Введение
Современный мир, характеризующийся глобальными потрясениями и высокой степенью неопределенности, требует от России особого внимания к обеспечению устойчивого и качественного экономического роста. Традиционные подходы больше не позволяют в полной мере достигать поставленных целей, что обуславливает необходимость переосмысления существующих моделей и поиска принципиально новых решений, ориентированных не только на увеличение объемов производства, но и на качественные изменения, такие как повышение эффективности, экологичности и социальной справедливости. В условиях технологических трансформаций, геополитических вызовов и экологических ограничений, именно качество экономического роста становится определяющим фактором конкурентоспособности России в долгосрочной перспективе.
Делая упор на поступательное развитие следует уделять внимание не только увеличению валового внутреннего продукта, но и повышению уровня жизни населения, развитие инноваций, укрепление социальной стабильности и защиту окружающей среды.
Цель исследования – рассмотреть современные подходы к устойчивому росту экономики страны в условиях глобальных перемен.
Материалы и методы исследования
Исходные первичные данные были получены посредством статистических и монографических методов. Кроме того в исследовании применялись в рамках системного подхода графический метод, методы анализа и синтеза.
Отметим, что вопросам исследования экономического роста занимались ряд отечественных и зарубежных ученых. Так, например С.Ю. Глазьев посвятил свои научные труды вызовам экономическому развитию России и ЕАЭС в условиях структурных изменений, а также становлению нового мирохозяйственного уклада [1, 5].
В свою очередь С.Д. Бодрунов в монографии и публикациях в периодических изданиях освещает тему новых решений в российской экономики после 2024 года [2, 3].
Другие исследователи-экономисты (например, Л.Г. Руденко, Д.Е. Морковкин, В.А. Плотников, А.Р. Бахтизин, В.Л. Макаров, Е.Л. Логинов, Б.Р. Хабриев, Ц. Ву, З. Ву), направляют свои исследования на изучение и анализ структурных трансформаций и сдвигов в национальной экономике, вопросам гибридных войн и транснациональным цепочкам создания ценности России [4, 6, 7].
Результаты исследования и их обсуждение
Согласно исследованию С.Ю. Глазьева, «в настоящее время экономическая мировая система переживает глубокий структурный кризис, обусловленный сменой технологических и мирохозяйственных укладов. Происходит резкое изменение ценовых пропорций, рентабельности и капитализации компаний, смены технологических лидеров среди отраслей и регионов. Нарастают кризисные процессы в ранее ведущих странах Западной Европы и Северной Америки, центр развития мировой экономики смещается в Юго-Восточную Азию. Данные тенденции оказывают прямое влияние на условия экономического развития России» [1].
В свою очередь, С.Д. Борунов утверждает, что «сегодня мир объективно стоит на пороге перемен. Парадигма экономического общества образца конца прошлого века, объективно подходит к завершению своего существования» [2].
В современной экономической реальности приоритет смещается с традиционных целей, таких как безусловная максимизация прибыли и непрерывный рост, к задачам, определяющим новую парадигму. На первый план выходят вопросы, связанные с человеческим развитием, благополучием человека, повышением качества его жизни.
Мы переходим к отслеживанию и уделению внимания на качественные показатели уровня жизни. Не «рост ради роста», а «рост во имя развития». На это направлены и Национальные цели развития России – создание процветающего социального государства.
Опыт ряда государств демонстрирует, что целенаправленное формирование экономической политики в периоды кризисов способно радикально трансформировать структуру экономики, приводя к так называемому «экономическому чуду». В отдельные периоды своей истории, преодолев затяжные кризисные явления, Россия также демонстрировала значительный рост валового внутреннего продукта.
Российская экономика функционирует в условиях действия тысяч санкций, практически во всех сферы деятельности.
И это дало основание многим зарубежным и отечественным аналитикам выносить негативный прогноз российского социально-экономического развития [5-7].
Прогноз, к счастью не сбылся. Не смотря на множество ограничений и беспрецедентных давлений наша экономика вошла в число пяти крупнейших экономик мира (согласно уточненным данным Всемирного банка, поднявшись уже на четвертую позицию).
Российский ВВП по итогам 2024 года составил 200,04 трлн рублей, что на 13% больше, чем в 2023 году (176,4 трлн рублей), и почти вдвое превышает показатели 2020 года (107,7 трлн рублей).
Таким образом произошло увеличение практически в два раза за 4 года несмотря на ковидные ограничения и санкции. Ранее такой результат был достигнут за 10 лет.
С учетом инфляции реальный рост ВВП в 2024 году составил 4,1%. Точно такой же рост был зафиксирован и годом ранее – данные за 2023 год пересмотрены с прежних 3,6% до 4,1% по итогам третьей оценки.
В то же время показатель ВВП за 2022 год был скорректирован: его падение оказалось чуть более значительным, чем считалось ранее – 1,4% против прежней оценки в 1,2%.
Основной вклад в увеличение ВВП в 2024 году внесли информация и связь, гостиницы и рестораны, оптовая и розничная торговля, обрабатывающие производства (рис. 1).
Абсолютным лидером по приросту добавленной стоимости стал финансово-страховой сектор, который продемонстрировал рост на 16,5% после увеличения на 8,6% в 2023 году.
Индекс промышленного производства по итогам 2024 года вырос на +4,6% г/г, что выше показателя 2023 года (+4,3% г/г ).
Впервые за значительный период времени зафиксирована динамичная положительная тенденция в секторе обрабатывающей промышленности. Особенно заметен этот подъем практически во всех категориях машиностроения, включая транспортное, станкостроение, производство оборудования для дорожного строительства, строительства зданий, сельского хозяйства, а также изготовление металлических конструкций. Наблюдается существенное оживление производственной деятельности в этих ключевых областях.
Рис. 1. Наибольший отраслевой вклад в прирост ВВП, %
Драйвером роста в промышленности выступила обрабатывающая промышленность – за 2023-2024 годы прирост составил более 17%.
Развитие внутреннего производства товаров народного потребления является одной из ключевых тенденций современной экономики. Процесс импортозамещения продолжает набирать обороты, компенсируя ранее недоступные нам технологии и продукцию [3, 4].
В отраслях гражданского авиастроения и производства железнодорожного транспорта отмечаются признаки стабилизации и роста.
Подходы к развитию инфраструктуры претерпевают кардинальные изменения. Помимо прямого положительного влияния на экономический рост, инфраструктура создает благоприятную среду и расширяет возможности для развития других экономических субъектов. Инфраструктурные мегапроекты играют здесь определяющую роль, обеспечивая мультипликативный эффект для всей экономики.
На территории России в настоящее время осуществляется реализация нескольких десятков масштабных инфраструктурных проектов:
- открыто движение по автотрассе М-12 «Восток» (Москва-Казань);
- возводятся новые морские порты в Арктическом регионе;
- модернизируются аэропорты с большими перспективами для развития туристической отрасли;
- продолжается реконструкция железнодорожных магистралей (Байкало-Амурская и Транссибирская), а сколько было разговоров о бесперспективности миллиардных вложений в эти магистрали. Время все расставило на свои места.
Реализация данных мероприятий содействует межрегиональному сотрудничеству, сглаживанию региональных диспропорций в развитии, совершенствованию логистических цепочек.
Проводится активная промышленная политика. По итогам 2023 года наиболее востребованными институтами для поддержки промышленности и бизнеса в целом стали Фонд развития промышленности, Российский экспортный центр и региональные ФРП. В целом из мер поддержки в 2023 году компании чаще всего пользовались субсидиями, налоговыми льготами и льготными займами.
Реализованные меры по поддержке промышленности и предпринимательства начинают демонстрировать положительные результаты. В 2024 году объем инвестиций в российскую экономику вырос на 7,8%, причем наибольшую часть этого роста составляют инвестиции в технологическое оборудование и объекты интеллектуальной собственности.
По итогам 2023 года зафиксировано увеличение инвестиций на 9,8% относительно 2022 года. Такой рост является максимальным за последние 10 лет и свидетельствует о значительном увеличении инвестиционной активности (почти на треть) за период с 2020 по 2023 год.
Рис. 2. Динамика ввода в действие жилых домов, %
Все вышеперечисленное оказало позитивное влияние на рост российской экономики. Однако, важен не столько рост экономики, а ее развитие.
Одним из ключевых показателей улучшения уровня жизни населения является рост государственных инвестиций в социально значимые сферы, такие как жилищное строительство, здравоохранение и образование. Объем этих инвестиций, согласно официальной статистике, демонстрирует устойчивую положительную динамику.
Рис. 3. Рост реально располагаемых денежных доходов, %
Рис. 4. Уровень безработицы
Снижение показателей в 2024 году обусловлено потенциальным увеличением задолженности строительных компаний в связи с высокими затратами на проектное финансирование (рис. 2).
Несмотря на продолжительный период стабильного роста объемов вводимого в эксплуатацию жилья, вызывает определенное удивление информация о фактических располагаемых доходах населения.
Реальные располагаемые доходы по итогам 2024 года выросли более чем на 7,0% , при росте данного показателя в 2023 году на более чем 6,0% (рис. 3).
Основной роста реальных денежных доходов в 2024 году стала оплата труда наёмных работников и доходы от собственности.
Наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня безработицы), что является значимым индикатором как деловой активности в экономике, так и уровня благосостояния в социальной сфере.
В 2023 году показатель безработицы достиг 3,2%, что почти в полтора раза ниже уровня, зафиксированного в «довоенном» 2020 году (рис. 4).
В экономике также удалось значительно снизить уровень бедности – до 9,3%, т.е. чуть более 9% жителей страны за 2023 г. имели доходы ниже уровня бедности. В 2023 г. граница бедности составляла 14 339 руб. (рис. 5).
Рис. 5. Динамика уровня бедности, %
Рис. 6. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет
Рост заработных плат, социальных пособий оказал влияние на снижение уровня бедности.
Прослеживается устойчивая динамика увеличения средней продолжительности жизни населения. По итогам 2023 и 2024 годов данный показатель составил почти 73,5 года. Это самый высокий показатель и за период существования СССР, и за последние 33 года в России (рис. 6).
Представленные сведения демонстрируют лишь фрагмент динамики, характеризующей отдельные меры, достигнутые результаты и существующие взаимосвязи. Тем не менее, опираясь на анализ как макроэкономических, так и социальных индикаторов, можно заключить, что, несмотря на значительный объем предстоящей работы, позитивные изменения в развитии страны несомненно прослеживаются.
Выводы
Таким образом, современный анализ позволяет сделать вывод о значительной устойчивости российской экономики, ее способности приспосабливаться даже к самым серьезным внешним воздействиям, а также о наличии у страны существенного экономического потенциала и перспективах его раскрытия.
В нынешних условиях хозяйствования перед Россией стоят задачи по структурной перестройке экономики для чтобы добиться и экономического роста, и устойчивого развития.
Перед экономикой страны стоят ряд приоритетных задач:
1) успешная реализация стратегии импортозамещения, предусматривающая в том числе развитие высокотехнологичных отраслей: авиа и ракетостроение, атомная энергетика, приборостроение, химическая и фармацевтическая промышленность.
2) разработка и реализация демографической политики, результативность которой отражается в увеличение численности населения и повышении качества жизни населения.
3) активизация потребительского спроса, что, в свою очередь, предполагает увеличение доли валовой добавленной стоимости, генерируемой сектором услуг, в структуре ВВП до показателей, сопоставимых с развитыми государствами.
Активизация потребительского спроса представляется достижимой за счет внедрения научно-технического прогресса, оптимизации производственных издержек, повышения качества продукции, роста уровня доходов населения.
Для этого необходимо совершенствование инструментов денежно-кредитной и бюджетной политики, стимулирующих внутреннего спроса. Так, денежно – кредитная политика должна в нынешних условиях быть направлена на снижение процентных ставок и внедрение, где это целесообразно, дифференцированных ставок, учитывающих различные цели кредитования, а также на замедление инфляции и увеличение располагаемого дохода граждан.
Библиографическая ссылка
Нехайчук Ю.С., Нехайчук Д.В., Хорхорин А.А. КАЧЕСТВО РОСТА ЭКОНОМИКИ РОССИИ: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2025. № 3-1. С. 117-123;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=4035 (дата обращения: 06.04.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/vaael.4035