Введение
Российская экономика остается нестабильной из-за санкций, замороженных активов и военных действий, что создает кризисные условия для бизнеса. Поскольку предприятия играют ключевую роль, государство оказывает им поддержку. Данное исследование оценивает эффективность этих мер.
Цель исследования – рассмотрение ключевых государственных мер поддержки предприятий в условиях кризиса и оценка их эффективности.
Материалы и методы исследования
В работе были использованы следующие методы исследования: монографический, аналитический, статистический, системный подход.
В современных условиях экономика России сталкивается с множеством вызовов, таких как санкции, инфляция, последствия пандемии и т.д. В связи с этим проводится комплекс мер, которые направлены на сдерживание отрицательной динамики показателей. Например, Центральный Банк России регулирует ключевую ставку в целях снижения инфляции и достижения цели по ней в 4% [1]. Это безусловно несет последствия не только для населения, но и для организаций.
На сегодняшний день российские предприятия столкнулись с серьёзными вызовами: высокие кредитные ставки, снижение потребительского спроса, экономическая нестабильность и инфляция, санкционное давление, уход международных компаний. Эти факторы поставили многие компании на грань банкротства, создав кризисную ситуацию для отечественного бизнеса.
Для того, чтобы сохранить бизнес, стоит провести ряд мероприятий, которые помогут оптимизировать производство. Сначала стоит оптимизировать расходы, исключить расходы в той области, где это не приносит положительного эффекта. Возможно, старые сделки с поставщиками уже невыгодны. В таком случае можно рассмотреть новые условия договоров или цены на сырье. Изменения не должны ухудшить производство, это повлечет за собой снижение спроса. Далее необходимо пересмотреть источники финансирования предприятия. Желательно снизить зависимость от кредитов и банковских займов. Привлечение инвесторов так же положительно повлияет на бизнес.
Но не все так просто, как кажется. В условиях кризиса этих мер может попросту не хватить для должного финансового поддержания производства. В таком случае, на помощь приходит государство.
Существуют разнообразные виды поддержки бизнеса. Зачастую это стимулирование развития малого и среднего бизнеса, т.к. им проще подстроиться под новые условия, и они быстрее реагируют на внешние факторы, что нельзя сказать о крупном бизнесе.
Государственный заказ обеспечивает стабильный спрос на продукцию предприятий, поддерживая их ликвидность и развитие малого и среднего бизнеса, так как законодательство требует размещать не менее 25% заказов у субъектов МСП. Он также способствует развитию национального производства и импортозамещению. В России госзакупки регулируются законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ и охватывают ключевые отрасли, такие как оборона, промышленность и сельское хозяйство, обеспечивая предприятия выручкой, занятость населения и стимулируя инновации [2].
Еще одной мерой поддержки являются бюджетные инвестиции, которые направляются в приоритетные отрасли (сельское хозяйство, ТЭК, промышленность) для развития производственных мощностей и создания общественных благ. Инвестиции могут осуществляться через прямое финансирование проектов или приобретение долей в капитале предприятий, что регулируется Бюджетным кодексом РФ.
К мерам государственной поддержки предпринимательства можно отнести снижение штрафов для малого бизнеса: они установлены на уровне ИП или в размере 50% от штрафа для юрлиц, если норма для ИП отсутствует [3]. Компанию и ее сотрудников нельзя наказывать за одно нарушение дважды, а при множественных нарушениях применяется единое взыскание.
С 2025 года активно развивается грантовая поддержка социального бизнеса. Статус социального предприятия могут получить ИП с инвалидностью, организации с долей социально незащищенных сотрудников или доходов свыше 50%, а также производители специализированной продукции (протезы, реабилитационное оборудование и др.). Гранты составляют 100–500 тыс. рублей при условии прохождения обучения, софинансирования (25% стоимости проекта) и ежегодного аудита в течение 3 лет [4].
Базовым источником средств предприятия является кредитование, поэтому государство реализует программы льготного кредитования. Например, Минэкономразвития России реализует программу «1764», так же называемую программой льготного кредитования субъектов МСП [5].
Ставка кредита по программе 1764 соответствует формуле «ключевая ставка ЦБ РФ + не более 2,75 %» и в настоящее время составляет не более 15,75 % годовых. Льготные кредиты доступны предпринимателям в ключевых отраслях: торговля (розница/опт), сельское хозяйство, внутренний туризм, наука и техника, здравоохранение, образование, промышленность и бытовые услуги. Цели финансирования: инвестиционные проекты, пополнение оборотных средств, развитие бизнеса, рефинансирование. Стоит отметить, что финансирование программы 1764 на 2025 год сократили, поэтому получить новый кредит по льготным ставкам будет сложнее.
Еще одной программой поддержки бизнеса является Программа льготного кредитования инновационных МСП, которую реализует АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» [4]. Программа предусматривает государственную поддержку малых предприятий, выпускающих высокотехнологичную продукцию. Для того, чтобы получить льготный кредит необходимо наличие условий: компания должна входить в Единый реестр МСП, работать не менее трёх лет, прирост выручки за последние три года должен составлять не менее 12%. Ставка в рамках такого кредитования – 3%, а срок погашения – до 3 лет.
Важной сферой поддержки МСП является сфера налогообложения. Налоговые льготы для бизнеса с 2025 года [6]:
1. Снижение страховых взносов для МСП в обрабатывающей промышленности – ставка 7,6% вместо 15% (при условии, что 70% доходов – от производства). Для микробизнеса (до 15 сотрудников) ставка снижена до 5%.
2. Льготы по налогу на имущество для модернизирующих производство:
– Ставка 0,5% (вместо 2,2%) для новых объектов, введённых в 2025 году.
– Возможность нулевой ставки для «зелёных» технологий (на усмотрение регионов).
3. Снижение налога на прибыль для технологических МСП – общая ставка падает с 25% до 8-13% (за счёт уменьшения региональной части до 0-5%). Льгота действует 5 лет для компаний в сфере ИТ, биотехнологий и робототехники.
Эти меры направлены на поддержку производственного сектора, модернизацию и развитие высокотехнологичных отраслей.
Безвозвратное адресное финансирование через межбюджетные трансферты является еще одной мерой поддержки предприятий малого и среднего бизнеса и включает три основных вида:
Дотации – средства без целевого назначения для покрытия кассовых разрывов (до 6 месяцев)
Субсидии – целевое финансирование социально значимых проектов на условиях софинансирования
Субвенции – строго целевые средства по госпрограммам с обязательным возвратом при нецелевом использовании
Правовые основы регулируются главой 16 Бюджетного кодекса РФ, устанавливающей порядок предоставления трансфертов.
Особое место имеет поддержка МСП России посредством реализации национальных проектов. Национальные проекты представляют собой крупные государственные инициативы, направленные на развитие важнейших областей общественной жизни. Их основная цель – значительно улучшить экономическую ситуацию, социализацию и инфраструктуру, а также повысить уровень жизни населения.
Основным проектом по поддержке российских предприятий является Национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика», который начал свое действие с 1 января 2025 года. Национальный проект поддерживает экономику, предоставляя российским предпринимателям бесплатные услуги, такие как помощь в составлении бизнес-планов и льготное кредитование [7]. Это снижает издержки, повышает производительность и прибыль, а также даёт гранты техстартапам. Акцент – на антимонопольные меры и поддержку молодых предпринимателей. Проект помогает бизнесу любого уровня – от студенческих стартапов до крупных компаний. В таблице 1 рассмотрены основные инициативы, реализуемые в рамках проекта, и их ключевые направления [7].
Таблица 1
Инициативы проекта «Эффективная и конкурентная экономика» и их направления для субъектов МСП
Инициатива |
Основные направления |
Малое и среднее предпринимательство |
Стимулирование качественного роста МСП; увеличение охвата услугами мерами инфраструктуры поддержки МСП. |
Производительность труда |
Адресная работа экспертов на предприятиях; создание отраслевых центров компетенций. |
Повышение инвестиционной активности |
Улучшение инвестиционного климата; федеральные и региональные меры поддержки инвестиций |
Низкоуглеродное развитие |
Адаптация экономики к изменению климата и создание национальной системы мониторинга климатически активных веществ |
Развитие финансового рынка |
Увеличение доли инвестиционных продуктов сбережения граждан привлечением их на финансовый рынок |
Развитие технологического предпринимательства |
Поддержка исследований в приоритетных технологических направлениях |
Развитие конкуренции |
Повышение уровня конкуренции на товарных рынках и улучшение условий их функционирования |
Примечание: составлено авторами.
Динамика открытия организаций МСП в России за 2020-2024 гг. Источник: составлено авторами по [9]
Проект объединяет комплекс мер господдержки для предприятий различных отраслей, включая финансовую, инфраструктурную и консультационную помощь. По данным Минэкономразвития, на его реализацию предусмотрено около 2 трлн рублей бюджетных ассигнований [5].
Для получения государственной поддержки субъекты МСП в России должны соответствовать базовым критериям:
Включение в реестр малого и среднего предпринимательства
Отсутствие существенной просроченной задолженности (более 50 000 руб.) по: налоговым платежам, страховым взносам, иным обязательным платежам
Отсутствие:
1) Процедуры банкротства
2) Приостановленных или аннулированных лицензий (для лицензируемых видов деятельности)
Отсутствие задолженности по зарплате сотрудникам свыше 90 дней [8].
Рассмотрев ключевые меры государственной поддержки, необходимо дать характеристику эффективности данных инструментов. Для получения объективной оценки проведем статистический анализ динамики количества зарегистрированных предприятий малого и среднего бизнеса в России, наглядно представленный на рисунке 1.
Несмотря на резкий спад в пандемийном 2020 году (214,6 тыс. новых предприятий), уже в 2021 году произошёл взрывной рост числа регистраций – до 1 млн организаций. Последующие годы подтвердили устойчивую положительную динамику: 1,05 млн в 2022 году и рекордные 1,197 млн в 2023 году. Хотя в 2024 году наметился небольшой спад (около 1 млн), а за первый квартал 2025 года зарегистрировано 118 тыс. новых МСП, общий восходящий тренд сохраняется, свидетельствуя о продолжающемся оживлении предпринимательской активности. Данная статистика говорит о том, что меры государственной поддержки действительно благоприятно влияют на открытие бизнеса в России и способствуют его активному развитию.
На основе данных по Калужской области выясним, отслеживается ли положительная динамика роста МСП на уровне субъекта. Для этого рассмотрим количество субъектов МСП, существующих в 2022-2024 гг.
Проанализировав таблицу 2, можно сделать вывод о том, что динамика количества субъектов МСП в Калужской области нестабильна, но имеется тенденция к возрастанию. С 2022 на 2023 год количество предприятий уменьшилось на 1,66% т.к. введенные санкции от недружественных стран повлекли за собой негативные последствия, после которых предприятиям тяжело сохранить финансовую устойчивость. В связи с этим стало развиваться импортозамещение, началось расширенное стимулирование национального производства, поэтому уже с 2023 на 2024 наблюдается увеличение субъектов МСП на 6%. Для оценки поддержки предприятий в Калужской области рассмотрим динамику основных мер, реализуемых государством на уровне субъекта.
На основе данных таблицы можно сделать вывод об увеличении сумм в рамках поддержки МСП. В период с 2022 г. по 2024 г. они выросли на 14,32%. Максимальный объем поддержки зафиксирован в 2023 году (1 694,2 млн руб.), что на 28,8% выше, чем в 2022 г. Поручительства остаются ключевым инструментом (60–72% от общего объема), но в 2024 г. их доля снизилась на 10,5 п. п. Микрозаймы стабильно занимают второе место (41–49%). В 2024 г. их доля выросла до 47,7%, компенсируя снижение поручительств. Субсидии – наименее значимый инструмент (27–28%), их объем сократился в 2024 г. на 11,2% (до 299,8 млн руб.).
Таблица 2
Динамика, состав и структура субъектов малого и среднего предпринимательства в Калужской области
Субъекты малого и среднего предпринимательства |
Показатели |
|||||
2022 г. |
2023 г. |
2024 г. |
||||
кол-во, ед. |
уд. вес, % |
кол-во, ед. |
уд. вес, % |
кол-во, ед. |
уд. вес, % |
|
Малые предприятия |
1618 |
3,8 |
1602 |
3,8 |
1570 |
3,5 |
Микропредприятия |
40758 |
96,2 |
40083 |
96,2 |
42472 |
96,2 |
Среднее предприятие |
121 |
0,3 |
132 |
0,3 |
138 |
0,3 |
Всего предприятий |
42376 |
100,0 |
41685 |
100,0 |
44180 |
100,0 |
Примечание: составлено авторами.
Таблица 3
Динамика ключевых финансовых инструментов государственной финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Калужской области
Инструмент |
2022 г. |
2023 г. |
2024 г. |
|||
млн руб. |
уд вес, % |
млн руб. |
уд вес, % |
млн руб. |
уд вес, % |
|
Субсидии |
262,8 |
27,2 |
337,4 |
28,1 |
299,8 |
27,2 |
Микрозаймы |
472,0 |
48,9 |
492,0 |
41,0 |
525,8 |
47,7 |
Поручительства |
580,4 |
60,2 |
864,8 |
72,0 |
677,9 |
61,5 |
Всего |
1 315,2 |
100 |
1 694,2 |
100 |
1 503,5 |
100 |
Примечание: составлено авторами.
Исходя из вышенаписанного, делаем вывод, что на уровне субъекта так же наблюдается положительная динамика роста субъектов МСП. Государство стремится ликвидировать негативные последствия внешних факторов посредством введения дополнительных финансовых инструментов, что приводит к положительным результатам.
Результаты исследования и их обсуждение
В ходе проведенного исследования были рассмотрены меры государственной поддержки предприятий, а также построен график динамики открытия новых субъектов МСП. Период основного анализа – пять лет (с 2020 по 2025 год). В ходе работы использовалась аналитическая таблица, отражающая основные инициативы в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», аналитическая таблица, отражающая динамику мер гос. поддержки МСП по Калужской области за 2022-2024 гг., аналитическая таблица, отражающая количество субъектов МСП за 2022-2024 гг. Таблицы имеет ограничения, т.к. в ней не учитывается отраслевая специфика предприятий и временной лаг.
Подводя итог, можно выделить несколько тезисов:
1) В условиях экономической нестабильности организациям действительно тяжело сохранить свою устойчивость.
2) Для сохранения финансовой устойчивости предприятиям следует придерживаться конкретных мер, в силу ряда внешних и внутренних факторов.
3) Для поддержания финансово – хозяйственной деятельности, государство осуществляет финансовую поддержку, применяя различные финансовые инструменты.
Выводы
Таким образом:
1) В условиях кризиса государственная поддержка бизнеса доказала свою эффективность, что подтверждается ростом числа новых МСП на федеральном уровне и на региональном уровне.
2) Комплекс мер (финансовые, налоговые, инвестиционные) остается критически важным для устойчивости предприятий в нестабильной экономической среде.
3) При этом продолжается развитие инструментов поддержки для сохранения положительной динамики.
Библиографическая ссылка
Костина О.И., Костин И.В., Несонова Н.И. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РОССИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2025. № 6. С. 98-103;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=4198 (дата обращения: 05.07.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/vaael.4198