Введение
Трудовой потенциал играет ключевую роль в развитии современной экономики и обеспечении уровня ее конкурентоспособности на национальном и мировом уровне. Формирование трудового потенциала регионов зависит от наличия трудовых ресурсов, которое может осуществляться через демографический и миграционный подходы. Демографический фактор играет важную роль в формировании трудовых ресурсов региональной экономики в долгосрочной перспективе. Актуальность изучения категории трудового потенциала особенно остро существует в Российской Федерации, так как лежит в основе решения проблемы нарастающего дефицита кадров. Эффективное воспроизводство и использование трудового потенциала становится особенно важным по мере роста производительности труда на основе развития технологий.
Цель исследования состоит в обобщении и упорядочении различных подходов к определению категорий в сфере трудового потенциала региональной экономики и человеческого капитала в целом, что будет способствовать более полному оцениванию трудовых ресурсов региона с позиции качественной и количественной характеристики, а также позволит применять модели среднесрочного прогнозирования уровня обеспеченности региона трудовыми ресурсами.
Материалы и методы исследования
Фактор воспроизводства трудовых ресурсов является ключевым для обеспечения региональной экономики трудовым потенциалом в долгосрочной перспективе [1]. Различные аспекты формирования и использования трудового потенциала, а также параметров обеспечения им региональной экономики представлены в работах иностранных ученых, в том числе Л. Туроу и Г. Беккер, Т. Шульц и Д. Псахаропулос. Большое внимание уделяли данному вопросу и российские ученые, такие как Римашевская Н.М. и Сафронов В.В., Заславская Т.И. и Молчанова Е.В., Павлов Б.С. и Дятлов С.А., Токсанбаева М.С. и Симкина Л.Г. Широкий спектр взглядов на категорию трудового потенциала определяет актуальность их анализа и формирования целостного подхода к ним. Важность изучения данной категории определяется влиянием на демографические и миграционные процессы, как ключевой аспект ресурсного обеспечения национальной экономики в Российской Федерации.
Результаты исследования и их обсуждение
В мировой экономике на протяжении современного этапа развития прослеживается рост дефицита ресурсов на основе постоянного увеличения объемов производства продукции и услуг.
Конкуренция на национальном и корпоративном уровнях способствует возникновению значительного количества разнородных конфликтов, которые затрагивают не только отдельные регионы, но и страны, а также целые отрасли. В структуре выделяемых современной экономической наукой факторов производства труд играет одну из ключевых ролей, поскольку определяет формирование устойчивых конкурентных преимуществ [2].
Региональные особенности формирования и эффективного использования трудовых ресурсов определяют сущность человеческого капитала и трудового потенциала, а также их роль в современном обществе. Существуют различные многоаспектные концепции и подходы к месту и роли человечекого фактора в структуре современного постиндустриального общества и экономики [3]. В системе понятий и определений в сфере труда и человеческого капитала, в том числе:
- трудовой потенциал региона;
- кадровый потенциал региона;
- рабочая сила;
- трудовые ресурсы региона;
- человеческие ресурсы;
- человеческий капитал;
- экономически активное население;
- и другое.
На стадии развития классической экономической науки еще А. Смит и У. Пети отмечали ключевую роль человеческого потенциала, как фактора производства. По мере развития экономической науки весомый вклад внесла теория человеческого капитала Г. Беккера. Именно он одним из первых комплексно охарактеризовал роль человека в экономической системе. Сфера воспроизводства трудового потенциала в отличие от производства товаров имеет целый ряд специфических особенностей:
- объектом инвестирования выступает человек;
- каждому индивиду присущи характерные личные качества и поведенческие особенности;
- длительный период цикла воспроизводства трудовых ресурсов;
- неработоспособность сугубо экономических подходов без привязки к специфике человеческого капитала.
Одной из категорий сферы воспроизводства трудового потенциала является экономически активное население, которое играет значительную роль в оценке трудовых ресурсов. Именно это понятие активно используется Международной организацией по труду при характеристике населения и уровня обеспеченности экономики трудовыми ресурсами. Понятие экономически активного населения позволяет осуществлять количественную характеристику трудовых ресурсов региональной экономики, но в меньшей степени учитывает качество профессиональной подготовки. Существуют вариативные подходы к категории экономически активного населения региона, которые преимущественно учитывают занятость и возрастные характеристики. Это препятствует всестороннему мониторингу состояния трудового потенциала региона [4]. Трудовые ресурсы, как экономическая категория, включают в себя часть населения, которая может осуществлять трудовую деятельность в силу интеллектуальных и физических способностей [5].
Ряд исследователей выделяет основополагающую роль оплаты за труд применительно к категории трудовых ресурсов. Это определяет возможность считать трудовыми ресурсами только людей трудоспособного возраста, осуществляющих трудовую деятельность не на бесплатной основе. Поэтому занятое бесплатной работой население не может быть отнесено к трудовым ресурсам. Примером может служить занятость в личных подсобных хозяйствах. Важно не забывать, что эта категория людей может быть представлена, как потенциальные трудовые ресурсы. Это возможно за счет их быстрой переориентации на возмездный труд [6].
В современной социально-экономической системе имеет место быть также и группа людей, не занятых трудовой деятельностью при наличии возможности к этому. Выделяют три основополагающих группы причин и мотивов, определяющих данный тренд:
- психоэмоциональные факторы;
- физические факторы;
- факторы учета.
Факторы физического плана в большинстве случаев представлены особенностями здоровья индивидов. В данном случае речь может идти об инвалидности, которая лимитирует возможности полноценной профессиональной деятельности человека. В тоже самое время ограничения здоровья не могут рассматриваться в качестве фактора абсолютного влияния, так как поддаются корректировке в случае надлежащей адаптации рабочих мест для конкретной категории трудового персонала. Данный подход позволяет интегрировать людей с ограниченными возможностями здоровья в процесс трудовой профессиональной деятельности, формируя за счет них дополнительный резерв трудового потенциала в экономической системе региона. Факторы психологической и эмоциональной природы в наибольшей степени определяются недостатком мотивации и стимулов к трудовой деятельности. Факторы учета характеризуются многофакторными аспектами статистического учета. Отдельное внимание также уделяется контролю за занятостью населения, что является особенно актуальным в Российской Федерации. Проблема неофициальной занятости населения приводит к несоблюдению прав работников, сокращению доходов бюджетов различных уровней и рискам криминализации отдельных отраслей.
В данном аспекте имеет особую актуальность структурирование и численная оценка специфических групп населения, которые на текущем этапе исключены из состава трудовых ресурсов, но могут быть оперативно интегрированы в них при реализации необходимого перечня мер. Перспектива наращивания трудовых ресурсов в краткосрочном периоде может использоваться в качестве ключевого конкурентного преимущества для региона и его экономики, которая за счет этого может существенно расширить свой ресурсный потенциал развития. Одним из таких примеров можно считать людей с ограниченными возможностями здоровья, которые могут быть привлечены к трудовой деятельности при условии создания для них соответствующих условий труда [7].
Необходимость измерения трудового потенциала региональной экономики формирует актуальность не только количественной, но и качественной его оценки. К качественным параметрам обычно относят уровень образования и наличие опыта работы, здоровье и управленческие компетенции. Потенциальные перспективы развития и возможный уровень дохода могут определяться образовательным и квалификационным потенциалом, опытом работы и психоэмоциональным состоянием личности. Отдельным фактором влияние на сферу формирования трудового потенциала является пенсионное законодательство, в частности пенсионный возраст. Реализация пенсионной реформы является инструментом увеличения численности трудовых ресурсов за счет возможности трудового участия людей старшего возраста в трудовой деятельности. Дополнительное вовлечение людей предпенсионного возраста также актуально для эффективного развития трудового потенциала на основе программам наставничества, которые позволяют передавать опыт, формировать профессиональные и психологические компетенции, уменьшать риски девиантного поведения.
Важно отметить и негативные последствия увеличения пенсионного возраста, которые необходимо учитывать при реализации государственной политики в данной сфере. В частности, часто возникает негативное отношение к данным мерам из-за необходимости дополнительного периода трудовой деятельности перед выходом на пенсию. Отсрочка выплат пенсии также представляется негативным аспектом, поскольку может способствовать снижению пенсионного дохода граждан. Эксперты рассматривают данную проблему с разных сторон. Некоторые высказывают предположение о том, что увеличение пенсионного возраста может оказать положительное влияние на трудовую сферу за счет сокращения риска увольнения людей, которые уже находятся в пенсионном возрасте. Человек является уникальным объектом для исследования, что определяет сложность изучения категорий и понятий в системе трудового потенциала [8].
Множество потребностей и интересов человека создают ряд сложностей в системе институциональных отношений, которые могут быть подвержены влиянию различных мотивов, таких как семейные интересы, саморазвитие, творчество.
Совокупность человеческих ресурсов, доступных для использования в социально-экономической региональной может характеризовать понятием трудового потенциала, который выступает основополагающим инструментом и фактором экономического развития. Особое внимание уделяется важности и значимости данного фактора для развития информационных технологий и высокотехнологичного производства. В современных условиях для обеспечения устойчивого экономического роста и поддержания конкурентоспособности региона необходимо создание эффективных условий для расширенного воспроизводства трудового потенциала. Эта сфера включает в себя не только систему образования и повышение квалификации работников, но и механизмы формирования условий для привлечения и закрепления специалистов в регионе [9]. Развитие системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров, а также содействия распространению инновационных технологий и практик является базовой основой обеспечения региональной экономики квалифицированными специалистами, способными адаптироваться к изменяющимся условиям рынка труда.
Заключение
На основе полученных данных можно сделать вывод о том, что трудовой потенциал играет ключевую роль в формировании уровня конкурентоспособности региона и является стратегическим ресурсом национальной экономики. Особую актуальность проблемы воспроизводства трудового потенциала играют в Российской Федерации, что определяется целым рядом накапливающихся негативных факторов в половозрастной структуре общества.
Работа выполнена в рамках реализации программы развития ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» проекта «Приоритет-2030».
Библиографическая ссылка
Шевякин А.С. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К КАТЕГОРИИ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2024. – № 10-1. – С. 139-143;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3788 (дата обращения: 31.10.2024).