Введение
Масличные культуры в сельскохозяйственном производстве занимают особый сектор. Семена и плоды масличных культур богаты растительным жиром, т.е. маслом. Растительные масла используют, как в питании человека, так и в промышленном производстве, и формируют стратегически важные продовольственные ресурсы страны. Ценность масличных культур определяется многогранностью их использования в сельском хозяйстве и промышленности. В процессе переработки масличных культур после выжимки из семян масла, получают корм для животных – жмых, шроты. Стебли некоторых масличных культур могут быть использованы как топливо, а также для получения бумаги и грубых тканей. Агротехника возделывания масличных культур как пропашных, способствует очищению почвы от сорняков.
Цель исследования
Определение текущего состояния и перспектив развития отрасли производства масличных культур в Рязанской области.
Материал и методы исследования
Материалы Федеральной службы государственной статистики и Территориального органа Федеральной государственной статистики по Рязанской области о производстве продукции масличных культур.
Результаты исследования и их обсуждение
Деятельность сельскохозяйственного предприятия сопряжена с высокой степенью зависимости от внешних условий таких, как климат, тепло, свет, влага и др. Природно-климатические условия являются определяющими в выборе возделываемых сельскохозяйственных культур. Оптимальное сочетание посевов культур способствует диверсификации сельскохозяйственного производства и повышению эффективности его деятельности.
Одним из приоритетных направлений сельскохозяйственного производства в современных условиях является развитие отрасли масличных культур, которые способствуют увеличению производства растительного масла, оказывают благоприятное воздействие на плодородие почв, продуктивность сельскохозяйственных культур в севооборотах [1].В таблице 1 представлены площади возделывания масличных культур.
В исследуемый период наблюдается тенденция устойчивого роста площадей возделывания масличных культур. Площади под масличными культурами в 2018 году по сравнению с 2014 годом на территории Российской Федерации увеличились на 24,35 %, на территории Рязанской области – на 16,97 %. В 2018 году по сравнению с 2017 годом площади возделывания масличных культур в Российской Федерации и Рязанской области соответственно возросли на 10,38 % и 20,78 %.
Агроклиматические условия Рязанской области благоприятны для выращивания масличных культур. Наибольшее сосредоточение их посевов приходится на Сараевский, Милославский и Шацкий районы Рязанской области. На территории Рязанской области возделываются следующие масличные культуры: подсолнечник на зерно, лен-кудряш, соя, горчица, рыжик, рапс озимый, рапс яровой.
В таблице 2 представлена динамика посевных площадей масличных культур в Рязанской области.
Таблица 1
Посевные площади масличных культур*
Субъект РФ |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
РФ, тыс. га |
11211,00 |
11517,00 |
12320,00 |
12630,00 |
13941,00 |
темп роста цепной, % |
- |
102,73 |
106,97 |
102,52 |
110,38 |
темп роста базисный, % |
100,00 |
102,73 |
109,89 |
112,66 |
124,35 |
Рязанская область, тыс. га |
114,30 |
107,00 |
106,00 |
110,70 |
133,70 |
темп роста цепной, % |
- |
93,61 |
99,07 |
104,43 |
120,78 |
темп роста базисный, % |
100,00 |
93,61 |
92,74 |
96,85 |
116,97 |
% к итогу |
1,02 |
0,93 |
0,86 |
0,88 |
0,96 |
Примечание. * по данным Федеральной службы государственной статистики (http://www.gks.ru/)
Таблица 2
Динамика посевныхплощадей масличных культур в Рязанской области, тыс. га
Масличные культуры |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
2018 г. к 2014 г. |
|
тыс. га |
% |
||||||
Подсолнечник на зерно |
24,7 |
23,4 |
34,1 |
48,2 |
42,8 |
18,1 |
173,45 |
Лен-кудряш (масличный) |
- |
1,4 |
1,5 |
1,1 |
1,8 |
1,8 |
- |
Соя |
24,3 |
10,0 |
10,5 |
15,3 |
16,5 |
-7,8 |
67,87 |
Горчица |
18,6 |
16,9 |
11,8 |
5,7 |
17,3 |
-1,3 |
92,78 |
Рыжик |
- |
1,0 |
0,4 |
0,4 |
1,2 |
1,2 |
- |
Рапс озимый |
0,5 |
- |
0,1 |
- |
0,8 |
0,3 |
154,44 |
Кольза – рапс яровой |
40,4 |
50,6 |
44,9 |
39,2 |
51,9 |
11,5 |
128,61 |
Прочие масличные культуры |
5,8 |
3,7 |
2,7 |
0,8 |
1,4 |
-4,4 |
24,10 |
Масличные культуры – всего |
114,3 |
107,0 |
106,0 |
110,7 |
133,7 |
19,4 |
116,96 |
Примечание. * по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Рязанской области (http://ryazan.gks.ru/)
В структуре посевных площадей в 2018 году наибольший удельный вес 32,01 % и 38,82 % приходится соответственно на возделывание подсолнечника на зерно и рапса ярового. При этом в пахотный клин в период 2014 – 2018 гг. значительно расширился под такими культурами, как подсолнечник на зерно, рапс озимый, рапс яровой на 73,45 %, 54,44 % и 28,61 % соответственно. Увеличение площадей возделывания масличных культур способствовало росту валового сбора. Основными производителями масличных культур являются сельскохозяйственные организации.На долю крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей приходилось 13,7 % в 2017 году в силу технических и технологических факторов.
Увеличению производства масличных культур способствует наличие в Рязанской области предприятий по их переработке. Переработка семян подсолнечника осуществляется ООО «Фаркон Агро», которое находится в г. Рязани, пос. Элеватор. Предприятие по производству рапсового масла ООО «Голдинский маслоэкстракционный завод» располагается в Михайловском районе Рязанской области. Завод по глубокой переработке зерна кукурузы ОАО «Ибредькрахмалпатока» работает в селе Ибредь Шиловского района Рязанской области.
Основными факторами мультипликативной модели валового сбора являются площади возделывания масличных культур и их урожайность, представленные в таблице 3 [2].
Рис. 1. Структура посевных площадей масличных культур в Рязанской области в 2018 г.
Таблица 3
Исходные данные для проведения факторного анализа влияния на валовый сбор масличных культур
Категории хозяйств |
Площадь, тыс. га |
Урожайность, ц/га |
Валовый сбор, т |
||||
2016 г. |
2017 г. |
2016 г. |
2017 г. |
2016 г. |
усл. |
2017 г. |
|
Подсолнечник на зерно |
34077 |
48225 |
19,0 |
14,3 |
64619,9 |
91627,5 |
69125,2 |
Лен-кудряш |
1458 |
1126 |
10,6 |
8,2 |
1545,1 |
1193,6 |
918,2 |
Соя |
10504 |
15291 |
20,2 |
13,6 |
21202,7 |
30887,8 |
20753,8 |
Горчица |
11826 |
5735 |
3,3 |
4,2 |
3854,9 |
1892,6 |
2411,9 |
Рыжик |
433 |
390 |
9,8 |
13,6 |
425,2 |
382,2 |
529,4 |
Рапс |
45001 |
39161 |
10,5 |
16,7 |
47141,9 |
41119,1 |
65503,0 |
Сопоставляя объемы производства масличных культур, заметно, что набольший вклад приходится на подсолнечник на зерно, рапс и сою. При этом прирост валового сбора увеличился на 7 % и 38,9 % по подсолнечнику на зерно и рапсу. Производства сои сократилось на 2,1 %.
Высокая зависимость от природно-климатических и погодных условий отражается на урожайности сельскохозяйственных культур. Дождливая погода 2017 года оказала существенное влияние на снижение урожайности масличных культур. Исключением явились горчица, рыжик и рапс, сбор которых с 1 га возрос на 27,3 %, 38,8 %, 59,0 % соответственно. На урожайность сельскохозяйственных культур существенное влияние оказывают и другие факторы, к числу которых относятся средства защиты растений, удобрения, семенной материал.
Результаты факторного анализа представлены в таблице 4.
В 2017 году увеличивается валовый сбор следующих масличных культур: подсолнечника на зерно,рыжик и рапс. При этом рост сбора подсолнечника на зерно осуществляется экстенсивным способом, то есть за счет увеличения площади возделывания культуры, в отличие от рыжика и рапса, где увеличение сбора происходит за счет роста урожайности культур, т.е. интенсивным способом. На уменьшение объемов производства льна-кудряша оказывают влияние оба фактора: за счет сокращения площади возделывания было недополучено 351,5 т, за счет уменьшения урожайности – 275,4 т. Совокупное слияние факторов привело к снижению валового сбора льна-кудряша на 626,9 т или 40,6 %.
Таблица 4
Результаты факторного анализа валового сбора масличных культур
Категории хозяйств |
Изменение валового сбора, тонн |
||
всего |
в т.ч. за счет |
||
площади |
урожайности |
||
Подсолнечник на зерно |
4505,3 |
27007,6 |
-22502,3 |
Лен-кудряш |
-626,9 |
-351,5 |
-275,4 |
Соя |
-448,9 |
9685,1 |
-10134,0 |
Горчица |
-1443,0 |
-1962,4 |
519,4 |
Рыжик |
104,2 |
-43,0 |
147,2 |
Рапс |
18361,1 |
-6022,9 |
24384,0 |
Таблица 5
Уровень рентабельности производства масличных культур
Показатели |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
2017 г. к 2015 г. (+,-) |
Подсолнечник на зерно, % |
93,4 |
58,5 |
3,7 |
-89,7 |
Рапс, % |
55,7 |
17,1 |
51,5 |
-4,2 |
Соя, % |
33,8 |
32,8 |
7,2 |
-26,6 |
Наиболее значительное увеличение объемов производства наблюдается по рапсу на 18361,1 т или 38,9 %, при этом за счет сокращения площади возделывания было недополучено урожая в количестве 6022,9 т, однако значительный рост урожайности способствовал получению 24384,0 т зерна.
Основным фактором, заставляющим предприятия осуществлять производство сельскохозяйственных культур, является эффективность производства, которая характеризуется уровнем рентабельности и отражает количество прибыли полученной на каждый рубль, вложенный в производство продукции. Для анализа используем период 2015-2017 гг., результаты представлены в таблице 5.
Следует отметить, что производство масличных культур является эффективным в течение рассматриваемого периода. Однако уровень рентабельности сильно колеблется. Наиболее результативным является 2015 год. В неурожайный, дождливый 2017 год наиболее продуктивным и рентабельным оказалось производство рапса.
Заключение
Формирование стратегии развития агропромышленного комплекса определяет его перспективы в будущем. Создание и развитие в Рязанской области инфраструктуры по переработке масличных культур способствует расширению данной отрасли. Сельскохозяйственные предприятия, сделавшие выбор в пользу производства масличных культур, обеспечили себе конкурентоспособность, что способствует их устойчивому развитию. Использование высокопродуктивных сортов, внедрение интенсивных технологий возделывания масличных культур способствует как увеличению их валового сбора, так и росту эффективности производства. При этом возрастают объемы производства растительных масел в Рязанской области, а также обеспечение животноводства высокобелковыми кормами.
Библиографическая ссылка
Калинина Г.В., Лучкова И.В., Курочкина Е.Н., Грачева А.А. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 9-2. – С. 53-58;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=721 (дата обращения: 21.11.2024).