Введение
В настоящее время государственные учреждения, в своей закупочной деятельности придерживаются политики импортозамещения, с целью повышения уровня безопасности и независимости страны, а также поддержки и развития отечественного производства, в том числе малого и среднего предпринимательства (далее МСП). Однако, реализация данной политики имеет ряд сложностей, с которыми сталкиваются как поставщики (МСП), так и заказчики (государственные учреждения). В статье рассмотрены сложившаяся на текущий момент ситуация на рынке B2G, возникшие проблемы и их возможные решения.
Целью исследования является изучение текущей ситуации, связанной с участием субъектов МСП в государственных закупках, оценка выгод МСП и государственных заказчиков от проведения и участия в процедуре госзакупок, рассмотрение проблем, с которыми сталкиваются участники госзакупок, и предложение путей их решения.
Материал и методы исследования
В исследовании использованы данные с порталов Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), МСП. РФ., Audit-it.ru, а также информация из нормативных документов: Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ, Постановление Правительства Российской Федерации №2014 от 03.12.2020, Постановление Правительства РФ № 1128 от 07.07.2021, ГОСТ Р 71198–2023. В ходе работы применялись методы математической статистики, анализ, синтез.
Результаты исследования и их обсуждение
До введения 23 декабря 2024 года национального режима государственные учреждения руководствовались Постановлением Правительства РФ №2014 от 03.12.2020. В нем были закреплены обязательные квоты на приобретение товаров, работ, услуг (ТРУ) отечественного происхождения. В то время доля российских ТРУ в закупках государственных учреждений ежегодно составляла от 40% до 90% в зависимости от вида [3].
В 2022 году некоторые иностранные государства ввели санкции против России, что уменьшило конкуренцию для отечественных компаний, в том числе и МСП. Это привело к появлению национального режима, и с 23 декабря 2024 года государственные учреждения придерживаются политики национального режима. При проведении закупочной деятельности стали приниматься меры, связанные с запретом приобретения определенных иностранных ТРУ и ограничением допуска иностранных поставщиков к участию в конкурентных отборах в пользу компаний-участников из России и Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС). В данных условиях иностранные поставщики могут победить в конкурсе только в том случае, если в конкурентном отборе не участвует ни одна компания из России или ЕАЭС, или имеет место одна из ситуаций, которая требует приобретения именно иностранного ТРУ. К последнему относятся ситуации, когда отсутствуют отечественные аналоги или необходимы комплектующие к ранее купленному товару определённого бренда [1].
Ниже представлена диаграмма, отражающая общую динамику закупок государственных учреждений за последние пять лет (рисунок 1). Временные отрезки выбраны с целью включения в исследование периода действия национального режима. Информация взята с портала ЕИС.
Согласно данным ЕИС [9], количество закупок демонстрирует плавный и стабильный рост. Также у МСП доля закупок в общей сумме госзаказов имеет тенденцию к увеличению. Это связано с ростом общего числа МСП в России за последние 5 лет на 16% (6,58 млн. предприятий в 2025 году против 5,67 млн. в 2020) [10]. Также положительное влияние оказало постоянное развитие мер поддержки МСП, к которым относятся увеличение обязательного объёма закупок у МСП (с 20% до 2022 года до 25% – после), обязанность заключать сделки в течение 20 дней и уменьшение срока оплаты по договору до 7 рабочих дней. Примечательно, что наибольший рост (на 6,25 п.п. с 50,00% до 56, 25%) закупки у МСП демонстрируют именно после внесения соответствующих изменений в Постановление Правительства РФ от 7 июля 2021 г. № 1128 [2].
Все эти факторы положительно повлияли на рост доли закупок у МСП на протяжении рассматриваемого периода.
Согласно линии тренда, доля закупок у МСП в общем объёме государственных закупок будет демонстрировать рост и в будущие периоды. Аппроксимация более 0,8 указывает на высокую достоверность прогноза.
В условиях медленно растущего количества закупок их стоимость демонстрирует резкий рост после 2022 года (рисунок 2). Это связано с тем, что не все отечественные компании, работающие на иностранных сырье и комплектующих, были готовы сразу от них отказаться. В связи с этим копаниям пришлось организовывать параллельный импорт сырья и материалов. Компании желающие наладить собственное производство комплектующих также понесли крупные капитальные затраты. Также в отсутствии иностранных аналогов существенно вырос спрос на товары отечественных производителей (например, за 2023 год цены на российское программное обеспечение увеличились на 10-20%) [6]. Все это повлияло на рост цен на товары российских компаний.
Рис. 1. Динамика количества госзакупок и доли МСП в них в период с 01.03.2020 по 01.03.2025 Источник: составлено авторами по материалам [9]
Стабильно растущая доля закупок у МСП в количественном и стоимостном выражении показывает резкие колебания. Несмотря на поддержку со стороны государства субъекты МСП на протяжении долгого времени продолжали испытывать на себе негативные последствия пандемии. В период с 01.03.2021 по 01.03.2022 закрылись порядка 724 компаний. Остальные испытывали финансовые трудности и не были готовы выполнять объёмные контракты. Поэтому доля закупок у МСП в этот временной отрезок составила всего 35,11%.
С 01.03.2022 по 01.03.2023 доля закупок у МСП резко возросла до 63,06%. К этому привели рассмотренные выше меры поддержки МСП и санкции против России 2022 года. Но после 01.03.2023 наблюдается снижение доли закупок у МСП и достижение ею практически пандемийного уровня – 36,92%. Причиной падения доли стали подорожавшие в 2023 году кредиты для предпринимателей. По сравнению с предыдущим 2022 годом прирост кредитных ставок составил 4,71 п.п. для краткосрочных и 5,65 п.п. для долгосрочных кредитов. В 2024 году прирост ставок составил 9,59 п.п. для краткосрочных и 4,38 п.п. для долгосрочных кредитов, а ставки достигли исторических максимумов – 24,21% для краткосрочных и 19,92% для долгосрочных кредитов [7]. Также с 2023 года обострилась практика демпинга со стороны участников конкурентного отбора, который может привести к снижению качества ТРУ поставщиков. Компании, стремясь сократить свои расходы, могут применять более дешёвые и устаревшие технологии, использовать материалы низкого качества, сокращать штаб сотрудников, обеспечивающих клиентский сервис, не соблюдать экологические стандарты. Из-за этого заказчик рискует получить ТРУ отличающиеся недолговечностью, отсутствием достаточного уровня безопасности в применении, не выполнением в должной мере своего функционального предназначения.
Далее на примере одного государственного учреждения рассмотрены доли его закупок у МСП при проведении отбора в форматах аукциона и конкурса. Доля закупок учреждения у МСП в отборе в формате аукциона, стабильно высокая (70,00% – 83,54%) (рисунок 3).
Рис. 2. Динамика стоимости госзакупок и доли МСП в них в период с 01.03.2020 по 01.03.2025 Источник: составлено авторами по материалам [9]
Рис. 3. Динамика количества открытых аукционов государственного учреждения и доли МСП в них в период с 01.03.2020 по 01.03.2025 Источник: составлено авторами по материалам [9]
Рис. 4. Динамика количества открытых конкурсов государственного учреждения и доли МСП в них в период с 01.03.2020 по 01.03.2025 Источник: составлено авторами по материалам [9]
Доля закупок учреждения у МСП в открытых конкурсах стабильно низкая (рисунок 4), даже при условии того, что оно совершает мало закупок (0-10% от общего количества конкурсов за год) на сумму, при которой существует законодательный запрет на участие МСП (более 20 млн. руб.). Наибольшего значения (24,07%) доля закупок у МСП достигла в период с 01.03.2022 по 01.03.2023 на фоне введения новых мер поддержки и санкционного давления на Россию. Позже она снова стала демонстрировать снижение.
На основании вышеперечисленного, следует вывод, что поставщики, относящиеся к МСП, конкурентоспособнее при участии в аукционах, чем в конкурсах. Причина может заключаться в том, что заказчики при конкурсном отборе, чаще отдают преимущество крупным компаниям, которые могут выглядеть более опытными и надёжными по сравнению с МСП. В таких случаях существует риск субъективности отбора.
Проблемой всех государственных учреждений также является увеличение числа недобросовестных поставщиков. Так, c 01.03.2024 по 01.03.2025 в реестр недобросовестных поставщиков (далее РНП) были включены 16 000 компаний – рекордное количество за пять лет (рисунок 5). В 43,94% случаев компании попадали в РНП самостоятельно желая расторгнуть контракт по причине понимания того, что в силу определённых причин не смогут его исполнить. В 56,06% случаев контракт расторгала сторона заказчика, так как не была удовлетворена качеством предоставляемых ТРУ и соблюдением пунктов договора [9]. Само обострение проблемы качества и добросовестности со стороны поставщиков в данный момент связана с вынужденным переходом государственных учреждений на отечественные ТРУ и отказ от проверенных иностранных контрагентов.
На данный момент существует задача привлечения большего числа субъектов МСП для участия в государственных закупках. С увеличением конкуренции заказчики смогут получать более качественные ТРУ по оптимальным ценам.
В целях проверки этой гипотезы, были изучены данные по 60 последним закупкам рассматриваемого выше учреждения на портале ЕИС. Были рассмотрены начальные и договорные цены закупок, и вычислен процент изменения цены. Далее был рассчитан коэффициент корреляции Спирмена между полученными процентами и числом участников каждой закупки. Результат составил 0,82, что по шкале Чеддока свидетельствует о сильной связи переменных. Таким образом, действительно, чем больше участников закупки, тем ниже договорная цена.
Следует отметить, что при участии в закупках одного поставщика не только не происходило снижения цены, напротив, в некоторых случаях договорная цена была выше начальной, и разница достигала 1037,14%.
На основании вышеперечисленного можно сделать вывод, что увеличение количества МСП участвующих в закупках выгодно для заказчиков с точки зрения получения оптимального соотношения цены и качества.
Участие в госзакупках положительно влияет и на самих субъектов МСП. Однако, на сегодняшний день не существует единой методики оценки влияния участия в госзакупках на финансовое состояние компании. Поэтому в целях доказательства своей гипотезы авторы провели собственное исследование с использованием методов математической статистики, в частности коэффициента ранговой корреляции Спирмена, позволяющего определить тесноту и направление связи между разными показателями. Были изучены данные по 46 компаниям, оказывающим услуги в сфере лифтового сервиса в Москве и являющимися субъектами МСП. Половина из них принимает участие в госзакупках, вторая половина – не принимает. Были найдены средние значения по таким показателям, как активы, выручка, чистая прибыль, а также медианные значения по показателям рентабельности ROS, ROE, ROA по каждому виду компаний за 2024 год (таблица). Все изученные показатели у МСП с госзакупками выше, чем у МСП без госзакупок.
Чтобы убедиться, что более высокие значения показателей действительно связаны с участием в госзакупках, был рассчитан коэффициент Спирмена для каждого пункта у МСП с госзакупками. Корреляция устанавливалась с величиной выполненных каждой компанией госзакупок за год в млн. руб.
Рис. 5. Динамика количества компаний, включённых в РНП, в период с 01.03.2020 по 01.03.2025 Источник: составлено авторами по материалам [9]
Сравнение показателей деятельности субъектов МСП, участвующих и не участвующих в госзакупках
Показатель |
МСП с госзакупками |
МСП без госзакупок |
Активы, млн руб. |
128,073 |
26,955 |
Выручка, млн руб. |
134,001 |
31,212 |
Чистая прибыль, млн руб. |
16,554 |
2,320 |
ROS, % |
13,3 |
5,3 |
ROE, % |
46,2 |
21,3 |
ROA, % |
23,2 |
6,1 |
Источник: составлено авторами по материалам [11].
В результате расчета, было выявлено существование слабой положительной связи по шкале Чеддока между объёмом госзакупок и величиной выручки (коэффициент корреляции равен 0,34), чистой прибыли (0,34) и ROS (0,30). Это свидетельствует о том, что участие в госзакупках положительно влияет на величину выручки, чистой прибыли и ROS субъектов МСП. Связано это с тем, что государственные заказчики создают дополнительный объём спроса при том, и участие в госзакупках не требует существенных затрат, которые необходимы на коммерческом рынке (например, маркетинговых затрат). Слабый характер связи может быть обусловлен малым размером выборки, а также тем, что госзакупки являются лишь одним из многих факторов, оказывающих влияние на величину данных показателей.
Участие в госзакупках также положительно влияет на репутацию компании с точки зрения потенциальных контрагентов. Существует Индекс деловой репутации, одной из составляющих частей которого является фактор «Имидж». Он включает в себя выполненные качественно и вовремя заказы. Оценка производится по формуле:
баллы участника по критерию =
=(Хmax – Хi) х 100 / (Хmax – Хmin),
где Хmax – максимальное значение характеристики, представленное в заявках;
Хi – значение характеристики участника закупки;
Хmin – минимальное значение характеристики, представленное в заявках [5].
Каждая успешно выполненная закупка приносит баллы компании в Индексе деловой репутации и повышает шанс получения следующих заказов. Несмотря на это, не все МСП готовы принимать участие в госзакупках, так как существует ряд проблем, с которыми они сталкиваются, пытаясь выйти на B2G рынок. Среди них:
‒ необходимость оформления документов,
‒ проведение платных экспертиз для доказательства отечественного происхождения товара,
‒ недоверие честности отбора,
‒ страх попасть в РНП,
‒ нераспространённость практики предоплат,
‒ уверенность в собственной недостаточной квалификации для участия в госзакупках,
‒ возможные сбои в электронных системах во время торгов [8].
Решение этих проблем может изменить отношение предпринимателей к участию в госзакупках в положительную сторону и, как результат, увеличить конкуренцию на данном рынке. Это, в свою очередь, приедет к получению дополнительных выгод, как заказчиками, так и большим количеством субъектов МСП.
Для того, чтобы сделать процесс оформления документов более простым, следует создать единый пакет документов, необходимых для участия в конкурентных отборах, с возможностью предпринимателям оформить на него дистанционно заказ на портале Госуслуг. В последствие заказчик сможет в назначенный день забрать все документы в удобном для него отделении МФЦ или получить в электронном виде.
Еще одной проблемой участия в госзакупках является требование проведения дорогостоящих экспертиз. Цена за экспертизы для доказательства российского происхождения ТРУ начинается в среднем от 25–30 тыс. руб. за один товар [4]. Чтобы решить проблему с необходимостью крупных затрат на проведение экспертиз, следует установить льготные тарифы для субъектов МСП. Вследствие этого выход на рынок государственных закупок окажется более доступным для небольших и недавно образованных компаний.
Еще одну проблему – проблему недоверия честности отбора можно решить созданием в ЕИС общедоступного портфолио на каждого участника. Портфолио может включать в себя характеристику поставщика, статистику выполнения заказов, награды, отзывы контрагентов. У каждого участника будет формироваться рейтинг с учетом данных в портфолио. В качестве основы для расчёта показателей можно использовать формулу, упомянутую выше при рассмотрении Индекса деловой репутации. Данный рейтинг должен учитываться при выборе поставщиков в формате открытого конкурса, в котором субъекты МСП на сегодняшний день часто уступают крупным компаниям.
Чтобы снизить страх поставщиков попасть в РНП, следует смягчить условия для субъектов МСП. Необходимо рассмотреть возможность включения предпринимателя в РНП только после второго нарушения, а после первого присваивать специальную отметку, влекущую определённые санкции: заключение договора со скидкой, требование дополнительных гарантий выполнения заказа. Отметка может быть снята после качественного исполнения n-ого количества договоров.
Отсутствие предоплаты заставляет компании брать кредиты, проценты по которым на сегодняшний день высокие, или отказываться от участия в госзакупках. Для решения данной проблемы стоит предоставлять авансы для МСП, в размере, который запрашивает компания на реализацию заказа, предъявляя доказательства необходимости данного объёма затрат.
Для предпринимателей, которые считают, что они недостаточно квалифицированы для участия в закупках, следует записать видеоинструкции с подробной информацией о порядке проведения данных процедур, требованиях к их участникам и возможностях выполнения этих требований, в том числе предложенных выше льготах и послаблениях. Видеоинструкции можно разместить на платформах ЕИС и МСП.РФ.
Чтобы минимизировать риски сбоев в электронных системах во время торгов, стоит увеличивать время проведения процедуры в периоды пиковых нагрузок (октябрь-декабрь).
Выводы
Проведённый анализ показал, что на протяжении последних пяти лет число госзакупок в количественном и стоимостном выражении стабильно растёт. Однако, доля участия субъектов МСП в них подвержена резким колебаниям под воздействием ряда положительных и отрицательных факторов. Субъекты МСП не демонстрируют достаточную конкурентоспособность при отборе в формате открытого конкурса, что указывает на проблему субъективности при выборе поставщиков. Кроме того, существует проблема увеличения числа предпринимателей, включённых в РНП. В настоящее время необходимо привлекать как можно большее число новых участников государственных закупок. Это поможет государственным учреждениям удовлетворить свои потребности оптимальным образом и поддержать развитие малого и среднего бизнеса. Для того, чтобы сделать участие в государственных закупках более привлекательным для потенциальных поставщиков, следует решить проблемы, которые заставляют предпринимателей отказываться от участия в подобных процедурах. Предложенные меры помогут сделать участие в госзакупках более простым и менее рискованным для субъектов МСП, а государственные заказчики смогут получить более выгодные предложения в условиях растущей конкуренции.
Библиографическая ссылка
Мельников М.С., Мудрова М.Р. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ КАК МЕТОД ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2025. № 8-1. С. 71-79;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=4274 (дата обращения: 26.08.2025).