Введение
Мы являемся свидетелями как сочетание робототехники, искусственного интеллекта (ИИ) и AR/VR -технологий меняет предпринимательский ландшафт, демонстрируя новую эру инноваций, с одной сторон, эффективности и конкурентоспособности, с другой. Данная статья направлена на анализ поведения субъектов МСП и наметившихся трендов развития бизнеса, продуктивных форм финансовой и нефинансовой государственной поддержки сектора в кризисных условиях. В первую очередь, анализируются текущие вызовы в экономике и трансформация государственной поддержки сектора МСП. Переход к новым экономическим формам, цифровым платформам и экосистемам, автоматизация бизнес-процессов и применение ИИ – качественно улучшает взаимодействие между государством и бизнес-структурами. Предпринята попытка выявления и понимания подходов, являющихся наиболее эффективными в условиях экономической нестабильности. Рассмотрены сценарии поведения малого бизнеса в условиях кризиса. Особое внимание уделено трансформации форм государственной поддержки и формирование системного предпринимательского видения.
Цель исследования – проанализировать деловую активность и ключевые тренды развития сектора МСП. Рассмотрев сложившуюся практику поддержки субъектов МСП (как финансовые, так и нефинансовые формы), выявить результативные инструменты поддержки. Определить направления укрепления позиций отечественного бизнеса.
Материалы и методы исследования
В процессе работы над данной статьей особое внимание уделено официальной статистике, выходным данным аналитических исследовательских центров, результатам социологических опросов, материалам профильных конференций и национальным отчетам, позволившим систематизировать мнения ведущих специалистов в различных отраслях. Исследуемые материалы разработаны с применением статистических методов, сравнительного и логического анализа. Рассматривается текущее состояние деловой активности малого и среднего предпринимательства и основные тенденции развития.
В процессе подготовки статьи использовались эмпирические методы, основанные на изучении релевантных источников, посвященных вопросам форм и методов поддержки малого и среднего предпринимательства. Работа опирается на обобщение полученных данных и их критический анализ.
Результаты исследования и их обсуждение
Современная экономическая ситуация демонстрирует высокую степень неопределенности и нестабильности, что ставит перед малым и средним предпринимательством серьезные вызовы. Обобщенная оценка владельцев и руководителей малых и средних предприятий из 85 регионов страны, принявших участие в опросах Института экономики роста им. П.А.Столыпина в декабре 2024 г., говорит об ухудшении за последние 2 года ситуации в бизнесе, в частности, и в экономике, в целом. Только 17% респондентов (из 1500 опрошенных) планируют развиваться (тогда как в 2023 г. об активном развитии говорили 39,9 %), Приостановили планы развития из-за ставки ЦБ, роста налоговой нагрузки и дефицита кадров 55,4 % опрошенных. В представленной выборке среди субъектов МСП превалируют микропредприятия – 72,5%, доля малых – 23,4%, средних всего 2,3% [1].
Отраслевой анализ позволил прийти к пониманию, что позитивные оценки положения дел наблюдается только там, где компании стали предметом точечных программ поддержки Правительства РФ. Среди форм и видов оказанной поддержки, по состоянию на май 2025 г., наиболее востребованными стали инвестиции в капитал, наряду с субсидиями и грантами. Третьей, по востребованности, является государственная социальная помощь на основании социального контракта. Следом идет предоставление гарантий и поручительств, финансирование на возвратной основе. Менее востребованным оказался лизинг (финансовая аренда), что вполне объяснимо высокой ключевой ставкой.
Обращаясь к среднему размеру финансовой поддержки субъектов МСП (в расчете на одно действующее предприятие и на одного занятого в сегменте МСП) в период с апреля 2024 г. по февраль 2025 г., наблюдалось существенное сокращение – более чем в 4 раза (таблица). За этот же период уровень кредитной нагрузки, в части просроченных кредитов, прирос на 1,91% [3].
Динамика среднего размера финансовой поддержки субъектов МСП за период 06.2023-05.2025 гг.
Период |
тыс. руб. |
июнь 2023 г. |
10.14 |
март 2024 г. |
6.18 |
апрель 2024 г. |
6.92 |
февраль 2025 г. |
1.60 |
апрель 2025 г. |
5.26 |
май 2025 г. |
3.40 |
Примечание: составлено автором на основании [2,3].
Сложившаяся ситуация не могла не отразиться на деловой активности. Согласно индексу RSBI деловая активность малых и средних предприятий поступательно замедлялась на протяжении 2-х лет и достигла, по состоянию на февраль 2025 года, минимального значения при «сохраняющемся оптимизме предпринимателей». В феврале 2025 г. индекс RSBI малого и среднего бизнеса снизился, в то время как индекс микробизнеса выровнял положение и вернулся в зону роста. Наибольшее влияние на снижение индекса оказало падение продаж во всех сегментах сектора МСП. В мае продолжилось снижение по всем категориям субъектов МСП (средние на 2,8 п.п., малые – 2.1 п.п., микро – 0.9 п.п.). По данным, приводимым ПСБ Аналитика: «снижение позитивных ожиданий предпринимателей от продаж и кадровой ситуации, а также ослабление инвестактивности было нивелировано улучшением кредитования и фактических продаж» [4].
Предпринимательская активность в мае 2025 г., впервые за 2,5 года, не показала рост. Кирилл Тихонов, старший вице-президент, заместитель руководителя блока малого и среднего предпринимательства ПСБ, считает, что «…это свидетельствует о постепенном переходе сегмента МСП в стагнацию…» [4]. Риски стагнации отмечали 38,3 % владельцев малых и средних предприятий, опрошенных в декабре 2024 г. 20,3 %, выделяли риски спада, а 28,3 % считают самым важным формирование новой экономической модели [1].
Какой же может быть новая экономическая модель в столь сложных условиях экономической нестабильности? Специалисты предлагают рассмотреть следующие сценарии поведения [5]:
1. Пассивное ожидание: отсутствие активных действий, надежда на стабильность текущего положения. Сценарий иллюзорной стабильности ведет к постепенному разрушению бизнеса, т.к. рост инфляции и удорожание расходов путь к скрытому обесцениванию.
2. Спекулятивная активность: резкая смена фокуса на актуальные тренды (например, искусственный интеллект, госзаказы, импортозамещение) без глубокого анализа последствий. Временный всплеск доходов зачастую может заканчиваться убытками и утратой управляемости. Сценарий иногда срабатывает, но редко обеспечивает долгосрочный успех.
3. Стратегическое развитие: фокус на масштабирование и диверсификацию для снижения рисков и повышения устойчивости. Данный сценарий выглядит пессимистично, т.к. последние замеры показывают, что только 18% субъектов МСП увеличивали вложения в бизнес, против 13%, сокративших инвестиции. Ослабленный спрос и высокие кредитные ставки не способствуют масштабированию (8% компаний (+2 п.п.) нацелены сокращать вложения) [4].
На деловую активность и поведение предприятий существенно влияют современные мега- и микро- тренды [6]. «Мегатренды»: глобальные, долговременные тенденции формируют контекст, в котором развиваются бизнес-стратегии, и требуют учета при принятии решений на долгосрочную перспективу.
К основным наметившимся мегатрендам текущего периода исследователи относят:
▪ «адаптивность, мобильность и гибкость»: гибкое взаимодействие с брендом, адаптация под настроения и жизненные ситуации потребителей. Анализ ценностей и настроений клиентов для эффективного продвижения;
▪ «влияние демографических изменений»: старение населения и уменьшение возрастных барьеров для участия в различных видах деятельности. Активное участие пожилых людей в образовательной и профессиональной деятельности;
▪ «в погоне за счастьем»: снижение уровня счастья в обществе сопровождается поиском продуктов и услуг, которые обеспечивают чувство процветания и благополучия;
▪ «обучение и саморазвитие»: постоянное обучение и развитие навыков в условиях быстрого технологического прогресса. Так онлайн обучение и работа с ИИ становятся основой для профессионального роста;
▪ «новый Ренессанс»: усиление значимости человеческого опыта и эмоциональных связей. Бизнес активно использует эмоциональный опыт в маркетинге с помощью технологий. Так, например, бренды создают эмоциональные триггеры, которые потребители принимают за подлинные человеческие ценности;
▪ «ускорение – замедление»: потребители стремятся к замедлению и комфорту, выбирая бренды, поддерживающие эти ценности (медленные путешествия, отдых в уютной обстановке);
▪ «запрос на восстановление экономических связей»: после ограничений экономической деятельности компании стремятся восстановить и расширить круг бизнес-партнеров.
Рассмотрев мегатренды нельзя не отметить влияние микротрендов. В отличие от массовых трендов, захватывающих все рынки, микротренды ориентированы на более узкие группы потребителей [6]. Применение искусственного интеллекта открывает широкие возможности, однако требует внимательного управления рисками, связанными с кибербезопасностью, этичностью и защитой интеллектуальной собственности . Соблюдение принципов ESG и адаптация технологий также остаются ключевыми аспектами успешной стратегии устойчивого развития [7].
По оценкам многих экспертов 2025 г. может оказаться переломным не только для российской, но и для мировой экономики. Наблюдавшийся ранее рост многих отраслей замедлился, сильнее начнут ощущаться последствия потери кадров. Сохранить положительную динамику развития смогут те компании, которые будут нацелены на инвестирование в кадры, максимальную чуткость во взаимодействии с клиентами (использование ИИ для прогнозирования потребностей клиентов и предложения идей для покупок), соответствие принципам устойчивого развития и бизнес-этики. Следования трендам развития технологий (создание и развитие интернет-магазинов, использование маркетплейсов для выхода на зарубежные рынки, упрощение платежных и логистических процессов, рост платформенной экономики). Необходимо расширение партнерских и восстановление экономических связей. Вовлечение бизнеса в выполнение социальных задач, инициированных государством. Прогнозируемы два актуальных вектора расширения бизнеса: выход в российские регионы, в страны БРИКС и СНГ.
Государство последовательно и системно продолжает поддерживать малое и среднее предпринимательство. Вокруг Корпорации МСП развивается экосистема, включающая «МСП банк», «МСП лизинг», фонд «Мир», региональные гарантийные организации, формируя эффективную цифровую платформу МСП [8]. Так с 2019 г. активность сегмента МСП поддерживалась Национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» [9]. К ключевым достижениями проекта можно отнести: льготное кредитование, систему гарантий и развития сбыта, что позволило снизить риски для кредитных организаций и повысить доступность финансирования для малых предприятий. Средства использовались предпринимателями для расширения производства, модернизации оборудования и увеличения ассортимента продукции. Проект существенно поспособствовал развитию бизнеса, обеспечив стабильность доходов и рост экономики в целом. «ОПОРА РОССИИ» отмечает, что основным инструментом целостной государственной поддержки стали региональные центры «Мой бизнес», умело сочетающие финансовые и нефинансовые меры поддержки [10], такие как:
▪ финансовая помощь субъектам МСП для участия в межрегиональных и федеральных выставках, способствующая продвижению продукции и установлению деловых контактов;
▪ организация бизнес-миссий, обеспечивающих возможность выхода на новые рынки и налаживания внешнеэкономических связей;
▪ юридическая поддержка, включая консультирование и сопровождение процедур регистрации товарных знаков, способствуя защите интеллектуальной собственности субъектов МСП;
▪ проведение форумов, конкурсов и обучающих семинаров, повышающих квалификацию предпринимателей, обмен лучшими практиками и ознакомление с современными методами ведения бизнеса.
Комплекс мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, оказал значительное положительное влияние на темпы развития сектора не только количественно (увеличение числа успешных предпринимательских проектов, создание новых рабочих мест), но и качественно (повышение уровня благосостояния качества жизни общества).
Финансирование МСП в период реализация проекта 2019-2025 гг. достигло 416 млрд рублей. Но с 2025 г. ситуация с финансированием сектора МСП меняется. Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» трансформируется в направление нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» [11]. Сокращается и финансирование сектора МСП. На период 2025 – 2030 гг. заложено только 300 млрд рублей (в т.ч. на 2025 г – 57,6). Ожидаемо, что сокращение финансирования повлечет изменения в программах и доступность мер поддержки. Прогнозируемо усиление нефинансовых форм поддержки.
В 2025 г. «сворачивают» универсальную программу стимулирования кредитования. В связи с «заоблачной» ключевой ставкой компенсация кредитов обходится государству очень дорого. Планируется сохранение сoвмещëнной программы для приоритетных отраслей. МСП Банк и Фoнд развития территорий реализуют cовмеcтную программу поддержки бизнеса в новых регионах. Размер предоставляемых кредитов может варьироваться от 1 до 2 млрд рублей, а процентная ставка установлена на уровне до 15% годовых, что на 10 п.п. ниже среднерыночных предложений [12].
Исследование подтверждает, что субсидирование процентных ставок по кредитам и грантовое финансирование оказывают статистически значимое положительное влияние на деловую активность сектора МСП. Снижение поддержки приводит к падению индекса RSBI примерно на 8 п.п. (за период с мая 2024 г. по май 2025 г.) В то же время программы прямого финансового финансирования демонстрируют меньший эффект, что требует дополнительного изучения причин такого результата.
В условиях быстрых изменений и неопределенностей, влиянии цифровизации и возрастающего воздействия ИИ на предпринимательскую активность, следует подчеркнуть важность стратегического подхода к управлению бизнесом. Исследования приводит к следующим выводам и рекомендациям предприятиям сектора МСП:
1. Анализ и адаптация: компании должны активно мониторить изменения в макротрендах и своевременно адаптировать свои стратегии.
2. Инновации: инвестиции в технологии и инновации позволят компаниям занять лидирующие позиции на рынке.
3. Клиентоориентированность: персонализация продуктов и услуг на основе глубокого анализа данных о клиентах станет ключевым фактором успеха.
4. Устойчивое развитие: включение принципов ESG в бизнес-процессы поможет укрепить репутацию компании и привлечь инвесторов.
Заключение
В 2025, несмотря на ряд вызовов связанных с макроэкономической нестабильностью, санкциями и изменениями в законодательстве, с одной стороны, снижением покупательской способности, ростом конкуренции, с другой, малый бизнес вынужден изыскивать новые пути для выживания и развития. При переходе к новому поведению следует учитывать как мировые тренды, так и ряд важных системных и ментальных факторов, с которыми не все предприниматели смогут справиться: несоответствие старых привычек новым реалиям, страх ошибки и неопределённость шагов, финансовые ограничения. Важнейших фактором, способным поддержать бизнес в такие времена, является эффективная государственная поддержка, которая позволяет смягчить негативные последствия экономической нестабильности и стимулировать деловую активность.
Библиографическая ссылка
Неопуло К.Л. ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ: ВЫЗОВЫ И ТРЕНДЫ // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2025. № 7-1. С. 105-110;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=4229 (дата обращения: 26.07.2025).