Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

FORMATION OF NORMATIVE VALUES OF RECEIVABLES DUE TO COKE INDUSTRY FACILITIES

Eremeev D.V. 1 Knyazeva I.O. 1
1 Reshetnev Siberian State University of Science and Technology
Unlike other elements of the working capital of a commercial organization, accounts receivable often show significant changes, both during the analyzed period also in dynamics. Its size is significantly affected by the microenvironment of the enterprise, and the financial policy adopted by the company regarding partners when selling products. At its core, receivables represent the immobilization of the organization’s financial resources. As a result, the company’s management is faced with the task of reducing it, on the other hand, when switching to full prepayment, you can lose customers and get a negative impact on the competitiveness of the organization. In the presented work, the authors made an attempt, using the methods of financial calculations, to substantiate the normative values ​​of receivables of a commercial enterprise, taking into account industry specifics. The analysis was carried out for the largest enterprises of the coke industry. The fundamental idea of ​​the study is the following: the effectiveness of the use of financial resources invested in the formation of receivables should be achieved by minimizing the advanced capital, while achieving maximum financial results in the activities of a commercial enterprise. The results obtained in the form of a reference normative indicator of accounts receivable turnover and an industry normative indicator of receivables turnover of a by-product coke industry can be used in the process of financial planning and analysis.
receivables
normative
coke industry
commercial organization

Введение

Неотъемлемыми элементами производственной деятельности практически любого предприятия является наличие дебиторской задолженности. С целью оптимизации дохода все предприятия стараются реализовать свою продукцию на условиях оплаты по факту или предоплаты, так как несоблюдение условий платежной дисциплины контрагентами влечёт за собой отрицательные последствия для предприятий.

Различные процессы, происходящие в условиях рыночной экономики, такие как конкуренция, недостаток средств у покупателей, инфляция, нередко толкают продавцов предоставлять клиентам отсрочку платежа или коммерческий кредит. Состояние расчетов с дебиторами является весьма серьезным показателем деятельности организации. При этом большое значение имеет финансово-экономический аспект хозяйственных отношений и структура самой этой задолженности. Без анализа состояния расчетов с дебиторами любое принятое решение не только не будет полноценным, но и вполне может быть ошибочным. Вопросами эффективности управления дебиторской задолженность в экономической литературе и периодике уделяется существенное внимание [1–4].

С целью правильного формирования движения средств на предприятии, основную роль играет грамотное управление дебиторской и кредиторской задолженностью. Четкая организация движения дебиторской задолженности (ДЗ) оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств. При этом необходимо отметить, что отраслевые особенности оказывают существенное влияние на процесс взаимоотношений с контрагентами. В данной работе объектом исследования выбрана коксохимическая отрасль.

Наиболее заметная особенность компаний коксохимической отрасли заключается в том, что финансирование в данную отрасль экстенсивно, а не интенсивно, как например в ракетно-космической отрасли или машиностроении в целом. К другим отраслевым особенностям можно отнести следующее: производство только готовой продукции и отсутствие незавершенного производства и полуфабрикатов; реализация основных технологических процессов в автоматическом режиме.

В целом, коксохимическая промышленность в РФ сохраняет высокую инвестиционную привлекательность, в первую очередь, для финансово-промышленных групп. Она необходима для построения замкнутых технологических цепочек «уголь-кокс-металл». Производство кокса занимает промежуточное место в цепочке переработки угля и кокса. Согласно экспертным оценкам, порядка 85-90 % производимого в России кокса используется при производстве чугуна. В целом состояние российского производства кокса остается на высоком техническом, технологическом и экономическом уровне.

Цель исследования

Обеспечение устойчивого функционирования предприятия коксохимической отрасли невозможно без постоянного мониторинга его финансово-экономического состояния, в частности, анализа дебиторской задолженности, с целью своевременного установления тенденций его изменения и диагностирования причин такого изменения. Необходимой предпосылкой эффективного управления дебиторской задолженностью в промышленно-экономических системах выступает выделение интересующих менеджмент нормативных значений.

Материалы и методы исследования

Исследования проводились с использованием общенаучных методов экономического анализа дебиторской задолженности, а также финансового состояния предприятия, экономико-математических расчетов и пр.

Информационно-аналитической базой проведенного исследования выступили нормативно-правовые и законодательные акты РФ, данные Федеральной службы государственной статистики, опубликованные в открытом доступе, данные бухгалтерской отчетности, обзоры деятельности предприятий коксохимической промышленности и т.д. В исследовании была использована информация из международных и национальных научно-практических конференций, а также материалы из открытых источников сети Интернет, раскрывающие финансовую деятельность коммерческих организаций коксохимической промышленности.

Результаты исследования и их обсуждение

В хозяйственной практике в качестве критериев эффективности использования ресурсов, вложенных в дебиторскую задолженность, авторы понимают минимизацию авансируемых ресурсов, при достижении максимальных конечных финансовых результатов деятельности коммерческой организации. С авторской точки зрения, опираясь на идеи, высказанные Маркарьяном Э.А. [5], результативность отвлечения ресурсов в дебиторскую задолженность предприятия базируется на следующих показателях:

– динамики изменения оборачиваемости дебиторской задолженности;

– динамики изменения рентабельности продаж;

– динамики изменения рентабельности по прибыли до налогообложения;

– величины дополнительного привлечения (высвобождения) средств на формирование дебиторской задолженности относительно прошлого периода;

– коэффициента, характеризующего соотношение величины дополнительного привлечения (высвобождения) средств на формирование дебиторской задолженности относительно прошлого периода к средней величине дебиторской задолженности за период.

Авторы в своем исследовании предлагают поставить знак равенства между лучшим показателем оборачиваемости среди предприятий отрасли и значением нормативного показателя дебиторской задолженности. Таким образом, получается, что показатель одного предприятия будет эталонным через призму отбора, но другие предприятия отрасли могут ориентироваться на него и оценивать величину необходимой дебиторской задолженности через коэффициент ее оборачиваемости и собственную выручку за период. Как следствие организации получают стимул к улучшению процесса управления дебиторской задолженности и сокращению ресурсов, отвлекаемых на ее финансирование.

Исходя из вышеизложенного расчет и выбор наилучших значений показателей дебиторской задолженности за ряд лет, и в дальнейшем обоснование нормативного значения, предусматривает выполнение ряда последовательных действий. Такая последовательность действий представлена в виде поэтапной модели на рис. 1.

На первом этапе происходит выбор ведущих предприятий коксохимической отрасли по доли, занимаемой на рынке РФ. К числу таких предприятий отнесены на основании мнения экспертов [6] следующие: АО «МосКокс», ОАО «Алтай-Кокс», ОАО «ГубахинскийКокс», ПАО «Кокс», ООО «Мечел-Кокс», АО «Уральская Сталь», ПАО «Северсталь», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», ООО «УралМеталлИнвест».

На этапе номер два определяется период проведенного анализа. Авторы предлагают формировать информационную базу для проведения исследования по предприятиям за пять последних лет. Данный период, с авторской точки зрения, достаточен для получения адекватных данных и способствует отсечению отдельных результатов, связанных с нестандартными событиями (например, введение санкций, резкое изменение валютного курса и т.д.).

Для расчета нормативных значений дебиторской задолженности в коксохимической отрасли (этап 3) на основе данных публичной бухгалтерской отчетности [7] была сделана выборка показателей, необходимых для проведения соответствующих расчетов, которая представлена в табл. 1–3.

На основании данных таблиц в работе проведен расчет показателей по каждому предприятию, характеризующий как эффективность управления дебиторской задолженностью, так и финансовое состояние предприятия за 2015, 2016, 2017 и 2018 гг. Фрагмент полученных результатов по одному из предприятий представлен в табл. 4.

Пятый этап является ключевым для расчёта нормативных показателей задолженности по контрагентам для предприятий коксохимической промышленности. В ходе проведенного исследования были графически сведены воедино по каждому расчетному периоду (году) для каждого предприятия данные, необходимые для расчета и обоснований нормативной величины ДЗ. Таких графиков было поострено четыре. Пример анализа данных за 2017 год представлен на рис. 2.

Алгоритм выбора лучших показателей за год (пункт 5.2 рис. 1) сделали достаточно простым:

1. Выбираются по лучшим значениям (1-2 предприятия) показатели оборачиваемости дебиторской задолженности. За 2017 год – это ООО «Мечел-Кокс».

2. выбираются рентабельности продаж, и рентабельность продаж по прибыли до налогообложения. На рис. 2 видно, что под этот критерий подходят следующие предприятия: ПАО «Кокс», ПАО «Северсталь», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

eremeev1.wmf

Рис. 1. Авторская модель расчёта нормативных показателей дебиторской задолженности по контрагентам для предприятия

Таблица 1

Дебиторская задолженность ведущих предприятий коксохимической отрасли в 2014-2018 гг.

Наименование компании

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

2018

2017

2016

2015

2014

АО «МосКокс»

1194553

1378980

2083186

1930005

724324

ОАО «Алтай-Кокс»

5456474

5782873

5626512

3285718

2898 167

ОАО «ГубахинскийКокс»

3038946

1301814

1263616

845752

604261

ПАО «Кокс»

9825058

5916105

5699331

7437499

6026228

ООО «Мечел-Кокс»

829284

1348050

2148457

2018258

3607588

АО «Уральская Сталь»

13212454

6957806

6930033

7127023

6110223

ПАО «Северсталь»

37824664

32990148

27179621

38971171

39764696

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

52031000

43361000

40323000

31191000

33517000

АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат»

14648947

55265901

48062224

43328164

34455352

ООО «УралМеталлИнвест»

1364

1699

2341

16498

0

 

Таблица 2

Показатели выручки ведущих предприятий коксохимической отрасли в 2015-2018 гг.

Наименование компании

Выручка, тыс. руб.

Темп роста, % (2018/2015)

2015

2016

2017

2018

АО «МосКокс»

7417614

8 000 322

8678432

8684253

117,07

ОАО «Алтай-Кокс»

38697876

41 882 859

65 354 280

58 152 050

150,27

ОАО «Губахинский Кокс»

3851544

4290723

6039388

11593705

301,01

ПАО «Кокс»

27461078

31423388

45930750

41954654

152,78

ООО «Мечел-Кокс»

22740849

23803146

33260400

31050788

136,54

АО «Уральская Сталь»

51872863

60557289

75269728

99645154

192,09

ПАО «Северсталь»

278610521

305306314

359530414

432772547

155,33

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

314115000

339111000

392782000

458218000

145,87

АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат»

140872296

148116723

181377920

217321559

154,27

ООО «УралМеталлИнвест»

142897

49986

4641

4466

3,12

 

Таблица 3

Основные показатели прибыли предприятий коксохимической отрасли в 2015-2018 гг.

Наименование компании

Прибыль от продаж, тыс. руб.

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

2015

2016

2017

2018

АО «МосКокс»

-15369

-220903

-787182

-649002

891269

94638

-444376

-688303

ОАО «Алтай-Кокс»

6509313

5150158

9734188

1368442

6221303

4992124

9683237

1171507

ОАО «Губахинский Кокс»

490311

326580

764068

1206703

304413

196120

787386

1060103

ПАО «Кокс»

5109871

4555284

7006929

4683011

-1342795

4432180

8971658

-4037619

ООО «Мечел-Кокс»

3584361

3038335

3360333

2432156

3206103

1874600

1943768

1528560

АО «Уральская Сталь»

2667012

2337145

54594

6616132

3833879

646502

-620709

7980375

ПАО «Северсталь»

67180706

67873542

69263850

100984681

44261297

106522190

146040243

138430206

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

72078000

79689000

86463000

116462000

38462000

83165000

84257000

96605000

АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат»

10786193

13213550

6397488

27315889

23355579

11199449

7701287

29080113

ООО «УралМеталлИнвест»

-2462

-4758

753

990

3141

-2541

422

1173

 

Таблица 4

Фрагмент расчетов показателей ведущих предприятий коксохимической отрасли в 2015-2018 гг.

Показатели

ОАО «Алтай-Кокс»

2015

2016

2017

2018

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

38697876

41882859

65354280

58152050

Средняя величина дебиторской задолженности

3091942,5

4456115

5704692,5

5619673,5

Оборачиваемость дебиторской задолженности (коэффициент)

12,52

9,40

11,46

10,35

Прибыль от продаж, тыс.руб.

6509313,00

5150158,00

9734188,00

1368442,00

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

6221303,00

4992124,00

9683237,00

1171507,00

Окончание табл. 4

Показатели

ОАО «Алтай-Кокс»

2015

2016

2017

2018

Рентабельность продаж, %

16,82

12,30

14,89

2,35

Рентабельность продаж по прибыли до налогообложения, %

16,08

11,92

14,82

2,01

Дополнительное привлечение (высвобождение) средств на формирование дебиторской задолженности относительно прошлого периода, тыс. руб.

0

1109693,82

-1248657,7

543654,5538

В процентах к средней величине дебиторской задолженности, %

-

24,90

-21,89

9,67

 

eremeev2.wmf

Рис. 2. Сравнительный анализ показателей компаний за 2017 г.

Максимальное значение, среди анализируемых предприятий, по коэффициенту оборачиваемости дебиторской задолженности в 2017 году принадлежит ООО «Мечел-Кокс» (19,02). Однако, по дополнительным данным (рентабельности продаж и рентабельности продаж по прибыли до налогообложения) в качестве лучшего предлагается считать показатель ПАО «Северсталь» (11,95). Дополнительно рассчитали, что у данного предприятия произошло высвобождение средств на формирование дебиторской задолженности относительно прошлого периода в сумме 10 064 678,62 тыс. руб., что составляет 30,43 % от средней величины дебиторской задолженности за период. ПАО «Кокс» и ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» не берем в расчёт из-за низких показателей оборачиваемости ДЗ, 7,92 и 9,39 соответственно.

Для реализации этапа 5.4 (рис. 1) полученные данные сведем в табл. 5. Полученные нормативные значения оборачиваемости дебиторской задолженности по отрасли позволят нам в дальнейшем вывести нормативные значения этих показателей для исследуемой компании – ПАО «Кокс».

Таблица 5

Значения дебиторской задолженности для предприятий коксохимической отрасли по годам

Показатель

2015

2016

2017

2018

Коэффициент оборачиваемость дебиторской задолженности

9,71

9,23

11,95

12,22

 

Опираясь на полученные данные в табл. 5 можно сказать, что эталонный нормативный показатель оборачиваемости дебиторской задолженности за рассматриваемый период составляет 12,22. Отраслевой нормативный показатель оборачиваемости ДЗ примем как среднеарифметическую данных по годам. В таком случае он составит 10,78.

Используя полученные данные через выручку от реализации каждая компания коксохимической промышленности сможет рассчитать для себя оптимальную величину дебиторской задолженности, и учитывать данные показатели при финансовом планировании.

Заключение

Опираясь на вышеизложенное, можно сказать, что результаты представленного анализа в работе позволили авторам выделить основные показатели дебиторской задолженности, позволяющие сделать вывод об эффективности финансового управления на предприятии, а также рассчитать нормативные значения дебиторской задолженности для предприятия, принадлежащего к коксохимической отрасли. Вырабатывая политику кредитования контрагентов связанную с реализацией своей продукции, менеджмент предприятия может учесть в своей работе, полученные в ходе проведенного исследования через нормативные значения оборачиваемости ДЗ, показатели оптимальной величины дебиторской задолженности, на которые необходимо ориентироваться при заключении контрактов.