Введение
Критерием оценки конкурентных преимуществ выступают цели организации, а также его задачи, которые она может реализовывать и достигать в конкретных условиях внешней среды, имея, как ориентир, заданное качество их выполнения. Преобразования, направленные на увеличение конкурентоспособности и производительности организаций требует серьезных изменений в структурном, институциональном и поведенческом плане, на стадии микроэкономики в разных ее областях.
Целью исследования является разработка рекомендаций для стабилизации системы и будущего развития сельхозпредприятий, в том числе оценка конкурентоспособности сельскохозяйственной организации СХА (колхоз) «Заря» и предложить рекомендации по повышению устойчивости ее развития на основе анализа основных экономических показателей.
Материал и методы исследования
При освещении теоретических вопросов конкурентоспособности организации были использованы нормативно-законодательные акты Российской федерации и Красноярского края, а также финансовая документация, формы АПК и годовая бухгалтерская (финансовая) СХА (колхоза) «Заря» за 2016-2018 гг.
Результаты исследования и их обсуждение
Конкурентоспособность хозяйствующего субъекта базируется на проведении комплексной оценки деятельности компании совместно с оценкой влияния факторов внешней среды. Особую актуальность сегодня приобретает влияние макроэкономических условий на конкурентоспособность организации. Тем не менее, множество причин, способствующих сохранению конкурентоспособности и повышению ее уровня, находятся внутри самой организации.
Налаженное управление, правильно выбранные стратегия и бизнес-модель, являются залогом успеха деятельности предприятия в условиях столкновения интересов хозяйствующих субъектов [1].
Условиями, порождающими столкновение интересов хозяйствующих субъектов за наиболее выгодные условия производства и реализации производимых благ в рыночной экономике, имеющими объективный характер, являются:
– наличие значительного числа равноправных рыночных субъектов;
– полная экономическая обособленность рыночных субъектов в осуществлении предпринимательской деятельности;
– зависимость рыночных субъектов от конъюнктуры рынка;
конкуренция между товаропроизводителями за удовлетворение спроса потребителей.
Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Заря», в дальнейшем «колхоз», создан физическими лицами, путем объединения их денежных паев бывших членов и работников колхоза «Заря» для производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, связанных с ними производственных и иных функций, основанных на личном трудовом участии членами и иными функциями членами колхоза.
Базовое положение данного исследование основывается на том, что для обеспечения конкурентоспособности необходим глубокий анализ сельскохозяйственного предприятия.
Эффективное использование ресурсов организации можно проследить по анализу численности и заработной платы работников (табл. 1).
Анализируя данные показатели по численности работающих в колхозе «Заря» и начисленную заработную плату можно сделать вывод о том, что основную долю составляют работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, в 2016 году – 77,85%, в 2017 году – 76,21%, а в 2018 году – 67,08%, где затраты на оплату труда составили 39543 тыс. руб., 42812 тыс. руб., 35151 тыс. руб. соответственно по годам. Численность постоянных рабочих в организации снижается в 2015-2017 гг. на 33 чел., а затраты на оплату труда на 19949 тыс. руб.
Общая численность организации в период снижена на 78 чел., а затраты на оплату труда увеличилась на 1894 тыс. руб.
Анализ эффективности использования персонала в организации представлены в таблице 2.
На основании данных представленных в таблице 2 можно заметить,
у организации снижается эффективность ее деятельности за счет снижения объемов производства и среднесписочной численности работников.
Одним из обобщающих показателей экономической эффективности производства и конкурентоспособности сельскохозяйственной организации является производств и товарность продукции [2].
Для того чтобы определить уровень конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции СХА (колхоза) «Заря» необходимо рассмотреть эффективность ее реализации. В таблице 3 представлены данные об эффективности реализации продукции растениеводства.
На основе представленных данных, можно заметить, что организация в период 2016-2018 гг. имеет как прибыльность, так и убыточность. В 2016 году колхоз «Заря» получил прибыль при реализации пшеницы, ржи и ячменя, а овес и прочая продукция растениеводства – убыток. В 2017 году по основным видам продукции растениеводства получена прибыль, а от прочей убыток.
Таблица 1
Анализ структуры численности и заработной платы работников организации СХА (колхоза) «Заря»
Показатели |
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
Отклонение, 2018 г,/2016 г. +/- |
||||
чел. |
тыс. руб. |
чел. |
тыс. руб. |
чел. |
тыс. руб. |
чел. |
тыс. руб. |
|
По организации всего, в том числе: |
318 |
53851 |
311 |
63195 |
240 |
55745 |
-78 |
1894 |
1. Работники, занятые в сельском хозяйстве |
248 |
39543 |
237 |
42812 |
161 |
35151 |
-87 |
-4392 |
Уд. вес, % |
77,99 |
73,43 |
76,21 |
67,75 |
67,08 |
63,06 |
-10,90 |
-10,37 |
1.1. Рабочие постоянные |
205 |
36937 |
149 |
27685 |
72 |
16988 |
-133 |
-19949 |
Уд. вес, % |
64,47 |
68,59 |
47,91 |
43,81 |
30,00 |
30,47 |
-34,47 |
-38,12 |
1.1.1. Трактористы- машинисты |
48 |
8763 |
45 |
8993 |
41 |
10619 |
-7 |
1856 |
1.1.2. Операторы машинного доения |
42 |
7091 |
43 |
8332 |
13 |
2719 |
-29 |
-4372 |
1.1.3. Скотники КРС |
62 |
7948 |
61 |
10360 |
18 |
3650 |
-44 |
-4298 |
2. Руководители и специалисты |
43 |
11710 |
44 |
13486 |
46 |
15109 |
3 |
3399 |
Уд. вес, % |
13,52 |
21,75 |
14,15 |
21,34 |
19,17 |
27,10 |
5,64 |
5,36 |
3. Работники прочие |
27 |
2606 |
30 |
6897 |
33 |
5485 |
6 |
2879 |
Уд. вес, % |
8,49 |
4,84 |
9,65 |
10,91 |
13,75 |
9,84 |
5,26 |
5,00 |
Таблица 2
Анализ эффективности использования персонала СХА (колхоза) «Заря»
Показатели |
2016 г. |
2017 г. |
2017 г. |
Отклонение, +/- |
Темпы роста, % |
||
2017 г./ 2016 г. |
2018 г./ 2017 г. |
2017 г./ 2016 г. |
2018 г./ 2017 г. |
||||
Выручка, тыс. руб. |
175524 |
187134 |
174786 |
11610 |
-12348 |
106,61 |
93,40 |
Себестоимость продаж, тыс. руб. |
146949 |
150576 |
162407 |
3627 |
11831 |
102,47 |
107,86 |
Прибыль от продаж, тыс. руб. |
26631 |
34289 |
9747 |
7658 |
-24542 |
128,76 |
28,43 |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
23675 |
22678 |
1015 |
-997 |
-21663 |
95,79 |
4,48 |
Среднесписочная численность персонала, чел. |
318 |
311 |
240 |
-7 |
-71 |
97,80 |
77,17 |
Производительность труда, тыс. руб./чел. |
551,96 |
601,72 |
728,28 |
49,75 |
126,56 |
109,01 |
121,03 |
Выработка на 1 работника, тыс. руб./чел. |
462,10 |
484,17 |
676,70 |
22,06 |
192,53 |
104,77 |
139,76 |
Прибыль от продаж в расчете на 1 работника, тыс. руб./чел. |
83,75 |
110,25 |
40,61 |
26,51 |
-69,64 |
131,65 |
36,84 |
Размер чистой прибыли в расчете на 1 работника, тыс. руб./чел. |
74,45 |
72,92 |
4,23 |
-1,53 |
-68,69 |
97,94 |
5,80 |
Таблица 3
Анализ эффективности реализации продукции растениеводства СХА (колхоза) «Заря»
Показатели |
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
Отклонение, +/- |
Темпы роста, % |
||
2017 г./ 2016 г. |
2018 г./ 2017 г. |
2017 г./ 2016 г. |
2018 г./ 2017 г. |
||||
Выручка, тыс. руб. |
|||||||
Пшеница |
15614 |
18405 |
3943 |
2791 |
-14462 |
117,87 |
21,42 |
Рожь |
2328 |
3198 |
516 |
870 |
-2682 |
137,37 |
16,14 |
Ячмень |
2952 |
117 |
6597 |
-2835 |
6480 |
3,96 |
5638,46 |
Овес |
1996 |
41 |
1347 |
-1955 |
1306 |
2,05 |
3285,37 |
Прочая продукция растениеводства |
1338 |
1645 |
1548 |
307 |
-97 |
122,94 |
94,10 |
Продукция растениеводства собственного производства в переработанном виде |
6953 |
1820 |
6088 |
-5133 |
4268 |
26,18 |
334,51 |
Себестоимость, тыс. руб. |
|||||||
Пшеница |
11867 |
16145 |
4627 |
4278 |
-11518 |
136,05 |
28,66 |
Рожь |
546 |
479 |
258 |
-67 |
-221 |
87,73 |
53,86 |
Ячмень |
2490 |
104 |
8867 |
-2386 |
8763 |
4,18 |
8525,96 |
Овес |
2377 |
27 |
2605 |
-2350 |
2578 |
1,14 |
9648,15 |
Прочая продукция растениеводства |
1928 |
2017 |
1277 |
89 |
-740 |
104,62 |
63,31 |
Продукция растениеводства собственного производства в переработанном виде |
8538 |
10306 |
6286 |
1768 |
-4020 |
120,71 |
60,99 |
Финансовый результат, тыс. руб. |
|||||||
Пшеница |
3747 |
2260 |
-684 |
-1487 |
-2944 |
60,31 |
- |
Рожь |
1782 |
2719 |
258 |
937 |
-2461 |
152,58 |
9,49 |
Ячмень |
462 |
13 |
-2270 |
-449 |
-2283 |
2,81 |
- |
Овес |
-381 |
14 |
-1258 |
395 |
-1272 |
-3,67 |
- |
Прочая продукция растениеводства |
-590 |
-372 |
271 |
218 |
643 |
63,05 |
- |
Продукция растениеводства собственного производства в переработанном виде |
-1585 |
-8486 |
-198 |
-6901 |
8288 |
535,39 |
2,33 |
В 2018 году практически по всем видам продукции растениеводства получен убыток, что свидетельствует о неэффективной деятельности организации.
Показатели финансовых результатов от производства и реализации продукции животноводства представлены в таблице 4.
Анализ данных финансового результата по продукции животноводства свидетельствует прибыльности организации за счет реализации молока. Реализация крупнорогатого скота для колхоза является убыточной.
Таким образом, эффективность деятельность сельскохозяйственной организации колхоза «Заря» в период 2016-2018 гг. поддерживается за счет производства и реализации молока, а продукция растениеводства не всегда является прибыльной. Конкурентоспособность хозяйствующего субъекта базируется на проведении комплексной оценки деятельности компании совместно с оценкой влияния факторов внешней среды [3]. Особую актуальность сегодня приобретает влияние макроэкономических условий на конкурентоспособность организации.
Таблица 4
Анализ эффективности реализации продукции животноводства СХА (колхоза) «Заря»
Показатели |
2016 г. |
2017 г. |
2018 г. |
Отклонение, +/- |
Темпы роста, % |
||
2017 г./ 2016 г. |
2018 г./ 2017 г. |
2017 г./ 2016 г. |
2018 г./ 2017 г. |
||||
Выручка, тыс. руб. |
|||||||
КРС |
26100 |
17279 |
26029 |
-8821 |
8750 |
66,20 |
150,64 |
Молоко |
109542 |
135954 |
118642 |
26412 |
-17312 |
124,11 |
87,27 |
Мясо и мясопродукция |
4101 |
4128 |
434 |
27 |
-3694 |
100,66 |
10,51 |
Себестоимость, тыс. руб. |
|||||||
КРС |
29699 |
20702 |
38820 |
-8997 |
18118 |
69,71 |
187,52 |
Молоко |
69601 |
81684 |
86369 |
12083 |
4685 |
117,36 |
105,74 |
Мясо и мясопродукция |
12922 |
10529 |
110 |
-2393 |
-10419 |
81,48 |
1,04 |
Финансовый результат, тыс. руб. |
|||||||
КРС |
-3599 |
-3423 |
-12791 |
176 |
-9368 |
95,11 |
373,68 |
Молоко |
39941 |
54270 |
32273 |
14329 |
-21997 |
135,88 |
59,47 |
Мясо и мясопродукция |
-8821 |
-6401 |
324 |
2420 |
6725 |
72,57 |
- |
Тем не менее, множество причин, способствующих сохранению конкурентоспособности и повышению ее уровня, находятся внутри самой организации: специфика деятельности, основные фонды, кадры.
Организации, стремящиеся к сохранению своей конкурентоспособности в будущем, должны обеспечивать согласованность своих текущих и перспективных интересов. Достичь успехов в деятельности организации, невозможно основываясь только на решении текущих проблем.
Неопределенность внешней среды предопределяет временные ограничения для осуществления и реализации функций управления, а значит и для реализации эффективной политики обновления продукции, осуществления капитальных вложений, выстраивания и развития продуктивных отношений с участниками рынка. Управление конкурентоспособностью организации, в целях избежание проблем, должно основываться на эффективном ее взаимодействии с внешней средой для формирования и развития устойчивых конкурентных преимуществ.
Выводы
Конкурентоспособность организации можно достичь установлением и поддержанием соответствия его совокупного потенциала условиям внешней среды. Очевидно, что динамика внешней среды не дает возможности установить такое соответствие в полной мере и надолго. Поэтому для сохранения конкурентоспособности организации необходимо соблюдать динамичность конъюнктуры, которая предопределяет необходимость регулярного мониторинга, анализа внутренних показателей, уточнения и корректировки параметров, влияющих на конкурентоспособность, в соответствии с реализуемой стратегией организации. В данном случае очевидной является ориентированность на молочное скотоводство и, в будущем, развитие направления самостоятельной переработки молочной продукции с последующим расширением ассортимента.
Библиографическая ссылка
Зинина О.В., Далисова Н.А. ЗНАЧЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКОГО МЕТОДА В ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 3-2. – С. 67-71;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=373 (дата обращения: 04.12.2024).