Введение
Функционирование субъектов инвестиционно-строительном направлении во внешней среде – деятельность открытой системы. В целом и по ее составляющим наблюдается ситуация ощутимого влияния ограниченности ресурсов. Именно они – фактор, сдерживающий производственную деятельность строительных организаций. Все ресурсы в значении направлений для создания условий производства предполагают, по мнению автора такие основные подсистемы, как: трудовая, бюджетная, финансового обеспечения инвесторов, технологическая.
Выполнение строительно-монтажных работ осуществляется в условиях реализации конкретных проектов. В данном случае анализ имеющихся трудовых ресурсов – фактически важный вопрос. Он сопряжен с вопросами реализации инвестиционных ресурсов. Эта взаимосвязь прослеживается для обеспечения инвестиционной деятельности в целом, как на уровне страны, так на уровне региональном и субъектов инвестиционно-строительных взаимоотношений. Весьма важным является возможность учесть характеристики трудовых ресурсов, возможности их обеспечения в требуемом объеме с учетом договоров субподрядных работ в процессе реализации крупных проектов.
Итоги анализа статистических сведений свидетельствуют о непостоянстве протекания инвестиционно-строительной деятельности. Статистические данные подтверждают недостаток рабочих по итогам 2023 г. (рисунок 1) [3-5]. Детально акцентировать внимание на факторы, которые обозначают сдерживающее влияние на производственные процессы можно только в системном подходе к управлению. Это подтверждает важность проводимого исследования.
Структура занятых мужчин и женщин отражает соотношение 11,4 и 1,6%, соответственно [6]. Численность занятых в строительстве за период 2022 года составляет 4789 тыс. чел.[6]. Структура по возрастным группам в процентом соотношении представлена на рисунке 2.
Рис. 1. Факторы, которые имеют постоянное воздействие и ограниченно влияют на создание строительной продукции
Рис. 2. Структура занятых в строительстве в России в 2022 году
Рис. 3. Время, которое за год используется по факту в строительстве [5]
Рис. 4. Среднегодовая численность в строительстве в стране (тыс. человек) [6]
Таблица 1
Численность и структура занятых в строительстве в России в 2022 году [6]
За период 2022 года |
Всего |
На предприятии или организации со статусом юридического лица [6] |
В сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица [6] |
По найму у физических лиц, индивидуальных предпринимателей [6] |
Численность занятых в строительстве по основному месту работы, тыс. чел. |
4789 |
3482 |
454 |
852 |
Структура занятых в строительстве по основному месту работы, % |
100 |
72,7 |
9,5 |
17,8 |
Величина времени, которое потрачено на выполнение работ в строительной сфере в полном объеме (как фактическое за год, млн человеко-часов) свидетельствует о тенденции наращивания (рисунок 3), общая численность при этом также увеличивается (рисунок 4).
Численность и структура занятых в строительстве по основному месту работы по итогам 2022 года отражена в таблице 1.
Рис. 5. Динамика значений индекса производительности труда при выполнении строительно-монтажных работ в 2015-2022 гг.
Рис. 6. Прием и выбытие работников в строительной области в целом [6]
Таблица 2
Варианты причин выбытия работников в строительстве в процентном соотношении от общей численности выбывших
Отдельные причины выбытия работников в строительстве |
По собственному желанию |
По соглашению сторон |
В связи с сокращением |
|||
2021 г. |
2022 г. |
2021 г. |
2022 г. |
2021 г. |
2022 г. |
|
82,6 |
83,1 |
4,9 |
5,9 |
0,6 |
0,3 |
Производительность труда в строительстве (в процентах к предыдущему году) – важный показатель. Динамика значений ее по индексу (рисунок 5) имеет изменяющуюся тенденцию. Актуально, что общее движение работников по выбытию в строительстве, если рассматривать процентные соотношения от числа общего количества рабочих, превышает прием (рисунок 6). Варианты причин (таблица 2) отражают факторы собственного желания, соглашения сторон и типичных ситуаций сокращения на строительных организациях.
Фонд заработной платы – отдельный показатель, который характеризует важность работников строительных организаций в общем экономическом процессе. Отношение отработанного времени к оплачиваемому составляет 90,3% [5-7].
В условиях возрастающей сложности и специализации строительных работ важное значение приобретает современная и качественная реализация процессов обеспечения строительного производства трудовыми ресурсами по источникам их формирования.
Цель исследования – сформировать подсистему обеспечения трудовыми ресурсами субьектами строительной деятельности и рассмотреть ее в схеме взаимосвязанной соподчиненности в общей системе менеджмента ресурсного обеспечения. Изучение научного вопроса направлено на уточнение содержательной, сущностной основы понятия «трудовые ресурсы» с позиции концепции ресурсного обеспечения. Учитываемая гипотеза ориентирована на предположение о возможностях, которые можно достигнуть в рамках стратегического менеджмента с целью применения резервов трудовых ресурсов при заданном уровне производственной программы субъектов непосредственной строительной деятельности.
Рис. 7. Схема взаимосвязанной соподчиненности в общей системе менеджмента ресурсного обеспечения Источник: разработано автором
Экономическую сущность понятия «подсистема обеспечения трудовыми ресурсами» предлагается рассматривать со по предлагаемым критериям и производственной необходимости по реализуемым инвестиционным проектам.
Материал и методы исследования
В научной литературе понятие «трудовые ресурсы» повсеместно обозначается в общей системе потенциалов строительных организаций и предполагает определенные значения. Характеристика и обозначение трудовых ресурсов отражены в научных исследованиях Е.А. Гамаюновой, Д.С. Софронова [1], Д.А. Кравец, О.А. Жигуновой. По мнению Д.О. Доганова, П.Е. Монохина сущность планирования управления ресурсами строительной организации просматривается через его функцию: постоянные и временные взаимоотношения подразделений строительного предприятия, порядок и условия их функционирования [2]. Важную роль в ресурсном обеспечении инвестиционной деятельности в реальном секторе экономики играют разные ресурсы: человеческие, интеллектуальные, финансовые и иные. Данные взаимосвязанные логические научные обоснования отражены в работах отечественных и зарубежных исследователей, а именно: Струмилина С.В., Гутмана Г.В., Марцинкевича В.И. и др.
Для проведения исследования применяется общепризнанный научный метод анализа динамики трудовых ресурсов, в том числе по направлению производительности труда. Так же учитываются итоги анализа влияния труда рабочих на объем выпуска продукции, комбинаторики, учитываются статистические сведения.
Результаты исследования и их обсуждение
Подсистемы обеспечения ресурсами автором предлагается рассматривать по направлениям: выявления и использования потенциала на уровне субъектов предпринимательской деятельности; использования и перераспределения ресурсов на региональном и федеральном уровне.
Представляемая автором схема взаимосвязанной соподчиненности в общей системе менеджмента ресурсного обеспечения (рисунок 7) – основа структурирования управляемых подсистем в составе системы управления строительными процессами.
Ресурсы субъектов предпринимательской деятельности в строительном секторе экономики представляют собой фактические (ресурсное обеспечение) и возможные для достижения (развитие потенциалов). Это правомерное сочетание действительных и рассматриваемых дополнительно – собственно база для принятия решения об организационных моментах таких экономических категорий как ресурсы и их резервы в общей системе менеджмента.
Успешное достижение результатов как итог сочетания общепризнанных понятий и классификаций потенциалов и непосредственное выявление по количественным и качественным характеристикам ресурсов предполагает обоснование видов ресурсов в подсистемах, критерии их классификации и научно-документальное подтверждение для практической реализации.
Рис. 8. Подсистема обеспечения трудовыми ресурсами субъектами строительной деятельности Источник: разработано автором
Признаками обеспечения трудовыми ресурсами, которые учитываются в предлагаемой к формированию подсистеме обеспечения является наличие:
- трудовых ресурсов в организации (внутренняя среда);
- трудовых ресурсов в рамках групп компаний (внешняя среда косвенного воздействия);
- наличие волонтеров, осуществляющих деятельность по отдельным видам строительно-монтажных работ;
- возможности дополнения трудовыми ресурсами в процессе управления строительным производством на объекте (рисунок 8).
Заключение
Сдерживающие вопросы в области управления трудовыми ресурсами в целом и в их взаимосвязи с итоговыми результатами деятельности отдельных строительных организаций – основа построения модели «варианты комбинирования трудовых ресурсов-учитываемые итоговые показатели и критерии (результаты)» (таблица 3).
Содержательная основа подсистемы ресурсного обеспечения заключается в таких пунктах, как:
- это часть общей системы ресурсного обеспечения и достаточно сложная, которая являясь частью иерархически выстроенной взаимосвязи, является неотделимой и не подлежит исключению, т.к. ручной труд в строительстве незаменим;
- научная формулировка и практическая по недостающим трудовым ресурсам является вариантом задачи комбинаторики и связана с выбором различных вариантов для их необходимого формирования в результате перестановок, размещений и сочетаний (элементами подсистемы трудового обеспечения для комбинаторики);
- целевая необходимость выполнения работ на объектах – достижение результатов и соблюдение качества выполняемых работ, что находит отражение в стоимостных показателях выполненных объектов.
В целом дополнительную оценку экономической эффективности возможных мероприятий в комплексе, то есть по общему варианту обеспечения подсистемы трудовых ресурсов целесообразно осуществить по учету дополнительных затрат в зависимости от качества выполнения строительно-монтажных работ и характеристики сотрудников при выполнении отдельных видов строительно-монтажных работ (таблица 4).
Результатом исследования с применением регионального подхода является формирование схемы взаимосвязи трудовых ресурсов, что предполагает учет в общей системе менеджмента трудовых ресурсов субъектов предпринимательской деятельности в строительстве и непосредственно формирование подсистемы обеспечения трудовыми ресурсами субъектами строительной деятельности.
Таблица 3
Модель «варианты комбинирования трудовых ресурсов, учитываемые итоговые показатели и критерии (результаты)»
Учитываемые итоговые показатели и критерии (результаты) |
|||||
способность применить для выполнения строительно-монтажных работ |
качество выполняемых строительно-монтажных работ |
дополнительные затраты на исправление некачественно-выполненных работ |
выплаты во внебюджетные фонды |
||
Элементы подсистемы |
трудовые ресурсы строительной организации |
всегда участвуют в производственном процессе |
качественная категория известная |
минимальные |
осуществляются по основному месту работы |
трудовые ресурсы в рамках групп строительных компаний |
возможны для участия в производственном процессе |
качественная категория известная |
минимальные |
осуществляются по основному месту работы |
|
возможности дополнения трудовыми ресурсами в процессе управления строительным производством на объекте |
зависит от вида строительно-монтажных работ и их объема |
качественная категория изменяющаяся |
могут составлять от 5-10% в минимальном размере и более |
осуществляются по основному месту работы |
Источник: составлено автором.
Таблица 4
Оценка возможных для реализации мероприятий в рамках подсистемы трудовых ресурсов (на примере объекта)
Вид строительства: |
не жилое |
Вид строительства: |
не жилое |
Сотрудники |
8 человек в бригаде |
Сотрудники |
8 человек в бригаде |
Сведения об образовании сотрудников |
среднее специальное у всех, не проходили дополнительные курсы |
Сведения об образовании сотрудников |
высшее образование (35%), регулярные дополнительное профессиональные курсы |
Выполняемые работы по виду в стоимостном выражении, тыс. руб., в т.ч.: |
Выполняемые работы по виду в стоимостном выражении, тыс. руб., в т.ч.: |
||
отопление |
691536 |
отопление |
704708 |
теплоснабжение |
90655 |
теплоснабжение |
92382 |
вентиляция |
330857 |
вентиляция |
337159 |
дополнительные затраты |
81860 |
дополнительные затраты |
- |
Себестоимость |
1194908 |
Себестоимость |
1113048 |
Библиографическая ссылка
Филиппова Т.Я. ФОРМИРОВАНИЕ ПОДСИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ СУБЪЕКТАМИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2024. № 9-3. С. 496-503;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3765 (дата обращения: 21.05.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/vaael.3765