Введение
Кровеносной системой экономики является платежная система, обслуживающая процессы формирования, распределения и использования фондов денежных средств, обеспечивающая движение ликвидности. Бесперебойность, эффективность и скорость перемещения денежных потоков являются ключевыми условиями стабильности финансовой системы и устойчивости финансового рынка. В современных реалиях платежная система относится к объектам критической инфраструктуры, отвечающим за финансовую безопасность страны. В этой связи необходимо уделять пристальное внимание ее развитию и функционированию, а также формированию защитных механизмов составляющих ее элементов.
Целью данной работы является исследование потенциала развития инфраструктуры для расчетно-платежных отношений как внутри, так и за пределами Российской Федерации. Усиление санкционного давления и цифровая трансформация экономики являются ключевыми факторами эффективного развития инфраструктурного компонента платежной индустрии, обеспечивающего системную финансовую стабильность и устойчивость.
Материалы и методы исследования
Под расчетно-платежной инфраструктурой принято понимать совокупность институтов, механизмов, процедур, технических и технологических решений, обеспечивающих бесперебойность денежного оборота на внутреннем и внешнем периметре [3].
Современный этап развития инфраструктурного компонента платежной индустрии характеризуется возросшей значимостью расчетно-платежных отношений, расширением сервисов, основанных на достижениях индустрии финансовых технологий [2].
Таким образом, ключевыми факторами становления современной платежной инфраструктуры являются:
- формирование нового институционального дизайна платежной индустрии;
- появление инновационных бизнес-моделей реализации расчетных отношений;
- изменение потребительского поведения в сфере денежных переводов и платежей.
Совокупность этих факторов обусловила высокотехнологичность процессов информационного обмена, регулирования и перспективного развития рынка платежей. Основой регуляторного процесса является применение риск-ориентированного подхода, позволяющего реализовывать механизмы предиктивной аналитики инфраструктурного компонента. Системная значимость обусловливает необходимость заблаговременной разработки мероприятий для минимизации рисков в целях обеспечения устойчивости всей финансовой системы [5].
Результаты исследования и их обсуждение
Говоря о современной платежной инфраструктуре следует выделить два ее уровня [1]:
Первый уровень, ориентированный на внутристрановые расчеты;
Второй уровень, предназначенный для международных платежей.
В России внутристрановой уровень расчетно-платежных отношений представлен следующими элементами (таблица) [6]:
- Платежной системой Банка России;
- Национальным расчетным депозитарием;
- Системой передачи финансовых сообщений;
- Национальной системой платежных карт;
- Системой быстрых платежей;
- Организациями федеральной почтовой связи.
Институциональная инфраструктура российской платежной системы на конец 2023 г.
Инфраструктурный элемент |
Значение |
Количество операторов по переводу денежных средств, единиц, всего, в том числе: |
362 |
– Банк России |
1 |
– ВЭБ.РФ |
1 |
– кредитные организации |
360 |
Количество операторов платежных систем, единиц, всего, в том числе: |
27 |
– Банк России |
1 |
– кредитные организации |
12 |
– организации, не являющиеся кредитными |
14 |
Количество операторов услуг платежной инфраструктуры, в том числе: |
|
– операционные центры |
26 |
– платежные клиринговые центры |
27 |
– расчетные центры |
29 |
Количество операторов электронных денежных средств |
60 |
Организации федеральной почтовой связи |
7 |
Источник: составлено по [6].
Банк России как высокотехнологичный мегарегулятор определяет правила функционирования платежного рынка Российской Федерации, осуществляет наблюдение за его участниками, совершенствует расчетные механизмы путем развития как традиционных услуг, так и инновационных сервисов. Следует отметить эффективность усилий Банка России по поддержанию устойчивости платежной инфраструктуры и отлаженности ее функционирования в условиях ужесточения геополитической обстановки. Несмотря на геоэкономическую неопределенность и беспрецедентность санкционного давления стран коллективного Запада, национальная платежная система обеспечивает бесперебойность расчетов, демонстрирует высокий потенциал цифрового развития.
Однако, сложным вопросом является реализация трансграничного платежного взаимодействия [4]. Так, традиционный инфраструктурный элемент международного платежного оборота, информационная система SWIFT, в соответствии с решением Евросоюза, была заблокирована для крупнейших российских банков, осуществляющих межстрановые переводы и платежи. Кроме того, ключевые инфраструктурные компоненты российской платежной системы, обеспечивающие международные расчеты попали под санкции: Национальный расчетный депозитарий (с 03.06.2022 г.), Национальная система платежных карт (с 23.02.2024 г.), Система передачи финансовых сообщений (с 24.06.2024 г.). Также к числу проблем стоит отнести чрезвычайные трудности открытия корреспондентских счетов между российскими банками и кредитными организациями из “дружественных стран” (искусственное затягивание сроков реализации договоренностей или полный отказ).
Выводы
Несмотря на текущие вызовы в сфере международных расчетов, следует изыскивать возможности для поиска новых точек роста и развития платежной инфраструктуры. Среди них можно выделить:
- активное внедрение в платежную сферу достижений индустрии финансовых технологий, таких как: облачная инфраструктура, искусственный интеллект, блокчейн, квантовые вычисления, в целях создания альтернативных механизмов и каналов обмена информацией и движения ликвидности между странами без вмешательства и контроля со стороны “недружественных” стран;
- построение закрытых каналов расчетно-платежного взаимодействия со странами – ключевыми стратегическими торговыми и инвестиционными партнерами на основе применения механизма формирования прямого обменного курса между национальными валютами без привязки к доллару США;
- разработка и активное внедрение цифровых инфраструктурных проектов, а также альтернативных платежных инструментов и механизмов расчетов, основанных на инновационных технологических решениях, позволяющих реализовать сквозные и бесшовные финансовые транзакции, обусловливающие экономию времени, эффективность и бесперебойность расчетов на внешнем периметре;
- активизация усилий, направленных на построение двусторонних и многосторонних механизмов реализации международных расчетов, в том числе в рамках создания высокотехнологичной платежной инфраструктуры, обеспечивающей диверсификацию возможностей применения различных инструментов, как традиционного, так и альтернативного характера для бесперебойности взаимодействия между странами в области денежного оборота, к числу которых можно отнести цифровые валюты центральных банков, национальные и региональные стейблкоины, цифровые финансовые активы, криптовалюты.
Реализация данного комплекса мер позволит обеспечить системную финансовую стабильность и устойчивость как финансовых институтов и инфраструктуры, так и финансового рынка в целом, их способность бесперебойно выполнять свои функции, в том числе в условиях геополитической и геоэкономической неопределенности и риска.
Статья подготовлена при поддержке Программы развития МГИМО «Приоритет-2030».
Библиографическая ссылка
Перцева С.Ю. РАЗВИТИЕ РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2024. № 9-2. С. 280-283;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3733 (дата обращения: 03.04.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/vaael.3733