Введение
Туризм стал одной из наиболее быстро развивающихся отраслей сектора услуг в конце XX века. При этом, помимо того, что туристические услуги с нарастанием темпа и уровня проникновения глобализации становились все более массовыми, они стали драйверами роста ряда экономик – например, успешное совмещение источников роста экономики таких как добыча углеводородов и туризм позволили ОАЭ быстро стать одной из наиболее богатых стран Персидского залива, туристические услуги на Кипре, Мальте, а также в карликовых государствах Европы (Монако, Андорра, Сан-Марино) служат основным источником дохода бюджета [1;2], а в Азии Вьетнам и Таиланд получили значительные финансовые ресурсы благодаря продвижению своих туристических услуг на мировом рынке. Таким образом, туризм – один из мощных экономических драйверов, что особенно актуально для стран, находящихся в поиске финансовых ресурсов для стимулирования развития.
Туризм для России никогда не был ключевым сектором экономики. Его существование во многом обуславливалось исторически – южные регионы страны, а также Москва и Санкт-Петербург всегда были важными центрами туристической жизни как россиян, так и иностранцев. Тем не менее, условия для туризма в России не идеальны. В рамках исследования автор ставит задачу выявить основные проблемы российского туристического сектора, исходя из чего разработать рекомендации для повышения конкурентоспособности этого сектора российских услуг на мировом рынке. В контексте этой задачи также ставится цель поиска источников повышения доходов бюджета России, генерируемых туристическим сектором. Эти задачи исключительно актуальны в том числе в контексте преодоления санкционного давления на РФ как в экономическом его аспекте, так и в социокультурном.
Материалы и методы исследования
Автор исследует туристическую отрасль в России с точки зрения того, на что обращают внимание туристы при выборе места отдыха. На основе этих критериев авторы дают характеристику российских условий для туризма и тех проблем, которые есть по каждому из элементов фокуса интересов. С учетом резкого изменения ситуации с внутренним туризмом в положительную сторону с началом санкций разумно исследовать период с 2010 по 2024 гг., учитывая структурный сдвиг в статистике туризма в 2022 г.
Для оценки эффективности отрасли авторы делят ее на два сегмента – внутренний и внешний туризм и исследуют динамику доходов от обоих сегментов. В части внутреннего туризма логично использовать валовую добавленную стоимость для оценки влияния отрасли на бюджет и на экономику страны. Обращаясь к The travel & tourism competitiveness index, разработанному WEF, автор проводит корреляционный анализ динамики развития туризма в РФ и оценки условий для развития отрасли, предлагаемых Всемирным экономическим форумом. На основе этого сравнения авторы выявляют корреляционные зависимости. На основе результатов анализа авторы дают характеристику того, насколько плотно страна интегрирована в мировой рынок туристических услуг и в целом характеризуют эффективность отрасли.
На основе проведенного анализа автор дает рекомендации по развитию отрасли с учетом географических особенностей и особенностей развития туризма в России.
Результаты исследования и их обсуждение
Российская туристическая индустрия четко делится на два сектора: внутренний и внешний туризм. В отдельных источниках [3;4] упоминается, что развитие внутреннего туризма имеет небольшое значение для отрасли в целом, необходимо сконцентрироваться на привлечении иностранных туристов в РФ. Эта точка зрения не видится до конца правильной, поскольку российские туристы готовы достаточно активно тратить средства в процессе отдыха, что позволяет говорить о том, что если российские туристы предпочитают иностранные курорты, то потраченные ими там сбережения являются чистыми потерями российского туристического сектора и бюджета, соответственно.
Для определения ключевых проблем российской туристической отрасли необходимо определиться с тем, что же в первую очередь оценивается туристами при выборе места отдыха. Это: а) возможности времяпровождения, определяющие тип отдыха (пляжный, культурный, экотуризм и пр.); б) обстановка в стране; в) цена путевки и сопутствующие расходы; г) инфраструктура [5]. Исходя из этих параметров, турист производит выбор маршрута путешествия и той страны, в которую он поедет. В контексте выделенных параметров, выявим их соответствие российским реалиям:
1) Разнообразие вариантов времяпровождения на основных курортах России ограничено: хорошо развит культурный туризм в Москве и Санкт-Петербурге, пляжный туризм в РФ возможен исключительно на Черноморском побережье, которое также предоставляет возможности для культурного туризма. Экотуризм в РФ не развит, хотя имеются огромный потенциал для его развития.
2) РФ характеризуется стабильной политической обстановкой, хотя медиа освещение в западных странах пытается охарактеризовать обстановку как негативную, что снижает количество иностранных туристов.
3) Путевки в РФ не обладают явной конкурентоспособностью по цене по сравнению с аналогичными в Европе [5], то есть, при прочих равных, для европейских туристов на сегодняшний день российский пляжный отдых неконкурентоспособен, соответственно, основным туристическим аттрактором служит Москва и Санкт-Петербург, а также в меньшей степени исторические города центральной части страны (Золотое кольцо)
4) Основной проблемой туризма в РФ является слабая инфраструктура – как в южных регионах, так и в стране в целом. Это препятствует как экотуризму, так и туризму на Байкал, Алтай и Дальний Восток, которые являются основными аттракциями для эко-туристов. В частности, эти направления осваивают, хотя и не очень активно китайские туристы (что связано с географическим положением указанных регионов)
В контексте национального проекта стимулирования ненефтегазового экспорта [6], развитие туризма в РФ видится одной из наиболее важных задач в сфере стимулирования экспорта услуг. При этом, событийный туризм в России оказался успешной моделью развития, принимая во внимание Олимпиаду в Сочи и ЧМ по футболу – 2018 [8]. Эффективность мер по государственному стимулированию туризма в РФ оценить сложно в связи с отсутствием достоверной информации по инвестициям в отрасль. Эффективность самой же отрасли можно оценить при помощи сравнения динамики The travel & tourism competitiveness index и притока доходов от туризма (рисунок 1). В случае, если между этими двумя показателями есть прямая зависимость, то страна тесно интегрирована в мировой рынок туристических услуг и отрасль действует эффективно. В обратном случае, эффективность отрасли и ее освещение на мировой арене недостаточное.
Авторские расчёты показывают отсутствие взаимозависимости между предложенными показателями, что говорит о слабом интересе к отечественному туристическому сектору. Это подтверждается показателем корреляции, равным -0,0893.
Рассмотрим ситуацию с доходами российского бюджета от туризма (рисунок 2). Здесь складывается несколько иная ситуация, хотя во многом и схожая с доходами от внутреннего туризма.
Стоит отметить, что WEF оценивает туризм РФ выше тогда, когда происходят знаменательные события на территории России, например, пики 2018 и 2014 годах приходятся на Олимпиаду в Сочи и ЧМ мира по футболу. Если же сгладить экстремумы, то общий уровень интереса у сервиса в РФ имеет тенденцию к падению. При этом наблюдается положительная тенденция роста количества туристов в РФ. Тем не менее, несмотря на наличие подвижек в лучшую сторону, туристический сектор РФ все равно остается недостаточно привлекательным для массового туризма из ЕС и других развитых стран.
Рис. 1. Сравнение динамики и прогнозирование трендов развития туристической отрасли в РФ Источник: составлено автором на основе данных [12], и данных Минэкономразвития за 2025 год [13]
Рис. 2. Доходы бюджета РФ от туризма, долл. США Источник: составлено автором на базе [14]
Также в контексте развития российского туризма не стоит забывать про исключительно важное ограничение: природно-климатические условия на большей части территории РФ не предполагают развития летнего туризма, тогда как зимний туризм предполагает наличие горнолыжных курортов, создание которых в РФ также по географическим причинам возможно в большей части на Юге, на Кавказе, а также на Алтае, Камчатке и других удаленных от основных туристических потоков регионах. Поэтому для РФ характерна модель туризма, когда культурные достопримечательности в случае их удачного географического расположения генерируют условия для развития пляжного отдыха, отдыха на природе и экотуризма. При этом, развитие последнего в центральной части страны недалеко от основных культурных центров возможно, но затруднено недостаточным уровнем сохранности природных ресурсов из-за их длительной эксплуатации, а наиболее подходящие для этого регионы и места находятся на значительном отдалении от культурно-исторических центров. Создание же современной инфраструктуры в регионы, где есть предпосылки для развития экотуризма невыгодно экономически.
Как уже говорилось ранее, существует ряд основополагающих проблем в туристической отрасли РФ, которые создают значительные препятствия для ее развития:
1) Слабая диверсификация продуктов на рынке
2) Недостаточное медиа освещение российских курортов за границей
3) Невысокая ценовая конкурентоспособность российского туризма
4) Слабое развитие инфраструктуры.
Исходя из вышесказанного, наиболее очевидными решениями могут быть возможности развития, предлагаемые в большей степени не финансовыми возможностями, а географическими особенностями России.
Для увеличения притока туристов в страну имеет смысл развивать инфраструктурную связанность основных регионов, затронутых культурным и религиозным туризмом. Эти регионы – Центральная Россия, в первую очередь, агломерация Москва-Владимир-Ярославль, а также города Золотого кольца, Санкт-Петербург – Карелия, регион Кавказских Минеральных Вод и черноморское побережье, включая Крым. По сути, инфраструктура в Центральной России находится на достаточно высоком уровне, но необходимо уменьшить время передвижения от одной до другой достопримечательности, как, например, это уже сделано в отношении Нижнего Новгорода и Москвы, между которыми курсирует скоростной поезд (как и между Санкт-Петербургом и Москвой). Значительное сокращение времени поездки и активное освещение этих возможностей в социальных сетях и на международных выставках (различная целевая аудитория мероприятий расширяет информационный охват) позволит привлечь туристов из наиболее известных центров туризма, городов федерального значения в региональные центры. Что же касается Кавказского региона и Черноморского побережья – необходимо создать, а в некоторых случаях восстановить инфраструктуру авиатранспорта, и организовать хотя бы сезонно, регулярные рейсы. Отдельно стоит отметить, что Республика Бурятия обладает также важным туристическим аттрактором для азиатских туристов – Иволгинский дацан – центр буддизма в России, при этом, недалеко расположено Байкальское побережье, которое также представляет интерес для туристов, в особенности, если речь идет об экотуризме. Создание и развитие хорошей и связанной инфраструктуры в регионе выглядит одной из приоритетных задач. По сути, повышение связанности центров культурного и религиозного туризма позволяет сделать экотуризм в России более доступным транспортом.
Медиа освещение российских курортов вообще достаточно слабое [11] где демонстрируется влияние медиа на туризм в целом. За границей российские возможности для туризма практически неизвестны. Для исправления ситуации необходимо обратиться к адресному маркетингу – обращениям к крупнейшим туроператорам и гарантирование им налоговых вычетов, субсидий или льгот, в обмен на расширение рекламы именно российских туристических достопримечательностей. Не менее важно и создание единого информационного ресурса по российским туристическим возможностям, который бы в лучшем свете демонстрировал те преимущества, которые есть у отдыха в России, в частности, хорошую работу спасательных служб в контексте экстремального туризма, высокую концентрацию исторических достопримечательностей для культурного, а также богатую флору и фауну, а также хорошую экологию – для экотуризма.
Отдельно стоит отметить ценовую неконкурентоспособность российского рынка туризма – снижение налогового бремени на объекты туристической инфраструктуры и на туристов в целом необходимо для формирования туристического рынка нового поколения в РФ. Без этих мер отрасль останется неконкурентоспособной даже для россиян.
Заключение
Туризм в России на сегодняшний день представляется важным направлением развития экономики, но несмотря на обширные ресурсы пока неконкурентоспособен.
Причиной неконкурентоспособности российского туризма являются недоступная развитость инфраструктуры, что ограничивает количество возможных туристических услуг и снижает диверсификацию рынка. Помимо этого, отсутствие или слабое медиа освещение российских туристических достопримечательностей по разным каналам распространения информации ведет к слабому интересу к РФ как к стране, предоставляющей туристические услуги – туризм в РФ носит характер событийного. Также неконкурентоспособность российской туристической отрасли вызвана высоким обременением ее налогами и в целом высокими ценами на туристические услуги, что недопустимо в период выхода страны на мировой туристический рынок.
Вследствие этих проблем для развития российского туризма необходима поддержка государства, в особенности, поддержка на региональном уровне. Помимо этого, назрела необходимость изменения подхода к ценообразованию в туризме РФ. Все вышесказанное ведет к увеличению необходимого объема финансирования, направляемого в туристическую отрасль РФ.
Библиографическая ссылка
Варвус С.А. РОССИЙСКИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ (2010-2024) // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2025. № 8-2. С. 154-159;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=4284 (дата обращения: 15.09.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/vaael.4284