Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ОЦЕНКА ЭКСПОРТНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РОССИИ В ОТНОШЕНИИ БРАЗИЛИИ

Гамиловская А.А. 1 Кудряшов А.Л. 1
1 Финансовый университет при правительстве Российской Федерации
В статье приведены результаты исследования экспортных возможностей субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Российской Федерации в отношении Бразилии, как одной из стран участниц БРИКС. На основе базы данных BACI от CEPII проведен расчет структуры отечественного несырьевого неэнергетического экспорта в Бразилию по итогам 2022 года, выделены наиболее перспективные направления для развития экспортных возможностей субъектов МСП: удобрения, минеральные или химические, злаки, резина и др. Проверено их соответствие приоритетным направлениям Национального проекта «Экспорт». Рассчитаны средние экспортные цены и потенциальные объемы для увеличения поставок зерновых: пшеницы, кукурузы, ячменя, в том числе с учетом действующих тарифных ограничений. Обозначены проблемы и перспективы развития торговой деятельности МСП в рамках БРИКС на примере Бразилии.
экспорт
экспортные возможности
мсп
малое и среднее предпринимательство
российская федерация
бразилия
1. Антропов В.В., Альтерман А.А., Белоусов А.Л. и др. Мировой финансовый рынок и Россия. Обзор. Том 1. М.: КноРус, 2022. 224 с.
2. Миронов А.В. Предварительные итоги и перспективы продления национального проекта «Международная кооперация и экспорт» // Новые орбиты международных связей: экспорт, миграция, космос: монография. СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 2024. С. 111-120.
3. Баталина М.Л., Бордачев Т.В., Бочкова М.С. и др. Стратегия развития БРИКС и приоритеты для России: докл. к XXI Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 2020 г. / под науч. ред. Т.А. Мешковой. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2020. 194 с.
4. Международная база данных экспортно-импортных операций. [Электронный ресурс]. URL:https://www.cepii.fr/CEPII/en/bdd_modele/bdd_modele_item.asp?id=37 (дата обращения: 17.01.2025).
5. Исследование «Расширение БРИКС. Новый формат партнерства меняет правила глобальной игры». [Электронный ресурс]. URL: https://cdnweb.roscongress.org//upload/medialibrary/ffe/%D0%91%D0%A0%D0%98%D0%9A%D0%A10711.pdf?17310554223866357. (дата обращения 17.01.2025).

Введение

Последние годы специфической особенностью российской экономики является развитие в условиях беспрецедентного количества санкционных ограничений, накладывающих отпечаток на все сферы экспортной деятельности: выбор товара и направления поставок, логистика, проведение платежей, страхование. Данные затруднения способствуют повышению гибкости отечественных экспортеров, в частности переноса части товарооборота на малые и средние предприятия (МСП). Роль МСП также повышается ввиду их высокой эффективности для отечественной экономики: обеспечении самозанятости, организации рабочих мест, платежей в бюджет.

Долгосрочной целью развития БРИКС является формирование интегрированного экономического пространства, что позволит добиться свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, особенно при учете логистического потенциала Египта, Ирана, Эфиопии. БРИКС становится объединением, контролирующим все ключевые точки основных торговых маршрутов, что нивелирует риски блокировки торговых путей и эффективность санкций.

Постепенное снижение тарифных и нетарифных ограничений внутри БРИКС с 5–10% до 0–3% способно стимулировать заключение большого количества торговых соглашений. Среди нетарифных ограничений в сфере торговли продовольствием в рамках являются разные санитарные и фитосанитарные нормы в каждой из стран блока. В связи с этим необходимо создание единого ресурса, «платформы одного окна» для решения проблем нетарифного регулирования [3, с. 134]. Ориентация стимулирования экспорта через МСП способно решить проблему санкций, так как большинство крупных компаний не могут полноценно реализовывать продукцию на внешних рынках.

Совместные современные финансовые инструменты: развитие общих платежных систем и инвестиционных механизмов, таких как создание альтернативы SWIFT и укрепление Нового банка развития (НБР) способствует уменьшению зависимости от долларовых расчетов и повышению финансовой стабильности, снижению валютных и транзакционных рисков.

Снижение зависимости от западных рынков и увеличение объемов взаимной торговли между странами БРИКС создадут более устойчивую и независимую систему товарооборота. Привлечение новых членов и партнеров для усиления глобального присутствия увеличит долю БРИКС в мировой торговле с текущих 20% до 30% к 2030 году [5].

Важно отметить, что приоритетным для подсанкционной экономики России считается развитие именно несырьевого неэнергетического экспорта, что соответствует сферам деятельности субъектов МСП. Все это способствует внедрению и развитию национальных проектов в области поддержки МСП и содействия их экспортной деятельности. В частности, национальный проект «Экспорт», сменивший аналогичный проект «Международная кооперация и экспорт» с 2025 года, определяет приоритетные отрасли для стимулирования экспортной активности МСП.

Целью данного исследования является определение структуры экспорта Российской Федерации в Бразилию и проверка ее на соответствие приоритетам национального проекта «Экспорт», а также оценка возможностей малого и среднего предпринимательства для развития своей деятельности в данном географическом направлении.

Материалы и методы исследования

За основу исследования взяты данные международной базы данных BACI, обработанной и очищенной CEPII [4]. BACI предоставляет собой ежегодные своды о двусторонних торговых потоках государств на уровне продуктов. Продукты идентифицируются с использованием Гармонизированной системы (HS), которая является стандартной номенклатурой для международной торговли, используемой большинством таможенных органов. При расчетах и агрегации данных отметались позиции экспортно-импортных операций в сумме менее 1000 тыс. долл. США. Все расчеты проведены с использованием программного обеспечения Microsoft Excel. Из расчета структуры экспортно-импортных операций для целей данного исследования исключены потоки, являющиеся объектами сырьевого энергетического экспорта.

Результаты исследования и их обсуждение

По объемам российского экспорта в рамках БРИКС по итогам 2022 года Бразилия занимает четвертое место с годовым оборотом в 6892050,053 тысяч долларов США. и долей в 4,44%. В укрупненном виде и с объемом поставок свыше 1000 тысяч долларов США структура российского экспорта в Бразилию представлена в табл. 1.

Стоит отметить, что структура экспорта мало разнообразна и представлена преимущественно экспортом удобрений – более 90%. При исключении максимального значения из выборки распределение отраслей будет выглядеть иначе (табл. 2, рис. 1).

Следующим по значимости категорией являются злаки, чья доля в несырьевом неэнергетическом экспорте без учета удобрений составляет 18,2% (рис. 1).

Таблица 1

Структура российского несырьевого неэнергетического экспорта в Бразилию в 2022 году в тыс. долларов США

Вит товара

Объём экспорта

Доля в структуре экспорта

Удобрения, минеральные или химические

4917970,21

90,82%

Злаки: пшеница и меслин, кроме твердых сортов пшеницы, кроме семян

90424,83

1,67%

Резина

52618,17

0,97%

Железо или нелигированная сталь

48743,48

0,90%

Сера всех видов: кроме сублимированной, осажденной

и коллоидной серы

40703,73

0,75%

Турбины: детали турбореактивных двигателей и турбовинтов

21754,77

0,40%

Источник: рассчитано автором на основании данных Международной базы данных экспортно-импортных операций BACI.

Таблица 2

Структура российского несырьевого неэнергетического экспорта в Бразилию в 2022 году в тыс. долларов США (за исключением удобрений)

Вит товара

Объём экспорта

Доля

Злаки: пшеница и меслин, кроме твердых сортов пшеницы, кроме семян

90424,83

18,20%

Резина

52618,17

10,59%

Железо или нелигированная сталь

48743,48

9,81%

Сера всех видов: кроме сублимированной, осажденной и коллоидной серы

40703,73

8,19%

Турбины: детали турбореактивных двигателей и турбовинтов

21754,77

4,38%

Никель: необработанный, не легированный

17788,06

3,58%

Солод: не обжаренный

17599,04

3,54%

Карбонаты: карбонат натрия

17537,86

3,53%

Битумные смеси на основе природного асфальта

16770,73

3,38%

Алюминий: необработанный, (не легированный)

16237,82

3,27%

Сталь, легированная: плоскокатаная, шириной 600 мм и более

15888,31

3,20%

Материал для строительства железных или стальных, железнодорожных

или трамвайных путей: рельсы

10453,58

2,10%

Кобальт: штейны и другие промежуточные продукты кобальтовой металлургии, кобальт необработанный, порошки

8292,33

1,67%

Металлы: палладий, необработанный или в виде порошка

7287,28

1,47%

Ферросплавы: ферротитан и ферросиликотитан

6360,31

1,28%

Источник: рассчитано автором на основании данных Международной базы данных экспортно-импортных операций BACI.

Потенциальный интерес для МСП в структуре экспорта в Бразилию представляют удобрения, минеральные или химические, злаки, резина, солод и др.

С 2025 года на смену Национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» пришёл Национальный проект «Экспорт», в структуру которого входят четыре федеральных проекта: «Экспорт промышленных товаров», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК)», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», «Создание зарубежной инфраструктуры для поддержки экспорта» [1,2]. Данные проекты предполагают реализацию ряда программ, таких как «Сделано в России», «Экспортер года», платформа «Мой экспорт», строительство транспортно-логистических центров и российских промышленных зон. Среди приоритетных отраслей данных проектов значатся машиностроение, фармацевтика, металлургия, химическая и лесная промышленность, поставки зерна, растительных масел, мяса и мясной продукции, кондитерских изделий, молочной продукции и муки. Целевой ориентир прироста экспорта 70-80% в зависимости от направления. В соответствии с данными проектами наиболее перспективным в структуре экспорта РФ в Бразилию является злаковое направление с текущими объёмами в 90424,83 тыс. долларов США. По данному направлению импорт Бразилии представлен преимущественно пшеницей и меслин, а также кукурузой (табл. 3).

missing image file

Рис. 1. Доли основных статей экспорта РФ в Бразилию в 2022 году Источник: рассчитано автором на основании данных Международной базы данных экспортно-импортных операций BACI

Таблица 3

Наиболее существенные позиции в импорте зерновых Бразилии в 2022 году в тыс. долларов США

Вид товара

Объем импорта

Доля в импорте

Зерновые: ячмень, кроме семян

216928,058

6,97%

Злаки: шелушенный (коричневый) рис

99607,759

3,20%

Зерновые: кукуруза (кукуруза), кроме семян

607673,357

19,53%

Крупы: рисовые, полушлифованные или цельношлифованные, полированные или нешлифованные, глазированные или неглазированные

226942,013

7,29%

Злаки: пшеница и меслин, кроме твердых сортов пшеницы, кроме семян

1859182,11

59,76%

Источник: рассчитано автором на основании данных Международной базы данных экспортно-импортных операций BACI.

Таблица 4

Экспорт России по наиболее существенным позициям в импорте зерновых Бразилии в 2022 году в тыс. долларов США

Вид товара

Объем экспорта

Доля в экспорте

Зерновые: ячмень, кроме семян

275242,636

4,29%

Злаки: шелушенный (коричневый) рис

326,213

0,005%

Зерновые: кукуруза (кукуруза), кроме семян

560499,904

8,73%

Крупы: рисовые, полушлифованные или цельношлифованные, полированные или нешлифованные, глазированные или неглазированные

18204,344

0,28%

Злаки: пшеница и меслин, кроме твердых сортов пшеницы, кроме семян

3326553,467

51,83%

Источник: рассчитано автором на основании данных Международной базы данных экспортно-импортных операций BACI.

missing image file

Рис. 2. Соотношение объемов экспорта РФ и импорта Бразилии по злакам в 2022 году, в тыс. долларов США Источник: рассчитано автором на основании данных Международной базы данных экспортно-импортных операций BACI

Таблица 5

Импорт пшеницы и меслин Бразилии в 2022 году в тыс. долларов США

Страна экспортер

Объём импорта

Доля

Количество

Расчетная цена

Аргентина

1480338

79,62%

4454310,33

0,33234

Парагвай

105662,5

5,68%

314424,242

0,33605

Российская Федерация

90424,83

4,86%

305779,52

0,29572

Уругвай

23070,71

1,24%

105883,488

0,21789

США

137256,6

7,38%

280542,981

0,48925

Источник: рассчитано автором на основании данных Международной базы данных экспортно-импортных операций BACI.

Экспорт РФ по данным позициям близок по долевой структуре и по объемам перекрывает импорт Бразилии по пшенице и меслин, а также по ячменю и практически идентичен в отношении кукурузы (табл. 4, рис. 2).

Далее для расчета экспортных возможностей субъектов МСП были детализированы структуры поставок зерновых по наиболее перспективным видам.

Пшеница и меслин завозится Бразилией преимущественно из Аргентины (табл. 5), также небольшие поставки реализуются из США, Парагвая и Российской Федерации.

Ценовой диапазон от 0,21798 до 0,48925, при этом даже текущая цена РA, рассчитанная в таблице, без учета снижения таможенных барьеров более конкурентоспособна, чем предложения всех стран, кроме Уругвая, доля которого в поставках является мало существенной. Такая ценовая политика открывает широкие перспективы для потенциального сотрудничества в рамках МСП.

Кукуруза импортируется Бразилией преимущественно из США и в меньшей степени из Италии, доля остальных стран незначительна (табл. 6).

Стоимость импорта кукурузы из США составляет 1,29846 тыс. долларов США. При этом цена экспорта кукурузы из РФ по основным потребителям (Казахстан, Корея) составляет 0,24-0,245 тыс. долларов США (табл. 7). Такая ценовая разница могла бы удовлетворить интересы обеих стран во внешней торговле даже с учетом стоимости логистики.

Ячмень Бразилия завозит преимущественно из Аргентины и совсем небольшое количество из Уругвая (табл. 8). Исходя из анализа ценового диапазона поставок Бразилия имеет небольшой дефицит, который покрывает поставками из Китая по цене в три раза выше, чем по основным поставкам.

При этом Россия экспортирует ячмень по ценам в диапазоне от 0,17 до 0,28 тыс. долларов США (табл. 9).

Данное направление может быть перспективным для развития экспортных возможностей МСП, так как наибольший объем реализуемых поставок ячменя приходится на Турцию с ценой существенно ниже, чем цены, по которым Бразилия ведет закупки, а цены, по которым ячмень отпускается в Армению и Казахстан и вовсе являются минимально возможными.

Таблица 6

Импорт кукурузы Бразилии в 2022 году в тыс. долларов США

Страна экспортер

Объем импорта

Доля

Количество

Цена

Колумбия

3,425

0,41%

3,6

0,95139

Италия

55,854

6,62%

51,209

1,09071

США

783,684

92,91%

603,549

1,29846

Источник: рассчитано автором на основании данных Международной базы данных экспортно-импортных операций BACI

Таблица 7

Экспорт кукурузы из России

Импортер

Объем экспорта

Доля

Количество

Цена

Армения

17,61

5,22%

48,028

0,36666

Азербайджан

21,514

6,38%

43,872

0,49038

Казахстан

201,683

59,81%

822,799

0,24512

Кыргызстан

4,029

1,19%

3,638

1,10748

Монголия

13,183

3,91%

20,115

0,65538

Республика Корея

75,626

22,43%

315

0,24008

Источник: рассчитано автором на основании данных Международной базы данных экспортно-импортных операций BACI.

Таблица 8

Импорт ячменя Бразилии в 2022 году в тыс. долларов США

Страна экспортер

Объем импорта

Доля

Количество

Цена

Аргентина

208045,3

96%

616758,8

0,33732

Уругвай

8882,381

4%

28944,24

0,30688

Источник: рассчитано автором на основании данных Международной базы данных экспортно-импортных операций BACI.

Таблица 9

Экспорт ячменя из России

Импортер

Объем экспорта

Доля

Количество

Цена

Армения

8974,72

3,26%

50709,999

0,17698

Китай

14583,55

5,30%

60162,074

0,24240

Казахстан

17287,458

6,28%

110807,6

0,15601

Марокко

13207,744

4,80%

49369,3

0,26753

Оман

2796,147

1,02%

10360,444

0,26989

Турция

208346,226

75,70%

752064,21

0,27703

ОАЭ

8111,66

2,95%

28715

0,28249

Источник: рассчитано автором на основании данных Международной базы данных экспортно-импортных операций BACI.

Таблица 10

Итоговая таблица экспортных возможностей субъектов МСП Российской Федерации в торговых отношениях с Бразилией

Вид товара

Оценочные объемы поставок, тыс. долл. США

Импортные цены Бразилии по основному поставщику

Экспортные цены РФ по основному потребителю или Бразилии

Таможенный тариф

Злаки: пшеница и меслин, кроме твердых сортов пшеницы, кроме семян

До 1745686,283

0,33234

0,29572

5,77%

Зерновые: кукуруза (кукуруза), кроме семян

До 843,462

1,29846

0,24512

Зерновые: ячмень, кроме семян

До 216928,103

0,33732

0,27703

Источник: составлено автором по результатам проведенного исследования.

Заключение

Результаты проведенного исследования позволили сформировать перечень позиций, представляющих наибольший интерес для отечественных малых и средних предприятий в рамках реализации их продукции посредством экспортных операций с Бразилией (табл. 10).

Для Бразилии такое торговое партнерство также является выгодным в силу высокой конкурентной способности цены на данную группу товаров со стороны отечественных производителей. Также диапазон цен с учетом размера таможенного тарифа позволяет заложить расходы на логистику, ввиду существенной удаленности территории импортера от границ Российской Федерации. С учетом соответствия данного экспортного направления приоритетам национального проекта «Экспорт», полагаем, что поддержка субъектов МСП в данном направлении является наиболее эффективной по отношению к другим отраслям.

Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счёт бюджетных средств по государственному заданию ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» 2025 года. Тема прикладной научно-исследовательской работы «Теоретико-методологические основы стимулирования деятельности малого и среднего предпринимательства в странах БРИКС».


Библиографическая ссылка

Гамиловская А.А., Кудряшов А.Л. ОЦЕНКА ЭКСПОРТНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РОССИИ В ОТНОШЕНИИ БРАЗИЛИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2025. № 3-1. С. 31-38;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=4024 (дата обращения: 03.04.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/vaael.4024