Введение
Формирование оценки лизинговой активности промышленного предприятия требуется учет того, что алгоритм оценки представляет собой заданный алгоритм аналитических действий по решению задачи управления лизинговым процессом, построения и реализации стратегий этого управления. С учетом ракурса настоящего исследования, управление лизинговым процессом в границах структурообразующего пространства опирается на методику оценки лизинговой активностью промышленного предприятия с достижением цели – промышленное предприятия на основе лизингового финансирования повышает эффективность собственного хозяйствования, а инвестору, предоставившему реципиенту производственные активы, возвращаются инвестиционные ресурсы в полном объеме.
Проблема выбора адекватных методов анализа и оценки лизинговой активности промышленного предприятия актуальна как в финансовом обеспечении его стратегического развития, так и в процессе модернизации активов. Задачами исследования стали систематизация сущностного содержания экономической категории «лизинговая активность» и индикаторов ее диагностики в зависимости от поставленных стратегических задач.
Цель исследования
Цель исследования раскрыть сущность лизинговой активности промышленного предприятия, исследовать факторы оказывающие влияние на нее и сформировать инструментарий по его оценке.
Материал и методы исследования
Методическое обеспечение оценки лизинговой активности в силу схожести денежных потоков при лизинге и иных формах инвестирования должно базироваться на накопленном опыте оценки инвестиционной активности промышленных предприятий. Задачам оценки и управления инвестиционной активности предприятий посвятили свои исследования ряд отечественных специалистов: С.И. Айрапетян [1], С.О. Аширов [4], К.Д. Бусыгин, [5, 6], И.В. Каледина [12], Т.А. Крылова [15], Ф.Я. Леготин [16, 17], М.А. Маракуева [19], В.Г. Плужников [22], И.И. Просвирина [24], Д.А. Сулейманова [28], Э.А Саляхова [7, 26], В.Н. Смагин [22], М.В. Чараева [33], и др.
Анализ предлагаемых указанными авторами методик указал на основные направления диагностики оценки инвестиционной активности предприятий: формирование интегрального показателя инвестиционной активности [3] либо использование методики оценки индикаторов исследуемого предприятия с учетом отраслевой специфики [1, 8, 13, 18, 20, 25, 32]. Отдельными авторами изучена роль амортизационной политики в управлении инвестиционной активности [9, 10, 14, 16, 17, 31].
В силу специфики схемы финансирования производственных инвестиций и денежных потоков, образующихся в ходе участия промышленного предприятия в лизинговом процессе, предлагаемые методы оценки инвестиционной активности не всегда могут быть отвечать задачам оценки лизинговой активности.
Результаты исследования и их обсуждение
Структурообразующим критерием системы управления лизинговым процессом на промышленном предприятии служит лизинговая активность, в общем понимании представляющая собой, на взгляд автора, совокупность финансово – экономических связей, отражающих масштаб и интенсивность процесса образования и использования собственных и привлеченных средств в технологическое перевооружение для целей тактического и стратегического управления с использованием лизинговой схемы финансирования.
Лизинговая активность (lizing activity) как экономическая категория и важный критерий структурообразующего пространства, влияющий на управление лизинговым процессом, при этом не описан в специальной литературе и не имеет научной идентификации.
Категория «лизинговая активность», по нашему мнению, содержит две категории: «активность» и «лизинговая», что говорит об интенсивности процесса, его характера и сопряжено с категориями и лизинговая деятельность (lizing activity) и интенсивность лизинговой деятельности (the intensity of lizing activity). Указанные экономические явления позволяют диагностировать динамическую активность и масштаб лизинговых процессов, проходящих на промышленном предприятии относительно величины самого лизингополучателя. Выражая собой количественные и качественные характеристики интенсивности лизинговых процессов промышленного предприятия, лизинговая активность представляется своеобразным направляющим индикатором состояния его лизинговой деятельности.
Итак, под лизинговой активностью нами понимается степень соразмерности и интенсивности финансово подкрепленной и мотивированной деятельности предприятий по технологическому перевооружению и развитию с использованием лизинговой схемы финансирования.
Анализ лизинговой активности сводится к анализу лизинговой деятельности в рамках предприятия как элемента производственных инвестиций. Понятие инвестиционной деятельности определено федеральным законодательством [30]. ПБУ 23/11 выделяет инвестиционные денежные потоки, образующиеся в ходе хозяйственной деятельности. Следует выделить денежные потоки, адекватно отвечающие требованиям целям анализа лизинговой активности предприятия: платежи поставщикам и подрядчикам за поставленную продукцию (услуги и работы) в связи с увеличением стоимости внеоборотных активов при подготовке к эксплуатации, лизинговые платежи, в том числе затраты на НИОКР и работы технологического характера [23], оплата процентов по кредитным обязательствам по инвестиционным активам. Данный перечень существенно уже чем предусмотренные ФЗ № 39 и отражает специфику лизингового финансирования технологического перевооружения.
Лизинговая активность указывает на изменение объемных и структурных показателей привлеченных инвестиций в форме лизинга, а также сопоставляет определенные факторы, описывающие и характеризующие степень волатильности лизинговой деятельности промышленного предприятия.
Для оценки и управления лизинговой активностью предприятия следует идентифицировать факторы, оказывающие влияние на ее изменение. В ряде исследований [2, 11, 21, 27] факторы инвестиционной активности классифицируются по ряду признаков и группам. К факторам, определяющим лизинговую активность относятся внешние (величина лизингового удорожания, сложившаяся на рынке, доступность инвестиционных ресурсов для субъектов системы лизинга, состояние отрасли, представляющей лизингополучателя) и внутренние (состояние внеоборотных активов лизингополучателя, общая инвестиционная деятельность предприятия, инвестиционная стратегия, взятая на вооружение менеджментом промышленного предприятия).
Среди общей совокупности внутренних факторов можно выделить две группы: факторы масштабов лизинговой активности и факторы ее интенсивности.
Факторы масштаба (структурные факторы) характеризуются следующими характеристиками:
– масштаб имущественного комплекса предприятия (величина валюты баланса);
– среднегодовая стоимость внеоборотных активов и основных средств;
– объем общих инвестиций (портфельных и вложений в внеоборотные активы);
– объем производственных инвестиций;
– величина амортизационного фонда предприятия;
– величина кредиторской задолженности за приобретенные основные средства производственного назначения.
К факторам интенсивности (динамические факторы) лизинговой активности следует отнести значение темпов роста (прироста) элементов активов и обязательств предприятия относительно уровня инвестиций в форме лизинга.
Для менеджмента лизингополучателя, реализующего стратегию управления лизинговым процессом в границах системы УЛП и структурообразующего пространства стоит задача перезагрузки стратегии управления лизинговой активностью на основе совокупности оценочных индикаторов. С учетом указанного нами определен алгоритм оценки лизинговой активности промышленного предприятия в интересах управления экономикой лизингового процесса, а также на основе требований к сущности инвестирования в реальные активы с использованием лизинга, собственно порядок самого оценочного алгоритма может быть представлена следующим образом в соответствие с рисунком.
Итак, алгоритм оценки лизинговой активности промышленного предприятия в условиях его участия в лизинговом процессе (т. е. оценка проводится в интересах менеджмента хозяйствующего субъекта) включает четыре последовательно реализуемых шага. В рамках этой последовательности шагов оценивается не только лизинговая активность субъекта – предприятия-реципиента инвестиций в форме лизинга, но и указывается возможность перезагрузки лизингового процесса на основе управления лизинговой активностью.
Для оценки лизинговой активности (RЛА) в рамках структурообразующего пространства СУЛП предлагается к использованию диагностическая шкала, в рамках которой RЛА варьируется в границах {0; 1}, при этом если:
RЛА ≥ 0,33 – лизинговая активность соответствует состоянию «кризис»;
0,34 ≥ RЛА ≤ 0,66 – лизинговая активность соответствует состоянию «стабильность»;
0,67 ≥ RЛК – лизинговая активность соответствует состоянию «рост».
Для оценки RЛА оценивается M значение n-го блока факторов j-й стратегии управления лизинговым процессом следует использовать выражение:
(1)
Лизинговый климат RЛА формируется на основе двух блоков факторов:
1. Динамические факторы (факторы интенсивности):
(2)
2. Факторы масштаба (структурные факторы):
(3)
Предлагаемый метод оценки лизинговой активности предполагает возможность пополнения перечня дополнительных оцениваемых характеристик повышает открытость предлагаемой системы построения оценки лизинговой активности промышленных предприятий, а тем самым повышает адаптивность к вариативности факторов интенсивности инвестиционной и лизинговой деятельности (динамические факторы). Это в той же мере относится и к факторам масштаба (структурные факторы).
В силу своего разнообразия факторов лизинговой активности, аналитическая оценка их в количественно сопоставимом виде будет характеризоваться ненадлежащим уровнем качества и рациональностью. Влияние каждого из факторов интенсивности и масштаба имеет свою особенную оценку для каждого отдельного лизингового процесса, что не всегда дает возможность для оценки на основе объективных и измеримых показателей. Факторы интенсивности и масштаба не являются устойчивыми и их влияние меняется в зависимости от изменения инвестиционной деятельности предприятия и множества других явлений. Оценка влияния данных факторов на протекание лизингового процесса, учитывая их значительную волатильность, является не простой задачей, требующей использования индексного методы оценки. Определение индексов динамики данных факторов во времени может быть представлено в числовой оценке с использованием трёхбалльной шкалы (таблица).
Логическая схема оценки и управления лизинговой активностью промышленного предприятия
Показатели оценки лизинговой активности предприятия на основе учета факторов интенсивности (динамические факторы):
1. Коэффициент соотношения общего инвестирования (Kобщ.инвест) характеризуется соотношением индексов общего инвестирования за отчетный период к индексу объема инвестирования на основе лизинга:
(4)
2. Коэффициент соотношения величины активов (Kакт) рассчитывается соотношением индексов величины активов предприятия за отчетный период к индексу объема инвестирования на основе лизинга:
(5)
3. Коэффициент соотношения производственных инвестиций (Kпроизв.инв) рассчитывается на основе соотношения индексов инвестирования в производственные (активные) внеоборотные активы за отчетный период к индексу объема инвестирования в производственные активы на основе лизинга:
(6)
4. Коэффициент соотношения основных средств (K ОФ) характеризуется соотношением индекса пополнения основных средств к изменению стоимости основных средств, приобретенных на основе лизинга:
(7)
Показатели оценки лизинговой активности предприятия на основе учета факторов масштаба (структурные факторы):
1. Коэффициент соотношения источников финансирования (K Kliz/Kcr) указывает на соотношение индекса кредиторской задолженности по увеличению стоимости внеоборотных активов к индексу общей кредиторской задолженности по лизинговым контрактам:
(8)
Оценка влияния факторов интенсивности (Минт) и масштаба (Ммасш) лизинговой активности
№ п/п |
Наименование фактора лизинговой активности |
Критерии оценки при 3-бальной оценке (а) |
a-е факторы интенсивности (динамические факторы) лизинговой активности (Минт) |
||
1 |
Коэффициент соотношения общего инвестирования (Kобщ.инвест) |
IКa ≤ 1,0–1; IКa ≈ 1,0–2; IКa ≥ 1,0–3 |
2 |
Коэффициент соотношения величины активов (Kакт) |
|
3 |
Коэффициент соотношения производственных инвестиций (Kпроизв. инв) |
|
4 |
Коэффициент соотношения основных средств (K ОФ) |
|
a–e факторы масштаба (структурные факторы) лизинговой активности (Ммасштаб) |
||
1 |
Коэффициент соотношения источников финансирования (K Kliz/Kcr) |
IКa ≤ 1,0–1; IКa ≈ 1,0–2; IКa ≥ 1,0–3 |
2 |
Коэффициент соотношения амортизационного фонда (Kаморт) |
|
3. |
Коэффициент износа основных средств (Kизн) |
|
4 |
Коэффициент поступления общий (Kпост) |
|
5 |
Коэффициент выбытия основных средств (Kвыб) |
2. Коэффициент соотношения амортизационного фонда (Kаморт) характеризуется соотношением индекса амортизационного фонда по всем внеоборотным активам предприятия к изменению величины амортизационного фонда от внеоборотным активам, приобретённым на условиях лизинга:
(9)
3. Коэффициент износа основных средств (Kизн) указывает степень износа основных средств в динамике исходя из сроков ввода в эксплуатацию и действующего порядка начисления амортизации:
(10)
4. Коэффициент поступления основных средств общий (Kпост) рассчитывается как соотношение индексов поступления основных средств за счет лизинга и общего поступления основных средств.
(11)
5. Коэффициент выбытия основных средств (Kвыб) рассчитывается как соотношение индексов выбытия основных средств, приобретённых на основе лизинга и общего выбытия основных средств.
(12)
Представленная методика оценки лизинговой активности на основе оперативных показателей инвестиционной и, в том числе, лизинговой деятельности промышленного предприятия, факторов их интенсивности и масштаба и позволяет получить аналитическую информацию для управления лизинговым процессом и возможной регенерации стратегии его управления.
Статья написана при поддержке гранта РФФИ № 19-010-00235.
Библиографическая ссылка
Рябчук П.Г. ЛИЗИНГОВАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: ПОНЯТИЕ, ФАКТОРЫ, МЕТОДИКА ОЦЕНКИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 8-2. – С. 168-174;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=684 (дата обращения: 03.12.2024).