Введение
Условия растущего рынка и усиление конкуренции в промышленном производстве требуют обеспечения развития предприятий на основе внедрения новейших разработок, инновационных технологий и продукции. Высоко значение инновационных процессов для трансформации региональных и отраслевых экономик [1]. Для внедрения передовых технологий и производства инновационной продукции промышленное предприятие разрабатывает большой объем разнообразной нормативно-технологической документации, характеристики которой существенно влияют на осуществление технологических процессов, их скорость и качество конечной продукции.
Целью исследования является уточнение роли технологической подготовки производства в обеспечении качества инновационной продукции, выявление и классификация основных видов ошибок в формировании технологической документации для производства инновационных изделий, оценка их влияния на производственные процессы и их результаты.
Материалы и методы исследования
Методологическую основу исследования составили труды авторов по проблемам значимости и организации производства инновационной продукции, совершенствования технологической подготовки производства.
При выполнении исследования был использованы методы анализа документов, классификации и группировок.
Результаты исследования и их обсуждение
Одним из драйверов развития современных промышленных предприятий является разработка и производство инновационной продукции, что способствует формированию значимых конкурентных преимуществ. Для производства в предусмотренные сроки продукции высокого качества на промышленном предприятии разрабатывается комплекс нормативных и технологических документов. Еще больший объем документов требуется для изготовления новой, ранее не производимой продукции.
К нормативным относят текстовые и графические документы, устанавливающие нормы (обязательные и рекомендуемые), методы, используемые при проектировании и изготовлении, продукции [2].
Технологическую документацию на инновационную продукцию необходимо разрабатывать в соответствии с требованиями, представленными в ГОСТ 2.101, ГОСТ 3.1109, ГОСТ 14.004, ГОСТ 18.322 и др. Единые стандартизированные правила составления технологической документации способствуют решению многих задач, стоящих перед каждым промышленным предприятием, в том числе [3]: установление единых унифицированных форм документов, независимо от применяемых методов проектирования; обеспечение преемственности с ЕСКД (единая система конструкторской документации) [4]; создание единой информационной базы для внедрения средств автоматизации проектирования технологических документов и решения инженерно-технических задач; снижение трудоемкости работ по технологической подготовке производства и выполнения функций управления производством.
Для формирования технологической документации на изготовление новой продукции первоначально разрабатывается техническое задание (ТЗ). Такое задание должно разрабатываться на основе анализа передовых достижений в соответствующей области знаний, результатов исследований рынка подобной продукции, выполненных научно- исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ в области разработки новых технологических процессов и методов организации производства [3].
Основным документом при производстве инновационных изделий, составляющих их узлов и деталей является технологическая карта, содержащая подробную пооперационную спецификацию процесса изготовления изделия с учетом последовательности операций и указанием необходимых средств производства и труда. Описание в карте технологического процесса включает основные этапы изготовления продукции, соответствующие методы приемы, а также инструмент, приспособления и оборудование, необходимые изготовления деталей и узлов в поставленный срок и с надлежащим качеством.
Для обеспечения высокого качества инновационной продукции нормативно-технологические документы должны основываться на наиболее рациональных способах организации производства, становиться основой в дальнейшего планирования и контроля работ, вовлечения необходимой рабочей силы и производственного оборудования [5]. Проектирование этих документов должно учитывать современные достижения в области технологий производства, применение разнообразных актуальных средств механизации, автоматизации и роботизации, а также технологий, способствующих уменьшению времени выполнения производственных процедур и сокращению производственных издержек.
Разработкой технологических процессов занимается специализированные технологические подразделения предприятия, в том числе и цеховые технологические бюро. Эти подразделения нацелены на совершенствование технологических процессов, оптимизацию осуществления производственных процедур, а также на внедрение новых технологий и оборудования для создания инновационной продукции. Большой объем конструкторской и нормативной документации, как правило, сопровождающих процесс создания инновационной продукции, требует от технологов трудоёмкого процесса изучения этих документов и тщательного анализа содержащейся в них информации. От полноты и качества проведенного технологом анализа конструкторских и нормативных документов будет зависеть качество выпускаемой продукции и скорость освоения новых изделий [6].
Новизна разрабатываемой продукции остро ставит вопрос качества соответствующей нормативно-технологической документации. Главным ориентиром при разработке такой документации является поиск наиболее рационального способа реализации производственных процедур и исключение обстоятельств, способных снизить качество выпускаемой продукции.
Повышение качества разрабатываемой технологической документации по производству новых товаров продукции может быть достигнуто путем осуществления ряда мероприятий, нацеленных на своевременное выявление и ликвидацию ошибок и недостатков, допущенных на этапе проектирования и конструирования, а также причин, их вызвавших [7].
При производстве инновационной продукции часто перед сотрудниками технологических служб стоит задача разработки и пересмотра большого количества разноплановых и разнонаправленных технологических процессов. Это вызвано постоянной модернизации изготовляемых изделий, введения в производство новых образцов продукции. Как следствие, технологи, как и конструкторы, вносят некорректную информацию в формируемые документы, что негативно сказывается на всём производственном процессе предприятия и, в конечном счете, на качестве инновационной продукции [8, 9].
При анализе несоответствий «Системе менеджмента качества» ГОСТ Р ИСО 9001-2015 на производственных предприятиях наибольший удельный вес занимает группа несоответствий «Разработка и внедрение технологического обеспечения». Подобные результаты появляются и при анализе качества технологической документации в конкретных производственных подразделениях предприятий [10].
Ошибки, допускаемые при разработке технологической документации можно разделить на три группы. Наиболее часто встречаются ошибки группы 1, наименее распространены ошибки группы 3. Средней частотой характеризуются ошибки группы 2 (табл. 1).
Общее количество ошибок снижается при производстве стандартной продукции и незначительном изменении изделий и требований к ним, но увеличивается при разработке новой продукции, внедрении инновационных технологий. Ошибки разных групп неоднозначно влияют на темпы осуществления технологической подготовки производства, скорость изготовления и качество выпускаемой инновационной продукции (табл. 2).
Таблица 1
Основные группы ошибок в технологической документации
Группы ошибок |
Примеры ошибок |
Группа 1 |
Опечатки, неверные обозначения, неверные названия, орфографические ошибки и т.п. |
Группа 2 |
Неверное указание предельных отклонений на размер; указание несоответствующего конструкции режущего или мерительного инструмента; указание инструмента, отсутствующего на предприятии или в цехе и т.п. |
Группа 3 |
Неверный выбор материала для изготовления деталей; неверный выбор оборудования и порядка обработки деталей; указанные технологические процессы не соответствуют требованиям конструкторской документации и т.п. |
Таблица 2
Влияние ошибок в технологической документации на темпы производства и качества инновационной продукции
Группы ошибок |
Влияние на скорость технологической подготовки производства |
Влияние на скорость изготовления продукции |
Влияние на качество продукции |
Группа 1 |
Увеличивают время технологической подготовки |
Влияют незначительно |
Не влияют |
Группа 2 |
Существенно увеличивают время, затрачиваемое на подготовку производства |
Существенно замедляют процесс изготовления |
Влияют; приводят к единичному браку |
Группа 3 |
Существенно увеличивают время, затрачиваемое на подготовку производства |
Существенно замедляют процесс изготовления |
Существенно влияют; приводят к партионному браку |
Как правило, в процессе проектирования наиболее часто допускаются ошибки, имеющие небольшое влияние на производственный процесс, на его качественные характеристики. Однако из-за их массовости они значительно замедляют производственный процесс, тормозят внедрение инновационной продукции. На устранение таких, на первый взгляд незначительных, ошибок затрачивается значительная часть объема рабочего времени технологов и других сотрудников предприятия. Ошибки второй и третьей группы опасны тем, что могут приводить практически к полной остановке процесса производства. Ошибки группы 3 настолько серьёзны, что должны устраняются в полном объеме, прорабатываться с автором технологического процесса, а также с лицами, ответственными за проверку и утверждение документа [8]. Несвоевременное выявление таких ошибок приводит к браку в целой партии продукции. Следствием допущения ошибок в технологической документации является снижение качества инновационной продукции, именно такие ошибки могут способствовать созданию «помех» для поддержания устойчивой деятельности промышленного предприятия [11]. Сокращение количества таких ошибок будет способствовать повышению объема производства и созданию на предприятии резерва инновационной продукции [12].
Выводы
Производственное предприятие, выпускающее инновационную продукцию, должно стремиться повышать качество нормативно-технологической документации, снижать количество ошибок, особенно тех, которые существенно влияют на темпы производства и качество продукции. В случае допущения таких ошибок предприятие должно предпринимать меры по минимизированию их воздействия на качество изделий и составляющих их узлов и деталей. Существенно важным для качества продукции является скорость такого реагирования, поэтому необходимыми является разработка и организация процедур быстрого устранения ошибок в нормативно-технологической документации, не предполагающих длительных многоэтапных согласований и бюрократических процедур.
Библиографическая ссылка
Казарина Л.А. РАЗРАБОТКА НОРМАТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИОННОЙ ПРОДУКЦИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2024. – № 12-2. – С. 249-253;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3913 (дата обращения: 21.01.2025).