Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Антипин И.А. 1 Савченков С.С. 1
1 ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
В статье рассматриваются различные определения терминов «региона» и «региональная экономическая система», а также их взаимосвязь с региональной экономикой и экономическим пространством. Систематизированы различные типы и типологические признаки регионов, представлена авторская типология. Представлены типы региональных экономических систем, предложена их авторская типология, основанная на типологических характеристиках – уровень экономического развития, экономическая специализация, территориальная организация, открытость и устойчивость экономики, а также межрегиональные экономические связи и административно-территориальное устройство. Подчеркнута важность понимания региональной экономической системы как объединенной категории региональной экономики, которая формирует самостоятельное экономическое пространство. Статья призвана обогатить теоретическое и практическое понимание региональных экономических систем, предполагающее неминуемый путь их эволюции, поэтапный процесс развития и большие перспективы в их дальнейшем изучении.
регион
региональная экономическая система
региональная экономика
экономическая специализация
территориальная организация
1. Анимица Е.Г. Региональное управление. Екатеринбург: УрГЭУ, 2010. 280 c.
2. Вебер А. Теория размещения промышленности. Чикаго: Издательство Чикагского университета, 1929. 256 с.
3. Тюнен И.Г. Изолированное государство. М.: Экономическая жизнь, 1926. 326 c.
4. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. М.: ГУ, ВШЭ. 2000. 495 с.
5. Гранберг А.Г. Экономическое пространство России: трансформации на рубеже веков и альтернативы будущего // Общество и экономика. 1999. № 3−4. С. 225−244.
6. Региональная экономика: курс лекций / под ред. Я.П. Силина, Е.Г. Анимицы; предисл. В.П. Чичканова. Екатеринбург: Изд-во Уральского государственного экономического университета, 2020. 417 с.
7. Дворядкина Е.Б., Простова Д.М. Социально ориентированные некоммерческие организации в региональной экономике: дифференциация исследовательских методических программ // Вестник Волгоградского государственного университета. Экономика. 2021. Т. 23, № 2. С. 17–28.
8. Анимица Е. Г., Сухих В. А., Новикова Н. В. Концептуальные установки, механизмы и методы регионального управления экономикой // Регионология. 2008. № 4. С. 136–144.
9. Силин Я.П. Региональные аспекты новой индустриализации // Экономика региона. 2017. Т. 13, № 3. С. 684-696.
10. Антипин И.А. Мегаполис: формирование и развитие в старопромышленном регионе // Управленец. 2010. № 5-6 (9-10). С. 24–32.
11. Антипин И.А., Власова Н.Ю. Оценка стратегического планирования в муниципальных образованиях: методические, практические и управленческие аспекты // Управленец. 2022. Т. 13, № 5. С. 67–84.
12. Бородин А.И., Киселева Н.Н. Региональные экономические системы и их устойчивость // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. 2011. № 4. С. 67-73.
13. Кочеткова Т.С. Эволюция процессного подхода и развитие его методологии на уровне управления региональной экономической системой // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. 2022. № 2 (70). С. 29-38.

Введение

Региональные экономические системы являются сложными и динамичными образованиями, которые играют важную роль в глобальной экономике.

Изучение региональных экономических систем имеет давнюю историю, при этом различные теоретические перспективы предлагают различные подходы к пониманию их сущности, функционирования и развития.

Цель исследования – представить научно обоснованный обзор становления и развития региональных экономических систем, а также выявить дальнейшие перспективы их изучения.

Материалы и методы исследования

Принимая во внимание современные реалии и научные представления, начальной ступенью к пониманию региональных экономических систем становится понятие «регион». По утверждению многих исследователей в основе всех региональных экономических систем лежит понятие «регион». По мнению доктора географических наук, профессора Е.Г. Анимицы, «регион существует не как простая данность: он идентифицируется, воспринимается, проецируется, трактуется, развертывается и сжимается в науках по-разному, в зависимости от целевых установок исследователя» [1, с. 23-24]. Регион – это самостоятельное пространство, обладающее определенным набором экономических характеристик, более конкретно это наличие природных ресурсов, транспортная инфраструктура, но главное – наличие рабочей силы, именно на этом акцентирует свое внимание Альфред Вебер [2]. Еще более интересный вывод можно сделать из работы Иоганна Генриха фон Тюнена «Изолированное государство» [3]. Исследователь писал, что регион – это сельскохозяйственная земля, которую окружает центральный рынок и уже она, в свою очередь, разделена на зоны использования, каждая из которых характеризуется определенным типом сельскохозяйственной деятельности. А.Г. Гранберг писал, что «регион – это определенная территория, отличающаяся от других территорий по ряду признаков и обладающая некоторой целостностью, взаимосвязанностью составляющих ее элементов» [4, с. 97]. Более чем за 150 лет, со времен И.Г. Тюнена до Е.Г. Анимицы понимание «региона» развивалось поэтапно и постепенно. В современных реалиях уже невозможно представить понятие «регион», как «рабочая земля». Именно от взаимосвязи всех экономических и неэкономических факторов зависит благосостояние и самодостаточность региона.

Переходя на следующую ступень в рассмотрении региональных экономических систем, стоит отметить такое научное направление, как региональная экономика. А.Г. Гранберг определил ее: «региональная экономика исследует экономическое пространство страны и ее регионов, в пределах которых создается, используется и воспроизводится система жизнедеятельности человека, размещается и развивается множество хозяйствующих субъектов, функционирует бесчисленное количество населенных пунктов разного масштаба, работает несметное количество транспортных и инженерных сетей и т.п.» [5, с. 225-244]. Это важное отступление перед тем, как разделить регионы по типам. Разные точки зрения различных исследователей, касаемо типологии регионов, представлены в курсе лекций представителей Уральской научной школы по региональной экономике [6]. Исследователи выделяют определенные типы регионов в зависимости от их особенностей и характеристик.

М.К. Бандман выделял несколько типов регионов, таких как: «депрессивные, традиционно-отсталые, традиционно-развитые (индустриально-аграрные, индустриальные, аграрные, сырьевые), программно-развивающиеся (ресурсные)» [6, с. 30].

Схожее мнение имел А.Г. Гранберг, он выделял: «отсталые (слаборазвитые), кризисные, депрессивные (старопромышленные, добывающие, аграрно-промышленные), приграничные» [6, с. 30].

В.В. Кистанов и Н.В. Копылов разделили понятия на тактические и стратегические. К тактической типологии исследователи относили «опорные регионы, самообеспечивающие, депрессивные, слаборазвитые, особые (экстремальные, приграничные, кризисные)» [6, с. 30].

В стратегическую типологию входят понятия «старопромышленные регионы (постиндустриальные), осваиваемые регионы, переходные (среднего поколения)» [6, с. 30].

Р.И. Шнипер разделял регионы на «регионы с преобладанием добывающей промышленности, регионы агропромышленной ориентации, промышленно развитые с преобладанием обрабатывающей промышленности, стагнирующие, кризисные, пионерные, экстремальные» [6, с. 30].

Такие исследовали как В.В. Климанов, С.М. Казакова и А.А. Михайлова считали, что типология регионов должна делиться на «неустойчивые (нерезильентные) и устойчивые (резильентные) регионы с позицией социально-экономического развития, с точки зрения уровня благосостояния населения региона, региональная резильентность субъектов РФ» [6, с. 30].

Л.М. Григорьев, Ю.В. Урожаева, Д.С. Иванов разграничивали типологию на:

«высокоразвитые регионы (финансово-экономические центры, сырьевое экспортоориентирование);

развитые (с диверсифицированной экономикой, с опорой на обрабатывающую промышленность, с опорой на добывающую промышленность);

среднеразвитые (промышленно-аграрные, аграрно-промышленные);

менее развитые регионы (сырьевые, аграрные)» [6, с. 31].

Данные представления о типах регионов помогает лучше понять разнообразие регионов и выделить их основные характеристики, что важно, в т.ч., для разработки стратегий социально-экономического развития.

Из представленных типологий можно выделить несколько общих или основных типов регионов:

депрессивные регионы – экономика находится в спаде, уровень развития низок, перспективы роста ограничены. Эти регионы могут быть отнесены к категориям отсталых, кризисных или стагнирующих;

регионы с высоким потенциалом развития – обладают благоприятной экономической средой, развитой инфраструктурой и ресурсами для роста. Такие регионы можно назвать регионами ускоренного развития, «локомотивами» или «полюсами роста»;

сельскохозяйственные регионы – сельское хозяйство играет ключевую роль в экономике и занятости населения. Эти регионы могут быть как традиционно-аграрными, так и аграрно-промышленными;

промышленно-развитые регионы – характеризуются высоким уровнем промышленной активности и развитой инфраструктурой, преобладающими видами промышленности, например, такими как обрабатывающая;

регионы с преобладанием добывающей промышленности – в них добыча природных ресурсов играет важную экономическую роль;

регионы с экологическими кризисами – существуют серьезные проблемы с окружающей средой, такие как загрязнение воды, воздуха, земли и другие;

приграничные регионы – расположены на границе двух или более стран и могут быть подвержены влиянию национальной политики и социально-экономического развития соседних стран;

особые регионы – обладают уникальными характеристиками или наличием сложных ситуаций, таких как экстремальные климатические условия или политическая напряженность.

После представления типологии регионов, стоит вернуться к словам А.Г. Гранберга о региональной экономике. Он, как и многие ученые, считал, что региональная экономика является одним из составных звеньев национальной экономики страны, частью единого экономико-хозяйственного комплекса. Региональная экономика изучает развитие и размещение производительных сил в общем, но экономику каждого региона, прежде всего, необходимо рассматривать, как самостоятельную. При этом, нередко ученые, рассматривают региональную экономику как экономическую науку, которая находится на ранней стадии своего существования и только набирает обороты своего развития (в частности, акцентируем внимание на представителях Уральской научной школы – Е.Г. Анимица [1], Н.Ю. Власова [6], Е.Б. Дворядкина [7], Н В. Новикова [8], Я.П. Силин [9], И.А. Антипин [10, 11] и др.).

Разобравшись в понятии «регион» и классифицировав регионы по типам, выделив основные, на наш взгляд. восемь основных типов регионов, стоит перейти к региональным экономическим системам (далее – РЭС). Развитие РЭС происходило поэтапно в течение всего времени, привлекая внимание различных исследователей, философов и экономистов. В своей работе А.И. Бородин и Н.Н. Киселева выделили шесть типов региональных экономических систем (РЭС) [12], а именно: «социально-экономические связи – взаимодействия в сфере общественного производства; экологические связи – взаимодействия в экологических системах; экономико-экологические связи – природопользование и иные воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду; эколого-экономические связи – влияние природной среды на условия общественного производства; социально-экологические связи – воздействие населения на окружающую природную среду; эколого-социальные связи – влияние природной среды на здоровье и жизненные условия людей»[12].

С точки зрения А.И. Бородина и Н.Н. Киселевой, РЭС представляет собой подсистему народнохозяйственной системы производительных сил, основанную на специфических ресурсах и характеризующуюся сложной совокупностью отношений между экономическими субъектами, которая стремится к устойчивому (сбалансированному) развитию социальных, экономических и экологических подсистем, несмотря на внутренние и внешние воздействия [12]. Т.С. Кочеткова подчеркивает, что «РЭС – это сложный, динамически развивающийся объект, обладающий способностью решать определенные задачи для достижения поставленных целей» [13]. В контексте региональной экономики рассмотрение РЭС позволяет более детально понять процессы системообразования и взаимовлияния элементов РЭС. Одновременно с этим, с некоторыми оговорками, РЭС можно рассматривать и в контексте экономического пространства.

А.Г. Гранберг определяет «экономическое пространство» как насыщенную территорию, вмещающую множество объектов и связей между ними: населенные пункты, промышленные предприятия, хозяйственно освоенные и рекреационные площади, транспортные и инженерные сети и т.д. [4, с. 25]. Можно отметить и посчитать, что РЭС в некоторой степени тождественная понятию «экономическое пространство». Также РЭС в определенной мере тождественна понятию «регион». Следовательно, существует необходимость общего понимания, что такое РЭС. По мнению авторов, региональная экономическая система — это, в первую очередь, совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов экономики, которые расположены на определенной территории и образующих самостоятельное экономическое пространство. Соответственно, по мнению авторов, возможно классифицировать РЭС на 7 основных типов:

по уровню экономического развития;

по специализации экономики;

по характеру территориальной организации;

по уровню открытости экономики;

по уровню устойчивости экономики;

по характеру межрегиональных экономических связей;

по административно-территориальному устройству.

РЭС являются многообразными и различаются по целому ряду признаков, таких как уровень экономического развития, специализация экономики, характер территориальной организации, открытость экономики, уровень устойчивости и др. Это многообразие отражает различную степень экономического развития регионов, их природно-ресурсный потенциал, исторический путь развития, а также особенности административно-территориального устройства в экономическом пространстве. Типология РЭС не ограничивается вышеизложенным, а наоборот постоянно развивается и совершенствуется. Как в зарубежной, так и в отечественной практике нет четкого понимания и состава РЭС, нет единых определений понятий «регион», «экономическое пространство», «региональная экономическая система». Этот факт открывает перспективы для дальнейшего исследования РЭС, в т.ч., систематизации их типов и признаков.

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты исследования доказывают комплексность и разнообразие региональных экономических систем (РЭС) в современном мире. Изучение РЭС требует учета множества факторов, таких как уровень экономического развития, специализация экономики, устойчивость и т.д. Типология РЭС, несмотря на свою значимость, постоянно эволюционирует, не имея четких рамок или универсальных определений.

Заключение

Настоящее исследование предоставляет базу для глубокого понимания динамики и разнообразия РЭС в современном мире. Оно выделяет важные аспекты, которые следует учитывать при анализе и планировании развития РЭС. Полученные результаты имеют значение для практического применения, так как позволяют учитывать специфику каждой РЭС при разработке стратегий социально-экономического развития регионов.

Настоящая статья призвана обогатить теоретическое и практическое понимание РЭС, предоставив более глубокий анализ их структуры и динамики. Оно предполагает неминуемый путь эволюции РЭС, поэтапный процесс развития и большие перспективы в дальнейшем изучении РЭС.


Библиографическая ссылка

Антипин И.А., Савченков С.С. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2024. – № 7-1. – С. 12-16;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3553 (дата обращения: 22.07.2024).