Введение
Для повышения эффективности регионального экономического развития разработано большое количество различных инструментов административного, экономического и институционального содержания. Одним из них является содействие активизации предпринимательской деятельности в регионе. Ввиду того, что малое предпринимательство является одним из ключевых структурных элементов региональной экономики, его устойчивое, эффективное развитие напрямую влияет на экономический рост территории. На июнь 2025 года малое предпринимательство в России характеризуется следующими параметрами: 223849 субъектов, 5893073 работников, 1405 видов продукции [1].
Однако в условиях увеличивающегося количества глобальных вызовов и угроз деятельность малого предпринимательства теряет свою устойчивость. С одной стороны, это связано со снижением доступности требуемых для организации хозяйственного процесса ресурсов, технологий, людей, с другой, потерей рынков сбыта продукции, снижением спроса на продукцию вследствие падения платежеспособного спроса. Для преодоления этих ограничений необходима разработка соответствующих стратегий, одной из которых может стать активизация сотрудничества между субъектами малого бизнеса и развитие кооперационных процессов.
Гипотезой в данном исследовании выступает следующее положение: чем сильнее кооперационные связи между субъектами, тем выше содержательные и динамичные параметры экономического развития региона.
Цель исследования состоит в идентификации и обобщении особенностей развития кооперации в малом предпринимательстве и разработке предложений по усовершенствованию кооперационных процессов с позиции обеспечения экономического развития региона. В качестве задач настоящего исследования выделены: анализ современных публикаций по искомой тематике, разработка классификации подходов к исследованию кооперации в малом предпринимательстве, анализ документов стратегического развития субъектов Российской Федерации, занимающие лидирующие позиции в соответствии с РИА-рейтингом, формирование рекомендаций органам власти по стимулированию кооперационных процессов.
Материал и методы исследования
В работе использованы такие методы, как теоретический анализ, метод сравнительного анализа, обобщения и аналогии, метод декомпозиции, графические и табличные методы визуализации данных. Теоретическую базу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области развития кооперационных процессов в экономике и предпринимательстве.
Результаты исследования и их обсуждение
Анализ научных работ последних 5 лет, раскрывающих содержание инструментов регионального экономического развития, показал, что большая часть ученых и специалистов склонны выделять финансовые (экономические) меры в качестве приоритетных. Однако сферы их приложения существенно разнятся. Так, например, А.Б. Карбекова, Э.К. Кубанычбеков подчеркивают необходимость «создания специальных региональных механизмов» для участников внешнеэкономической деятельности: «стимулирование экспорта, привлечение иностранных инвестиций, развитие международного сотрудничества» [2]. В.В. Коварда, О.Г. Тимофеева, подытоживая анализ различий традиционной региональной политики и политики в рамках новой парадигмы, на первый план выдвигают «стимулирование более эффективного использования внутренних факторов» [3] за счет экзогенных и эндогенных факторов (в частности, в направлении усовершенствования системы межбюджетных трансфертов). Ведущую роль мер, связанных с увеличением заработной платы работников организаций, отмечают И.В. Трегуб, М.Д. Иако [4]. На необходимость обеспечения финансовой устойчивости региона в условиях кризисных проявлений и приоритетное влияние на внутренний спрос указывают М.В. Ершов, А.С. Танасова, Е.Ю. Соколова [5]. Максимально схожее мнение высказывают авторы в отношении необходимости содействия развитию малого предпринимательства, оказывающего существенное влияние на экономику региона [6-7], указывающие на важность развития экономических инструментов именно в сфере предпринимательской деятельности.
Наряду с представленными инструментами и методами солидарное мнение высказывается в отношении необходимости развития кооперационных процессов как в целом в экономике регионов, так и в сфере малого предпринимательства [8-10].
Кооперационные процессы в предпринимательстве представляют собой специфическую форму организации хозяйственной деятельности, когда ее субъекты принимают участие в связанных трудовых процессах, мероприятиях. По мнению Министра экономического развития Российской Федерации М.Г. Решетникова, приоритетному развитию подлежат кооперационные цепочки – это «форма производственного взаимодействия, при которой крупное предприятие делегирует часть процессов или операций малым, или средним поставщикам» [11]. Обобщение научных подходов к исследованию кооперации в малом предпринимательстве позволило разработать следующую их классификацию (таблица).
Классификация подходов к исследованию кооперации в малом предпринимательстве
Название подхода |
Краткое содержание подхода |
Авторы |
Авторская позиция |
Ресурсный подход |
Кооперация рассматривается как средство повышения ресурсной обеспеченности хозяйствующего субъекта |
Тумсоев А.Б., Кутаев Ш.К., Арсаханова З.А. |
Кредитная кооперация – это некий инвестиционный ресурс [12], это средство социальной поддержки населения [8] |
Dohse, D., Fehrenbacher, S. |
Внутрифирменная кооперация является источником инноваций [13] |
||
Процессный подход |
Кооперация является средством совершенствования хозяйственных процессов |
Джуха В.М., Капелист Е.В. |
Кооперация является эффективным средством диверсификации форм предпринимательской активности [14] |
Социально ориентированный |
Кооперация является средством эффективного решения социальных проблем |
Валигурский Д.И., Арустамов Э.А., Пахомкин А.Н. |
Кооперация – это социальная форма коллективного предпринимательства [15] |
Пространственно ориентированный |
Кооперация рассматривается в характеристиках пространственного развития, взаимодействия территорий, органов власти, различных видов экономической деятельности |
Анопченко Т.Ю., Островский В.И. |
Международная кооперация повышает эффективность внешнеэкономической деятельности [16] |
Ахметов В.Я., Матинова Ф.В. |
Взаимодействие органов власти является точкой роста агропредпринимательства [17] |
||
Иванов С.Л. |
Инструментом развития предпринимательства является совместное развитие науки и практики [18] |
Итоговый рейтинг социально-экономического развития регионов в 2024 году [19]
В таком случае, если кооперация в малом предпринимательстве, согласно исследованиям ученых, действительно выступает как действенный инструмент обеспечения регионального экономического развития, то возникает вопрос, насколько он востребован в практике регионального развития. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, проведен анализ Стратегий социально-экономического развития нескольких регионов России, являющихся лидерами по комплексному индикатору (рисунок).
Так, в Проекте Стратегии долгосрочного развития г. Москвы указано, что к усилению кооперационных связей приводит «концентрация в городе образовательного, научно-исследовательского и производственного потенциала» [20]. Также в Стратегии стимулирование кооперации необходимо в области развития системы проактивных мер поддержки инновационного бизнеса.
Долгосрочное развитие г. Санкт-Петербург также содержит задачи развития кооперации в предпринимательстве. Определено, что повышение научной и инновационной активности напрямую связано с «повышением эффективности взаимодействия (кооперации) промышленных, образовательных, научно-исследовательских организаций, развитие кооперации сферы культуры и туризма» [21].
Кооперация как инструмент развития широко раскрыта в Стратегии Республики Татарстан: усиление межведомственной кооперации в работе с детьми, «активизация международной образовательной и исследовательской кооперации, межмуниципальной кооперации и трансграничного сотрудничества» [22]. Повсеместное развитие кооперации заложено в оптимистичный сценарий развития.
Заключение
Современные государства и регионы находятся в условиях высокой турбулентности: глобальные мировые экономические события, геополитические риски, вооруженные столкновения, большое количество внутренних негативных социально-экономических, политических и иных явлений и процессов оказывают влияние на достижимость стратегических целей устойчивого развития, благополучие населения. Замедление динамики экономического роста наблюдается в большинстве стран мира вследствие сворачивания многих торгово-экономических и инвестиционных отношений между государствами. Такое положение нарушает устойчивость хозяйственных связей и вынуждает регионы искать новые пути восстановления экономического равновесия. Одним из таких инструментов является развитие кооперации в малом предпринимательстве. Представляется, что перспективы кооперации в предпринимательстве связаны не только с упрочнением существующих и созданием новых связей, но и разработкой механизмов стимулирования сотрудничества между всеми заинтересованными в развитии предпринимательства сторонами.
Для интенсификации кооперационных процессов в малом предпринимательстве с позиции содействия региональному экономическому развитию, органы власти должны иметь набор мер по их стимулированию. В качестве таких мер следует предложить:
1) поддержка предложений (в том числе, молодых ученых и специалистов) по созданию кооперативных сетей и платформ для взаимодействия субъектов малого предпринимательства по различным вопросам и направлениям деятельности;
2) развитие грантовой поддержки малых предпринимателей в области совместного участия в создании новых проектов, значимых для того или иного региона;
3) создание и тиражирование образовательных программ для малых предпринимателей в области развития «кооперативных навыков»;
4) совершенствование выставочно-ярмарочной деятельности для представителей малого предпринимательства с целью помощи им в расширении рынков сбыта, формирования деловых связей;
5) содействие осуществлению просветительской деятельности в области кооперации для вовлечения потенциальных участников.
Конфликт интересов
Библиографическая ссылка
Абзалилов С.Н. КООПЕРАЦИЯ В МАЛОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2025. № 7-2. С. 195-200;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=4241 (дата обращения: 06.10.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/vaael.4241