Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ

Видищева Р.С. 1 Киселева О.В. 1 Якунина З.В. 1
1 Орский гуманитарно-технологический институт (филиал), ФГОБУ ВО «Оренбургский государственный университет»
В условиях полной самоокупаемости и самофинансирования хозяйствующих субъектов обеспечение эффективного использования денежных средств является основой не только функционирования, но и устойчивого развития организаций. Именно реальное наличие денежных средств дает возможность организации осуществлять закуп более качественного сырья, материалов, высокопроизводительного оборудования и передовых технологий, привлекать высококвалифицированных специалистов, расширять производство. В статье рассмотрены проблемы, связанные с учетом и анализом денежных потоков организаций. По результатам исследования предложено введение дополнительной системы субсчетов к счетам учета денежных средств, которые позволят снизить трудоемкость формирования отчета о движении денежных средств и повысить его качество и достоверность; разработана система характеристик результатов производственной, финансовой и инвестиционной деятельности организаций по чистым денежным потокам; дополнены показатели коэффициентного анализа денежных потоков.
денежные средства
денежные потоки
отчет о движении денежных средств
счета учета денежных средств
анализ денежных потоков
1. Ефимова О.В., Мельник М.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие. 4-е изд., испр. и доп. М.: Омега – Л. 2009. 451 с.
2. Курилова А.А., Шерстобитова А.А. Особенности проведения анализа денежных потоков корпораций // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы VI Mеждунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2017 г.). СПб.: Издательский дом «Свое издательство». 2017. С. 62–64.
3. Любушин Н.П., Бабичева Н.Э., Ивасюк Р.Я, Козлова Е.Е. Использование ресурсного подхода при оценке финансовой устойчивости организаций // Экономический анализ: теория и практика. 2011. № 9 (216). С. 2–9.
4. Миронова А.М., Сметанко А.В. Проблема учета, анализа и аудита денежных средств // Молодой ученый. 2016. № 1 (105). С. 419–422.
5. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/12177762/#ixzz5uD8jCmxBhttp://base.garant.ru/12177762/ (дата обращения 10.07.2019).
6. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 2 февраля 2011 г. № 11н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011) [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/12177762/#ixzz5uD8jCmxBhttp://base.garant.ru/12177762/ (дата обращения 11.07.2019).
7. Люшина Э.Ю. Анализ устойчивости денежных потоков коммерческой организации / Э.Ю. Люшина // Экономический анализ: теория и практика № 11 (218). 2011. С. 38–43.
8. Панкова, С.В. Развитие учетно-методического обеспечения экспресс-анализа деятельности организации: монография / С.В. Панкова, Л.В. Пасечникова, О.В. Киселева. Орск: Изд-во Орского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ, 2018. 254 с.

Введение

Одной из главных проблем хозяйствующих субъектов в рыночной экономики является дефицит денежных средств, который возникает не только в связи с ограниченностью данного вида ресурсов, но и в результате неэффективного управления ими.

Потребность в рациональном планировании и управлении финансовыми потоками одинаково актуальна как при значительных объемах денежных средств, так и при их дефиците. Принятие управленческих решений базируется на грамотном анализе денежных потоков, который проводится по данным бухгалтерского учета.

Цель исследования состоит в разработке рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учета денежных средств и процесса формирования показателей отчета о движении денежных средств, а также повышению эффективности анализа денежных потоков организаций.

Материал и методы исследования

В качестве материала исследования использованы система счетов бухгалтерского учета, показатели отчета о движении денежных средств и методы его анализа. В составе методов анализа денежных потоков, как правило, выделяют прямой, коэффициентный и косвенный.

В рамках прямого метода рассчитывают показатели абсолютных отклонений, темпов роста (прироста), удельных весов положительных, отрицательных и чистых денежных потоков.

С помощью коэффициентного анализа проводится моделирование факторных систем с целью выявления и количественного измерения резервов повышения эффективности управления денежными потоками.

Одной из наиболее полных методик проведения коэффициентного анализа денежных средств является методика, предлагаемая О.В. Ефимовой и М.В. Мельник [1]

По этой методике относительные показатели анализа движения денежных средств делятся на 4 группы:

1) Показатели ликвидности, к которым относятся:

– коэффициент платёжеспособности;

– интервал или длительность самофинансирования;

– показатель покрытия процентов;

– потенциал самофинансирования:

2) Инвестиционные показатели, которые характеризуют способность организации покрыть свои инвестиционные вложения без привлечения источников внешнего финансирования, т. е. степень внутреннего самофинансирования. К ним относятся:

– коэффициент реинвестирования денежных средств;

– степень покрытия инвестиционных вложений.

3) Показатели финансовой политики, к которым относятся:

– коэффициент соотношения величины внутреннего и внешнего финансирования:

– доля собственного источника внешнего финансирования в общей сумме внешнего финансирования:

– соотношение собственных и заемных источников внешнего финансирования.

4) Показатели рентабельности денежных потоков, которые можно разделить на две большие группы:

– показатели рентабельности, рассчитываемые на основе прибыли;

– показатели рентабельности, рассчитываемые на основе чистого денежного потока (как правило, по текущей деятельности).

При применении косвенного метода анализа денежных потоков проводится корректировка остатков по счетам бухгалтерского учета, отраженным в балансе с целью взаимоувязки изменения чистого денежного потока и чистой прибыли предприятия. Необходимость проведения таких корректировок связаны с применением различных методов отражения информации в отчете о финансовых результатах (методом начислений) и отчете о движении денежных средств – кассовым методом).

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ денежных потоков имеет важное значение, так как подавляющее большинство принимаемых финансовых решений сопряжено с оценками прогнозируемых денежных потоков [2]. Кроме того, несоблюдение сроков платежей может привести к банкротству. Процесс управления денежным оборотом в значительной мере состоит в прогнозировании на перспективу движения денежных средств и оценке его влияния на финансовое состояние предприятия. В управлении денежными потоками организации выделяют традиционный, доходный и ресурсный подходы [3].

Денежные средства являются отправной точкой и завершающим этапом оборота капитала (рис. 1).

На первой стадии денежный капитал авансируется на приобретение средств производства, предметов труда и рабочей силы, при этом денежная форма капитала превращается в производительную, то есть переходит во вторую стадию. Третья стадия – товарная, в результате которой происходит реализация готовой продукции на рынке и производителю возвращается авансированный капитал и дополнительно получаемая прибавочная стоимость. Товарная форма возвращается в денежную, но в большей величине, и начинается новый цикл оборота капитала.

Денежные потоки классифицируют по различным признакам. Основной целью их классификации является оперативное управление денежными потоками и их анализ для обеспечения финансового равновесия организации в процессе её хозяйственной деятельности [4].

Основным источником информации для проведения внешнего финансового анализа денежных потоков выступает отчет о движении денежных средств. В настоящее время указанная форма составляется в соответствии с Приказом Минфина РФ от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (в ред. от 19 апреля 2019 г.) [5] и Положением по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 февраля 2011 г. № 11н [6]. В соответствии с указанным нормативным актом движение денежных средств организации классифицируют в зависимости от характера операций, с которыми они связаны и подразделяют на денежные потоки от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Более подробный состав притока и оттока денежных средств по видам деятельности, представленным в отчете о движении денежных средств, показан на рис. 2.

Следует отметить, что бухгалтера испытывают определенные сложности при делении денежных потоков в соответствии с указанной классификацией в процессе формирования показателей отчета о движении денежных средств, так как существующим Планом счетов бухгалтерского учета не предусмотрено выделение соответствующих субсчетов к счетам учета денежных средств.

pic_vidish_1.wmf

Рис. 1. Формы и стадии оборота капитала предприятия

pic_vidish_2.wmf

Рис. 2. Направления потоков денежных средств по видам деятельности предприятия

Так, например, операции по перечислению денежных средств с расчетного счета поставщикам как материалов, так и основных средств отражается одинаковой корреспонденцией: дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», кредит счета 51 «Расчетные счета», а в Отчете о движении денежных средств их необходимо отразить отдельно по текущей и инвестиционной деятельности.

Для снижения трудоемкости процесса формирования отчета о движении денежных средств, уменьшения риска ошибок и искажений предлагается введение системы субсчетов второго порядка к счетам учета денежных средств в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности (так как субсчета первого порядка либо предусмотрены планом счетов (к счету 50, 52, 55), либо открываются самим предприятием по наименованиям банков, в которых открыты расчетные счета организации (по счету 51)).

Перечень и наименования предлагаемых субсчетов представлены в табл. 1.

Изучение движения денежных потоков направлено на формирование информации об объемах, временных параметрах, источниках поступления и направлениях расходования денежных средств. Эта информация необходима для обоснования принятия решений по управлению денежными потоками с учетом влияния объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов [7].

Вопросам учета и анализа денежных потоков уделяют внимание многие отечественные ученые экономисты, такие как М.И. Баканов, С.Б. Барнгольц, Ю.А Бабаев, И.Т. Балабанов, И.А. Бланк, В.В. Бочаров, М.А. Вахрушина, Л.Т. Гиляровская, Л.В. Донцова, О.В. Ефимова, М.В. Мельник, Н.А. Никифорова, Н.С. Пласкова, Ю.В. Радченко, Г.В. Савицкая, А.Д. Шеремет и др.

Увеличение поступлений денежных средств в большинстве случаев является позитивной тенденцией, но при этом приток денежных средств от инвестиционной и финансовой деятельности не должен превышать их величины от текущей деятельности.

В рамках финансового анализа следует сопоставить источники положительного денежного потока: собственные (от продаж) и заемные (полученные кредиты, займы). Значительная величина последних отрицательно характеризует деятельность организации.

Проведение анализа денежных потоков указанными выше методами требует значительного времени, в то время как быстрая смена ситуаций в условиях рыночных отношений вызывает необходимость в ускорении проведения анализа и повышения оперативности принятия на его основе управленческих решений. С этой целью целесообразно использовать экспресс-анализ денежных потоков.

Ключевым индикатором экспресс-анализа отчета о движении денежных средств предлагается определить чистый денежный поток по видам деятельности. Возможные финансовые ситуации состояния чистых денежных потоков по видам финансово-хозяйственной деятельности, их характеристика представлены в табл. 2 [8].

Наиболее благоприятными являются ситуации, имеющие положительный знак чистого денежного потока по текущей деятельности, так как именно текущая деятельность должна обеспечивать достаточность денежных средств для осуществления операций по инвестиционной и финансовой деятельности.

Негативной оценки заслуживают ситуации № 5 и 7, так как она свидетельствует о распродаже внеоборотных активов, что говорит о снижении производственного потенциала организации. Указанные ситуации вынужденные, связанные, скорее всего, с нехваткой денежных средств, необходимых для финансирования текущей деятельности.

Наличие положительного знака чистого денежного потока по инвестиционной деятельности в ситуации № 7 говорит о вынужденном привлечении заемных средств.

Таблица 1

Фрагмент рекомендуемой системы субсчетов к счетам учета денежных средств

Шифры счетов

Наименования счетов

50.1.1.

Касса организации, текущая деятельность

50.1.2.

Касса организации, инвестиционная деятельность

50.1.3.

Касса организации, финансовая деятельность

51.1.1

Расчетный счет в банке 1, текущая деятельность

51.1.2

Расчетный счет в банке 1, инвестиционная деятельность

51.1.3

Расчетный счет в банке 1, финансовая деятельность

51.2.1

Расчетный счет в банке 2, текущая деятельность

51.2.2

Расчетный счет в банке 2, инвестиционная деятельность

51.2.3

Расчетный счет в банке 2, финансовая деятельность

Ситуация № 3 и 4 возникает, когда предприятие активизирует вложения во внеоборотные активы. Причем в ситуации № 4 организация генерирует достаточный приток по текущей деятельности, позволяющий осуществлять инвестиции исключительно за счет собственных средств, а ситуация № 3 характеризует возрастание финансовой зависимости. Но это может быть оправдано в случае достаточно быстрой окупаемости инвестиций.

Более тревожной является ситуация № 6, которая демонстрирует усиление финансовой зависимости без положительного сальдо как по текущей, так и по инвестиционной деятельности, причем последняя, возможно, вообще отсутствует.

Ситуация № 8 заслуживает отрицательной оценки и может возникнуть только при наличии значительного остатка денежных средств на начало периода.

Коэффициентный анализ денежных потоков прежде всего направлен на оценку уровня платежеспособности организации. На наш взгляд, анализ движении денежных средств должен проводиться не только и не столько с точки зрения возможности погашения с их помощью обязательств, а, прежде всего, с точки зрения их вложения таким образом, чтобы они принесли ещё большую массу денежных средств, то есть соответствовали классической схеме кругооборота капитала.

Таблица 2

Возможные ситуации состояния чистых денежных потоков и их характеристика

Номер ситуации

Знак чистого денежного потока по видам деятельности

Характеристика ситуации

текущая

инвестиционная

финансовая

№ 1

+

+

+

Все виды деятельности способствуют увеличению остатка денежных средств, повышая уровень платежеспособности организации

№ 2

+

+

Поступлений от текущей и инвестиционной деятельности достаточно для погашения кредитов и займов, если они имели место в предыдущие периоды

№ 3

+

+

Поступлений от текущей деятельности недостаточно для осуществления инвестиционной деятельности, предприятие вынуждено привлекать заемный капитал, что увеличивает его финансовую зависимость

№ 4

+

Организация генерирует достаточный приток по текущей деятельности, позволяющий осуществлять инвестиции исключительно за счет собственных средств

№ 5

+

+

Нехватка денежных средств для финансирования текущей деятельности приводит к распродаже внеоборотных активов, что снижает производственный потенциала организации

№ 6

+

Финансирование текущей и инвестиционной деятельности исключительно за счет заемных источников, высокий уровень финансовой зависимости

№ 7

+

Вынужденное привлечение заемных средств и распродажа активов, следовательно, снижение производственного потенциала и увеличение финансовой зависимости

№ 8

Ситуация возможна только при наличии значительного остатка денежных средств на начало периода и свидетельствует о снижении платежеспособности предприятия

 

Следовательно, для оценки эффективности функционирования организации необходимо увязать показатели, характеризующие наращивание положительных денежных потоков и их наиболее полное и рациональное размещение. С этой целью авторами предлагается использование интегрального коэффициента наращивания и использования денежных средств, определяемого по формуле:

ИКдс = Kн × Kисп, (1)

где ИКдс – интегральный коэффициент наращивания и использования денежных средств; Kн – коэффициент наращивания положительного денежного потока; Kисп – коэффициент использования денежных средств.

Коэффициент наращивания денежного потока представляет собой отношение положительного потока денежных средств отчетного периода по сравнению с предыдущим (или другим базисным периодом), то есть определяется по формуле:

Kн = ПДПо / ПДПб, (2)

где ПДПо – положительный денежный поток отчетного периода; ПДПб – положительный денежный поток базисного периода.

Коэффициент использования денежных средств предлагается определять по формуле (3)

Kисп = ОДПо / (ДСнп + ПДПо), (3)

где ОДПо – отрицательный денежный поток за отчетный период; ДСнп – остаток денежных средств на начало периода; ПДПо – положительный денежный поток за отчетный период.

Коэффициент использования денежных средств показывает удельный вес денежных средств, использованных и (или) размещенных в финансовых вложениях. Чем ближе значение указанного коэффициента к единице, тем полнее используются денежные средства, что соответствует основному принципу управления денежными потоками, связанному с тем, что деньги не должны оставаться в остатках – они должны «работать».

Остаток денежных средств должен соответствовать минимальному уровню обеспечения абсолютной платежеспособности предприятия, который составляет 20 % от краткосрочных обязательств.

Выводы

Таким образом, с целью совершенствования бухгалтерского учета и анализа денежных потоков предлагается:

– открывать субсчета второго порядка к счетам учета денежных средств в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности;

– в рамках коэффициентного анализа использовать новые показатели: коэффициенты наращивания и использования денежных средств и соответствующий интегральный коэффициент;

– в качестве ключевого индикатора при анализе отчета о движении денежных средств использовать чистый денежный поток по видам деятельности и составленные характеристики соотношения знаков чистых денежных потоков.


Библиографическая ссылка

Видищева Р.С., Киселева О.В., Якунина З.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 8-1. – С. 26-32;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=664 (дата обращения: 28.03.2024).