Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ОСОБЕННОСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВОСПРОИЗВОДСТВА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Шевякин А.С. 1 Гололобова М.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет»
В статье рассматриваются показатели, характеризующие демографические факторы воспроизводства трудовых ресурсов в экономике регионов Российской Федерации. Анализу подвергаются различные подходы и методы оценки состояния демографической ситуации. Автор исследует особенности влияния демографической обстановки в Российской Федерации и ее регионах на процессы формирования и использования трудовых ресурсов. Изучается динамика показателей рождаемости и смертности, в том числе суммарный коэффициент рождаемости, а также число родившихся и умерших. Рассматривается тенденция изменения ожидаемой продолжительности жизни, в том числе с учетом гендерного принципа. Исследуются факторы, оказывающие влияние на процессы рождаемости и смертности населения, а также особенности их воздействия на воспроизводство трудовых ресурсов в региональной экономике. В статье осуществляется не только анализ непосредственных показателей и их динамики, но и сделана попытка определения причин, формирующих сложившиеся тенденции в сфере эффективности воспроизводства и использования трудового потенциала экономики регионов в Российской Федерации. Анализируются особенности воспроизводства трудовых ресурсов в условиях различных регионов, а также специфика их воздействия на ситуацию в рамках Российской Федерации в целом.
трудовой потенциал
трудовые ресурсы
демография
1. Минакова И.В., Коварда В.В. Взаимозаменяемость и взаимодополняемость ресурсов в региональной экономике // Региональная экономика: теория и практика. 2011. № 33. С. 2-9.
2. Баймурзина Г.Р., Мирзабалаева Ф.И. Индекс эффективности реализации трудового потенциала как показатель качества социально-трудовой среды (региональный аспект) // Проблемы развития территории. 2017. № 2(88). С. 106-123.
3. Римашевская Н.М., Бочкарева В.К., Мигранова Л.А., Молчанова Е.В., Токсонбаева М.С. Человеческий потенциал российских регионов // Народонаселение. 2013. № 6(61). С. 084-141.
4. Коварда В.В., Лаптев Р.А., Нехороших И.Н. Features of promotion of regional development in Russia / Vision 2020: Sustainable Economic Development and Application of Innovation Management from Regional expansion to Global Growth» proceedings of the 33st International Business Information Management Association Conference (IBIMA), Spain 10-11 April, 2019, С. 4612-4616.

Введение

Трудовой потенциал является одним из ключевых факторов развития экономики, в том числе обеспечения ее конкурентоспособности в глобальном контексте. Особенно актуальным эффективное использование трудового потенциала становится по мере роста значимости инноваций и технологий. Процесс формирования трудового потенциала экономики регионов основывается на степени обеспеченности трудовыми ресурсами. В свою очередь, формирование трудовых ресурсов может осуществляться на основе двух основных подходов: демографического и миграционного. Именно демографическая составляющая является основополагающим фактором формирования трудовых ресурсов региона в долгосрочной перспективе. Все это обусловливает актуальность изучения демографической ситуации в Российской Федерации и анализ ее динамики на современном этапе развития.

Цель исследования заключается в анализе показателей демографической ситуации в Российской Федерации и ее влиянии на воспроизводство трудовых ресурсов.

Материал и методы исследования

Демографическая составляющая является основополагающим фактором обеспечения экономики трудовыми ресурсами в долгосрочной перспективе. Миграция представляет собой инструмент краткосрочного воздействия и может быть подвержена влиянию со стороны множества факторов, что делает ее недостаточно стабильным источником притока населения. Важным является и тот момент, что привлеченные мигранты, в первую очередь, преследуют экономическую выгоду, что может привести к их оттоку из региона при формировании негативной обстановки.

Внимание вопросам воспроизводства трудового потенциала и, в частности, обеспечения экономики трудовыми ресурсами уделяли Г. Беккер и Т. Шульц, Д. Псахаропулос и Л. Туроу, Римашевская Н.М. и Павлов Б.С., Молчанова Е.В. и В.В. Сафронов, Токсанбаева М.С. и Т.И. Заславская, С.А. Дятлов, Л.Г. Симкина и др.

Выглядит актуальным произвести анализ динамики показателей, характеризующих демографические процессы в Российской Федерации, в целом, и регионах, в частности.

Результаты исследования и их обсуждение

В Российской Федерации на протяжении длительного периода времени наблюдалась тенденция убыли населения. В последние годы в ряде случаев был отмечен прирост населения, который формировался за счет миграционного притока населения. Это во многом маскировало проблемы в сфере демографии, которые начали формироваться еще в 1980-е гг. и на фоне тяжелых социально-экономических процессов обеспечили переход к современному демографическому состоянию в Российской Федерации в 1990-е гг. При анализе численности населения страны в 1990-2018 гг. можно выделить длительный период снижения вплоть до 2009 г., за который было потеряно более 5,5 млн. человек. В последующие годы наметился тренд к увеличению численности населения, который в значительной мере был сформирован на основе миграционного притока, а также за счет включения в состав Российской Федерации полуострова Крым.

В 2000 г. в стране родилось 1266,8 тыс. человек, что меньше числа умерших на 958,5 тыс. В последующие годы наблюдался достаточно стабильный прирост числе родившихся вплоть до 2014-2015 гг., когда он достиг величины в 1942,6 и 1940,5 тыс. человек соответственно. Число умерших оставалось достаточно стабильной величиной с незначительной тенденцией к росту до 2005 г., когда составило 2303,9 тыс. человек. При этом сальдо между данными величинами, то есть естественная убыль, сократилась до 846,5 тыс. человек к 2005 г. В дальнейшем стало наблюдаться снижение числа умерших до 2018 г., когда был зафиксирован небольшой прирост показателя. На фоне зафиксированных и в предыдущие годы единичных отклонений от общего тренда дает возможность полагать, что в будущем тенденция может быть сохранена.

Негативным фактором развития демографической ситуации в Российской Федерации является наметившаяся тенденция к снижению числа родившихся в 2015-2018 гг. Так, в 2018 г. в стране родилось 1604,3 тыс. человек, что сравнимо с показателем 2007 г., когда данная величина составляла 1610,1 тыс. человек. Опасение вызывает высокий темп снижения рождаемости, что даже на фоне продолжающегося уменьшения числа умерших сформировало естественную убыль населения. За исследуемый период естественный прирост наблюдался только в 2013, 2014 и 2015 гг., при этом его совокупная величина составила 86,3 тыс. человек. Убыль же населения в 2017-2018 гг. составила 135,8 и 224,5 тыс. человек, соответственно.

Резкие перемены в жизни страны и населения привели к резкому изменению соотношения числа родившихся и умерших в расчете на тысячу населения: переход к естественной убыли был осуществлен в 1991-1992 гг. Данное явление в ряде случаев называют «русским крестом». Стоит отметить, что и в 2016-2018 гг. одним из важных факторов ухудшения демографической обстановки является снижение реальных доходов населения, которое было зафиксировано впервые с 2000 г.

В основе формирования демографических трендов лежит суммарный коэффициент рождаемости, который характеризует относительное число детей, рожденных одной женщиной за всю жизнь. В 1990 г. данный показатель был равен 1,89, что является максимальным значением по сравнению с зафиксированными в дальнейшем. В 1990-е гг. наблюдалось резкое снижение данного показателя, который достиг своего минимума в 1999 г. – 1,15. В последующие годы на фоне улучшения социально-экономической ситуации в стране наблюдалось увеличение суммарного коэффициента рождаемости, который к 2015 г. возрос до значения 1,77. Негативный тренд вновь стал наблюдаться в 2016-2018 гг., когда исследуемый показатель стал снижаться до значения 1,58 к 2018 г. И если относительно небольшой спад 2004-2006 гг. скорее можно было отнести к категории «плато роста», то на современном этапе развития падение является более существенным – на уровень показателя 2011 г.

Существует достаточно сильная дифференциация суммарного коэффициента рождаемости в зависимости от типа территории. За исследуемый период традиционно более высокие показатели рождаемости наблюдаются у сельского населения. Так, в целом по стране суммарный коэффициент рождаемости составлял 2,6 в 1990 г., сократившись до 1,53 в 1999 г. В дальнейшем наблюдалось увеличение до 2,32 к 2014, но в отличие от общенациональной тенденции снижение началось уже к 2015 г., а в 2018 г. показатель составил 1,87. На этом фоне показатели рождаемости городского населения выглядят существенно более низкими: максимальное значение было зафиксировано в 1990 г. на уровне 1,7. В среднем, по исследуемому периоду суммарный коэффициент рождаемости городского населения оказывался ниже аналогичного показателя по сельскому населению на 0,3-0,4 единицы.

Важным показателем, характеризующим демографическую сферу, является ожидаемая продолжительность жизни. Традиционно данный показатель рассчитывается применительно к мужскому и женскому населению, что позволяет проанализировать половозрастную структуру населения и факторы ее формирования. На исследуемом периоде ожидаемая продолжительность жизни при рождении у женщин является традиционно более высокой, что характерно для большинства регионов мира. Основной интерес вызывает динамика данного показателя, который аналогично другим показателям демографической сферы снижался в 1990-е годы. Если у мужского населения в 1990 г. ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляла 63,7 лет, а у женщин 74,3 г., то к 1995 г. показатель снизился до 58,1 лет у мужчин и 71,6 лет у женщин. Интересным выглядит тот факт, что устойчивый рост исследуемого показателя стал наблюдаться лишь с 2005 г., что свидетельствует о наличии взаимосвязи с показателями смертности. Так, количество умерших стало снижаться, аналогичным образом, начиная с 2005 г. При этом можно говорить о наличии различных механизмов воздействия на ситуацию в сфере рождаемости и смертности. Сфера рождаемости является более восприимчивой к социально-экономической ситуации, реагируя на изменения с относительно небольшими временными лагами. Если не брать в расчет изменения в половозрастной структуре общества, то социально-экономические изменения оказывают максимально быстрое и резкое влияние на показатели рождаемости при ухудшении и способствуют относительно плавному, но устойчивому росту при позитивных изменениях. Применительно к показателям смертности и ожидаемой продолжительности жизни социально-экономическая конъюнктура оказывает опосредованное влияние, которое приводит к изменениям в среднесрочной перспективе. Именно этим можно объяснить увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении, начиная с 2005 г. Возможно, этот же фактор реализуется в 2016-2018 гг., когда продолжает наблюдаться увеличение ожидаемой продолжительности жизни, несмотря на ряд проблем социально-экономического характера, которые уже привели к ухудшению показателей рождаемости.

В 2018 г. ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Российской Федерации возросла до 67,7 лет у мужчин и 77,8 лет у женщин. Данный показатель характерен превышением базисных значений 1990 г., которые были превзойдены еще в 2009-2010 гг. Сложившаяся ситуация во многом может объясняться не только социально-экономической обстановкой, но развитием современных медицинских и фармакологических технологий, а также их массовым внедрением и распространением.

При анализе естественного прироста, как основного показателя, характеризующего демографические процессы, важно сравнить влияние различных регионов на общую ситуацию по Российской Федерации. Наиболее негативная ситуация наблюдается в Центральном федеральном округе, на который приходится максимальное количество естественной убыли населения. Это является результатом, с одной стороны, наивысшей численности населения данного региона, а с другой, минимального значения коэффициента естественного прироста, который составлял 2,98 в 2018 г. Стабильно положительная величина коэффициента естественного прироста за исследуемый период наблюдалась лишь в Северо-Кавказском федеральном округе. При этом динамика данного показателя, в целом, совпадает с остальными федеральными округами. По состоянию на 2018 г. коэффициент естественного прироста в Северо-Кавказском федеральном округе составлял 6,95. На фоне консолидации показателей остальных федеральных округов относительно высокими показателями коэффициента естественного прироста отличаются Дальневосточный и Уральский федеральные округа.

Выводы и заключение

Проведенный анализ показателей, характеризующих демографическую ситуацию в Российской Федерации, а также влияние данного фактора на процессы формирования и воспроизводства трудовых ресурсов позволяет сделать вывод о наличии ряда негативных тенденций в данной сфере. Проблема убыли населения формируется, в первую очередь, за счет демографического фактора. Наличие устойчивого миграционного притока не позволяет в полной мере компенсировать естественную убыль населения. В сфере демографии наблюдается две основные тенденции:

– снижение показателей рождаемости;

– увеличение продолжительности жизни населения и сокращение смертности.

Ключевым негативным трендом представляется существенное снижение рождаемости в 2015-2018 гг., которое обусловлено особенностями половозрастной структуры населения, а также деструктивным воздействием социально-экономической среды. Так, при сохранении числа родившихся на уровне 2014-2015 гг. и уровне смертности 2017-2018 гг. мог бы наблюдаться естественный прирост более 100 тыс. человек.

На основе полученных данных можно сделать вывод о высокой значимости демографического фактора для сферы воспроизводства трудового потенциала в части формирования трудовых ресурсов и наличии ряда факторов деструктивного воздействия на данную отрасль. Все это обуславливает необходимость реализации долгосрочной стратегии повышения рождаемости, в том числе это видится возможным в рамках реализации национальных проектов.


Библиографическая ссылка

Шевякин А.С., Гололобова М.А. ОСОБЕННОСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВОСПРОИЗВОДСТВА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 12-3. – С. 158-161;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=970 (дата обращения: 23.04.2024).