Введение
Юань (или китайский юань) – официальная валюта Китая, являющаяся одной из самых крупных и важных в мировой экономике. В последние годы юань становится все более популярным в российской экономике, особенно в рамках сотрудничества между Россией и Китаем.
Процесс внедрения юаня в российскую экономику активно развивается с 2014 года, особенно в условиях геополитической напряженности. Переход на расчеты в юанях представляет, как вызовы, так и возможности для российской экономики.
Цель исследования – рассмотреть, как китайская валюта юань вливается в экономику Российской Федерации как новая валюта.
Материалы и методы исследования
Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды отечественных авторов, материалы периодической печати, материалы сайтов Интернет, научных конференций по вопросам влияния юаня на российскую экономику.
Результаты исследования и их обсуждение
С начала 2020-х годов мир наблюдает за изменениями в глобальной финансовой системе. Одним из наиболее заметных трендов стало стремительное замещение доллара США другими валютами, среди которых особенно выделяется китайский юань. Для России, находящейся под санкциями Запада, этот процесс имеет особое значение.
В условиях геополитической напряженности и санкций, российская экономика ищет альтернативы доллару США [5]. Юань становится все более привлекательной альтернативой, но сравнение двух валют требует учета ряда факторов, среди которых:
1. Роль в мировой экономике.
Доллар остается доминирующей валютой в мировой экономике, используется в большинстве международных расчетов, торговли и инвестиций. Юань набирает силу как глобальная валюта, но еще не достиг уровня доллара. Он активно используется в торговле с Китаем и странами региона, но еще не распространен широко в мире.
2. Ликвидность юаня.
Доллар имеет высокую ликвидность, что позволяет свободно обменивать доллары на другие валюты и использовать их для расчетов в любой точке мира. Ликвидность юаня пока еще ограничена, что может приводить к флуктуациям курса и усложнять расчеты.
3. Устойчивость к санкциям.
США могут использовать свои санкции для ограничения доступа к доллару для нежелательных стран. Юань же менее уязвим к санкциям США, так как Китай не поддерживает политику санкций против России.
4. Развитие финансовых инструментов.
Доллар имеет широкий спектр финансовых инструментов, что позволяет инвесторам и компаниям управлять рисками и получать доход. Финансовый рынок юаня развивается активно, но еще не достиг уровня развития рынка доллара.
Российские компании все чаще используют юань для расчетов с китайскими партнерами, что способствует укреплению торговых связей между двумя странами. Уже сейчас россияне и российские предприятия могут открывать юаневые счета в российских банках, у которых установлены прямые корреспондентские отношения с китайскими банками. Минуя доллар, они могут переводить деньги за рубеж, конвертировать рубли сразу в юани и юани в рубли. Кроме того, Центральный банк России активно увеличивает долю юаня в своих резервах, что говорит о доверии китайской валюте как резервной.
С момента введения западных санкций против России в 2014 году, а также вновь в 2022 году, страна столкнулась с ограничениями на использование доллара. Это подтолкнуло к поиску альтернативных валют для международных расчетов. Россия и Китай активно развивают экономическое сотрудничество. В 2022 году объем торговли между Китаем и Россией достиг рекордных значений, что создало основу для использования юаня в двусторонних расчетах. Объем сделок в китайской валюте при осуществлении трансграничной торговли КНР в 2022 году увеличился примерно на 37%, до 7,92 трлн юаней. Российская Федерация стремится уменьшить свою зависимость от доллара, что подразумевает увеличение доли юаня в своих валютных резервах [11].
В 2022 году товарооборот между Китаем и Россией достиг беспрецедентных высот, установив новый рекорд и заложив прочный фундамент для расширения использования китайского юаня в двусторонних расчетах. Этот стремительный рост объемов торговли, подстегнутый как геополитическими факторами, так и усиливающимся экономическим сотрудничеством, привел к значительному увеличению доли юаня в трансграничных операциях Китая. В частности, объем сделок, осуществленных в китайской валюте, вырос примерно на 37% в 2022 году, достигнув впечатляющей суммы в 7,92 трлн юаней. Это говорит о растущем доверии к юаню как к надежной альтернативе доллару США в международных расчетах, особенно в условиях геополитической напряженности. Стремление России диверсифицировать свои валютные резервы и снизить зависимость от доллара США, является ключевым фактором в этом процессе. В этом контексте юань выступает в качестве привлекательной альтернативы, предлагая устойчивую и относительно стабильную валюту, укрепляющую свои позиции на мировой арене. Россия активно наращивает свои резервы в юанях, что подтверждается как официальными заявлениями, так и косвенными признаками, такими как увеличение объемов торговли в юанях и рост инвестиций в китайские государственные облигации. Однако, переход на юань не происходит мгновенно и без трудностей. Хотя рост использования юаня впечатляет, доля доллара США в мировой торговле и финансовых резервах пока еще остается преобладающей. Существуют технические и инфраструктурные барьеры, которые необходимо преодолеть для полного перехода на расчеты в юанях. Успех этого перехода во многом зависит от способности обеих стран преодолеть существующие препятствия и создать более привлекательную и удобную систему расчетов в юанях для всех участников международной торговли. Роль международных организаций и других стран, стремящихся к диверсификации своих валютных резервов, также будет играть существенную роль в формировании будущей роли юаня в мировой финансовой системе. С увеличением экономической мощи Китая, юань становится все более привлекательной валютой для международной торговли и инвестиций. Это создает дополнительные возможности для России [7].
По данным Центрального Банка России распределение валютных активов по валютам на 1 января 2023 года и 1 января 2024 года в процентах представлено на рисунке 1.
«Валютная структура активов демонстрировала снижение доли доллара США и евро при росте доли юаня. Тем не менее значительная доля доллара США сохранилась» – сообщил Банк России в обзоре российского финансового сектора [3].
Согласно информации, представленной на рисунке данное распределение, показывает значительное изменение юаня. Доля кредитов в юанях с каждым годом увеличивается этому способствовала конвертация кредитов из иных валют. Валютные активы в юанях выросли в 2024 году на 12% по сравнению с 2023 годом. При этом доля кредитов в долларах США и доля кредитов в евро снизилась. Валютные активны в долларах США и евро снизились в 2024 году на 9% и 3% соответственно по сравнению с 2023 годом.
Рост доли юаня в валютных активах России означает увеличение значимости китайской валюты на фоне санкционного давления и ограничений на использование доллара и евро [2]. Некоторые причины роста доли юаня в российской экономике:
1. Увеличение товарооборота между Россией и Китаем. В связи уходом с российского рынка ряда западных компаний для китайских партнёров открываются новые возможности для участия в крупных российских нефтегазовых, нефтехимических, автомобилестроительных предприятиях, компаниях по производству потребительских товаров, стекольной продукции и строительных материалов.
Рис. 1. Обзор российского финансового сектора [3]
Рис. 2. Обзор российского финансового сектора [3]
2. Небезопасность платежей в евро и долларах. Большинство российских банков находятся под санкциями, поэтому платежи в этих валютах могут быть небезопасны.
3. Рост расчётов в юанях говорит о том, что Россия восстанавливает свои объёмы импорта и экспорта товаров. Высокая доля юаня в товарообороте демонстрирует, что страна увеличивает импорт в первую очередь за счёт отношений с Китаем.
Если рассматривать распределение валютных обязательств по валютам на 1 января 2023 года и на 1 января 2024 года в процентах (рисунок 2), то можно заметить значительный рост юаней (с 17% до 34%) и снижение доллара США (с 59% до 42%).
Рост доли юаня в валютных обязательствах России означает, что внешнеэкономическая деятельность активно переключается на использование этой валюты. Рассмотрим некоторые причины роста доли юаня в российской экономике:
1. Конверсия средств корпоративных клиентов из иностранной валюты в рубли. Этому способствовала обязательная продажа экспортёрами валютной выручки.
2. Переход на прямые расчёты в национальных валютах. Импортёры и экспортёры стали использовать юань.
Такие изменения происходят из-за тренда на отказ банков от депозитов в «токсичных» валютах (долларах США и евро). Банки активно предлагают депозиты в юанях.
Для активного наращивания кредитования в валютах дружественных стран банки заинтересованы в долгосрочных валютных вкладах. Впервые с февраля 2022 года, число банков, предлагающих вклады в юанях, превысило количество банков, предлагающих вклады в долларах США и евро.
Если рассматривать преимущества использования юаня в российской экономике, то можно выделить следующие:
1. Использование юаня позволяет России минимизировать риски, связанные с колебаниями курса доллара и возможными новыми санкциями.
2. Расчеты в юанях могут снизить транзакционные издержки и ускорить процесс торговых операций между российскими и китайскими компаниями.
3. Увеличение использования юаня может способствовать привлечению китайских инвестиций в российскую экономику, что особенно важно для развития инфраструктуры и высоких технологий.
4. Народный банк Китая контролирует юань за счёт высоких требований к имеющимся резервам, что позволяет надёжнее защититься от непредвиденных событий.
5. По вкладам в банках России (Альфа-банк, ВТБ и Новикомбанк) в юанях можно заработать около 5% годовых в валюте, в то время как по вкладам в долларах или евро процентная ставка составит не более 1–1,5% годовых.
На фоне всего вышеизложенного, также нельзя не упомянуть тот факт, что китайскую валюту в виде юаня хотят сделать единой валютой БРИКС (англ. BRICS – аббревиатура, составленная из первых букв английских названий пяти быстроразвивающихся стран-участниц: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Все это может произойти из-за того, что китайский юань – это единственная мировая резервная валюта среди валют стран участниц. Все участники БРИКС стараются уйти от доллара США [1].
Заключение
Основываясь на данных выше можно прийти к выводу, что доля юаня в российской экономике с каждым годом увеличивается, что позволяет уменьшить долю доллара США и евро в России и увеличить долю валюты других стран (например, дирхамы Объединенных Арабский Эмиратов). Также можно сказать о том, что китайский юань является интересной и удобной альтернативой для вкладчиков в иностранную валюту.
Замещение американской валюты «Доллара» на китайскую валюту «Юань» в российской экономике представляет собой сложный и многоаспектный процесс. С одной стороны, это открывает новые возможности для развития торговли и инвестиций, с другой – создает определенные риски и вызовы. В условиях глобальной нестабильности и экономической изоляции России, переход на юань может стать важным шагом к укреплению финансовой независимости страны. Однако для успешной реализации этой стратегии необходимо учитывать, как внутренние, так и внешние факторы, влияющие на экономическую ситуацию.
Библиографическая ссылка
Лизун Е.И., Шершкина А.В., Костина О.И. ЮАНЬ КАК НОВАЯ ВАЛЮТА В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2024. – № 11-1. – С. 64-68;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3822 (дата обращения: 20.11.2024).