Введение
Инновационное развитие России и наметившейся сдвиг в реструктуризации отечественных предприятий, их технологическом обновлении, использовании достижений науки и техники делает актуальным изучение инновационного потенциала предприятий рыбной отрасли и его воздействие на экономическое развитие в целом.
В современных реалиях региональной экономики России остается целый комплекс нерешенных вопросов – отсутствие целостного, обоснованного подхода к поиску приоритетных направлений управления инновационным развитием [1].
Необходимо разработать подход к определению и оценке инновационного потенциала, который бы опирался на характеристики общего экономического потенциала предприятия, определить элементы инновационного потенциала, раскрывающие взаимосвязь инновационного потенциала с экономическим.
Научная новизна. В исследовании решена актуальная задача формирования механизма управления инновационным развитием предприятия, который позволяет обеспечить успешную реализацию инновационных проектов.
Цель
Целью исследования является разработка механизма инновационного развития предприятия, направленного на эффективную деятельность в условиях современного рынка.
Поставленная цель логически определяет ряд взаимосвязанных задач:
- разработать концепцию механизма управления инновационным развитием предприятия;
- разработать критерии оценки инновационного потенциала предприятия;
- провести анализ инновационного развития ООО «Саянская форель»;
- апробировать предложенный механизм инновационного развития предприятия на примере ООО «Саянская форель» и оценить его эффективность.
Практическая значимость полученных результатов состоит в том, что предложенный механизмов управления инновационным развитием предприятия имеет достаточно универсальное применение в различных отраслях национальной экономики. Он позволит повысить эффективность использования ресурсов предприятий и за счет этого обеспечить успешную реализацию инновационных проектов. Уточнено определение механизма инновационного развития с учетом специфики АПК. Разработана концепция механизма управления инновационным развитием предприятий. При этом получены следующие научные результаты:
- разработаны критерии оценки инновационного потенциала предприятия;
- проведен анализ инновационного развития ООО «Саянская форель»;
- апробирован предложенный механизм инновационного развития предприятия на примере ООО «Саянская форель».
Материал и методы исследования
Теоретической и методологической основой исследования явились диалектический метод познания экономических явлений, фундаментальные теоретические положения экономической науки в области управления инновационным развитием промышленности, разработанные в трудах отечественных и зарубежных ученых-экономистов, указы Президента Российской федерации, законодательные нормативные акты Российской федерации, правительственные решения и постановления, отраслевые методические рекомендации.
Современные проблемы в обеспечении конкурентоспособности организаций имеют актуальное значение в развитии экономике страны. Обеспечение конкурентоспособности деятельности организаций в условиях нестабильной российской экономики является актуальной проблемой современного бизнеса [2].
Для уточнения и упорядочения терминологии в понятийном аппарате управления инновационным развитием использованы методы структурно-логического и семантического анализа, с помощью системного подхода разработана концепция механизма управления инновационным развитием предприятия. Методы экономико-математического моделирования, структурного анализа, экспертных оценок, графического анализа, группировок позволили определить и научно обосновать блоки управления инновационным проектом.
Результаты исследования и их обсуждение
Инновационный потенциал предприятия, как часть экономического потенциала, также должен соответствовать реализуемой инновационной стратегии предприятия, позволять адаптироваться к изменениям внешней среды. Выделенные характеристики инновационного потенциала сельскохозяйственного предприятия схематично изображены на слайде. (Рис 1 см. слайд).
По официальной статистической информации, основной источник продукции рыбного хозяйства в России – добыча рыбы живой, свежей или охлажденной – постоянно сокращается, при этом на фоне снижения объемов добычи рыбы живой, свежей или охлажденной, наблюдается рост ее экспорта в страны СНГ и дальнего зарубежья [3, 4].
Тот факт, что увеличение экспорта рыбы происходит на фоне резкого снижения ее импорта, обусловленного российским продовольственным эмбарго, что в свою очередь позволяет отечественному производителю наращивать объемы производства по средствам инновационного подхода к промыслу и занимать освободившиеся ниши рынка [5, 6].
Основными направлениями инновационного потенциала организации лежат следующие составляющие: (Таблица) (кадровая, финансовая, технологическая, организационно-управленческая. Рассмотрев каждую, мы сможем определить дальнейший путь развития компании, а так же определить поле для внедрения инноваций в первую очередь.
Инновационный потенциал сельскохозяйственного предприятия обладает определенной спецификой, напрямую зависящей от вида деятельности и технической специфики производственного процесса [7].
Его следует рассматривать, как способность предприятия создавать новую стоимость путем привлечения всех имеющихся материальных активов с целью его инновационного развития.
Таким образом, производить оценку инновационного потенциала сельскохозяйственных предприятий необходимо по направлениям, отражающим специфику конкретного предприятия [8, 9].
Инновационный потенциал формируется из двух основных элементов:
1) Потенциал материальных ресурсов инновационной деятельности;
2) Интеллектуальный потенциал.
Рис. 1. Характеристики инновационного потенциала
Таблица
Составляющие инновационного потенциала предприятия
Составляющая |
Содержание |
Финансовая |
Это те самые инвестиции в НИОКР, нематериальные активы, источники финансирования, а также финансовая устойчивость и платежеспособность. |
Кадровая |
Является состав работающих, доля работающих в интеллектуальной сфере (программисты, исследователи, конструкторы, технологи и др.) в общей численности работающих |
Материальнотехническая |
Компьютерные системы, прогрессивное оборудование, материалы, лабораторное и офисное оборудование. |
Организационно-управленческая |
Организационная структура, технология процессов по всем функциям и проектам, организационная культура. Современные формы организации и управления инновационной деятельностью. |
Рис. 2. Направления оценки инновационного потенциала сельскохозяйственных предприятий
Каждый из элементов инновационного потенциала имеет специфические цели использования и развития, подлежит влиянию различных факторов и в зависимости от уровня развития может быть отнесен к сильным или слабым сторонам предприятия.
Далее (рис. 2) вы можете видеть схематично изображенные направления инновационного потенциала включая критерии их дальнейшей оценки.
С учетом вышеизложенного, необходимо сгруппировать показатели инновационного потенциала в соответствии с составляющими, которые характеризуют его самые важные стороны. Такая система показателей должна соответствовать требованию простоты ее использования, но в то же время должны давать объективную информацию, адекватную исследуемому объекту.
Проанализировав предприятие, его специфику и оценив инновационный потенциал, мы пришли к выводу о необходимости разработки механизма инновационного развития предприятия для того чтобы придать процессу продуктивных изменений стартовый импульс [10, 11].
Итак, для улучшения технологической составляющей предлагается развитие селекции мальков в российском рыбоводстве, получившее дополнительный стимул после введения санкций и контрсанкций, позволит производителю заполнить прилавки магазинов отечественной рыбой более низкой ценовой категории и более высокого качества [12, 13].
Предлагается создать фермы, это комплекс из 6-8 садков, плюс баржу-кормораздатчик, которая является центром этого производства, а также вспомогательные приспособления. Инвестиции в три фермы составят около 1,5 млн руб.». В процессе внедрения предложенного механизма был проведен также ряд работ по повышению качества персонала и внедрению инновационных технологий.
Выводы
В результате оценки показателей в соответствии с предложенной методикой (рис. 2) было выявлено, что показатели организации возросли, как в качественном, так и в количественном показателях. Подведя итог можно несомненно сказать о необходимости внедрения подобных инновация в ряде организаций рыбной промышленности по всей России, к тому подталкивает, как политика государства, так и освободившийся от импортной продукции рынок.
Библиографическая ссылка
Зинина О.В., Далисова Н.А. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 9-2. – С. 44-48;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=719 (дата обращения: 17.09.2024).