Введение
Региональные экономические системы являются сложными и динамичными образованиями, которые играют важную роль в глобальной экономике.
Изучение региональных экономических систем имеет давнюю историю, при этом различные теоретические перспективы предлагают различные подходы к пониманию их сущности, функционирования и развития.
Цель исследования – представить научно обоснованный обзор становления и развития региональных экономических систем, а также выявить дальнейшие перспективы их изучения.
Материалы и методы исследования
Принимая во внимание современные реалии и научные представления, начальной ступенью к пониманию региональных экономических систем становится понятие «регион». По утверждению многих исследователей в основе всех региональных экономических систем лежит понятие «регион». По мнению доктора географических наук, профессора Е.Г. Анимицы, «регион существует не как простая данность: он идентифицируется, воспринимается, проецируется, трактуется, развертывается и сжимается в науках по-разному, в зависимости от целевых установок исследователя» [1, с. 23-24]. Регион – это самостоятельное пространство, обладающее определенным набором экономических характеристик, более конкретно это наличие природных ресурсов, транспортная инфраструктура, но главное – наличие рабочей силы, именно на этом акцентирует свое внимание Альфред Вебер [2]. Еще более интересный вывод можно сделать из работы Иоганна Генриха фон Тюнена «Изолированное государство» [3]. Исследователь писал, что регион – это сельскохозяйственная земля, которую окружает центральный рынок и уже она, в свою очередь, разделена на зоны использования, каждая из которых характеризуется определенным типом сельскохозяйственной деятельности. А.Г. Гранберг писал, что «регион – это определенная территория, отличающаяся от других территорий по ряду признаков и обладающая некоторой целостностью, взаимосвязанностью составляющих ее элементов» [4, с. 97]. Более чем за 150 лет, со времен И.Г. Тюнена до Е.Г. Анимицы понимание «региона» развивалось поэтапно и постепенно. В современных реалиях уже невозможно представить понятие «регион», как «рабочая земля». Именно от взаимосвязи всех экономических и неэкономических факторов зависит благосостояние и самодостаточность региона.
Переходя на следующую ступень в рассмотрении региональных экономических систем, стоит отметить такое научное направление, как региональная экономика. А.Г. Гранберг определил ее: «региональная экономика исследует экономическое пространство страны и ее регионов, в пределах которых создается, используется и воспроизводится система жизнедеятельности человека, размещается и развивается множество хозяйствующих субъектов, функционирует бесчисленное количество населенных пунктов разного масштаба, работает несметное количество транспортных и инженерных сетей и т.п.» [5, с. 225-244]. Это важное отступление перед тем, как разделить регионы по типам. Разные точки зрения различных исследователей, касаемо типологии регионов, представлены в курсе лекций представителей Уральской научной школы по региональной экономике [6]. Исследователи выделяют определенные типы регионов в зависимости от их особенностей и характеристик.
М.К. Бандман выделял несколько типов регионов, таких как: «депрессивные, традиционно-отсталые, традиционно-развитые (индустриально-аграрные, индустриальные, аграрные, сырьевые), программно-развивающиеся (ресурсные)» [6, с. 30].
Схожее мнение имел А.Г. Гранберг, он выделял: «отсталые (слаборазвитые), кризисные, депрессивные (старопромышленные, добывающие, аграрно-промышленные), приграничные» [6, с. 30].
В.В. Кистанов и Н.В. Копылов разделили понятия на тактические и стратегические. К тактической типологии исследователи относили «опорные регионы, самообеспечивающие, депрессивные, слаборазвитые, особые (экстремальные, приграничные, кризисные)» [6, с. 30].
В стратегическую типологию входят понятия «старопромышленные регионы (постиндустриальные), осваиваемые регионы, переходные (среднего поколения)» [6, с. 30].
Р.И. Шнипер разделял регионы на «регионы с преобладанием добывающей промышленности, регионы агропромышленной ориентации, промышленно развитые с преобладанием обрабатывающей промышленности, стагнирующие, кризисные, пионерные, экстремальные» [6, с. 30].
Такие исследовали как В.В. Климанов, С.М. Казакова и А.А. Михайлова считали, что типология регионов должна делиться на «неустойчивые (нерезильентные) и устойчивые (резильентные) регионы с позицией социально-экономического развития, с точки зрения уровня благосостояния населения региона, региональная резильентность субъектов РФ» [6, с. 30].
Л.М. Григорьев, Ю.В. Урожаева, Д.С. Иванов разграничивали типологию на:
«высокоразвитые регионы (финансово-экономические центры, сырьевое экспортоориентирование);
развитые (с диверсифицированной экономикой, с опорой на обрабатывающую промышленность, с опорой на добывающую промышленность);
среднеразвитые (промышленно-аграрные, аграрно-промышленные);
менее развитые регионы (сырьевые, аграрные)» [6, с. 31].
Данные представления о типах регионов помогает лучше понять разнообразие регионов и выделить их основные характеристики, что важно, в т.ч., для разработки стратегий социально-экономического развития.
Из представленных типологий можно выделить несколько общих или основных типов регионов:
депрессивные регионы – экономика находится в спаде, уровень развития низок, перспективы роста ограничены. Эти регионы могут быть отнесены к категориям отсталых, кризисных или стагнирующих;
регионы с высоким потенциалом развития – обладают благоприятной экономической средой, развитой инфраструктурой и ресурсами для роста. Такие регионы можно назвать регионами ускоренного развития, «локомотивами» или «полюсами роста»;
сельскохозяйственные регионы – сельское хозяйство играет ключевую роль в экономике и занятости населения. Эти регионы могут быть как традиционно-аграрными, так и аграрно-промышленными;
промышленно-развитые регионы – характеризуются высоким уровнем промышленной активности и развитой инфраструктурой, преобладающими видами промышленности, например, такими как обрабатывающая;
регионы с преобладанием добывающей промышленности – в них добыча природных ресурсов играет важную экономическую роль;
регионы с экологическими кризисами – существуют серьезные проблемы с окружающей средой, такие как загрязнение воды, воздуха, земли и другие;
приграничные регионы – расположены на границе двух или более стран и могут быть подвержены влиянию национальной политики и социально-экономического развития соседних стран;
особые регионы – обладают уникальными характеристиками или наличием сложных ситуаций, таких как экстремальные климатические условия или политическая напряженность.
После представления типологии регионов, стоит вернуться к словам А.Г. Гранберга о региональной экономике. Он, как и многие ученые, считал, что региональная экономика является одним из составных звеньев национальной экономики страны, частью единого экономико-хозяйственного комплекса. Региональная экономика изучает развитие и размещение производительных сил в общем, но экономику каждого региона, прежде всего, необходимо рассматривать, как самостоятельную. При этом, нередко ученые, рассматривают региональную экономику как экономическую науку, которая находится на ранней стадии своего существования и только набирает обороты своего развития (в частности, акцентируем внимание на представителях Уральской научной школы – Е.Г. Анимица [1], Н.Ю. Власова [6], Е.Б. Дворядкина [7], Н В. Новикова [8], Я.П. Силин [9], И.А. Антипин [10, 11] и др.).
Разобравшись в понятии «регион» и классифицировав регионы по типам, выделив основные, на наш взгляд. восемь основных типов регионов, стоит перейти к региональным экономическим системам (далее – РЭС). Развитие РЭС происходило поэтапно в течение всего времени, привлекая внимание различных исследователей, философов и экономистов. В своей работе А.И. Бородин и Н.Н. Киселева выделили шесть типов региональных экономических систем (РЭС) [12], а именно: «социально-экономические связи – взаимодействия в сфере общественного производства; экологические связи – взаимодействия в экологических системах; экономико-экологические связи – природопользование и иные воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду; эколого-экономические связи – влияние природной среды на условия общественного производства; социально-экологические связи – воздействие населения на окружающую природную среду; эколого-социальные связи – влияние природной среды на здоровье и жизненные условия людей»[12].
С точки зрения А.И. Бородина и Н.Н. Киселевой, РЭС представляет собой подсистему народнохозяйственной системы производительных сил, основанную на специфических ресурсах и характеризующуюся сложной совокупностью отношений между экономическими субъектами, которая стремится к устойчивому (сбалансированному) развитию социальных, экономических и экологических подсистем, несмотря на внутренние и внешние воздействия [12]. Т.С. Кочеткова подчеркивает, что «РЭС – это сложный, динамически развивающийся объект, обладающий способностью решать определенные задачи для достижения поставленных целей» [13]. В контексте региональной экономики рассмотрение РЭС позволяет более детально понять процессы системообразования и взаимовлияния элементов РЭС. Одновременно с этим, с некоторыми оговорками, РЭС можно рассматривать и в контексте экономического пространства.
А.Г. Гранберг определяет «экономическое пространство» как насыщенную территорию, вмещающую множество объектов и связей между ними: населенные пункты, промышленные предприятия, хозяйственно освоенные и рекреационные площади, транспортные и инженерные сети и т.д. [4, с. 25]. Можно отметить и посчитать, что РЭС в некоторой степени тождественная понятию «экономическое пространство». Также РЭС в определенной мере тождественна понятию «регион». Следовательно, существует необходимость общего понимания, что такое РЭС. По мнению авторов, региональная экономическая система — это, в первую очередь, совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов экономики, которые расположены на определенной территории и образующих самостоятельное экономическое пространство. Соответственно, по мнению авторов, возможно классифицировать РЭС на 7 основных типов:
по уровню экономического развития;
по специализации экономики;
по характеру территориальной организации;
по уровню открытости экономики;
по уровню устойчивости экономики;
по характеру межрегиональных экономических связей;
по административно-территориальному устройству.
РЭС являются многообразными и различаются по целому ряду признаков, таких как уровень экономического развития, специализация экономики, характер территориальной организации, открытость экономики, уровень устойчивости и др. Это многообразие отражает различную степень экономического развития регионов, их природно-ресурсный потенциал, исторический путь развития, а также особенности административно-территориального устройства в экономическом пространстве. Типология РЭС не ограничивается вышеизложенным, а наоборот постоянно развивается и совершенствуется. Как в зарубежной, так и в отечественной практике нет четкого понимания и состава РЭС, нет единых определений понятий «регион», «экономическое пространство», «региональная экономическая система». Этот факт открывает перспективы для дальнейшего исследования РЭС, в т.ч., систематизации их типов и признаков.
Результаты исследования и их обсуждение
Результаты исследования доказывают комплексность и разнообразие региональных экономических систем (РЭС) в современном мире. Изучение РЭС требует учета множества факторов, таких как уровень экономического развития, специализация экономики, устойчивость и т.д. Типология РЭС, несмотря на свою значимость, постоянно эволюционирует, не имея четких рамок или универсальных определений.
Заключение
Настоящее исследование предоставляет базу для глубокого понимания динамики и разнообразия РЭС в современном мире. Оно выделяет важные аспекты, которые следует учитывать при анализе и планировании развития РЭС. Полученные результаты имеют значение для практического применения, так как позволяют учитывать специфику каждой РЭС при разработке стратегий социально-экономического развития регионов.
Настоящая статья призвана обогатить теоретическое и практическое понимание РЭС, предоставив более глубокий анализ их структуры и динамики. Оно предполагает неминуемый путь эволюции РЭС, поэтапный процесс развития и большие перспективы в дальнейшем изучении РЭС.
Библиографическая ссылка
Антипин И.А., Савченков С.С. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2024. № 7-1. С. 12-16;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3553 (дата обращения: 06.04.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/vaael.3553