Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

Зинина О.В. 1 Далисова Н.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»
Выбор Россией стратегического курса на инновационное развитие дал основание предполагать о наметившейся структурной перестройке отечественных предприятий, их технологическом обновлении, широком использовании достижений науки и техники. Несмотря на это, прогнозы аналитиков о том, что Россия быстро пойдет путем развития высоких технологий не оправдались, так как реализация приоритетных направлений науки и техники в настоящее время осуществляется, к сожалению, не в рамках единой стратегической национальной программы инновационного развития промышленности, а в отдельных научно-технических и инвестиционных программах для решения тех или иных задач. Несмотря на значительные результаты научных исследований по проблеме управления инновационным развитием, все еще остается целый комплекс нерешенных вопросов – отсутствие научно-обоснованного подхода к поиску приоритетных направлений управления инновационным развитием, целостного представления механизмов управления данным процессом. Научная и практическая значимость данной проблемы, недостаточная ее проработанность определили выбор темы исследования, его цель и задачи.Инновационный потенциал сельскохозяйственного предприятия обладает определенной спецификой, напрямую зависящей от вида деятельности и технической специфики производственного процесса. Согласно результатам исследования авторов данной категории, экономический потенциал сельскохозяйственного предприятия состоит из таких крупных составляющих, как ресурсный потенциал (включающий в себя кадровый и материально-технический потенциалы), производственно- технологический, рыночный, финансовый, инновационный и организационно-управленческий потенциал. Однако провести четкую границу между отдельными потенциалами было бы неправильно, поскольку они находятся в очень тесной взаимосвязи, взаимозависимости и пересекаются по составу элементов. Необходимо разработать подход к определению и оценке инновационного потенциала, который бы опирался на характеристики общего экономического потенциала предприятия, определить элементы инновационного потенциала, раскрывающие взаимосвязь инновационного потенциала с экономическим.
инновационное развитие
инновации
потенциал
рыбная промышленность
критерии оценки
эффективность
рыбная отрасль
механизм
материальные активы
стартовый импульс
инновационный проект
1. Девяткин О.В. Экономика предприятия (организации, фирмы): Учебник / О.В. Девяткин, Л.Г. Паштова, Н.Б. Акуленко. – М.: Инфра-М, 2018. – 777 c.
2. Зинина О.В., Далисова Н.А. Значение аналитического метода в обеспечении конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций. Вестник Алтайской академии экономики и права. 2019. № 3-2. С. 67-71.
3. Иванов Г.Г. Экономика организации (торговля): Уч. / Г.Г. Иванов. – М.: Форум, 2018. – 192 c.
4. Третьяк Л.А. Экономика сельскохозяйственной организации: Учебное пособие / Л.А. Третьяк, Н.С. Белкина. – М.: Дашков и К, 2015. – 396 c.
5. Фокина О.М. Экономика организации (предприятия) / О.М. Фокина, А.В. Соломка. – М.: КноРус, 2018. – 486 c.
6. Чайников В.В. Экономика предприятия (организации). Практикум: Учебное пособие / В.В. Чайников, И.В. Куликов. – М.: Юнити, 2017. – 448 c.
7. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [электронный ресурс]. – режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902361843 , свободный – Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации / Консорциум кодекс.
8. Абрамчук М.Ю. Программно-целевой метод управления как инструмент инновационной экологизации агропромышленного производства // Механизм регулирования экономики. – 2014. – №4. – С. 108-114.
9. Магомедов А.М. Совершенствование системы господдержки АПК региона // Вопросы структуризации экономики. – 2014. – № 1. – С. 46-50.
10. Сёмин А.Н. О совершенствовании механизма государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2015. – № 11. – С. 5-7.
11. Bannister F. & Connolly R. (2014). ICT, Public Values and Transformative Government: A Framework and Programme for Research. Government Information Quarterly, vol. 31, no 1, pp. 119–128
12. Canberra Times (2016). Smartphone app to target underperforming public service workers. 24 August 2016. Available at: https://www.canberratimes.com.au/public-service/dud-publicservants-theres-an-app-for-that-20160824-gqzxnh.html (accessed: 22 May, 2018).
13. Lindgren I. & van Veenstra A.F., (2018). Digital government transformation: a case illustrating public e-service development as part of public sector transformation. In: DGO ’18 Proceedings of the 19th Annual International Conference on Digital Government Research. Available at: https://doi.org/10.1145/3209281.3209302 (accessed: 1 October, 2018).

Введение

Инновационное развитие России и наметившейся сдвиг в реструктуризации отечественных предприятий, их технологическом обновлении, использовании достижений науки и техники делает актуальным изучение инновационного потенциала предприятий рыбной отрасли и его воздействие на экономическое развитие в целом.

В современных реалиях региональной экономики России остается целый комплекс нерешенных вопросов – отсутствие целостного, обоснованного подхода к поиску приоритетных направлений управления инновационным развитием [1].

Необходимо разработать подход к определению и оценке инновационного потенциала, который бы опирался на характеристики общего экономического потенциала предприятия, определить элементы инновационного потенциала, раскрывающие взаимосвязь инновационного потенциала с экономическим.

Научная новизна. В исследовании решена актуальная задача формирования механизма управления инновационным развитием предприятия, который позволяет обеспечить успешную реализацию инновационных проектов.

Цель

Целью исследования является разработка механизма инновационного развития предприятия, направленного на эффективную деятельность в условиях современного рынка.

Поставленная цель логически определяет ряд взаимосвязанных задач:

- разработать концепцию механизма управления инновационным развитием предприятия;

- разработать критерии оценки инновационного потенциала предприятия;

- провести анализ инновационного развития ООО «Саянская форель»;

- апробировать предложенный механизм инновационного развития предприятия на примере ООО «Саянская форель» и оценить его эффективность.

Практическая значимость полученных результатов состоит в том, что предложенный механизмов управления инновационным развитием предприятия имеет достаточно универсальное применение в различных отраслях национальной экономики. Он позволит повысить эффективность использования ресурсов предприятий и за счет этого обеспечить успешную реализацию инновационных проектов. Уточнено определение механизма инновационного развития с учетом специфики АПК. Разработана концепция механизма управления инновационным развитием предприятий. При этом получены следующие научные результаты:

- разработаны критерии оценки инновационного потенциала предприятия;

- проведен анализ инновационного развития ООО «Саянская форель»;

- апробирован предложенный механизм инновационного развития предприятия на примере ООО «Саянская форель».

Материал и методы исследования

Теоретической и методологической основой исследования явились диалектический метод познания экономических явлений, фундаментальные теоретические положения экономической науки в области управления инновационным развитием промышленности, разработанные в трудах отечественных и зарубежных ученых-экономистов, указы Президента Российской федерации, законодательные нормативные акты Российской федерации, правительственные решения и постановления, отраслевые методические рекомендации.

Современные проблемы в обеспечении конкурентоспособности организаций имеют актуальное значение в развитии экономике страны. Обеспечение конкурентоспособности деятельности организаций в условиях нестабильной российской экономики является актуальной проблемой современного бизнеса [2].

Для уточнения и упорядочения терминологии в понятийном аппарате управления инновационным развитием использованы методы структурно-логического и семантического анализа, с помощью системного подхода разработана концепция механизма управления инновационным развитием предприятия. Методы экономико-математического моделирования, структурного анализа, экспертных оценок, графического анализа, группировок позволили определить и научно обосновать блоки управления инновационным проектом.

Результаты исследования и их обсуждение

Инновационный потенциал предприятия, как часть экономического потенциала, также должен соответствовать реализуемой инновационной стратегии предприятия, позволять адаптироваться к изменениям внешней среды. Выделенные характеристики инновационного потенциала сельскохозяйственного предприятия схематично изображены на слайде. (Рис 1 см. слайд).

По официальной статистической информации, основной источник продукции рыбного хозяйства в России – добыча рыбы живой, свежей или охлажденной – постоянно сокращается, при этом на фоне снижения объемов добычи рыбы живой, свежей или охлажденной, наблюдается рост ее экспорта в страны СНГ и дальнего зарубежья [3, 4].

Тот факт, что увеличение экспорта рыбы происходит на фоне резкого снижения ее импорта, обусловленного российским продовольственным эмбарго, что в свою очередь позволяет отечественному производителю наращивать объемы производства по средствам инновационного подхода к промыслу и занимать освободившиеся ниши рынка [5, 6].

Основными направлениями инновационного потенциала организации лежат следующие составляющие: (Таблица) (кадровая, финансовая, технологическая, организационно-управленческая. Рассмотрев каждую, мы сможем определить дальнейший путь развития компании, а так же определить поле для внедрения инноваций в первую очередь.

Инновационный потенциал сельскохозяйственного предприятия обладает определенной спецификой, напрямую зависящей от вида деятельности и технической специфики производственного процесса [7].

Его следует рассматривать, как способность предприятия создавать новую стоимость путем привлечения всех имеющихся материальных активов с целью его инновационного развития.

Таким образом, производить оценку инновационного потенциала сельскохозяйственных предприятий необходимо по направлениям, отражающим специфику конкретного предприятия [8, 9].

Инновационный потенциал формируется из двух основных элементов:

1) Потенциал материальных ресурсов инновационной деятельности;

2) Интеллектуальный потенциал.

zinin1.tif

Рис. 1. Характеристики инновационного потенциала

Таблица

Составляющие инновационного потенциала предприятия

Составляющая

Содержание

Финансовая

Это те самые инвестиции в НИОКР, нематериальные активы, источники финансирования, а также финансовая устойчивость и платежеспособность.

Кадровая

Является состав работающих, доля работающих в интеллектуальной сфере (программисты, исследователи, конструкторы, технологи и др.) в общей численности работающих

Материальнотехническая

Компьютерные системы, прогрессивное оборудование, материалы, лабораторное и офисное оборудование.

Организационно-управленческая

Организационная структура, технология процессов по всем функциям и проектам, организационная культура. Современные формы организации и управления инновационной деятельностью.

 

zinin2.tif

Рис. 2. Направления оценки инновационного потенциала сельскохозяйственных предприятий

Каждый из элементов инновационного потенциала имеет специфические цели использования и развития, подлежит влиянию различных факторов и в зависимости от уровня развития может быть отнесен к сильным или слабым сторонам предприятия.

Далее (рис. 2) вы можете видеть схематично изображенные направления инновационного потенциала включая критерии их дальнейшей оценки.

С учетом вышеизложенного, необходимо сгруппировать показатели инновационного потенциала в соответствии с составляющими, которые характеризуют его самые важные стороны. Такая система показателей должна соответствовать требованию простоты ее использования, но в то же время должны давать объективную информацию, адекватную исследуемому объекту.

Проанализировав предприятие, его специфику и оценив инновационный потенциал, мы пришли к выводу о необходимости разработки механизма инновационного развития предприятия для того чтобы придать процессу продуктивных изменений стартовый импульс [10, 11].

Итак, для улучшения технологической составляющей предлагается развитие селекции мальков в российском рыбоводстве, получившее дополнительный стимул после введения санкций и контрсанкций, позволит производителю заполнить прилавки магазинов отечественной рыбой более низкой ценовой категории и более высокого качества [12, 13].

Предлагается создать фермы, это комплекс из 6-8 садков, плюс баржу-кормораздатчик, которая является центром этого производства, а также вспомогательные приспособления. Инвестиции в три фермы составят около 1,5 млн руб.». В процессе внедрения предложенного механизма был проведен также ряд работ по повышению качества персонала и внедрению инновационных технологий.

Выводы

В результате оценки показателей в соответствии с предложенной методикой (рис. 2) было выявлено, что показатели организации возросли, как в качественном, так и в количественном показателях. Подведя итог можно несомненно сказать о необходимости внедрения подобных инновация в ряде организаций рыбной промышленности по всей России, к тому подталкивает, как политика государства, так и освободившийся от импортной продукции рынок.


Библиографическая ссылка

Зинина О.В., Далисова Н.А. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 9-2. – С. 44-48;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=719 (дата обращения: 31.01.2023).