Введение
Мировой опыт показывает, что процессы продовольственной инте-грации и кооперации представляют собой значимую часть перехода агропроизводства на путь инновационного развития. Вопрос установления степени значимости интеграции хозяйствующих субъектов АПК, несмотря на широкое исследование проблем развитие указанной отрасли, в настоящее время остается открытым.
Цель исследования. Цель данного исследования заключается в анализе особенностей интегрированных структур в АПК, выявлении проблем в их функционировании, а также выявлению путей их решения.
Материал и методы исследования
Материалом данного научного исследования явились теоретические и практические разработки отечественных ученых-экономистов в области интеграционных процессов аграрного производства. Методы исследования: системного анализа, монографический, структурно-логический и другие.
Результаты исследования и их обсуждение
Ключевой идей интеграции агропредприятий является процесс объединения производства и сбыта продукции сельского хозяйства.
Агроинтеграция горизонтального и вертикального типа является формой координации среди хозяйствующих субъектов АПК, что выражается в методологии построения организационно-управленческих связей в условиях интегрируемого производства [1].
Горизонтальная интеграция представляет собой внутрихозяйственные объединения в границах одной отрасли.
При исследовании вертикального типа агроинтеграции следует подчеркнуть сложность межхозяйственных связей и трудности в качественном совершенствовании.
Начальной точкой вертикальной интеграции является горизонтальный тип хозяйственных связей, который основывается на принципах кооперации.
Агроинтеграция способствует выводу деятельности хозяйствующих субъектов АПК на качественно новый уровень, предполагающий взаимодействие межотраслевого характера [1].
По нашему мнению, исходя из теоретического анализа вопроса, в настоящей экономической ситуации интеграционное развитие хозяйствующих субъектов АПК является ключевым фактором в повышении эффективности их деятельности. Особенностью данного вопроса является синтез горизонтальных и вертикальных связей, что обуславливает новые условия взаимодействия.
Далее рассмотри существующие формы агроинтеграции.
Агрохолдинг представляет собой общность фирмы и дочерних предприятий, которые подконтрольны данной фирме, при этом осуществляющие производство и реализацию сельскохозяйственной продукции. Особенность данной формы такой агроинтеграции заключается в наличии единого органа управления, жесткой централизации, организационно–правовой формы (акционерное общество), исключительно в рамках осуществляющейся деятельности применяются научные разработки.
Агрохолдинг необходимо рассматривать в качестве основной формы агроинтеграции, по причине того, что в данном случае организации имеют больше возможностей для привлечения инвестиций как отечественных, так и зарубежных.
Однако при агроинтеграции типа агрохолдинга, осуществляется концентрация земель посредством вытеснения земли с рынка аренды, что является причиной обострения на селе социально–экономической ситуации.
Характерными чертами являются:
– прекращение ведения деятельности сельхозорганизаций в соответствующей местности;
– потеря места работы для определенного числа жителей сельскохозяйственной местности;
– уменьшение потока налоговых поступлений в местный бюджет;
– прекращения финансирования социальной инфраструктуры села.
Одним из значительных недостатков агрохолдинга, как агроинтеграции, является наносимый урон используемым в производстве сельскохозяйственным угодьям, вследствие импорта генетически модифицированных растений и осуществляя монокультурное производство, что приводит к деградации сельскохозяйственных угодий.
Следующая форма агроинтеграции, это технопарк или агропарк, что представляет собой объединение финансовых институтов, коммерческих и некоммерческих организаций науки и образования, предприятий, которые осуществляют активное взаимодействие между собой, а также органами госвласти, с целью осуществления деятельности по формированию новых технологий для инновационного агропроизводства [2].
Кластер – форма агроинтеграции, которая предполагает объединение предприятий по поставке оборудования, специализированных производственных и сервисных услуг, научно–исследовательских и образовательных организаций, которые имеют связи территориальной близости и функциональной зависимости в сфере производства и реализации товаров и услуг [3].
Особенность данной формы агроинтеграции заключается в узкой специализации, наличии управляющей фирмы, отсутствие единого устава, а договорные отношения, в данном случае, являются формой взаимодействия.
Создание кластеров агропроизводства представляет собой один из основных факторов, который способствует росту конкурентоспособности хозяйствующих субъектов данной отрасли. На одной территории осуществляется концентрация производственных предприятий, обслуживающих организаций, а также хозяйствующих субъектов переработки и реализации произведенной продукции, что создает условия для получения синергетического эффекта. Если при этом существует механизм эффективного взаимодействия среди перечисленных субъектов – это оказывает положительное влияние на производительность труда в агросфере.
Государство при создание такой агроинтеграционной структуры, как кластер, имеет возможность реализовать социально-значимые интересы, посредством сочетания развития крупных и малых форм ведения хозяйства на селе. При этом малые предприятия должны входить в систему кооперации, наличие которой является предопределяющим фактором уровня их конкурентоспособности на агрорынке [1].
Далее определим негативные черты процесса агроинтеграции:
– малая инновационная заинтересованность, по причине слабой конкуренции. В данном случае, производитель не стремится использовать в своей деятельности новые технологии вследствие того, что знает о своем доминировании на рынке, что гарантирует высокий стабильный спрос на производимую продукцию. Данная черта носит отрицательный характер в силу того, что способна сократить поток инновационных разработок в АПК;
– определение уровня цены продажи, стремление переложить издержки на конечного потребителя, не имеющего возможности оказывать обратное влияние на производителя, что приводит к снижению уровня жизни населения;
– посредством снижения качества выпускаемой продукции, монополист добивается экономии собственных средств. Достаточно часто руководство такой организации ставит задачу о снижении издержек, не учитывая, что это может оказать отрицательное воздействие на качество выпускаемой продукции.
Выводы или заключение
Перед государством первоочередной задачей является создание базовых условий развития кооперации, а именно малых форм хозяйствования на селе в виде личных подсобных хозяйств, малых форм хозяйствования, а не организация интеграционных образований, которые связывают крупные сельхозорганизации и агрохолдинги в общую производственную систему.
Также следует решить вопрос доступности земельных ресурсов, обеспечения сельхозпроизводителей доступом к услугам ветеринарии, защиты растений.
Немаловажная задача государства – это информирование и популяризация кооперативного производства. При реализации данной задачи необходимо учитывать недопустимость использования мер по формированию системы кооперации, сокращающих самоинициативу членов данного объединения и допускающих переход этих структур в вертикально-интегрированные холдинги.
Формами господдержки могут выступать: субсидии, гранты, дотации, которые связанные с целевой деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей и поддержкой интересов собственников бизнеса и государства.
Не стоит исключать проблему выхода крупных интегрированных образований из отрасли. Инвесторы из других отраслей экономики, в случае изменения рыночной конъюнктуры, покидают аграрную сферу производства, при этом не создав значимой материально-технической базы в сельхозорганизациях, что в большинстве случаев приводит к банкротству таких предприятий.
Отдельно выделяются проблемы, с которыми сталкиваются агроинтеграционные структуры, которые связаны с масштабом их организационной структуры.
1. Потеря управления, а именно сложная нединамичная управленческая структура высокая вероятность принятия запоздалых и не рациональных решений.
2. Разнородность дочерних предприятий, что находит различия в целях и корпоративной культуре. Возникновение данной проблемы объясняется отсутствием скоординированной работы по вышеуказанным направлениям. В случае если одна из дочерних организаций реализовывала продукцию собственного производства, установив при этом на нее высокую стоимость для сторонних покупателей, Это повлечет рост прибыльности данной организации, в тоже время как иному дочернему предприятию стало необходимо закупать сырье у сторонних организаций по установленной цене. Вследствие этого, выпускаемая продукция, оказалась менее конкурентоспособной, а показатели эффективности снизились.
3. Отсутствие самостоятельности в управлении дочерних организаций. Как бы ни была оптимизирована структура агрохолдинга, его организационная структура представляет собой жестко формализованную и сложную иерархическую систему, характеризующуюся бюрократическим аппаратом с повторяющими функциями на различных уровнях организационной структуры.
Необходимо отметит, что указанные выше проблемы ведения деятельности агроинтегрированных структур – условные, с целью их решения первоначально следует усовершенствовать систему управления данного типа организациями посредством создания интеграционно-диверсификационной структуры функционирования.
Библиографическая ссылка
Ковальчук М.Д. ОСОБЕННОСТИ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СТРУКТУР В АПК // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 4-1. – С. 62-65;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=406 (дата обращения: 03.12.2024).