Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Калинина Г.В. 1 Лучкова И.В. 1, 2 Курочкина Е.Н. 1 Грачева А.А. 1
1 ФГКОУ ВО «Академия права и управления федеральной службы исполнения наказаний (Академия фСИН России)»
2 ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева (РгАТУ имени П.А. Костычева)»
В статье по направлению 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством рассматривается производство масличных культур в современных условиях. Проведено исследование динамики посевных площадей масличных культур в РФ и Рязанской области. Анализ производственной инфраструктуры масличных культур в Рязанской области выявил наличие в Рязанской областипредприятий по переработкесемян подсолнечника, рапса, зерна кукурузы. Факторныйанализ влияния на валовый сбор масличных культур площади и урожайности установил, что рост сбора подсолнечника на зерно осуществляется экстенсивным способом, то есть за счет увеличения площади возделывания культуры, в отличие от рыжика и рапса, где увеличение сбора происходит за счет роста урожайности культур, т.е. интенсивным способом.Производство масличных культур является эффективным в течение рассматриваемого периода. Однако уровень рентабельности сильно колеблется. Наиболее результативным является 2015 год. В неурожайный, дождливый 2017 год наиболее продуктивным и рентабельным оказалось производство рапса.Создание и развитие в Рязанской области инфраструктуры по переработке масличных культур способствует расширению данной отрасли.
производство масличных культур
диверсификации сельскохозяйственного производства
инфраструктура по переработке масличных культур
1. Картамышева Е.В. Продовольственная безопасность производства масличных культур / Е.В. Картамышева, О.Ф. Горбаченко, Т.Н. Лучкина, В.Е. Кондаурова // Таврический вестник аграрной науки. – 2017. – № 4 (12). – С. 63-70.
2. Кривошлыков К.М. Методические рекомендации по оценке экономической эффективности производства масличных культур в производственных посевах и полевых опытах / К.М. Кривошлыков – Краснодар: Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта.– 2017. – 20 с.
3. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Рязанской области [Электронный ресурс]. – URL: http://ryazan.gks.ru/.
4. Федеральная служба государственной статистики – официальный сайт [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/.

Введение

Масличные культуры в сельскохозяйственном производстве занимают особый сектор. Семена и плоды масличных культур богаты растительным жиром, т.е. маслом. Растительные масла используют, как в питании человека, так и в промышленном производстве, и формируют стратегически важные продовольственные ресурсы страны. Ценность масличных культур определяется многогранностью их использования в сельском хозяйстве и промышленности. В процессе переработки масличных культур после выжимки из семян масла, получают корм для животных – жмых, шроты. Стебли некоторых масличных культур могут быть использованы как топливо, а также для получения бумаги и грубых тканей. Агротехника возделывания масличных культур как пропашных, способствует очищению почвы от сорняков.

Цель исследования

Определение текущего состояния и перспектив развития отрасли производства масличных культур в Рязанской области.

Материал и методы исследования

Материалы Федеральной службы государственной статистики и Территориального органа Федеральной государственной статистики по Рязанской области о производстве продукции масличных культур.

Результаты исследования и их обсуждение

Деятельность сельскохозяйственного предприятия сопряжена с высокой степенью зависимости от внешних условий таких, как климат, тепло, свет, влага и др. Природно-климатические условия являются определяющими в выборе возделываемых сельскохозяйственных культур. Оптимальное сочетание посевов культур способствует диверсификации сельскохозяйственного производства и повышению эффективности его деятельности.

Одним из приоритетных направлений сельскохозяйственного производства в современных условиях является развитие отрасли масличных культур, которые способствуют увеличению производства растительного масла, оказывают благоприятное воздействие на плодородие почв, продуктивность сельскохозяйственных культур в севооборотах [1].В таблице 1 представлены площади возделывания масличных культур.

В исследуемый период наблюдается тенденция устойчивого роста площадей возделывания масличных культур. Площади под масличными культурами в 2018 году по сравнению с 2014 годом на территории Российской Федерации увеличились на 24,35 %, на территории Рязанской области – на 16,97 %. В 2018 году по сравнению с 2017 годом площади возделывания масличных культур в Российской Федерации и Рязанской области соответственно возросли на 10,38 % и 20,78 %.

Агроклиматические условия Рязанской области благоприятны для выращивания масличных культур. Наибольшее сосредоточение их посевов приходится на Сараевский, Милославский и Шацкий районы Рязанской области. На территории Рязанской области возделываются следующие масличные культуры: подсолнечник на зерно, лен-кудряш, соя, горчица, рыжик, рапс озимый, рапс яровой.

В таблице 2 представлена динамика посевных площадей масличных культур в Рязанской области.

Таблица 1

Посевные площади масличных культур*

Субъект РФ

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

РФ, тыс. га

11211,00

11517,00

12320,00

12630,00

13941,00

темп роста цепной, %

-

102,73

106,97

102,52

110,38

темп роста базисный, %

100,00

102,73

109,89

112,66

124,35

Рязанская область, тыс. га

114,30

107,00

106,00

110,70

133,70

темп роста цепной, %

-

93,61

99,07

104,43

120,78

темп роста базисный, %

100,00

93,61

92,74

96,85

116,97

% к итогу

1,02

0,93

0,86

0,88

0,96

Примечание. * по данным Федеральной службы государственной статистики (http://www.gks.ru/)

Таблица 2

Динамика посевныхплощадей масличных культур в Рязанской области, тыс. га

Масличные культуры

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2018 г. к 2014 г.

тыс. га

%

Подсолнечник на зерно

24,7

23,4

34,1

48,2

42,8

18,1

173,45

Лен-кудряш (масличный)

-

1,4

1,5

1,1

1,8

1,8

-

Соя

24,3

10,0

10,5

15,3

16,5

-7,8

67,87

Горчица

18,6

16,9

11,8

5,7

17,3

-1,3

92,78

Рыжик

-

1,0

0,4

0,4

1,2

1,2

-

Рапс озимый

0,5

-

0,1

-

0,8

0,3

154,44

Кольза – рапс яровой

40,4

50,6

44,9

39,2

51,9

11,5

128,61

Прочие масличные культуры

5,8

3,7

2,7

0,8

1,4

-4,4

24,10

Масличные культуры – всего

114,3

107,0

106,0

110,7

133,7

19,4

116,96

Примечание. * по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Рязанской области (http://ryazan.gks.ru/)

В структуре посевных площадей в 2018 году наибольший удельный вес 32,01 % и 38,82 % приходится соответственно на возделывание подсолнечника на зерно и рапса ярового. При этом в пахотный клин в период 2014 – 2018 гг. значительно расширился под такими культурами, как подсолнечник на зерно, рапс озимый, рапс яровой на 73,45 %, 54,44 % и 28,61 % соответственно. Увеличение площадей возделывания масличных культур способствовало росту валового сбора. Основными производителями масличных культур являются сельскохозяйственные организации.На долю крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей приходилось 13,7 % в 2017 году в силу технических и технологических факторов.

Увеличению производства масличных культур способствует наличие в Рязанской области предприятий по их переработке. Переработка семян подсолнечника осуществляется ООО «Фаркон Агро», которое находится в г. Рязани, пос. Элеватор. Предприятие по производству рапсового масла ООО «Голдинский маслоэкстракционный завод» располагается в Михайловском районе Рязанской области. Завод по глубокой переработке зерна кукурузы ОАО «Ибредькрахмалпатока» работает в селе Ибредь Шиловского района Рязанской области.

Основными факторами мультипликативной модели валового сбора являются площади возделывания масличных культур и их урожайность, представленные в таблице 3 [2].

kalin1.wmf

Рис. 1. Структура посевных площадей масличных культур в Рязанской области в 2018 г.

Таблица 3

Исходные данные для проведения факторного анализа влияния на валовый сбор масличных культур

Категории хозяйств

Площадь, тыс. га

Урожайность, ц/га

Валовый сбор, т

2016 г.

2017 г.

2016 г.

2017 г.

2016 г.

усл.

2017 г.

Подсолнечник на зерно

34077

48225

19,0

14,3

64619,9

91627,5

69125,2

Лен-кудряш

1458

1126

10,6

8,2

1545,1

1193,6

918,2

Соя

10504

15291

20,2

13,6

21202,7

30887,8

20753,8

Горчица

11826

5735

3,3

4,2

3854,9

1892,6

2411,9

Рыжик

433

390

9,8

13,6

425,2

382,2

529,4

Рапс

45001

39161

10,5

16,7

47141,9

41119,1

65503,0

 

Сопоставляя объемы производства масличных культур, заметно, что набольший вклад приходится на подсолнечник на зерно, рапс и сою. При этом прирост валового сбора увеличился на 7 % и 38,9 % по подсолнечнику на зерно и рапсу. Производства сои сократилось на 2,1 %.

Высокая зависимость от природно-климатических и погодных условий отражается на урожайности сельскохозяйственных культур. Дождливая погода 2017 года оказала существенное влияние на снижение урожайности масличных культур. Исключением явились горчица, рыжик и рапс, сбор которых с 1 га возрос на 27,3 %, 38,8 %, 59,0 % соответственно. На урожайность сельскохозяйственных культур существенное влияние оказывают и другие факторы, к числу которых относятся средства защиты растений, удобрения, семенной материал.

Результаты факторного анализа представлены в таблице 4.

В 2017 году увеличивается валовый сбор следующих масличных культур: подсолнечника на зерно,рыжик и рапс. При этом рост сбора подсолнечника на зерно осуществляется экстенсивным способом, то есть за счет увеличения площади возделывания культуры, в отличие от рыжика и рапса, где увеличение сбора происходит за счет роста урожайности культур, т.е. интенсивным способом. На уменьшение объемов производства льна-кудряша оказывают влияние оба фактора: за счет сокращения площади возделывания было недополучено 351,5 т, за счет уменьшения урожайности – 275,4 т. Совокупное слияние факторов привело к снижению валового сбора льна-кудряша на 626,9 т или 40,6 %.

Таблица 4

Результаты факторного анализа валового сбора масличных культур

Категории хозяйств

Изменение валового сбора, тонн

всего

в т.ч. за счет

площади

урожайности

Подсолнечник на зерно

4505,3

27007,6

-22502,3

Лен-кудряш

-626,9

-351,5

-275,4

Соя

-448,9

9685,1

-10134,0

Горчица

-1443,0

-1962,4

519,4

Рыжик

104,2

-43,0

147,2

Рапс

18361,1

-6022,9

24384,0

 

Таблица 5

Уровень рентабельности производства масличных культур

Показатели

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2017 г. к 2015 г. (+,-)

Подсолнечник на зерно, %

93,4

58,5

3,7

-89,7

Рапс, %

55,7

17,1

51,5

-4,2

Соя, %

33,8

32,8

7,2

-26,6

 

Наиболее значительное увеличение объемов производства наблюдается по рапсу на 18361,1 т или 38,9 %, при этом за счет сокращения площади возделывания было недополучено урожая в количестве 6022,9 т, однако значительный рост урожайности способствовал получению 24384,0 т зерна.

Основным фактором, заставляющим предприятия осуществлять производство сельскохозяйственных культур, является эффективность производства, которая характеризуется уровнем рентабельности и отражает количество прибыли полученной на каждый рубль, вложенный в производство продукции. Для анализа используем период 2015-2017 гг., результаты представлены в таблице 5.

Следует отметить, что производство масличных культур является эффективным в течение рассматриваемого периода. Однако уровень рентабельности сильно колеблется. Наиболее результативным является 2015 год. В неурожайный, дождливый 2017 год наиболее продуктивным и рентабельным оказалось производство рапса.

Заключение

Формирование стратегии развития агропромышленного комплекса определяет его перспективы в будущем. Создание и развитие в Рязанской области инфраструктуры по переработке масличных культур способствует расширению данной отрасли. Сельскохозяйственные предприятия, сделавшие выбор в пользу производства масличных культур, обеспечили себе конкурентоспособность, что способствует их устойчивому развитию. Использование высокопродуктивных сортов, внедрение интенсивных технологий возделывания масличных культур способствует как увеличению их валового сбора, так и росту эффективности производства. При этом возрастают объемы производства растительных масел в Рязанской области, а также обеспечение животноводства высокобелковыми кормами.


Библиографическая ссылка

Калинина Г.В., Лучкова И.В., Курочкина Е.Н., Грачева А.А. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 9-2. – С. 53-58;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=721 (дата обращения: 21.11.2024).