Введение
В условиях роста конкуренции в системе управления предприятиями решающее значение приобретает информация, которая формируется как из внешних, так и внутренних источников. При этом различным проблемам цифровизации посвящены работы О.В. Дадыкиной [1], Д.Ю. Денисова [2], О.Е. Михненко [5], Л.А. Родиной [11], В.А. Сотниковой [12], Г.З. Тищенковой [13], А.Р. Хайруллиной [14] и др. При этом вопросы цифрового обеспечения управленческих решений изучены недостаточно. Нет теоретических и практических разработок по налаживанию информационной деятельности на предприятиях, отсутствует структуризация информации, которая необходима для принятия решений, нуждается в доработке система информационных рисков, возникающих при принятии управленческих решений.
Целью исследования является формирование теоретических и практических рекомендаций в рамках повышения эффективности обеспечения информацией на предприятиях при принятии решений.
Материалы и методы исследования
В статье использованы такие методы исследования, как: расчетно-конструктивный метод на основе экспертной оценки; метод парного сравнения на основе многомерной шкалы – для оценки факторов информационного обеспечения; метод имитационного моделирования – для построения системы рисков, возникающих при принятии решений.
Результаты исследования и их обсуждение
Некоторые руководители видят путь к решению своих проблем в использовании новейших технологий, не учитывая того, что технологии не заменяют собой управление и процесс принятия решений, а лишь выступают соответствующим средством в этом процессе в случае необходимости. На многих предприятиях отсутствует внутрисистемное организационное оформление информационной аналитики. В результате функция по обобщению, согласованию, проверке информационных потоков возлагается непосредственно на высших руководителей предприятий, которые не всегда имеют возможность эффективно выполнять такой большой объем аналитической работы.
Основы управленческих решений приобретают свое значение в теории менеджмента [3, 7, 16]. При этом существует расхождение в трактовке сущности менеджмента, и в частности финансового, в связи с тем, что в современных условиях на первый план при осуществлении управленческой деятельности предприятия выдвигается его финансовая отрасль. Овеществлением процесса менеджмента является принятие управленческого решения и его эффективная реализация.
Существует несколько подходов к классификации управленческих решений предприятий. В соответствии с классическим подходом они делятся на операционные управленческие решения, инвестиционные решения и финансовые решения. Согласно другой классификации, эти решения представлены следующим образом: стратегические, или решения типа «С»; операционные, или решения типа «О»; финансовые, или решения типа «Ф»; инвестиционные, или решения типа «И»; аналитические, или решения типа «А».
В то же время информация, на основе которой принимаются управленческие решения, оказывает большое влияние на их качество и эффективность. Поэтому существуют расхождения в трактовке сущности информации и управление предприятием основывается не на информации об отдельных фактах, а на системе информации, которая представляет собой совокупность всех видов информации, циркулирующей как на уровне самого предприятия, так и во внешней среде.
Кроме того, выделяют три типа информационных потоков: внутрифирменная информация, которая формируется управленческим персоналом и используется для организации управления; внешняя информация, полученная предприятием извне (сведения о конкурентах, поставщиках, исследование финансового рынка); исходная информация, которая формируется на предприятии и сознательно передается различными официальными и неофициальными каналами во внешнюю среду [4, 8, 15].
Организацию информационных потоков в виде системы мы связываем с понятием информационного обеспечения. Исходя из задач, которые стоят перед обеспечением информацией, можно разработать алгоритм его функционирования. Он состоит из нескольких этапов: первый этап заключается в выборе информационных ресурсов из внешних и внутренних источников, причем как учетных, так и внеучетных, которые составляют первичные аналитические данные; на втором этапе данные преобразуются в аналитическую информацию, необходимую для принятия решений; на третьем этапе происходит анализ этой информации, использование ее для составления прогнозов и разработки альтернатив и наконец – разработка управленческого решения.
С целью определения современного состояния цифрового обеспечения нами проведена оценка управленческой информации для принятия решений. В ходе исследования сделан такой вывод: фактически во всех случаях менеджеры предприятий, опираясь на собственный опыт, прогнозируют, какую информацию они могут получить в конкретном случае, когда подают запрос на нее. При формировании информационного обеспечения уместно руководствоваться противоположным принципом, то есть формировать информационное обеспечение, ориентированное на информационные запросы, с целью получения действительно релевантной информации и ее дальнейшего эффективного использования.
Для того, чтобы принимаемые управленческие решения были эффективными, они должны основываться на умении лица, принимающего решения, получить данные, превратить их в нужную для принятия решения информацию и правильно ее интерпретировать [6, 9, 10]. Интерпретировать информацию в процессе разработки управленческих решений на предприятиях необходимо с помощью экономической диагностики, основным этапом которой является экономический анализ.
В процессе исследования проведено сравнение методов на основе метода интервьюирования. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии единства в этом вопросе: на разных предприятиях используются разные методы проведения диагностики или не используются вообще, и уровень влияния результатов диагностики на принятие управленческих решений также различен. Также нами выявлены предприятия на которых результаты экономического анализа не влияют на принятие решений. На этих предприятиях система информационного обеспечения, как правило, не работает, а решения принимаются опираясь лишь на интуицию и опыт руководителя.
Практика показала, что влияние на деятельность предприятия имеет не учетная информация, которая может определяться в процессе изучения материалов опросов работников, контрагентов, личных наблюдений управленческих кадров. В процессе разработки и принятия управленческого решения должно уделяться внимание организации первичного документооборота. Разработанная и предложенная информационная система на основе первичных источников информации об управлении производством предприятия может быть использована менеджерами.
Предложенный подход к формированию системы экономической информации на основе производственного цикла позволяет оперативно влиять на текущее планирование производственной деятельности предприятия и способствует достижению высокой эффективности процесса разработки и принятия управленческих решений.
С переходом на национальные стандарты финансового учета возникла необходимость совершенствовать механизм использования информации в местах возникновения затрат, применения результатов анализа для планирования хозяйственной деятельности, использовать различные варианты классификации затрат на производство в зависимости от направления этой информации.
Международные стандарты оперативного учета и практика его применения в экономически развитых странах обеспечивают различные варианты классификации затрат на производство в зависимости от направления этой информации. Каждый объект расходов имеет входную и выходную документацию, которую надо превратить в экономическую информацию для проведения анализа показателей хозяйственной деятельности.
На предприятиях, как правило, осуществляется нормирование не только себестоимости производственной продукции, но и технологических потерь. Особенностью нормирования последних является установление предельно допустимых норм потерь и норм выхода пригодных изделий на технологических операциях, и системный анализ и контроль выполнения установленных норм технологических потерь.
Построение учета расходов в соответствии с организационной структурой позволит связать деятельность каждого подразделения с ответственностью конкретных лиц. Если выпускается значительное количество изделий, то метод переменных затрат может помочь при прогнозировании дальнейшего развития предприятия. Анализ деятельности предприятий выявил закономерность в сравнении финансовых показателей за три года в зависимости от имущественного состояния, направлений реализации продукции (внутренний и внешний рынки сбыта), организационной структуры производства, влияния налогового законодательства, корпоративного управления.
Заключение
Подводя итоги отмечаем, что цифровое обеспечение является главным условием эффективности решений на предприятиях. При этом основными проблемами формирования цифрового обеспечения являются: определение потребности в информации; установление источников получения данных; реализация порядка преобразования данных в аналитическую информацию, которая отвечает потребностям лица, принимающего решения.
В то же время структура обеспечения информацией представляет собой взаимосвязь информационной системы и информационно-аналитической службы. Такая структура определяет составляющие информационного обеспечения, что имеет практическое значение при его формировании. В этих условиях информационной базой управленческих решений является совокупность данных, полученных на основе бухгалтерского и управленческого учетов, данных бюджетов или планов и неучетной информации как из внутренних, так и внешних источников.
Библиографическая ссылка
Козлов М.В., Ливанова Р.В., Бастрыкина Т.С. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЦИФРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2024. – № 6-1. – С. 59-63;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3497 (дата обращения: 21.11.2024).