Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ РЫНКА ТРУДА РОССИИ В АКТУАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Шевякин А.С. 1, 2 Репринцева Е.В. 3 Зюкин Д.В. 4 Беляев С.А. 3
1 Курский государственный аграрный университет
2 Юго-Западный государственный университет
3 Курский государственный медицинский университет
4 Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса
Для России рынок труда по-прежнему остается одной из проблемных областей, поскольку существующий дисбаланс на рынке носит системный характер и способствует развитию теневого рынка. Состояние рынка труда находится в прямой зависимости с рядом общеэкономических факторов, таких как состояние экономики в целом, темпы ее роста или спада, уровня инвестиционной активности в реальном секторе. В России средний уровень оплаты труда является очень усредненным показателем ввиду существенного развития отдельных территорий страны по уровню жизни, а медианная заработная плата показывает, что усредненный уровень доходов остается на достаточно низком уровне. В ходе исследования проводится оценка основных трендов рынка труда России в актуальных экономических условиях, выявлены особенности и причинно-следственные связи на основе анализа статистических данных за период 2018-2023 гг. Установлено, что в 2023 году, как и в прежние годы, сохраняется достаточно низкий уровень занятости: только 61% рабочей силы имеет официальное трудоустройство, в то время как для эффективной работы экономики базовый уровень составляет от 75%. При этом еще 18,3% рабочей силы находятся в неформальном секторе – по сути работают нелегально, а еще 3,2% – официально зарегистрировали свой статус безработных. Несмотря на номинальный и реальный рост уровня средней заработной платы в стране до 75 тыс. рублей, медианная средняя заработная плата на треть ниже – менее 47 тыс. рублей.
кадровая политика
трудовые ресурсы
рабочая сила
занятость
безработица
самозанятость
средняя заработная плата
медианная заработная плата
1. Сергеева Н.М., Соловьева Т.Н. Влияние экономического кризиса на состояние и тенденции рынка труда в России // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 6. С. 232-238.
2. Наджафова М.Н. К вопросу оценки реального уровня оплаты труда в регионах страны // Экономические исследования. 2019. № 1. URL: https://k-voprosu-otsenki-realnogo-urovnya-oplaty-truda-v-regionah-strany.pdf (дата обращения: 15.09.2024).
3. Власова О.В. Исследование доходов и уровня жизни населения Курской области // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2020. Т. 9, № 4 (33). С. 95-98.
4. Сергеева Н.М., Беляев С.А., Зюкин Д.В., Иванова Л.А. Российский рынок труда: угрозы и вызовы // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2022. № 10-3. С. 458-465.
5. Мамонкина Е.В. Проблемы занятости и доходов сельского населения в условиях цифровой трансформации экономики // Вестник НГИЭИ. 2023. № 12 (151). С. 104-112.
6. Власова О.В. О дифференциации уровня самозанятости населения в субъектах РФ // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2019. Т. 8, № 1 (26). С. 102-105.
7. Беляев С.А., Зюкин Д.В., Репринцева Е.В., Малышева Е.В. О влиянии санкций 2022 года на рынок труда Российской Федерации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 7. С. 167-175.
8. Сергеева М.В. Меры господдержки занятости и доходов населения в постковидном периоде в России // Вестник Академии. 2023. № 2. С. 113-123.
9. Росстат. Рынок труда, занятость и заработная плата [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/labor_market_employment_salaries (дата обращения 28.09.2024).

Введение

Рынок труда составляет важную часть экономики, поскольку именно на нем формируются отношения, связанные со спросом и предложением рабочей силы, а также определяется стоимость труда. Для России рынок труда по-прежнему остается одной из проблемных областей, поскольку существующий дисбаланс на рынке носит системный характер и способствует развитию теневого рынка [1, 2].

Одним из факторов существующих на рынке труда проблем является низкая степень координации между сферой образования и рынком труда, поскольку по ряду профессий и направлений сохраняется дефицит квалифицированных специалистов, в то время как по другим – профицит, что формирует для части из них невозможность трудоустройства по специальности. Отдельного внимания заслуживает вопрос качественных характеристик образования, что в условиях высокой конкуренции на рынке труда также способствует формированию системных проблем [3, 4].

Кроме того, состояние рынка труда находится в прямой зависимости с рядом общеэкономических факторов, таких как состояние экономики в целом, темпы ее роста или спада, уровня инвестиционной активности в реальном секторе. Приток инвестиций в экономику и развитие новых производств способствует формированию новых рабочих мест, тем самым повышается спрос на труд и улучшается состояние рынка труда в целом [5].

Поскольку ключевым мотивом к трудовой деятельности остается уровень оплаты труда, то обеспечение достойной стоимости труда на рынке является одним из факторов улучшения его состояния. Однако в России средний уровень оплаты труда является очень усредненным показателем ввиду существенного развития отдельных территорий страны по уровню жизни, а медианная заработная плата показывает, что усредненный уровень доходов остается на достаточно низком уровне. Именно сложившаяся низкая цена труда на рынке и нежелание работодателей обеспечивать достойную заработную плату способствует развитию альтернативы классической занятости – самозанятости, что сформировало теневой сектор рынка труда и экономики в целом [6-8]. В условиях усиления экономического кризиса в последние несколько лет произошло ухудшение ситуации и на рынке труда, чем и обусловлена актуальность исследования.

Цель исследования – провести оценку основных трендов рынка труда России в актуальных экономических условиях, выявить особенности и причинно-следственные связи.

Материал и методы исследования

Информационной базой исследования стали статистические данные, формируемые Росстатом [9], характеризующие состояние рынка труда. Для целей исследования рассмотрена динамика базовых индикаторов – доли рабочей силы и потенциальной рабочей сил в структуре населения, уровня занятости и безработицы, доли занятых в неформальном секторе, уровня средней и медианной заработной платы, их соотношение, структура населения по 10%-м группам населения. В качестве периода исследования выбран временной отрезок 2018-2023 гг., при этом 2018-й год как базисный отражает состояние рынка труда до усиления кризиса в экономике из-за пандемии и санкций. При проведении исследования был и пользован комплекс методов, среди которых основными являются анализ динамики, горизонтальный анализ и интеллектуальный анализ данных.

Результаты исследования и их обсуждение

Удельный вес рабочей силы определяет трудовой потенциал населения, при этом в Российской Федерации данный показатель устойчиво составляет около 62-63%, что является достаточно низким уровнем. Как в 2018, так и в 2023 году удельный вес рабочей силы составлял 62,8% от общей численности населения, а наименьшее значение показателя отмечено в 2020 году – 61,9%, что обусловлено влиянием пандемии на рынок труда. При этом потенциальная рабочая сила в 2018 году составляла 1,4%, а в 2019-2020 гг. на фоне усиления кризиса в экономике выросла до 2,1-2,2%, что является наибольшим значением. В 2021-2023 гг. доля экономически активного населения, не входящего в состав рабочей силы, снизилась до 1,6-1,1%, что наглядно представлено на рисунке 1.

В свою очередь уровень занятости на рынке труда также показывал динамику к снижению к 2020 году с 59,8% до 58,3%, а в последние 3 года динамика к росту возобновилась, в результате чего показатель достиг 60,8% в 2023 году, что является наибольшим уровнем.

missing image file

Рис. 1. Динамика основных показателей трудового потенциала населения России в 2018-2023 гг.

missing image file

Рис. 2. Динамика уровня занятости и безработицы, доли занятых в неформальном секторе в России в 2018-2023 гг.

В современных условиях в экономике отдельно выделяют неформальный сектор экономике, в котором сегодня по оценкам занято около 20% рабочей силы. Так, в период 2018-2021 гг. доля занятых в неформальном секторе превышала 20%, а в 2022-2023 гг. снизилась до чуть более 18%. Одновременно с низкой занятостью в России сохраняется также и низкий уровень официальной безработицы: в 2018 году показатель составлял 4,8%, а к 2020 году вырос до 5,8% из-за пандемии и возникших на ее фоне ограничений. В 2022 году уровень безработицы снизился до 4%, а в 2023 году – до рекордных 3,2% (рисунок 2).

Одним из факторов формирования благоприятной ситуации на рынке труда является уровень средней заработной платы. В России в исследуемом периоде в фактически действовавших ценах средняя заработная плата устойчиво растет: в 2018 году составляла 43,7 тыс. рублей, а уже в 2020 году превысила 51 тыс. рублей. Период 2021-2023 гг. характеризуется более динамичным ростом средней заработной платы в фактических ценах из-за повышения темпов инфляции. В результате, уже в 2022 году средний размер оплаты труда в стране достиг 65,3 тыс. рублей, а в 2023 году – 74,9 тыс. рублей (рисунок 3).

Однако оценка динамики реальной средней заработной платы показала, что в 2018 году прирост реального уровня оплаты труда был наибольшим – 8,5%, а в 2019-2021 гг. не превышал 5%. В свою очередь 2022 год стал единственным за исследуемый период, когда фактического роста среднего уровня оплаты труда не произошло, поскольку прирост составил всего лишь 0,3%. Вместе с тем, в 2023 году темпы роста реальной средней заработной платы возобновились.

Оценка распределения населения России по 10%-м группам по уровню оплаты труда показала, что на 10% населения с наибольшими доходами приходится более 30% от суммарного объема получаемых доходов во всем рассматриваемом периоде. Второй группой по доле суммарного объема заработной платы является 9-я, где показатель составляет около 15%. Третьей группой по доле суммарного объема средней заработной платы является 8-я, где показатель составляет более 11%. В свою очередь, на 4-ю, 5-ю, 6-ю и 7-ю приходится 5-10% от общего объема начисленной заработной платы в стране. На группу 10% населения с наименьшим уровнем доходов суммарно приходится лишь 2,5%, на вторую 10%-ю группу – 3,5-3,7%, на третью 10%-ю группу – 4,6-4,7%. В результате, несмотря на рост номинального уровня средней заработной платы в стране, одной из проблем остается существенная дифференциация по уровню оплаты труда (таблица).

missing image file

Рис. 3. Динамика средней номинальной и реальной заработной платы в России в 2018-2023 гг.

Распределение общей суммы начисленной заработной платы по 10-процентным группам в России в 2015-2023 гг.

 

Значение, %

Изменение, %

2015

2017

2019

2021

2023

В 2019 г.

к 2015 г.

В 2023 г.

к 2019 г.

Всего, в т.ч.:

100

100

100

100

100

-

-

первая (с наименьшей

заработной платой)

2,2

2,3

2,5

2,5

2,5

0,3

-

вторая

3,5

3,5

3,7

3,7

3,7

0,2

-

третья

4,6

4,6

4,7

4,7

4,7

0,1

-

четвертая

5,6

5,6

5,6

5,6

5,7

-

0,1

пятая

6,8

6,7

6,6

6,6

6,7

-0,2

0,1

шестая

8,1

8,0

7,8

7,8

7,9

-0,3

0,1

седьмая

9,7

9,5

9,4

9,3

9,4

-0,3

-

восьмая

11,8

11,8

11,5

11,4

11,5

-0,3

-

девятая

15,5

15,4

15,1

14,9

15,1

-0,4

-

десятая (с наибольшей

заработной платой)

32,2

32,6

33,1

33,5

32,8

0,9

-0,3

missing image file

Рис. 4. Динамика медианной заработной платы в России в 2018-2023 гг.

С учетом сохранения существенной дифференциации социально-экономического развития территорий страны, расчет средней заработной платы не является объективным показателем цены на труд на соответствующем рынке. В современных условиях более объективным индикатором является медианная средняя заработная плата, отражающая тот уровень доходов, выше которого зарабатывает половина населения страны, а ниже которого – другая половина (рисунок 4).

В результате, медианная заработная плата существенно ниже уровня средней заработной платы и показывает более низкие темпы роста. По соотношению со средней заработной платой медианная устойчиво составляет чуть более 60% от ее величины, а наибольший разрыв был отмечен в 2019-2020 гг. – 63% и более. В 2023 году медианная заработная плата составила 62,5% от уровня средней оплаты труда, что позволяет говорить о том, что медианная заработная плата на треть ниже уровня средней. В 2018 году медианная заработная плата в России составляла 26,9 тыс. рублей, а к 2020 году выросла до 32,4 тыс. рублей. В 2022 году темпы роста показателя усилились, в результате чего было достигнуто значение 40,4 тыс. рублей, а в 2023 году – 46,8 тыс. рублей, что, однако, ощутимо ниже среднего по стране уровня оплаты труда.

Заключение

В России в 2023 году, как и в прежние годы, сохраняется достаточно низкий уровень занятости: только 61% рабочей силы имеет официальное трудоустройство, в то время как для эффективной работы экономики базовый уровень составляет от 75%. При этом еще 18,3% рабочей силы находятся в неформальном секторе – по сути работают нелегально, а еще 3,2% – официально зарегистрировали свой статус безработных. Несмотря на номинальный и реальный рост уровня средней заработной платы в стране до 75 тыс. рублей, медианная средняя заработная плата на треть ниже – менее 47 тыс. рублей. Это свидетельствует о том, что только половина трудоспособного населения страны в 2023 году имела средний размер оплаты труда от 47 тыс. рублей в месяц, в то время как другие 50% – менее данного значения. В результате, сохраняется существенная дифференциация базовых социально-экономических индикаторов в стране в разрезе географического аспекта, что также подтверждается и при рассмотрении структуры рабочей силы по 10% группам доходов. В результате, на две 10%-е группы населения с наибольшими доходами приходится чуть менее 50% от суммарного значения заработной платы, в то время как между другими 80% распределяется оставшиеся 50% доходов. В целом, состояние рынка труда в России характеризуется сохранением трендов предыдущих лет, что обусловлено системными проблемами и влиянием актуальной экономической и политической обстановки.

Благодарности. Работа выполнена в рамках реализации программы развития ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» проекта «Приоритет-2030».


Библиографическая ссылка

Шевякин А.С., Репринцева Е.В., Зюкин Д.В., Беляев С.А. ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ РЫНКА ТРУДА РОССИИ В АКТУАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2024. – № 10-2. – С. 296-301;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3811 (дата обращения: 20.11.2024).