Введение
Перспективы развития рыночного взаимодействия на сегодняшний день обуславливают первоочередную важность внедрения инноваций для обеспечения конкурентоспособности субъектов предпринимательской деятельности региона и в целом российской рыночной экономики в общем. Одним из лидеров в стране является Северо-Западный Федеральный округ, который обладает необходимым потенциалом, чтобы реализовать национальные цели и стратегическое развитие страны[1]. (Определенные указом президента РФ от 7.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах» развитие РФ на период до 2024 года.) Он будет являться самым важным компонентом совершенствования экономической и социальной систем не только регионов, входящих в округ, но и в целом России. Исходя из этого сформирован перечень объективных обстоятельств, что обуславливают важность значимость роли региональных органов самоуправления в продвижении инновационной сферы деятельности. Во-первых, региональные группы самоуправления наиболее адаптированы к разрешению проблем, сопутствующих инновационным процессам, что по сущности приближается к рассредоточенному самоуправлению. Во-вторых, на уровне региона, на базе имеющихся неофициальных контактов и солидарных взглядов на происходящие процессы реализуется взаимодействие между образованием, наукой, сверхтехнологичным производством и сферой управления, объединение образовательного, научного и производственного потенциалов, являющихся главным критерием благополучного развития новшеств [1, 2, 3].
Локальная инновационная система СЗФО[2] объединяет воедино макростаратегию (реализующую федеральные ценности в сфере мировой конкурентоспособности, развития предпринимательской деятельности, достижения общественных задачи) и инновационные стратегии региональных субъектов предпринимательства, создающих конкуренцию за рынки ресурсов, и реализации товаров, не только в регионе и стране, но и на международных рынках. В соответствии со стратегий пространственного развития РФ на период до 2025 года (утв. Председателем Правительства РФ от 13.02.2019 № 207) на базе СЗФО образовано – Северо-Западный и Северный макрорегионы.
Инновационная инфраструктура Северо-Западной локальной инновационной системы – важнейшая составляющая инновационного потенциала Северо-Западного Федерального округа и выступает одним из основных инструментов формирования инновационной экономики федерального округа.
Инфраструктурному обеспечению инновационного процесса посвящено множество работ (например, [4, 5, 6]) как и формированию модулей инновационной инфраструктуры [7, 8]. Безусловно, что без исследования сути инноваций и инновационных процессов
[9, 10, 11] происходящих в национальной инновационной системе (см. работы [12, 13, 14 и др.] инфраструктурное обеспечение разработки и коммерциализации инновационных решений [15] рассматривать невозможно.
Результаты исследования
К участникам инновационного процесса можно отнести технологические инновационные парки (ТИП). ТИП – это структура, создающая триединство самых важных составляющих развития каждой высокотехнологичной сферы – образовательных заведений, подготавливающих для нее уникальных работников; научных институтов, занимающихся разрешением фундаментальных и прикладных проблем, и инновационных компаний, занятых продвижением на рынок (коммерциализацией), прорывных научных достижений и исследований. ТИП сможет объединять студентов, преподавателей, ученых и предпринимателей. Единение происходит основываясь на взаимном интересе, синхронно дающее возможность увеличить уровень и престиж образования и науки, омолодить кадровый состав, упрочнить взаимосвязь исследователей наукоемкой продукции с ее покупателями, создать спрос молодых специалистов в главных направлениях экономики и подтянуть управленческий уровень вовлеченных в процесс сторон.
По заказу Минрегионразвития РФ институт региональных инновационных систем (ИРИС) принял инициативное участие в разработке «Стратегии развития СЗФО до 2030 года», проводимой Ассоциацией «Северо-Запад» и РАН. Инициатива ИРИС состояла в проработке проекта создания сети Технологических инновационных парков (ТИП) в СЗФО. Основой проекта стало создание в Северо-Западной, центров развития науки, образования и промышленности, и организация их системного взаимодействия, т. е. локальной инновационной системы. Цели проекта представлены на рис. 1.
Глобальной целью формирования сети ТИП в Северо-Западной ЛИС считается преобразование знаний и НИР в продукты и услуги. Рассмотрим виды основной деятельности, без которых невозможно создание ТИП (таблица).
Рис. 1. Цели проекта создания сети ТИП в Северо-Западной ЛИС
Основные виды деятельности ТИП (наука, образование, бизнес)
Деятельность |
Описание |
Наука |
Наука в качестве рыночного продукта может предложить исследовательские разработки с инновационными методами производства. Этот вид деятельности был практически не востребован российскими деловыми кругами, т. к. в последние десятилетия российская наука была оторвана от производственной сферы в силу общего спада экономики |
Образование |
Образование никогда не рассматривалась как рыночный механизм, вносящий свой вклад в формирование рыночных отношений. Этот вклад реализуется в виде подготовки кадров, как для научной, так и для коммерческой сферы. Механизм взаимодействия между научно-исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями уже отработан и апробирован, хотя и нуждается в некотором дополнительном анализе. Этого нельзя сказать о связи между системы образования и предпринимательства. Ввиду этого обстоятельства необходимо кардинальным образом поменять подход к процессу образования с тем, чтобы сделать его целенаправленным, предварительно определив конкретные цели, стоящие перед субъектами науки и предпринимательства |
Предпринимательство |
Предпринимательство является наиболее важной частью процесса коммерциализации научных разработок, т. к. с одной стороны является потребителем услуг, предоставляемых наукой и образованием, а именно авторских плодов интеллектуального труда и высококвалифицированных работников, а с другой стороны оказывает им инвестиционную поддержку |
На сегодняшний день сеть ТИП обеспечивает формирование в Северо-Западной ЛИС объединенных структур из учебных учреждений, научных заведений, проектно-конструкторских бюро, промышленных компаний и их подразделений с целью реализации результативной образовательной деятельности, научных разработок и инновационной активности в определенных прорывных научно-технических течениях.
Помимо этого, ТИП также интегрируют организации, специализирующиеся на внедрении деятельности в сфере прорывных инноваций. ТИП предоставляет широкий спектр услуг технического и консультационного характера на коммерческой основе.
Со стороны технической помощи субъектам предпринимательства ТИП осуществляет экспертизу и проводит отбор инновационных предложений, научно-технических программ и проектов, нацеленных на формирование и внедрение новейшей техники и наукоемких технологий, оценку степени риска этих предложений, оказывают содействие в проведении научно-исследовательских разработок и передаче их результатов в производство. ТИП также предлагают инновационным организациям площадки для производства и оборудование (рис. 3)
Формирование сети ТИП допустимо и рационально осуществлять на базе уже сформировавшихся и устоявших научно-образовательных и инновационных центров, подготовленных к наиболее углубленному организационному сближению.
Рис. 2. Спектр услуг, предоставляемых ТИП
Рис. 3. Ожидаемые результаты проекта
В Северо-Западном макрорегионе, Гатчина отнесена к перспективному центру экономического роста, в которых сложились условия для формирования научно-образовательных центров мирового уровня. Рассмотрим создание ТИП на примере формирования Северо-Западного нанотехнологического центра (СЗНЦ) в г. Гатчина. Ленинградская область. Проект закладывает основы для реализации на рынке нанотехнологий и исследований Северо-Западной ЛИС, поддержку инфраструктуры. Ожидаемые результаты проекта создания ТИП в Северо-Западной ЛИС представлены на рис. 3. Для достижения поставленной задачи участники проекта: правительство ЛО, инвесторы ЛИС, учреждения образования и науки, инновационные организации (рис. 4) обязались общими усилиями осуществить ряд мероприятий по подготовке в ЛИС «Северо-Западного нанотехнологического центра» (СЗНЦ) (рис. 4).
Структура реализации научно-технических разработок в составе СЗНЦ проходит в большой степени путем создания совместно с изобретателями нанотехнологий начинающих небольших инновационных организаций, для того чтобы доработать технологии до коммерческой готовности и дальнейшей продажи организации или лицензии, патента. Бизнес-направления приурочены к профилю технического оборудования и сделаны в форме отдельных инфраструктурных единиц – «Технологических компаний» (ТК), представленных на рис. 5.
Первые две инфраструктурные единицы сотрудничают с университетами. Совместная работа позволяет наиболее тщательно проводить исследования и подготавливать специалистов высокого уровня, обмениваться опытом и общими усилиями развиваться в сфере нанотехнологий.
Рис. 4. Участники Проекта СЗНЦ
Рис. 5. Инфраструктурные единицы – «Технологических компаний» (ТК) в г. Гатчина
В рамках развития Северо-Западной локальной инновационной системы принято решение о создании технологических инновационных парков. Инициатор – Институт региональных инновационных систем, который принял участие в разработке «Стратегии развития СЗФО до 2030 года», проводимой Ассоциацией «Северо-Запад» и РАН по заказу Минрегионразвития.
Вывод
ТИП помогают интегрировать исследования и разработки вузов, научно-исследовательских институтов, поддерживать высокотехнологичные компании Северо-Западной ЛИС. Самым важным преимуществом ТИП является объединение институтов, науки и субъектов предпринимательства, направленных на преобразование знаний и научных разработок в товары и услуги. Также, ТИП предоставляет спектр услуг консультационного и технического характера на коммерческой основе. Таким образом, инновационный потенциал Северо-Западной ЛИС востребован на отечественном рынке, а проблема заключается в его эффективном использовании.
Главная цель проекта создания сети ТИП в СЗФО – интегрировать виды деятельности: образования, науки и предпринимательства для более эффективной деятельности и объединения знаний – самого ключевого фактора. Тем самым уже на базе учреждений высшего образования готовя специалистов высокой квалификации. Глобальной задачей создания сети ТИП в Северо-Западной ЛИС является преобразование знаний и научно-исследовательских разработок в товары и услуги. Помимо этого, ТИП предоставляет широкий спектр услуг для содействия развитию инновационной деятельности в ЛИС. Таким образом, ТИП в Северо-Западной ЛИС – это основа для создания в федеративном округе центров развития науки, образования и промышленности, и организация их системного взаимодействия.
Цель исследования – раскрыть суть структуры «технологический инновационный парк» и его влияние на локальную инновационную систему.
Методы исследования
В процессе исследования, анализа и систематизации полученной информации применены общенаучные методы познания: опрос, наблюдение, сбор и обработка информации, анализ существующих источников по рассматриваемой проблематике. Теоретической и методической основой послужили труды отечественных ученных, исследователей и специалистов, посвященных проблемам развития инновационных систем.
[1] Определенные указом президента РФ от 7.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах» развитие РФ на период до 2024 года.
[2] В соответствии со стратегий пространственного развития РФ на период до 2025 года (утв. Председателем Правительства РФ от 13.02.2019 № 207) на базе СЗФО образовано – Северо-Западный и Северный макрорегионы.
Библиографическая ссылка
Зайцев Н.С. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПАРКИ ОСНОВА ЛОКАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 5-2. – С. 46-52;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=485 (дата обращения: 21.11.2024).