Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

Абелова Л.А. 1 Катайкина Н.Н. 1 Маркова А.А. 1
1 Саранский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации
В данной статье рассмотрен вопрос оценки капитала хозяйствующего субъекта и эффективности его использования. Представлена методика расчета ряда показателей, которые характеризуют формирование и эффективность использования капитала. В ходе поведенного исследования авторами проанализированы показатели ликвидности, финансовой устойчивости, эффективности и направлений использования капитала хозяйствующего субъекта за 2015-2017 гг., сделаны выводы и предложения. Авторами рассмотрена методика анализа капитала, которая включает в себя: анализ состава, структуры и динамики источников формирования капитала предприятия; рассмотрены факторы изменения величины собственных и заемных ресурсов; приведена оценка эффективности использования собственных и заемных источников. При оценке капитала применены методы вертикального или структурного анализа, который представлен финансовой отчетностью в виде относительных величин; горизонтального или временного анализа, то есть изучения изменений показателей, темпов их роста и прироста; сравнительного анализа, включающего в себя сравнение с плановыми показателями, с предшествующими периодами, коэффициентного анализа, так как эти методы являются наиболее важными при анализе эффективности использования капитала хозяйствующего субъекта. После проведенного анализа были сделаны выводы, позволяющие увидеть слабые стороны хозяйствующего субъекта в области структуры капитала, что стало информационной основой для разработки рекомендаций по их совершенствованию, а также выбора мероприятий по улучшению состава и структуры собственного и заемного капитала, и общего повышения рентабельности хозяйствующего субъекта. Сделан вывод, о необходимости оптимизации структуры капитала, которая необходима для улучшения деятельности хозяйствующего субъекта.
капитал
финансирование
коэффициент
эффективность
оптимизация
организация
1. Абелова Л.А., Каргин Ю.И., Катайкина Н.Н. Управление формированием и использованием финансовых ресурсов ООО «Лисма» // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2018. № 5. С. 5–14.
2. Абелова Л.А. Резервы формирования и совершенствование структуры источников формирования финансовых ресурсов ООО «Вторчермет» // Научные исследования в социально-экономическом развитии общества: материалы II Международной научно-практической конференции. САРАНСК, 2018. С. 62–65.
3. Монина Д., Абелова Л.А. Управление оборотным капиталом организации // Studium. 2014. № 4-3 (33). С. 24.
4. Маркова А.А. Возможности стратегического развития предприятия путем рационального использования финансовых ресурсов // Интеграция образования в условиях инновационной экономики: материалы Международной научно-практической конференции: в 2 частях / Ответственный редактор Б.Ф. Кевбрин. Саранск: Саранский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. 2014. С. 40–43.
5. Ефремова О., Абелова Л.А. Анализ ликвидности и платежеспособности организации // Studium. 2014. № 4-3 (33). С. 24.
6. Факторы устойчивого развития регионов России: монография. Книга 23 / С.Г. Бабич, А.Н. Бугара, Л.А. Ельшин и др. / Под общ. ред. С.С. Чернова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2016. – 206 с.

Введение

Важнейшим элементом финансового менеджмента является капитал хозяйствующего субъекта. В его характеристике важная роль принадлежит комплексному анализу капитала, который осуществляется в целях организации деятельности хозяйствующего субъекта. При этом использование современных методик позволяют решать вопросы приращения и использования капитала. В связи с этим вопросы формирования капитала как источника финансирования особо актуальны. Для успешной и безопасной деятельности управление и методическое обеспечение учета элементов капитала хозяйствующего субъекта является важным участком работы. В современных реалиях вопросы анализа капитала занимают лидирующие позиции.

Значение финансовых ресурсов, формирующих оптимальную структуру и увеличение производственного потенциала хозяйствующего субъекта, а также финансовое обеспечение текущей хозяйственной деятельности огромно. Успешная деятельность предприятий организаций в значительной степени определяется уровнем активности и масштабами их деятельности, расширение которой требует создания специальных условий, и в первую очередь, определения и использования объема капитала, и расчетом эффективности его использования. Процессы экономического и социально-демографического развития в стране протекают неравномерно, следовательно, развитие предприятий, их финансово-хозяйственная деятельность играет большую роль в процессе пополнения бюджетов, создании рабочих мест, развитии субъектов РФ [6].

Основным объектом управления финансовой деятельностью хозяйствующего субъекта является капитал. Для функционирования хозяйствующего субъекта необходимо финансирование капитала. Известно, что главным источником финансирования выступают собственные ресурсы. К сожалению, собственный капитал имеет ограниченность. Более того, обеспечение деятельности предприятия только за счёт собственных ресурсов не всегда бывает выгодным. Собственный капитал своим происхождением обязан средствам собственников хозяйствующего субъекта, его величина меняется в зависимости от финансовых результатов хозяйствующего субъекта. Из-за повышения объема заемных средств в структуре капитала повышается риск банкротства хозяйствующего субъекта, связанный с несовершенно структурированной формой капитала.

Цель исследования является анализ капитала хозяйствующего субъекта, эффективности его использования, изучения капитала как источника финансирования финансово-хозяйственной деятельности, а также определение путей оптимизации капитала.

Проведем оценку финансового состояния АО «Хлебная база». Для этого проанализируем его платежеспособность при помощи анализа ликвидности баланса и расчета финансовых коэффициентов ликвидности. Для определения платежеспособности предприятия необходимо рассчитать платежный излишек (недостаток) и процент покрытия обязательств. Для оценки качества активов, их способности трансформироваться в денежные средства осуществляется группировка активов баланса на четыре группы [5, 1].

В исследуемый период с 2015 года по 2017 год в АО «Хлебная база» наблюдается платежный недостаток наиболее ликвидных активов или денежных средств для покрытия наиболее срочных обязательств: в 2015 году недостаток составил 41093 тыс. руб., в 2016 году – 25367 тыс. руб. и в 2017 году – 23789 тыс. руб. Значительное превышение в АО «Хлебная база» краткосрочных пассивов над быстрореализуемыми активами или дебиторской задолженности привело к формированию недостатка для покрытия краткосрочных обязательств: в 2015 году он составил – 73887 тыс. руб., в 2016 году – 92857 тыс. руб. и в 2017 году – 82928 тыс. руб.

Характеризуя медленнореализуемые активы, следует отметить, что они значительно превышают долгосрочные обязательства и, следовательно, АО «Хлебная база» может быть платежеспособным: в 2015 году – 78250 тыс. руб., в 2016 году – 92250 тыс. руб. и в 2017 году – 82471 тыс. руб.

В результате сравнения труднореализуемых активов с постоянными пассивами, можно сделать вывод о том, что у предприятия недостаточно собственных средств для покрытия внеоборотных активов. Таким образом, баланс АО «Хлебная база» за 2015 – 2017 гг. нельзя считать ликвидным. Проанализируем насколько краткосрочные обязательства предприятия могли быть погашены за счет различных ликвидных активов предприятия путем расчета соответствующих коэффициентов. Проанализируем рассчитанные показатели на основе данных, отраженных в таблице 1.

Таблица 1

Анализ коэффициентов ликвидности АО «Хлебная база» за 2015 – 2017 гг.

Коэффициенты ликвидности

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Норматив

Отклонение от норматива

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,0001

0,001

0,003

> 0,2

-0,1999

-0,199

-0,197

Коэффициент срочной ликвидности

0,62

0,61

0,62

> 0,7

-0,08

-0,09

-0,08

Коэффициент текущей ликвидности фактический

1,19

1,23

1,28

> Kт.л.н

-0,38

-0,38

-0,37

Коэффициент текущей ликвидности нормативный

1,57

1,61

1,65

-

-

-

-

 

Коэффициент абсолютной ликвидности, показывает какую часть краткосрочных обязательств предприятие не способно погасить незамедлительно, видно, что в период с 2015 – 2017 гг. значения данного показателя ниже норматива.

Фактические значения коэффициента срочной или быстрой ликвидности свидетельствуют о том, что на протяжении 2015 – 2017 гг. он также не соответствовал нормативу. С учетом значений этого показателя, показывающего прогнозируемые платежные возможности предприятия в условиях своевременного проведения расчетов с дебиторами, можно сделать вывод о том, что АО «Хлебная база» в случае своевременного проведения расчетов с покупателями продукции не может погасить большую часть краткосрочных обязательств.

Фактическое значение коэффициента текущей ликвидности за весь исследуемый период ниже нормативного значения, что характеризует структуру баланса как неудовлетворительную. Но, данный коэффициент имеет тенденцию к увеличению, так к 2017 году он увеличился на 0,09, что составило 1,28. Это обстоятельство говорит о незначительном увеличении платежеспособности предприятия. Уровень коэффициента текущей ликвидности равен 77,6 % (1,28/1,65×100 %), что ниже 100 %, это значит, что оборотных активов у предприятия недостаточно для погашения краткосрочных обязательств. Кроме того, оборотных активов после этого будет недостаточно для ведения основной деятельности, о чем свидетельствует нормативное значение коэффициента текущей ликвидности. Так, фактический показатель ниже нормативного в 2015–2016 гг. на 0,38 пунктов, в 2017 году на 0,37 пунктов.

Одной из основных задач финансовой деятельности предприятия является исследование показателей, характеризующих его финансовую устойчивость. Для того чтобы определить тип финансовой устойчивости АО «Хлебная база» необходимо оценить обеспеченность запасов различными источниками финансирования. Рассчитаем абсолютные показатели финансовой устойчивости АО «Хлебная база» за 2015 – 2017 годы. Результаты проведенных расчетов отразим в таблице 2.

Исходя из расчетов абсолютных показателей и условий, приведенных в таблице 2, АО «Хлебная база» можно отнести к третьему типу финансовой устойчивости, то есть предприятие на протяжении последних трех лет находилось в неустойчивом финансовом состоянии.

Материал и методы исследования

Показатель фондоотдачи показывает, сколько предприятие получает средств от продажи продукции, если затрачивает 1 руб. внеоборотных активов. В 2015 году с 1 рубля внеоборотных активов АО «Хлебная база» получило 2,9 руб., в 2016 году – 1,9 руб., в 2017 году – 2,9 руб. В целом за период исследования показатель фондоотдачи не изменился в динамике.

Показатель фондоемкости показывает сколько внеоборотных активов необходимо для получения 1 руб. средств от продажи продукции. В 2015 году данный показатель составил 0,3 руб., в 2016 году – 0,5 руб., в 2017 году – 0,3 руб. Значение данного показатель за период исследования также осталось неизменным, что свидетельствует о стабильности затрат внеоборотного капитала для обеспечения деятельности хозяйствующего субъекта.

Таблица 2

Оценка абсолютных показателей финансовой устойчивости АО «Хлебная база» за 2015–2017 гг.

Показатели

2015 г.,

тыс. руб.

2016 г.,

тыс. руб.

2017 г.,

тыс. руб.

Отклонения

2017 г. от 2015 г.

тыс. руб.

%

Излишек (недостаток) собственных оборотных средств

-64543

-48542

-46836

17 707

72,6

Излишек (недостаток) собственных и долгосрочных заемных средств

10841

18857

29152

18 311

268,9

Излишек (недостаток) общих источников

313 854

324 782

312 045

-1 809

99,4

 

Таблица 3

Показатели интенсивности и эффективности использования внеоборотного капитала АО «Хлебная база» в 2015-2017 гг.

Показатель

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Отклонение 2017 г. к 2015 г.

Фондорентабельность (Rос), %

3,1

9,4

35,4

32,3

Фондоотдача (ФОос), руб.

2,9

1,9

2,9

-

Фондоемкость, руб.

0,3

0,5

0,3

-

 

Показатель фондорентабельности показывает сколько прибыли приходится на 1 руб. внеоборотного капитала. Значение данного показателя за период 2015-2017 гг. заметно вырос. Это увеличение составило на 32,3 процентных пункта, что свидетельствует о положительной динамике и говорит о том, что каждый рубль основных производственных фондов приносит большую сумму прибыли. В 2015 году с каждого рубля основных средств предприятия получало 3,1 руб. прибыли, в 2016 году – 9,4 рубля, а в 2017 году – 35,4 рубля.

Большой практический интерес представляют сведения о рентабельности оборотного капитала и о том, как взаимодействуют между собой прибыль, движение оборотного капитала и потоки денежных средств. Как известно, критерием эффективности использования оборотных активов хозяйствующего субъекта выступает фактор времени. В этой связи, движение средств, находящихся в хозяйственном обороте, оценивается, прежде всего, с помощью показателей оборачиваемости.

Используя эти показатели, оценим эффективность текущей деятельности АО «Хлебная база».

Показатели оборачиваемости оборотных активов свидетельствуют о следующем: так, если в 2015 году оборот составил 2267,3 дней, в 2016 году 2549,4 дней, то к концу отчетного периода оборачиваемость составила 1711,7 дней. С 2015 по 2017 гг. произошло ускорение оборачиваемости на 555,6 дней. Под влиянием длительности оборота коэффициенты, характеризующие количество его циклов за отчетный период, изменялись следующими темпами: в 2015 году длительность оборота составила 0,2; в 2016 году 0,1 и в 2017 году 0,2 оборота.

Таким образом, к концу анализируемого периода средства, авансированные в текущую хозяйственную деятельность, обернулись 0,2 раза, не изменившись, по сравнению с началом анализируемого периода.

Для оценки настоящего и будущего финансового положения хозяйствующего субъекта, изучения развития хозяйствующего субъекта, выявления источников средств, проанализируем эффективность использования заёмного и собственного капитала.

Главными показателями эффективности использования заемного капитала являются показатели оборачиваемости и рентабельности, которые рассмотрим в таблице 4.

Таблица 5

Анализ эффективности использования капитала АО «Хлебная база» за 2015 – 2017 гг.

Показатели

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Отклонение

2017 г. от 2015 г.

тыс. руб.

%

Период погашения кредиторской задолженности, дни

231,6

174,5

115,8

-116

50

Период использования заемных средств, дни

2496,7

2726,6

1826,9

-670

26,8

Период использования собственных средств, дни

-

14,9

11,7

-

-

Скорость погашения кредиторской задолженности, обороты

1,6

2,1

3,2

2

200

Скорость обновления собственных средств, обороты

-

24,4

31,3

-

-

Скорость обновления заемных средств, обороты

0,1

0,1

0,2

0,1

200

Чистая рентабельность собственного капитала, % (по чистой прибыли)

-

319,9

4,3

-

-

Чистая рентабельность заемного капитала, % (по чистой прибыли)

-

1,8

0,03

-

-

Чистая рентабельность капитала, % (по чистой прибыли)

-

1,8

0,03

-

-

Чистая рентабельность собственного капитала, % (по прибыли до налогообложения)

-

413,6

47,0

-

-

Чистая рентабельность заемного капитала, % (по прибыли до налогообложения)

2,1

2,3

0,3

-1,8

-

Чистая рентабельность капитала, % (по прибыли до налогообложения)

2,1

2,3

0,3

-1,8

-

 

Чистая прибыль за анализируемый период увеличилась на 8980 тыс. руб. или на 101,2 %, при этом в начале анализируемого периода был получен убыток в размере 8874 тыс. руб., в 2016 году была получена прибыль в сумме 7053 тыс. руб., а в конце периода исследования прибыль снизилась и составила 106 тыс. руб., что положительно характеризует финансовые результаты предприятия, так как убытка на конец периода исследования нет.

Период погашения кредиторской задолженности в 2015 году составил 231,6 дней, в 2016 году – 174,5 дней и в 2017 году – уже 115,8 дней, снизившись при этом на 116 дней или наполовину. Период использования заемного капитала также сократился на 670 дней или на 26,8 % и составил в 2015 году – 2496,7 дней, в 2016 году – 2726,6 дней и в 2017 году – уже 1826,9 дней. Динамика периода использования собственных средств была зависима от отрицательных значений собственного капитала в 2015 году, в 2016 году период использования собственных средств составил 14,9 дней и в 2017 году 11,7 дней.

Изменение этих показателей привело к изменению скорости оборачиваемости источников финансирования. Так скорость погашения кредиторской задолженности увеличилась на 2 оборота, использование заемного капитала увеличилось на 0,1 оборот. Скорость обновления собственных средств в 2016 году составила 24,4 оборота, в 2017 году 31,3 оборота.

В АО «Хлебная база» в 2015 году организацией получен убыток и отсутствуют собственные средства, следовательно, организация убыточна и нерентабельна.

В 2015 году организацией получен убыток и отсутствуют собственные средства, следовательно, организация убыточна и не рентабельна. В 2016 году рентабельность собственного капитала составила 413,6 %, к 2017 году снижение до 47 %. Чистая рентабельность заемного капитала в 2015 году составила 2,1 %; в 2016 году составила 2,3 % и в 2017 году 0,3 %. Чистая рентабельность активов имела те же значения, что и рентабельность заемного капитала.

Результаты исследования и их обсуждение

Таким образом, проведенный анализ показал, что на анализируемом предприятии сложилась недостаточно оптимальная структура капитала.

В исследуемом периоде АО «Хлебная база» находилось в неустойчивом финансовом положении, хотя ему удается наращивать объемы выручки и прибыль, успешно выдерживать конкуренцию, но АО «Хлебная база» не обладает серьезной экономической базой, в виде собственного капитала, а основным источником финансирования выступают краткосрочные займы. Но в 2016 году хозяйствующему субъекту удалось активизировать свою деятельность и достичь заметной положительной финансовой результативности, следовательно, АО «Хлебная база» необходимо направить усилия на увеличение собственного капитала, повышение эффективности использования заемного капитала, оптимизацию оборотного капитала и его составляющих.

Выводы или заключение

Таким образом, анализ финансовой устойчивости показал, что анализируемое предприятие в течение последних трех является недостаточно эффективно функционирующим. Кроме того, рассчитанные показатели указывают на то, что АО «Хлебная база» финансово зависимая от внешних кредиторов организация, так как она имеет низкую долю собственных средств. Вместе с тем, использование долгосрочных и краткосрочных кредитов позволяет хозяйствующему субъекту развивать свою деятельность, при условии эффективного их использования.

Важным направлением оптимизации служит увеличение собственного капитала организации, в частности нераспределенной прибыли. Результаты исследования показали, что нераспределенная прибыль на всем протяжении периода исследования была отрицательной, но отрицательные значения несколько уменьшилась на 10060 тыс. руб. с -51205 тыс. руб. до -41145 тыс. руб. или на 19,6 %, отразившись на совокупной величине собственных средств предприятия, и финансовом потенциале предприятия. Непокрытый убыток говорит о том, что организация неэффективно функционировала в течение предыдущих лет, что не обеспечивало накопление чистых активов.

От рациональности размещения финансовых ресурсов в активах предприятия зависит повышение изменение суммы прибыли, рентабельности предприятия, и улучшение его финансового состояния [1,5]. Даже с учетом использования собственных источников средств и долгосрочных заемных средств подход финансирования капитала в АО «Хлебная база», основанный на преимущественно краткосрочном финансировании очень рискован с точки зрения возможности потери ликвидности, он предполагает, что финансовые менеджеры должны постоянно привлекать краткосрочные кредиты для финансирования оборотных средств.

АО «Хлебная база» имеет значительные складские площади, которые возможно сдавать в аренду или внедрить дополнительный вид деятельности. Также необходимо активизировать маркетинговую деятельность. Для этого необходимо разработать комплексную коммуникационную стратегию, формировать лояльность клиентов, расширять сбытовую сеть.

Прибыль – это главный внутренний источник финансовых ресурсов коммерческой организации, так как благодаря ей организация может развиваться и снижать потребность в привлеченных ресурсах.

Организация заинтересована в длительном существовании на рынке. В связи с этим, современные рыночные условия хозяйствования предполагают качественно и эффективно использовать имеющийся капитал [2,63]. При этом важно посредством исследования преобладающих взаимосвязей между всевозможными производственными, коммерческими и финансовыми показателями охарактеризовать степень выполнения плановых заданий по формированию и использованию капитала с точки зрения улучшения финансового состояния; моделирования и прогнозирования динамики финансовых результатов, рентабельности, оборачиваемости, анализа эффективности использования капитала, финансовой устойчивости, ликвидности, беря за основу реальные условия финансово – хозяйственной деятельности, наличие финансовых ресурсов, разработку улучшения финансового состояния при различных вариантах применения ресурсов; обоснование мер, которые направлены на максимально эффективное использование капитала и долгосрочное укрепление финансового состояния хозяйствующего субъекта. Также с целью увеличения прибыли предприятия необходимо направить усилия на дальнейший рост выручки. Для этого необходимо:

– вести постоянный анализ рынка зерна, то есть владеть информацией в отношении всех движений рынка зерна, успехах или провалах конкурирующих предприятий, иметь стратегию развития;

– определить перспективные направления развития, знать, какие экономические сферы являются наиболее перспективными. Для этого необходимы данные анализа потребительского индекса;

– стремиться к увеличению количества заказчиков;

– заниматься рекламой своих товаров и услуг и товаров, рассылкой по электронной почте;

– постоянно корректировать работу, выяснять конкретные методы бизнеса, которые не работают;

– позиционирование, то есть поиск выгодных отличий хозяйствующего субъекта от конкурентов, предоставлять социальные доказательства;

– постоянное обновление продающего сайта. Подключение к рекламным кампаниям в «Яндекс. Директ», размещение своих баннеров и статей на основных сайтах региона;

– совершенствование и автоматизация обработки заявок,

– разрабатывать договора с гибким ценообразованием [3, 4].

И конечно важным участком работы является снижение дебиторской задолженности. Следует отметить, что менеджеры хозяйствующего субъекта активны в этом направлении, это доказывают снижающиеся показатели дебиторской задолженности. Проведенный анализ показал, что в 2015 году ее показатель был равен 187991 тыс. руб., к 2016 году снизился и составил 187335 тыс. руб., а к концу 2017 г. равен 175459 тыс. руб. В целом снижение дебиторской задолженности за три года составило 6,7 %, что является позитивной тенденцией.

В России лишь немногие предприятия снижают себестоимость, используя косвенные механизмы экономии, такие как серьезная и вдумчивая работа с долгами клиентов. Например, в учете предприятия имеется задолженность, которую невозможно списать, не получается взыскать ее с должника в полном объеме. Однако можно использовать механизм изменения задолженности покупателя. В налоговом учете сумма задолженности уменьшится. Вместе с тем на практике данный механизм целесообразно использовать только с проверенными поставщиками, например при муниципальных и госзакупках, продаже товаров относительно большим компаниям, у которых возникли трудности с оборотными средствами.

Итак, исследуемая организация нуждается в проведении мер по оптимизации капитала и его составляющих. Проблем много, и они достаточно серьезны, но глубоко проведенный анализ позволят хозяйствующему субъекту более гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка, перераспределять риски и тем самым позволит оптимизировать структуру исследуемого хозяйствующего субъекта.


Библиографическая ссылка

Абелова Л.А., Катайкина Н.Н., Маркова А.А. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 11-1. – С. 5-12;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=782 (дата обращения: 24.04.2024).