Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

КОМПЛЕКСНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ПРОМЫШЛЕННОЙ СИСТЕМЕ ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ

Надаенко А.Ю. 1
1 Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», филиал
В данной статье рассматривается инструментарий для оценки эффективности импортозамещения в промышленной системе пищевой индустрии. Объёмы, разнообразие и качество продукции сельского хозяйства постоянно являлись ключевым фактором здоровья и жизни населения, влияющим на безопасность и стабильность государства. К примеру, Российская империя и Советский Союз перед своим распадом испытывали серьёзные проблемы с продовольствием в крупных городах, и только рыночные отношения, введённые в экономике страны, смогли решить проблему дефицита продуктов и стабилизировать внутреннюю ситуацию. В связи с неоднородностью экономического развития регионов и наличия обширных территорий рискованного земледелия в Российской Федерации, особую роль приобретают регионы, имеющие климатические условия и промышленную базу, позволяющие осуществлять эффективную агропромышленную деятельность. Данная работа включает в себя систему показателей эффективности, которые представлены на разных уровнях: нижний, промежуточный, верхний. Оценка эффективности проводится в зависимости от направления: свинина, охлаждённое мясо, полуфабрикаты и др. В заключении автором подводятся итоги использования инструментария. Целью исследования является разработка комплексного инструмента оценки результатов импортозамещения в промышленной системе пищевой индустрии. Идея работы – разработка новых и адаптация применительно к проблематике исследования существующих методов и инструментов оценки результатов промышленной системы пищевой индустрии с использованием трёхуровневой модели оценки. Объектом исследования являются промышленные системы пищевой индустрии, формирующиеся в результате институциональных преобразований. Предметом исследования являются результаты импортозамещения в промышленной системе пищевой индустрии.
промышленные системы
пищевая индустрия
импортозамещение
инструмент
пищевая индустрия
региональная экономика
агропромышленный комплекс
1. Надаенко А.Ю. Оценка вклада агропромышленного комплекса белгородской области в сельское хозяйство России // Сибирская финансовая школа. – 2018. – №?1. – С. 52–56.
2. Надаенко А.Ю. Оценка и анализ существующих механизмов импортозамещения в агропромышленном комплексе // Экономика, управление и труд в сельском хозяйстве. – 2018. – №?1. – С. 116–119.
3. Надаенко А.Ю. Проблематика импортозамещения продукции регионального агропромышленного комплекса // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2018. – Т. 11. – №?7. – С. 198–200.
4. Самарина В.П. Некоторые аспекты влияния российских контрсанкций на развитие сельскохозяйственных предприятий // Север и рынок: формирование экономического порядка. – 2016. – №?3 (50). – С. 147–154.
5. Стариков А.С., Самарина В.П. Проблемы рационального использования земель сельскохозяйственного назначения // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – №?4. – С. 215.
6. Черникова A.А., Самарина B.П., Полева H.А. Некоторые особенности влияния экономического кризиса на регионы России // Региональная экономика: теория и практика. – 2010. – №?25. – С. 8–18.

Введение

Конечной целью каждого механизма управления импортозамещением должно быть увеличение выпуска продукции промышленной системой пищевой индустрии. В качестве комплексного инструмента оценки и прогноза результатов импортозамещения в промышленной системе пищевой индустрии автором была разработана трехуровневая система оценки показателей эффективности, блок-схема которой представлена на рисунке.

Нижний уровень. Показатели эффективности механизмов импортозамещения на нижнем уровне.

Промежуточный уровень. Показатели эффективности механизмов импортозамещения промежуточного уровня.

Верхний уровень. Показатели эффективности механизмов импортозамещения верхнего уровня.

Рассмотрим показатели эффективности механизмов импортозамещения на нижнем уровне.

Показатели эффективности механизмов импортозамещения на нижнем уровне.

В нашем исследовании мы полагаем, что при выполнении предприятиями и организациями пищевой промышленности Белгородской области строительных работ или модернизации комплексов молочной или тепличной специализации, хранилищ овощей и плодов, центров по оптово-распределительным, селекционно-семеноводческим и селекционно-генетическим направлениям деятельности федеральные и региональные власти компенсируют часть расходов в данном виде деятельности.

Вместе с тем, для оценки эффективности применения бюджетных средств следует соотнести объёмы возмещений части расходов на проведение строительных работ и (или) модернизации комплексов молочной или тепличной специализации, хранилищ овощей и плодов, центров по оптово – распределительным, селекционно-семеноводческим и селекционно-генетическим направлениям деятельности к ожидаемому объёму производимой продукции (в денежных единицах) в год.

При организации единого регионального субсидирования следует учитывать местные приоритетные направления по финансированию в связи с неодинаковой важностью, актуальностью замещаемого продукта пищевой индустрии.

Важность и актуальность такой деятельности может быть обусловлена величиной импортной зависимости по технологиям, по продуктам, чрезмерной стоимостью импортной продукции или внешнеполитическими интересами страны.

В этой связи, необходимо определять отношения объёмов единого регионального субсидирования с учётом местных приоритетов по финансированию к ожидаемому объёму производимой продукции в год.

Для высаживания многолетних плодовых и ягодных насаждений необходимы инвестиции, которые возвращаются постепенно в течение многих лет.

Для расчёта эффективности таких инвестиций следует рассчитать отношения объёмов возмещённой части затрат хозяйств по многолетним плодовым и ягодным насаждениям к ожидаемому объёму производимой продукции в год. Данный показатель придётся рассчитывать в течение нескольких лет, чтобы осуществить полный возврат вложенных инвестиций.

Мы считаем, что доступное кредитование представляет одну из проблем, сдерживающих в условиях внешнеполитического кризиса развитие пищевой промышленности. Постепенно, со снижением учётной ставки центрального регулятора в РФ ожидается снижение ставок по кредитам.

На момент исследования кредитная ставка от 5 % в РФ представляется привлекательной для предприятий и организаций аграрной отрасли. Однако, необходимо её связать с объёмами выпускаемой продукции, чтобы такое кредитование напрямую стимулировало её выпуск.

Поэтому следует рассчитывать отношения объёмов льготного кредитования со ставкой, не превышающей 5 % годовых к ожидаемому объёму производимой продукции в год.

Тенденция развития многофункциональных центров по оказанию государственных услуг оказалась хорошо воспринятой обществом в РФ.

pic_nadeevko_1.tif

Система показателей эффективности импортозамещения (составлено автором)

Процедура получения кредитов в банках также сводится к общению заёмщика с одним специалистом банка, который оснащён информационными системами с элементами искусственного интеллекта, оценивающего статус заёмщика.

Поэтому в случае оценки эффективности организации системы по выдаче кредитов, следует оценить стоимость внедрение принципа «одного окна» для получения кредитов предприятиям к ожидаемому объёму производимой ими продукции в год, что позволит определить вклад кредитной системы в данном вопросе.

Для малых предприятий аграрной отрасли нами выявлена весьма актуальная проблема преодоления так называемого «кассового разрыва», когда необходимо иметь наличные деньги для выдачи заработной платы, проведения закупок расходных материалов, ГСМ и т. д.

В этой связи, льготное краткосрочное кредитование способно решить указанную проблему, а показатель эффективности такого кредитования следует рассчитывать, как отношение объёмов льготного краткосрочное кредитования малых предприятий на основе выделяемых субсидий к ожидаемому объёму производимой ими продукции в год.

Многие фермеры и малые хозяйства потребительской кооперации отрасли получают грантовую поддержку от государства. Показатель эффективности такой поддержки можно рассчитывать в виде отношения объёмов грантовой поддержки для фермеров, малых хозяйств потребительской кооперации к ожидаемому объёму производимой ими продукции в год.

Благодаря проводимым мерам по мелиорации земель, повышается урожайность возделываемых культур. Показатель эффективности проводимых мер рассчитывается как отношение объёмов финансирования развития мелиорации к ожидаемому объёму производимой продукции на обводнённых площадях в год.

Оценка эффективности системы мер по продвижению отечественных товаропроизводителей на мировые рынки, очевидно, должна учитывать отношение стоимости участия производителей-экспортёров пищевой продукции в программах кредитования, получения консультаций, участия в зарубежных выставках по продвижению качественных отечественных брендов и экспортных программах к ожидаемому объёму экспортируемой продукции в год.

Поскольку деятельность лаборатории Россельхознадзора требует постоянного совершенствования, то для оценки её эффективности, следует оценить отношение стоимости совершенствования деятельности лаборатории Россельхознадзора к объёму проверяемой продукции ею в год.

Для возрастающего экспорта пищевой продукции необходима налаженная работа единой информационной системы по поддержке экспорта пищевой продукции , а её эффективность будет оцениваться отношением стоимости создания указанной системы к ожидаемому объёму экспортируемой продукции в год.

Показатели эффективности импортозамещения промежуточного уровня

На промежуточном уровне оценки импортозамещения результат действия механизмов первого уровня можно увидеть в объёмах производимой импортозамещаемой пищевой продукции, а именно: мясо птицы и мясо свинины, молочная и растительная продукция, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности.

Так, показатель эффективности объёмов производства птицы рассчитывается в виде отношения значений указанных объёмов к инвестициям в производство птицы.

Показатель эффективности объёмов производства свинины определяется в виде отношения значений указанных объёмов к инвестициям в производство свинины.

Показатель эффективности объёмов производства молочной продукции рассчитывается как отношение данных объёмов к инвестициям в производство молочной продукции.

Показатель эффективности объёмов производства растительной продукции определяется как отношение данных объёмов к инвестициям в производство растительной продукции.

Показатель эффективности объёмов производства пищевой промышленности рассчитывается как отношение данных объёмов к инвестициям в производство пищевой продукции.

Показатель эффективности объёмов производства перерабатывающей промышленности рассчитывается как отношение данных объёмов к инвестициям в производство перерабатывающей продукции.

Рассмотрим показатели эффективности импортозамещения верхнего уровня. На верхнем уровне системы измерения показателей показатель эффективности объёмов производства пищевой продукции определяется как отношение данных объёмов к инвестициям в производство.

Исходя из объёмов производства продукции рассчитываются совокупные объёмы импортозамещённой пищевой продукции с учётом внутреннего потребления, экспорта и импорта.

Мы считаем, что важно знать объёмы внутреннего (в стране) потребления пищевой продукции. Поэтому показатель эффективности объёмов внутреннего потребления пищевой продукции рассчитывается как отношение данных объёмов к инвестициям во внутреннее потребление.

Показатель эффективности объёмов экспорта пищевой продукции определяется как отношение данных объёмов к инвестициям в поддержку данного экспорта.

Показатель эффективности объёмов импорта пищевой продукции определяется как отношение ввозимых в страну объёмов к стоимости закупочных мер.

Таким, образом при проведении оценок эффективности на всех уровнях можно увидеть вклад каждого параметра в конечный результат - прирост пищевой продукции.

Очевидно, что не все виды продукции удастся заместить ввиду невозможности из-за климатических условий Белгородской области выращивать те или иные растения, тем не менее, в процессе совершенствования механизмов импортозамещения возможно управление объёмами производства пищевой продукции в соответствии с формирующимся внутренним и внешним спросом.

Таким образом, при проведении оценок эффективности управления на всех уровнях можно увидеть вклад каждого параметра в конечный результат - прирост продукции промышленной системы пищевой индустрии АПК.

Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта РФФИ и Белгородской области № 17-12-31003.


Библиографическая ссылка

Надаенко А.Ю. КОМПЛЕКСНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ПРОМЫШЛЕННОЙ СИСТЕМЕ ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2018. – № 3. – С. 62-66;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=50 (дата обращения: 13.11.2024).