Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

АКТИВИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ТУРИЗМЕ

Лебедева О.Е. 1
1 ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ»
В статье рассмотрены направления активизации инновационного развития малого предпринимательства в туризме. Выделены основные черты, определяющие роль и вес малых предприятий в структуре индустрии туризма и утверждающие малое предпринимательство как новаторскую и наиболее приемлемую форму организации туристской деятельности. Осуществлен анализ и диагностика динамики развития малого предпринимательства в туризме на основе сформированной матрицы аналитических оценочных показателей по видам экономической деятельности. Для каждой выделенной группы малых туристских предприятий выведена интегральная рейтинговая оценка. В качестве характеристики малого предпринимательства в туризме предложен интегральный критерий оценки уровня инновационности, позволяющий оценить конечные результаты эффективности инновационных процессов. Логика построения данного критерия предполагает оценку инновационности путем определения и сравнения ресурсоемкостей соответствующих видов туристской деятельности в базовом и анализируемом периодах. Сформированы основные принципы и разработана технология комплексного мониторинга инновационной активности предпринимательских структур в туризме в форме ежегодного выборочного анкетирования руководителей и специалистов малых туристских предприятий. Установлено, что инновационное развитие можно представить как процесса структурного совершенствования туризма, который достигается преимущественно за счет практического использования новых знаний для роста объемов туристских услуг.
активизация
инновации
развитие
малое предпринимательство
туризм
эффективность
деятельность
процесс
технология
услуги
1. Апарина Н.Ф. Туризм как сфера развития производительного предпринимательства в регионе ресурсного типа // Вестник Кемеровского государственного университета. 2015. № 2-7 (62). С. 142-146.
2. Волошинова М.В., Кучумов А.В., Печерица Е.В. Концептуальные аспекты позиционирования социальных инноваций в сфере услуг // Проблемы современной экономики. 2023. № 1 (85). С. 128-131.
3. Донскова Л.И., Макаров А.А., Чикалова Л.С. Аспекты осуществления инновационной деятельности российскими организациями туризма и санаторно-курортной сферы // Экономика и бизнес: теория и практика. 2020. № 10-1 (68). С. 99-103.
4. Зонова А.В., Ливанова Р.В. Бухгалтерский учет операций по страхованию в сельском хозяйстве. Киров: Изд-во ВятГГУ, 2010. 167 с.
5. Зонова А.В., Ливанова Р.В. Целевая государственная помощь сельскохозяйственным организациям по страхованию урожаев сельскохозяйственных культур // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 2. С. 50-52.
6. Лебедева О.Е. Развитие маркетинговой инфраструктуры на рынке молокопродукции // Проблемы и перспективы развития предпринимательства: Сборник материалов IV международной научно-практической конференции. 2010. С. 86-87.
7. Ливанова Р.В., Бачаева А.Х. Основные аспекты о внедрении электронного документооборота в организации // Перспективные направления научных исследований: Сборник статей по материалам V ежегодной научно-практической конференции. 2019. С. 88-93.
8. Матюнина О.Е., Завалько Н.А., Кожина В.О., Соколов А.А., Лебедева О.Е. Развитие финансовой инфраструктуры в системе государственного регулирования цифровой экономики // Экономика и предпринимательство. 2018. № 12 (101). С. 26-29.
9. Муханад Х.А. Развитие стратегического предпринимательства в компаниях малого и среднего бизнеса в сфере туризма: роль сотрудничества с конкурентами («COOPETITION») // Экономика и управление. 2020. Т. 26, № 9 (179). С. 1026-1042.
10. Полухина А.Н. Инновации в туризме: сравнительный аспект концептуальных понятий разработки модели развития туристского потенциала // Инновационное развитие экономики. 2015. № 2 (26). С. 45-50.
11. Попков В.П., Аминов Х.И. Концептуальная схема и генезис развития инфраструктуры предпринимательства // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2018. № 1 (159). С. 24-30.
12. Серкебаева Р.К. Экономические и финансовые аспекты качества туристского продукта // Каржы – Финансы. 2020. № 3 (49). С. 7-14.
13. Стойка С.А. Инновации в туризме как фактор стимулирования развития малого и среднего бизнеса // Бизнес информ. 2013. № 12. С. 197-201.
14. Ухина Т.В., Троицкая Н.Г., Подсевалова Е.Н., Зикирова Ш.С., Лебедева О.Е. Совершенствование управления персоналом в туристской индустрии // Экономика и предпринимательство. 2017. № 12-4 (89). С. 1194-1197.
15. Хоружий Л.И., Каратаева О.Г., Шитикова А.В., Манохина А.А. и др. Организация агробизнеса. Цифровая трансформация: учебное пособие. М.: Ай Пи Ар Медиа, 2022. 189 с.
16. Sergeeva Yu.S., Mishina N.V., Patiulin G., Mishurova O., Panina T., Livanova R. The issue of regulating human rights and freedoms in modern transforming society // Wisdom. 2022. Vol. 24. № 4. P. 130-142.

Введение

Учитывая опыт всевозможных преобразований, развитие малого предпринимательства в туризме, вследствие присущих ему самоорганизационных процессов, может активизировать весь цикл инновационной деятельности без дополнительных бюджетных ассигнований на внедрение и регулирование соответствующих механизмов развития. Кроме этого, усиление роли малого туристского предпринимательства, перенос центра тяжести в научно-технической и инновационной деятельности на частный капитал будет генерировать новые инвестиции в науку и технологии.

Различным проблемам развития малого туристского предпринимательства посвящены труды Н.Ф. Апариной [1], М.В. Волошиновой [2], Л.И. Донсковой [3], Х.А. Муханада [9], А.Н. Полухиной [10], В.П. Попкова [11], Р.К. Серкебаевой [12], С.А. Стойки [13] и др. Тем не менее, научные исследования, посвященные проблемам оценки и активизации инновационного развития малого предпринимательства в туризме, являются еще недостаточно исследованными и требуют своего дальнейшего изучения и доработки.

Целью исследования является совершенствование теоретико-методических положений и практических рекомендаций по оценке состояния и активизации инновационного развития субъектов малого предпринимательства в туризме.

Материалы и методы исследования

В исследовании использованы такие методы: индукции и дедукции – в рамках обобщения существующих подходов к понятийному аппарату определения содержания инновационной деятельности малого предпринимательства в туризме; графический – для наглядного представления основных практических результатов статьи; факторного анализа – для выявления факторов, влияющих на уровень инновационного развития; статистического анализа – для обобщения, оценки и определения показателей инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства в туризме; экспертной оценки – для проведения комплексного мониторинга состояния инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства в туризме; таксономического анализа – для расчета интегральных показателей, которые позволяют оценить степень инновационного развития субъектов малого предпринимательства в туризме.

Информационную основу исследования составили законодательные акты, материалы Федеральной службы государственной статистики, отчетные материалы финансово-хозяйственной деятельности субъектов малого предпринимательства в туризме, исследования и научные публикации отечественных авторов. Кроме этого, информационную базу исследования составили материалы выборочного анкетирования руководителей предприятий в рамках проведенного автором пилотного обследования инновационной активности малого предпринимательства в туризме.

Результаты исследования и их обсуждение

Одним из приоритетных направлений дальнейшего экономического роста является инновационное развитие, залогом которого является создание национальной инновационной системы в туризме [4, 6, 14]. При этом проведенный анализ результатов научных исследований позволил сформировать вывод, в рамках которого основная масса научных разработок сосредоточена вокруг насущных, однако тактических проблем управления, финансирования и оценки инвестиционной привлекательности инноваций в туризме.

Нами выполнен анализ существующего разнообразия сущности определения инноваций, который позволяет сделать вывод, что большинство из них основываются на концепции, согласно которой под инновацией понимается новая комбинация факторов, которая осуществляется предпринимателем, направляющим средства в новое русло и благодаря этому получает предпринимательскую прибыль. В то же время инновационные процессы разнообразны по содержанию, направленности, характеру проявления, масштабу распространения, уровню эффективности и тому подобное.

Исходя из направленности и результативности инновационных процессов, нами предложена классификация инноваций по следующим признакам: содержанию деятельности, а именно, продуктовые, технологические, сырьевые, организационные, сбытовые; масштабу инновационности – локальные, отраслевые, региональные, государственные и международного значения; направленности – на эффективность сервисной деятельности, эффективность реализации, повышение производительности труда, улучшение условий труда, повышение качества туристских услуг; сфере внедрения – инновации в туристские услуги, рыночные и организационно-сервисные инновации; сроку исполнения – в зависимости от охватываемого периода и результативности, отражающей степень практической реализации: внедрены и использованы, внедрены и недостаточно использованы, не внедрены.

При этом инновационное развитие можно представить как процесса структурного совершенствования туризма, который достигается преимущественно за счет практического использования новых знаний для роста объемов туристских услуг, повышения их качества, укрепления конкурентоспособности субъектов туристского бизнеса. Под активизацией инновационного развития целесообразно понимать побуждение к усилению деятельности, основанное на новых организационных комбинациях, способных увеличить результаты и вызвать качественные изменения собственно субъектов малого бизнеса в туризме.

Одним из перспективных элементов развития туризма является малое предпринимательство, поскольку оно фактически представляет частные интересы [5, 7, 15]. При этом можно выделить основные черты, определяющие роль и вес малого предпринимательства (МП) в структуре туризма, и утверждающие МП как новаторскую и наиболее приемлемую форму организации социально-экономической жизни общества.

МП способствует развитию конкуренции, создает новые рабочие места, активно занимаются поиском собственного сегмента рынка. Малое предпринимательство, представляет собой источник прогрессивных экономических изменений в развитии туризма. Следовательно, малые предприятия в туризме осуществляют инициативную, самостоятельную и рисковую хозяйственную деятельность инновационного характера с целью получения прибыли и удовлетворения потребностей туристов.

Для выявления факторов определения предпринимательской привлекательности малых предприятий в туризме нами исследована их инвестиционная составляющая. В течение 2017-2023 гг. инвестиции в основной капитал осуществляли около 20% от всего количества малых туристских предприятий. Общий объем инвестиций за этот период вырос примерно в 6 раз, но значительно преобладающая часть объемов инвестиций (до 98%) была направлена в материальные активы, в частности на приобретение основных средств.

Обращает на себя внимание стремительное падение и без того незначительной доли инвестиций в нематериальные активы, незначительный объем инвестиционных вложений именно в эту составляющую основного капитала – нематериальные активы – свидетельствует об ограниченности, а то и полном отсутствии на малых предприятиях мероприятий, работ, связанных с внедрением современных технологий, новейшего программного обеспечения, аккумулированием интеллектуального потенциала.

Такое состояние обуславливает низкий уровень инновационного развития малого предпринимательства в туризме. Исследование динамики одного из важнейших показателей предпринимательской деятельности – прибыли, позволяет определить предпосылки процесса внедрения инноваций на малых туристских предприятиях. Анализ финансовых результатов от обычной деятельности до налогообложения малых туристских предприятий свидетельствует, что большинство действующих малых предприятий ежегодно получали прибыль, но ее размер не является достаточным.

Проведенный анализ показал разностороннюю и многоотраслевую деятельность малого предпринимательства в туризме, одновременно сопровождающуюся рядом еще неразрешенных проблем, в связи с чем необходимо оценить такую деятельность по сложившейся и систематизированной совокупности соответствующих оценочных показателей.

Именно с помощью рейтингового оценивания возможно наименее трудоемко комплексно исследовать развитие малых туристских предприятий по регионам Российской Федерации и выявить наиболее проблемные структурные единицы [8, 16]. Также нами предложена методика рейтинговой оценки состояния и развития малых туристских предприятий на региональном уровне, сформирован круг показателей, с помощью которых собственно проанализирован и оценен уровень развития малого предпринимательства в туризма на региональном регионе.

Исходные данные сформированного круга отобранных для рейтингового оценивания показателей можно представить в виде таблицы-матрицы, в которой по строкам размещены названия, порядковые номера и значения оцениваемых показателей (i=1,2,3,...,n), а по графам-столбцам – номера и названия территориальных единиц – городов и районов или регионов страны (j=1,2,3,...,m). В последний столбец записывается максимальное значение каждого i-го показателя.

Группировка городов и районов региона по значению их рейтинговой оценки сводится к следующему: определяется принадлежность конкретных районов и городов региона по уровню развития в них малого туристского предпринимательства к группам лидирующих, средне развитых или проблемных. В данном случае число территориальных единиц региона, в частности Московской области, следует разделить на три группы.

Поскольку имеется исследуемая однородная статистическая совокупность, то группировка должна происходить с равными интервалами, то есть размеры интервала или шаг группировки являются величиной устойчивой, и в нашем случае равна 0,168. При этом нами была проведена группировка совокупности городов и регионов исследуемой области по группировочному признаку – значению их рейтинговой оценки.

Выводы

В процессе исследования выделены основные черты, определяющие роль и вес малых предприятий в структуре индустрии туризма и утверждающие малое предпринимательство как новаторскую и наиболее приемлемую форму организации туристской деятельности. При этом нами осуществлены анализ и диагностика динамики развития малого предпринимательства в туризме на основе сформированной матрицы аналитических оценочных показателей по видам экономической деятельности. Для каждой выделенной группы малых туристских предприятий выведена интегральная рейтинговая оценка.

В качестве характеристики малого предпринимательства в туризме предложен интегральный критерий оценки уровня инновационности, позволяющий оценить конечные результаты эффективности инновационных процессов. Логика построения данного критерия предполагает оценку инновационности путем определения и сравнения ресурсоемкостей соответствующих видов туристской деятельности в базовом и анализируемом периодах. При этом сформированы основные принципы и разработана технология комплексного мониторинга инновационной активности предпринимательских структур в туризме в форме ежегодного выборочного анкетирования руководителей и спец


Библиографическая ссылка

Лебедева О.Е. АКТИВИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ТУРИЗМЕ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2024. – № 6-1. – С. 83-87;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3501 (дата обращения: 03.12.2024).