Введение
Развивающийся процесс деглобализации идет параллельно с процессом роста экономического и технологического суверенитета России, обеспечением государственной и общественной безопасности [1]. Идея глобализации, реализуемая в мире в последние десятилетия, не всегда позитивно отражается на суверенитете многих стран. Мнение о негативном влиянии глобальной интеграции на полноценную реализацию потенциалов развития государства поддерживают Руденко М.Н., Баландин Д.А. и другие авторы [2]. Помимо деглобализации значительное влияние на развитие технологического суверенитета оказывают экзогенные факторы. Для России достижение технологического суверенитета выступает первостепенной задачей и более актуально, чем технологическое лидерство. Для страны намного важнее решение собственных задач, поставленных существующими внешними условиями – санкциями недружественных стран.
Становление экономического суверенитета России не проходит гладко, а сопряжено с рядом проблем. Современные вызовы требуют актуальных решений, поэтому каждый из реализуемых в России национальных (НП) и федеральных проектов (ФП), входящих в них, предназначены для решения определенной задачи. Инициатором всех национальных проектов является государство. В качестве основного источника финансирования выступает государственный бюджет.
Цель работы состоит в исследовании перспектив одновременной реализации действующих НП, способных обеспечить технологический суверенитет России. В достижении поставленной цели были определены и решены следующие задачи: изучить цели и объемы финансирования национальных проектов в области формирования технологического суверенитета, кадров, демографии; определить существующие возможности для достижения технологического суверенитета и развития прорывных технологий.
Материалы и методы исследования
Материалами исследования послужили нормативно-правовые акты РФ, официальные статистические данные, а также исследования отечественных авторов.
В ходе работы над статьей использовались такие научные методы и подходы, как причинно-следственное исследование, обобщение и синтез. Модельных расчетов в статье не проводится, выводы получены по результатам анализа динамики статистических показателей.
Результаты исследования и их обсуждение
В последнее десятилетие в России развитие экономики и социума осуществлялось на основе таких стратегических документов как НП. Первые четырнадцать НП были реализованы в той или иной мере в течении 2019-2024 гг. [3]. С 2025 г. по 2030 г. в стране реализуются девятнадцать НП, в каждый из которых входят соответствующие ФП. Так, например, вопрос развития прорывных технологий, способных обеспечить существенные изменения в соответствующей отрасли или на рынке, может быть решен при реализации НП «Эффективная и конкурентная экономика», «Средства производства и автоматизации» и «Новые атомные и энергетические технологии» и других. Пути решения части современных кадровых и демографических проблем заложены в НП «Семья», «Молодежь и дети», «Кадры».
Все НП тесно связаны между собой и направлены на достижение национальных целей развития. В частности, основной целью НП «Эффективная и конкурентная экономика», реализуемого, как и все НП в течении 6 лет в 2025-2030 гг., является обеспечение устойчивого экономического развития, основанного на высокотехнологичном предпринимательстве [4]. Указанные НП включает три ФП: «Производительность труда», «Повышение инвестиционной активности» и «Технологии». Общая сумма финансирования составляет 2406,4 млрд рублей. Наибольшая доля финансирования предусмотрена в первый год реализации проектов – 35,8 %, далее сумма снижается и в 2030 году должна составить всего 5,4%. Основным источником финансирования является государственный бюджет. На реализацию ФП «Производительность труда» заложено меньше всего средств НП – 1,4 % или 32,5 млрд рублей, на ФП «Повышение инвестиционной активности» подавляющая доля бюджетных ресурсов или 92,2 %, что составляет 2219,2 млрд рублей. ФП «Технологии» обойдется бюджету в 154,7 млрд рублей.
Благодаря реализации этого национального проекта разработана Инвестиционная карта РФ [5], которая позволяет on-line подобрать инвестиционную площадку, сравнить инвестиционные возможности регионов, получить сведения о единой базе мощностей инфраструктуры и действующих тарифах. Необходимо отметить, что большинство предпринимателей не обладает сведениями об этом проекте, хотя он содержит актуальные данные о федеральных и региональных мерах поддержки бизнеса. С учетом, что в июне 2025 года ключевая ставка Банка России составила 20 % годовых [6], участие в НП «Эффективная и конкурентная экономика» потенциально расширяет доступ к финансовым ресурсам, включая льготный лизинг оборудования по ставке 6-8 % в год.
НП «Средства производства и автоматизации» направлен на обеспечение технологической независимости в области производства высокотехнологичных станков и повышение уровня промышленной роботизации [7].
Количество промышленных роботов в России, тыс. ед. [8]
В него входят четыре ФП: «Развитие производства станкоинструментальной промышленности», «Развитие производства литейного и термического оборудования», «Наука и кадры для производства средств производства и автоматизации» и «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства». ФП «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства» в условиях кадрового голода способен минимизировать потери от недостатка кадров, поэтому необходима его приоритетная реализация. За последние 10 лет количество промышленных роботов в стране выросло в 5,5 раз (рисунок).
ФП «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства» реализуется в течении 2025-2030 гг. и за это время число роботов в эксплуатации должно достичь 145 единиц на 10 тыс. работников, а Россия занять 25-ю позицию в мире по плотности роботизации [9]. Получить столь высокие показатели будет достаточно сложно. В качестве негативных сдерживающих причин можно отметить такие эндогенные факторы как старение и текучесть кадров, что проявляется в их нехватке, низкий приток молодых специалистов или их отток в другие страны и отрасли, недостаток компетенций или квалификации имеющихся работников. Поэтому для успешной реализации этого ФП необходимо воспитывать инженерно-технические кадры, способные разрабатывать и внедрять новые средств производства и автоматизации.
НП «Новые атомные и энергетические технологии» направлен на обеспечение мирового лидерства в атомных технологиях и технологического суверенитета в новых энергетических технологиях. Этот НП самый масштабный и включает десять ФП. Более 30 % финансирования, из предусмотренных 2,14 трлн рублей, по плану должен предоставить федеральный бюджет. Остальные средства – это внебюджетные источники [10]. ФП, входящие в НП, охватывают практически все виды энергетики, существующие в России. Должны быть реализованы проекты в области атомной и термоядерной энергетики, электроэнергетике, солнечной энергетике и ветрогенерации, в области использования сжиженного газа, в сфере производства литийонных и постлитиевых систем накопления электроэнергии.
Каждый из указанных НП является стратегическим документом в заданной области, в которой и обязан обеспечить технологический суверенитет России. Реализация этих НП, помимо финансирования, требует большое количество высококвалифицированных профессионалов. Однако, в последние десятилетия перекос в системе образования обусловил выпуск излишнего количества экономистов и юристов, и значительно сократил численность выпускников технических специальностей. В 2025 году получить образование по экономическим специальностям предлагается в 806 ВУЗах России, по юридическим – в 475, по техническим – в 647, а по педагогическим – в 286 [11]. Указанное количество выпускающих ВУЗов говорит, что подготовка экономистов более значительная, чем инженеров и педагогов. В стране не хватает как инженерных кадров, так и рабочих технических специальностей. Так, например, существующих вакансий для инженеров только в Москве – 19 тыс. единиц в мае 2025 года [12].
Обеспечение соответствующими кадрами решается как самими организациями, так и на государственном уровне. ГК «Росатом» обосновывает количество необходимых сотрудников в ФП «Специальные материалы и технологии». Если в 2025 году необходимость в проектном и строительном персонале составляет 3 тыс. человек, то в 2030 году – в 10 раз больше. Необходимо привлечение более 4,5 тыс. человек по направлению «Строительство» и более 700 человек по направлению «Проектирование». Однако остальные кадры принято решение готовить самостоятельно. Для этой цели запланированы такие мероприятия как реализация программ подготовки среднего, высшего и дополнительного образования, повышение эффективности подготовки благодаря ресурсному планированию и сокращению сроков подготовки, а также профориентация молодежи [13].
Возможностью подготовки персонала для собственных нужд самостоятельно обладают далеко не все, даже крупные организации. Очевидно, что в решении этой проблемы многих экономических субъектов может помочь НП «Кадры». Его реализация должна способствовать сокращению дефицита кадров за счет составляющих его ФП (таблица 1).
НП «Кадры» призван обеспечить доступность и качество образования, поддерживать, в первую очередь, профессиональное образование и повышение квалификации, развивать потенциал научных и кадровых резервов страны. Можно утверждать, что НП «Кадры» является инструментом государственного регулирования рынка труда, благодаря которому начинается популяризация технических и инженерных специальностей в стране. Основным источником средств финансирования НП является федеральный бюджет. Ежегодное финансирование осуществляется в размере от 16 до 18 %. Более половины, а именно 57 % всех средств, запланировано выделить на ФП «Активные меры содействия занятости». Меньше всего запланировано расходов на реализацию ФП «Человек труда». Всего же на внедрение НП «Кадры» предусмотрена сумма в 116 279 млн рублей.
Таблица 1
Структура НП «Кадры» и его финансирование, млрд рублей [14]
Федеральный проект (ФП) |
2025 г. |
2026 г. |
2027 г. |
2028 г. |
2029 г. |
2030 г. |
Всего |
Управление рынком труда |
7,9 |
5,5 |
4,9 |
8,6 |
1,8 |
1,9 |
30,6 |
Образование для рынка труда |
1,2 |
1,3 |
1,8 |
2,3 |
3,1 |
2,6 |
12,4 |
Активные меры содействия занятости |
9,3 |
9,1 |
10,5 |
9,6 |
1,3 |
14,9 |
66,3 |
Человек труда |
1,1 |
1,1 |
1,5 |
0,4 |
1,5 |
1,5 |
6,9 |
Итого |
19,5 |
16,9 |
18,8 |
20,9 |
19,2 |
20,9 |
11,6 |
Таблица 2
Структура НП «Семья» и его финансирование, млрд рублей [15]
Федеральный проект (ФП) |
2025 г. |
2026 г. |
2027 г. |
2028 г. |
2029 г. |
2030 г. |
Всего |
Поддержка семьи |
2924,8 |
2962,2 |
2942,4 |
3063,2 |
3172,6 |
3278,3 |
18343,4 |
Многодетная семья |
158,3 |
168,1 |
175,9 |
192,6 |
207,6 |
217,5 |
1120,1 |
Охрана материнства и детства |
35,9 |
35,9 |
36,4 |
56,9 |
35,9 |
11,4 |
212,6 |
Итого |
3118,9 |
3166,2 |
3154,7 |
3312,8 |
3416,2 |
3507,1 |
19675,9 |
Для того, чтобы в стране были кадры, трудовые ресурсы, необходимо наличие людских ресурсов, то есть тех, кто будет получать профессиональное образование, повышать квалификацию и т.д., а также преподавателей и учителей, которые буду передавать свои знания. Здесь решению демографических проблем способствует реализация НП «Семья» основные плановые показатели которого отражены в таблице 2.
Среди прочих, целями НП «Семья» являются сохранение населения, реализация потенциала каждого человека и развитие его талантов. Внедрение каждого из трех ФП, входящих в состав НП «Семья», и поддержка со стороны государства должны способствовать решению демографических проблем и росту населения страны. Эти мероприятия, в конечном итоге, создадут базу для возможности реализации НП «Кадры». Ежегодное финансирование НП примерно одинаковое и составляет от 16 до 17,8 %. Приоритеты в финансировании расставлены следующим образом. Большая доля, 93 %, направлена на поддержку семей. На финансирование ФП «Многодетная семья» и «Охрана материнства и детства» выделено 6 % и 1,1 %, соответственно. Рост населения планируется сопровождать строительством соответствующей социальной инфраструктуры. Во всех населенных пунктах страны увеличивается количество детских садов и школ.
Подрастающее поколение нуждается в воспитании и образовании. Цель НП «Молодежь и дети» (таблица 3) заключается в становлении и развитии поколения российских граждан патриотически настроенного, высоконравственного и ответственного, способного обеспечить суверенитет, конкурентоспособность и дальнейшее развитие России.
Преобладающая часть финансирования, 93 % от всех средств, будет направлена из федерального бюджета, и только 7 % из внебюджетных источников. Наблюдается ежегодное наращение финансирования от 13,7 % в начале срока реализации и 19 % в последний год реализации проекта. Половина средств, предусмотренных для реализации НП, направляется на ФП «Педагоги и наставники». Предполагается, что по результатам реализации этого ФП будет снижен дефицит кадров в общеобразовательных организациях.
На сегодняшний день размер дефицита крайне значительный. Так, частыми становятся явления, когда большая часть студентов не заканчивает обучение, то есть до выпуска доходит меньше половины поступивших. А закончившие обучение, например, в педагогическом ВУЗе, проработав в школе менее года – увольняются. Так в Новосибирске, третьем городе России по численности населения, и области число вакансий для школьных учителей составляет 1 409 единиц [17]. В Москве, крупнейшем городе страны, вакансии учителей математики – 2 616, русского языка – 3 564, английского языка – 14 158 [12].
Ситуация с учителями и преподавателями примерно одинаковая во всех учебных заведениях страны. Этот факт также подтверждает Перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по науке и образованию, утвержденный Президентом 01.04.2025 года, который допускает к преподаванию по основным общеобразовательным программам студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования по направлениям подготовки и специальностям в области математических, технических и естественных наук. А с 2026-2027 учебного года в образовательные программы таких студентов будет включен модуль, позволяющий осваивать программы и бесплатно получить педагогическую квалификацию.
Таблица 3
Структура НП «Молодежь и дети» и его финансирование, млрд рублей [16]
Федеральный проект (ФП) |
2025 г. |
2026 г. |
2027 г. |
2028 г. |
2029 г. |
2030 г. |
Всего |
Все лучшее детям |
105,3 |
131,4 |
131,4 |
191,3 |
191,3 |
203,7 |
954,5 |
Ведущие школы |
3,2 |
7,2 |
7,6 |
7,6 |
7,6 |
8,5 |
41,9 |
Педагоги и наставники |
167,5 |
169,3 |
170,1 |
169,6 |
170,1 |
170,7 |
1017,3 |
Итого |
276,1 |
307,9 |
309,1 |
368,6 |
369,1 |
383,0 |
2013,6 |
Все это говорит о недостатке педагогических кадров. Несмотря на наличие детских садов, школ и ВУЗов, количество работников в них сокращается. Таким образом, на сегодняшний день страна столкнулась с ситуацией, когда существует недостаток готовых кадров для развития промышленного производства, недостаток людских ресурсов для подготовки квалифицированных кадров, а также недостаток преподавательского состава, который способен эти кадры обучить.
По мнению авторов, решение кадровой проблемы как в средней, так и в высшей школе затруднительно. Одной из основных причин является низкий уровень заработной платы, что подтверждается исследованиями, проведенными, в том числе Вышеславовой Т.Ф., Лукиновой С.А. [18]. Тем не менее, эту проблему необходимо решать без промедления.
В других отраслях экономики складывается аналогичная ситуация. Но она решается за счет повышения платы за услуги, например, в ЖКХ. Счетная палата объясняет, что помимо всего прочего, повышение тарифов ЖКХ связано с дефицитом кадров в секторе и необходимостью роста заработной платы [19].
Таким образом, для возможности достижения Россией технологического суверенитета своевременная разработка соответствующих стратегических программ и их финансовое обеспечение являются необходимыми, но недостаточными условиями. Как показывают статистика и реальная практика, недостаток кадрового потенциала, а именно учителей и преподавателей, имеющих соответствующее образование и опыт работы, в следствии низкого уровня заработных плат, может негативным образом отразиться на ходе реализации абсолютно любого НП страны.
Конфликт интересов
Библиографическая ссылка
Халтурина О.А., Терешкина Н.Е. ПРОБЛЕМЫ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ РОССИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2025. № 7-2. С. 350-356;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=4263 (дата обращения: 06.10.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/vaael.4263