Главным условием развития экономики государства является инновационно ориентированная деятельность предприятий, их возможность и готовность к применению достижений научно-технического прогресса. Перевод России на инновационные рельсы развития обязывают руководителей государства и предприятий вести такую деятельность, что способствовало бы развитию отраслей промышленности, обладающих потенциалом для обеспечения конкурентоспособности своей продукции и создания новых технологий.
В современных условиях главным факторам обеспечивающим конкурентоспособность продукции является деятельность, направленная на:
1. Техническое перевооружение промышленного комплекса и внедрение достижение НТП с целью минимизации затрат;
2. Развитие собственного инновационного потенциала предприятия;
3. Формирование механизмов финансирования инновационной деятельности предприятия.
На сегодняшний главным сдерживающим фактором инновационного развития является несовершенство существующих методов управления ресурсами предприятия. Для решения данной необходимы необходимо разработка такой системы управления финансирования инновационной деятельности предприятия, основу которой составляют современные методы контроля и управления финансовыми потоками, минимизация рисков и ориентированность на расширение внутриэкономических связей.
Так как процесс управления финансированием инновационной деятельности не имеет глубинного анализа и с момента возникновения рассматривался поверхностно, возникла потребность в рассмотрении этого явления не как отдельной составляющей, а как целый комплекс по анализу процесса организации и контроля инновационной деятельности предприятия и источников ее финансирования с учетом их специфических особенностей.
Главной целью системы управления финансированием является формирование долгосрочных конкурентных преимуществ на основе инновационной деятельности и, как следствие, повышение стоимости предприятия. Не последнее место занимают задачи своевременного финансирования различных этапов инновационной деятельности с целью обеспечения их непрерывности.
Основными объектами управления финансированием непосредственно на предприятии являются:
• Инновационная деятельность;
• Инновационная программа развития;
• Инновационный бюджет развития;
• Инновационный проект.
Инновационная деятельность – это деятельность, направленная на разработку собственных и привлечения со стороны достижений НТП в целях повышения конкурентоспособности предприятия путем улучшения качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг, основанная на наиболее современных технологиях и направленная на их модернизацию и дальнейшее совершенствование. Объектами инновационной деятельности могут являться товары и услуги, признанные новшествами, как правило такими новшествами являются доработанные, усовершенствованные товары. Если еще несколько лет назад общество с подозрением относилось ко всем видам инноваций, то сейчас и экономические субъекты, и простые потребители только приветствуют и активно используют, что говорит о социальной зрелости населения. Не является секретом что корпорации занимающиеся инновационными разработками действуют по принципу «создай проблему и продай решение» [1].
Программа инновационного развития – мероприятия, проведение которых осуществляется с определенной последовательностью и рассчитанные на определенную временную перспективу. Данная программа содержит также прогноз ожидаемых результатов от ее реализации.
Инновационный проект – представляет собой план развития, содержащий научное и технико-экономическое объяснение принятие решения по его реализации. Итогом разработки такого плана является подробное описание инновационного продукта и по стадийному процессу его изготовления, а также его вывод на рынок инновационных разработок. Грамотно составленный и реализованный проект раскрывает весь потенциал и скрытые возможности предприятия. Классифицировать инновационные проекты можно по нескольким признакам (таблица).
Инновационный (инвестиционный) бюджет развития – представляет собой определенные размеры ассигнований на инновационную деятельность предприятия, доходы от реализации инновационного продукта и расходы, связанные с обслуживанием данного инновационного процесса. Инвестиционный бюджет может составляться для как каждого процесса разработок инноваций отдельно, так и для всей программы в целом.
Классификация признаков и типов проектов
Признаки классификации |
Типы проектов |
В зависимости от области применения |
Организационные Научно-технические Исследовательские |
По уровню решения |
Федеральные Региональные Принимаемые на уровне предприятия |
По типу |
Новые источники сырья Усовершенствованные методы управления Новые методы производства Новые товары Новые услуги Новые рынки |
По отношению к уже имеющимся системам |
Подрывные – сущность этих проектов заключается в изменении рынка товаров. Результатом реализации таких проектов является упразднение старых параметров оценки товара Поддерживающие – сущность поддерживающих проектов заключается не в создании новых, а совершенствование существующих. Противоположность подрывным проектам |
По степени завершенности и времени реализации |
Долгосрочные Среднесрочные Краткосрочные Промежуточные Конечные |
Источник: составлено автором.
По проведенному анализу механизма управления финансированием инновационной деятельности предприятия можно сделать вывод, что его разработка включает формирование:
Стратегии финансирования инновационной деятельности;
Реализация стратегии финансового обеспечения.
Разработка стратегии финансирования может быть рассмотрена как основа для формирования идеологии финансирования инновационной деятельности. А идеология финансирования представлена как комплекс мероприятий, составляющих и стратегию, и тактику финансирования инновационной деятельности предприятия.
Стратегия финансирования может быть реализована через тактические инновационные мероприятия, направленные на оказание воздействия на сам процесс инновационной деятельности. Инвестиционная и инновационная деятельность направлена на осуществление перспектив развития предприятий. И имеет непосредственное отношение к стратегическому планированию, так как оно призвано обеспечить согласование долгосрочных целей субъекта хозяйствования и повышения эффективности использования ресурсов. Инвестиционно-инновационные программы предприятий не должны противоречить этим целям. Формирование мобильных, динамично развивающихся инновационных систем – это один из основных путей достижения финансово-экономической стабильности предприятий. Под инвестиционно-инновационным взаимодействием понимаются важнейшие стратегические и тактические цели и задачи инновационной деятельности, на которые в приоритетном порядке надлежит расходовать имеющиеся инвестиционные ресурсы и привлекать дополнительные. Структурная перестройка экономики путем диверсификации её сырьевого сектора считается одним из способов ускоренного роста ВВП и снижения уровня бедности в России. Выполнение этой долгосрочной задачи потребует переориентации крупных инвестиционных потоков, изменения промышленной, внешнеэкономической и налоговой политики, а также нового подхода к оценке общегосударственной эффективности сырьевого комплекса. Сырьевой комплекс, включающий добычу и первичную переработку сырья недр, обеспечивает производство около 30 % ВВП, примерно 50 % дохода бюджета и не менее 60 % экспорта страны. С учетом смежных отраслей промышленности (нефтехимической, металлургической, горно-химической), а также транспорта, энергетики, строительства, горного и нефтегазового машиностроения и сферы обслуживания, комплекс фактически является государствообразующим. В этой связи представляется весьма актуальным исследование ряда проблем, вытекающих из состояния самого сырьевого комплекса и конкретных направлений его диверсификации. В российской экономике исторически сложилось своеобразное сочетание высокоразвитых сырьевых и оборонных отраслей промышленности.
В зависимости от направления деятельности предприятия и целей управления необходимо выбрать соответствующую тактику и стратегию развития из двух основных групп:
Первая группа называется технологической и включает в себя два типа стратегии – лидерства и имитации.
Пассивные – это инновационные стратегии в области маркетинга.
При выборе стратегии лидерства компании придется периодически выводить на рынок новый товар и затрачивать на НИОКР значительную часть своего бюджета. При выборе данной стратегии компании придется:
1. Разрабатывать новые оригинальные идеи;
2. Проводить НИОКР и инвестировать туда большую часть своих ресурсов;
3. Проводить анализ принятия рынком и потребителем нового товара путем выпуска пробной партии продукции;
4. Проводить рыночное тестирование;
5. При принятии товара осуществить меры по серийному запуску производства товара;
6. Проводить работы по продвижению товара на рынке;
7. Прослеживать динамику спроса и предложения рынке на и в случае необходимости дорабатывать и обновлять товар. [2]
Выбор данной стратегии позволяет организации временно монополизировать рынок и извлечь дополнительную прибыль. Однако, новаторы сталкиваются еще и с высокой неопределенностью и риском, что является минусом данной стратегии. Неопределенность связано прежде всего с самыми проблемными сферами такими как – технологическая сфера, рыночная и деловая. Основа заключается в риске невозможности реализации и практического применения результатов НИОКР. Вторая опасность заключается в сложностях прогнозирования и изменчивости предпочтений потребителя. Для снижения этого риска и проводится рыночное тестирование. Но сложность заключается в том, что подобное тестирование может проводится только после производства продукта в определенном объеме. На ранних компаниях может:
• приостановить выпуск данной продукции;
• усовершенствовать продукт;
• выбрать для продукта новый рынок.
Третья опасность заключается в конкурентах и их попытках имитации данного товара. Ситуация усугубляется тем, что конкуренты могут учесть все ошибки компании новатора и действовать эффективней. Именно с этой целью устанавливаются определенные стандарты качества и лицензирование. Стратегия имитации подразумевает следование за лидером, т.е. компания ждет пока конкурент выпустит новый товар и с учетом его ошибок и усовершенствования товара начинает вытеснять его с рынка. Для этих целей пассивная компания периодически выделяет на НИОКР огромные средства. Также пассивные компании снижают себестоимость продукции за счет гибкости и экономии на масштабах. Данная стратегия позволяет минимизировать риск с которыми встречаются «лидеры». Не редкость такие случаи, когда компании имея свой инновационный продукт ждут пока другие компании выведут на рынок аналогичный товар, это позволяет избежать ошибок и вывести на рынок свой вариант товара без риска невостребованность [2].
В зависимости от выбранной стратегии развития и выявления основных объектов инвестирования определяется перечень основных объектов управления финансированием, к которым относятся сама инновационная и инвестиционная деятельности, а также бюджет развития. Управления инновационными процессами и их финансированием осуществляется на трех уровнях: стратегическом, оперативном и тактическом.
Стратегическое управление отличается разработкой всеобъемлющего плана осуществления инновационной деятельности компании на конкретном в конкретной зоне хозяйствования, определяя направление инновационной деятельности, ее цели и задачи на долгосрочный период. [3] Общая схема цикла стратегического управления инновационной деятельности предприятия выглядит следующим образом.
Схема цикла стратегического управления инновационной деятельности [2]. Источник: https://studfiles.net/preview/1839201/page:2/
Тактическое управление финансированием инновационной деятельности рассчитано на среднесрочную перспективу и преследует цель достижения поставленных показателей. Результатом достижения этих показателей является такое управленческое решение, которые обеспечивает формирование бюджетов по отдельным направлениям инновационных процессов.
Оперативное управление направлено на решение задач по управлению финансированием в краткосрочном периоде. Результатом оперативного управления финансированием инновационной деятельности является фактический отчет о финансовом положении предприятия в рамках реализации инновационных процессов. Для получения такого отчета проводится анализ денежных потоков, рассчитывается их фактический объем и предназначение [2].
Важным условием развития инновационной деятельности является существование венчурных механизмов финансирования. Так, по данным АВФ (Ассоциация венчурного финансирования), в Российской Федерации насчитывается более 62 венчурных фондов. При этом венчурный бизнес в РФ поддерживается за счет зарубежных венчурных фондов (более чем на 90 %). Ограничения развития венчурного бизнеса связаны с отсутствием должного законодательного регулирования таких фондов. Еще существуют проблемы и с деятельностью самих предприятий, т.е. потенциальных заявителей венчурного финансирования. Опасаясь рейдерства, российские компании не идут на проведение дополнительных эмиссий акционерного капитала. Опыт развитых стран в финансировании инновационной деятельности показывает, что инновации могут успешно развиваться за счет обоих видов финансирования – и частного, и государственного. Дело не в характере источника инвестиции, а в его эффективности. Однако, как показывает история, частные предприятия более заинтересованы в финансировании инноваций, чем государство, соответственно, более эффективны. Также важную роль играет уровень развития инновационного климата в стране, ее законодательная составляющая, тесное взаимодействие участников инновационного процесса, развитое информационное поле, и, конечно же, МТО (материально-техническое обеспечение) научных исследований Одна из важных функций венчурного финансирования – это поддержка малых инновационных предприятий на начальном этапе их деятельности. Суть венчурного финансирования заключается в долгосрочных инвестициях в акционерный капитал только создаваемых или уже действующих малых инновационных предприятий. Такие операции характеризуются высокой степенью риска, потому венчурными фондами очень тщательно отбираются объекты для инвестирования. При этом ими проводятся несколько венчурных операций одновременно, создавая новые компании и работая с уже существующими.
В успехе венчурного финансирования главную роль играет оригинальность идеи нового продукта, а также качество управления организацией. Поэтому инвестором всегда проводится жесткий отбор инновационных идей в части их возможности дальнейшей реализации и внедрения, и досконально оценивается состояние и потенциал управленческого звена предприятия, которое принимает помощь от венчурных фондов, то есть предприятия-рецепиента. Венчурными инвесторами являются создатели венчурных (рисковых) компаний, которые решились на воплощение в жизнь какой-нибудь идеи, а также организуют предприимчивую группу поддержки из числа компетентных менеджеров, юристов, специалистов-практиков и обеспечивают необходимыми средствами для работы инвестируемой компании в первые 2–3 года. В последствии, чаще всего, значимость инвесторов ограничивается оценкой пройденного периода и субсидированием следующих этапов в случае, если имеются положительные интервальные результаты. При этом отдельное внимание уделяется выполнению заранее согласованного бизнес-плана, а соблюдение сроков завершения работ – это условие для получения дополнительных средств.
В большинстве случаев на практике встречается комбинированная форма венчурного инвестирования, при которой некоторая часть средств вносится в акционерный капитал, а другая часть предоставляется в форме инвестиционного кредита. Для коммерциализации многих инновационных проектов наиболее подходит гибкая и избирательная система венчурного финансирования, которая мотивирует участников реализации таких проектов на принятие активного и творческого участия в достижении рыночного успеха. Такой подход содержит в себе основное отличие венчурного инвестирования от банковского кредитования. Итоговая прибыль венчурных инвесторов возникает только через 5–7 лет после вложения средств, так как их главная цель – это не распределение ежегодной прибыли, а вложение всей полученной прибыли в бизнес. Если за это время венчурное предприятие получает коммерческий успех и стоимость становится в несколько раз больше первоначальной, то все партнеры получают прибыль, многократно превышающую прибыль и их риски оправдываются. Таким образом, если венчурные фонды, а также предприниматели и изобретали, которые вкладывают свои ресурсы в инновационную сферу, работают коллегиально, они могут достигнуть огромного финансового успеха. В противном случае, организация может не достичь успеха, а венчурный инвестор потерять вложенные средства или в крайнем случае вернуть их, не получив при этом прибыль.
Цель, которую перед собой поставили венчурные инвесторы, достигается, если на этапе реализации инновационной составляющей проекта заложены основы для увеличения рыночной стоимости венчурного предприятия. Эти расходы включают в себя затраты на проведение НИОКР, на информационное и патентное обеспечение научных разработок, маркетинговых исследований, а также производство и сбыт новой продукции. Оценка конечных результатов венчурного финансирования основывается на оценке эффективности выполнения инвестиционного проекта в целом, в котором инновационная стадия рассматривается как составляющая.
В заключение хочется отметить, что выявленные показатели для управления финансовой обеспеченности программы инновационного развития обеспечивают формирование основных целей и задач управления инновационной деятельностью предприятия в разрезе основных объектов управления. Сформулированные задачи могут применятся для управления финансирования инновационной деятельности любых предприятий. События последних лет показывают, что назрели мероприятия по смене моделей по экономическому развитию России. Для того чтобы обеспечить сбалансированность экономического роста и устойчивого повышения благосостояния общества, необходимо снижать уязвимость экономики к изменению внешних условий [1].
Библиографическая ссылка
Мусостова Д.Ш., Дудаев Т-А. М. ФИНАНСИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 4-1. – С. 106-112;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=413 (дата обращения: 03.12.2024).