Введение
Инвестиции в драгоценные металлы – одна из популярных тем в условиях высоких инфляционных ожиданий. Экономические санкции, в результате которых доверие россиян в отношении доллара США, французского франка, евро резко упало, а китайский юань исходя из специфики экспортоориентированной экономики КНР, не является сильной валютой, вновь встал вопрос об обращении к альтернативным инструментам инвестирования. Если на предыдущих этапах нашего проекта, посвященного инвестированию в драгоценные металлы, речь шла о золоте [1, с. 86-89] и серебре [2, с. 26-29], то сейчас наступило время поговорить еще об одном драгоценном металле – платине.
Актуальность темы усиливается ожиданиями наступления нового экономического кризиса, результатом которого с большой степенью вероятности станет существенное ослабление фиатных валют. Не исключен вариант, что новый кризис нанесет непоправимый ущерб банковской системе. Сигналом тому служит крах 16-го по величине активов американского банка Silicon Valley Bank, специализировавшегося на финансировании стартапов. В 2024 г. серьезным фактором риска для банков США станут ипотечные кредиты на офисные центры. Не стоит забывать и про риск дефолта по долговым обязательствам США, что серьезно подорвет доверие к американскому доллару – привычному для россиян инструменту хеджирования рисков.
Настоящая тема актуальна и в плане повышения экономической грамотности населения. Современные СМИ, многочисленные финансовые аналитики и консультанты активно рекламируют разного рода финансовые инструменты: игру на бирже, покупку криптовалют и т.п. Информированность же граждан в отношении вечных ценностей – драгоценных металлов крайне низко. Вызывает сожаление, что данной проблемой не занимаются и банки: для них инвестиционные монеты не являются приоритетом. Учитывая эти реалии, авторы настоящей статьи видят свою миссию в ликвидации образовавшейся лакуны.
Изученность проблемы. Оставляя за рамками нашего обзора работы доковидного периода, потерявшие актуальность, обратимся к публикациям последних лет. И здесь можно говорить, что тематика инвестирования в золотые и серебряные монеты более или менее раскрыта. Интерес к ней проявляют как в нашей стране [3, с. 7-11; 4, с. 405–426; 5, с. 40-42], так и за рубежом [6; 7; 8, с. 142-151; 9].
Что же касается платиновых инвестиционных монет, то здесь обнаруживается информационный вакуум. Если ученые и затрагивают тематику платиновых монет, то рассматривают их исключительно через призму нумизматики [10, с. 103-110]. Целый комплекс работ посвящен платине, в которых изучаются ее физические и химические свойства и выявляется значение платины как полезного ископаемого. Если говорить об экономической составляющей, то в данном контексте существуют труды, в которых платина рассматривается как новый базис для расчетов в международной торговле [11, с. 91-99], раскрывается место и роль России на мировом рынке платины [12, с. 367-370]. Что касается инвестиционной составляющей платиновых монет, то нами были обнаружены только две статьи, авторы которых предприняли попытку дать оценку экономической ценности платины [13, с. 159-164; 14, с. 48-51]. Это недостаточно и вынуждает нас обратиться к этой теме.
Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретическая значимость настоящего исследования заключается в выявлении специфики инвестирования в платиновые инвестиционные монеты, практическая значимость – разработанные рекомендации позволят отечественным инвесторам получить прибыль от инвестиций в платину, наряду с инвестициями в золото и серебро, диверсифицировать финансовый портфель.
Научная новизна исследования заключается в том, что, изучив имеющуюся источниковую базу и научные публикации по данной теме, авторы осуществили анализ сильных и слабых сторон инвестиций в платиновые инвестиционные монеты, определили риски и выявили возможности, сформулировали рекомендации по выбору платиновых монет для инвестирования, предложили время для открытий позиций и стратегию инвестирования.
Цель исследования: рассмотрев платиновые монеты на предмет инвестиционной привлекательности, предложить отечественным инвесторам конкретные рекомендации в отношении монет из платины. Задачи исследования: посредством SWOT-анализа выявить сильные и слабые стороны инвестирования в линейку платиновых инвестиционных монет, определить риски и возможности.
Материалы и методы исследования
В процессе исследования были использованы научные методы, имеющиеся в арсенале современной науки: SWOT-анализ, интервьюирование дилеров и инвесторов; контент-анализ специализированных сайтов; прогнозирование и экстраполирование.
Результаты исследования и их обсуждение
Платина – третий по популярности драгоценный металл, на протяжении последних лет получивший статус недооценённого. Однако на протяжении большей части прошлого столетия платина играла роль самого дорогого драгоценного металла, значительно превосходя золото. И это неслучайно: платина – металл промышленный, цена которого растет на стадиях экономического роста. А как любой драгоценный металл она обладает реальной ценностью и способна служить надежным средством сбережения накоплений в период инфляции.
Инвестировать в платину можно несколькими способами. Однако украшения из платины инвестициями в рамках одного поколения как таковыми не являются, при покупке слитков теряется анонимность, что очень важно в данном виде инвестирования. Поэтому оптимальный вариант – приобретение инвестиционных платиновых монет. Однако и здесь все не так просто, поэтому для определения рисков и возможностей, обратимся к SWOT-анализу, выявим сильные и слабые стороны вложения средств в платиновые инвестиционные монеты.
Сильные стороны:
1. Учитывая, что выбор платиновых инвестиционных монет невелик, т.к. некоторые монетные дома вообще прекратили их чеканку, ошибиться в выборе конкретной монеты вряд ли получится. Достаточно сказать, что в настоящий момент на рынке всего пять-семь основных монет, некоторые из них представлены в таблице.
2. Прозрачное ценообразование, позволяющее легко ориентироваться в ценовом диапазоне. Достаточно сравнить в конкретный момент цены у дилеров («Золотой монетный дом», «Золотой запас», «Золото державы» и др.) и совершить покупку или продажу по так называемой «справедливой» цене.
3. Неприхотливость в хранении. Платина – устойчивый к коррозии тяжелый металл, нанести царапины на поверхность которого практически невозможно. Цвет платиновых монет со временем не меняется. Поэтому в чистке они не нуждаются. Температура плавления платины – 1 768 °C, что делает ее устойчивой к пожарам. Испортить внешний вид изделия можно только осознанно при помощи аммиака или соляной кислоты.
4. Подделку платиновой монеты легко отличить от подлинной монеты, зная реальный вес изделия. Дилеры инвестиционных монет вряд ли продадут подделку, т.к. репутационные издержки в таком случае станут для них необратимыми. Подделывают российские платиновые монеты XIX в., поэтому от приобретения их следует воздержаться. Их реализацией занимаются не финансовые организации, а частные лица.
Слабые стороны:
1. Значительный спред, не менее 30% (таблица). Это значительно выше, чем спред золотых монет (8-10%).
2. Платина, в отличие от золота и серебра, никогда не играла функцию денег. Единственная страна, в которой чеканились монеты из этого металла – Россия, когда Николай I дал приказ чеканить из платины монеты номинальной стоимостью 3, 6 и 12 рублей. Более того, можно говорить, что до XIX в. платина использовалась весьма редко, хотя первые свидетельства о ее существовании датируются 1200 г. до н.э.
Цены на продажу и выкуп основных платиновых инвестиционных унцовых монет (на апрель 2024 г.)
№ |
Наименование монеты |
Цена продажи (руб.) |
Цена выкупа (руб.) |
Спред (%) |
1 |
Кенгуру, Австралия (2018) |
132 400 |
92 100 |
31 |
2 |
Королевские звери Тюдоров. Бык Кларенса, Великобритания (2023) |
139 800 |
93 700 |
33 |
3 |
Статуя свободы, США (2022) |
134 000 |
94 700 |
30 |
4 |
Кленовый лист, Канада (2016) |
132 300 |
92 130 |
31 |
5 |
Белая борзая (Грейхаунд) Ричмонда, Великобритания (2022) |
134 000 |
94 700 |
30 |
3. Российские банки в настоящий не реализуют платиновые монеты, предпочитая предлагать инвесторам золото и серебро. Поэтому приобретение платиновых инвестиционных монет возможно только у дилеров в мегаполисах.
4. Узкий спектр предложений. Список платиновых инвестиционных монет очень короткий. Дилер «Золотой монетный дом» предлагает потребителям комплект из 30 монеты иностранных эмитентов, но только восемь монет имеются у дилера в наличии. Дилер «Монетаинвест» выкупает 13 наименований монет, предлагая потребителям всего две. Дилер «Золотой запас» выкупает у населения монеты 15 наименований, включая в этот список и памятные, не выставляя на продажу ни одной. Еще хуже ситуация у дилера «Золото державы»: здесь мы видим оферту на покупку всего двух монет (данные на апрель 2024 г.). Заметим, что в отношении золота ситуация у этих же дилеров иная: выбор монет значительно шире.
5. Отсутствие отечественных инвестиционных монет. На нумизматическом рынке имеют хождение памятные монеты СССР из серии «Олимпиада-80». Их номинал 150 рублей (номинал аналогичных монет из золота 100 рублей), чем государство подчеркивало значимость более высокую ценность платины, чем золота. Известность также получила серия «Русский балет», которую чеканили в РФ в 1995 г. Однако до сих пор монетные дворы России не приступили к чеканке в платине «Георгия Победоносца» – самой известной российской инвестиционной монеты.
Риски:
1. Открытие новых месторождений платины, что не позволит подняться ценам на металл.
2. Монетные дома мира откажутся от чеканки монет из платины, учитывая, что некоторые уже отказались. Такой вариант возможен. Однако он будет иметь и другой эффект: поднимутся в цене монеты, находящиеся в обращении.
3. В промышленности платину применяют в автомобильных каталитических преобразователях. Однако в набирающих популярность электромобилях платина не используется. Следовательно, если развитие отрасли пойдет по пути отказа от каталитических преобразователей, то это неминуемо вызовет снижение цен на этот металл. По-видимому, данный риск следует признать самым серьезным.
Возможности:
1. Цена на платиновые монеты в настоящее время (апрель 2024 г.) – $911 за унцию, что значительно меньше ее исторического максимума – $2075 за унцию, приходящегося на 2008 г. Учитывая, что золото уверенно преодолело пик своей исторической цены в 2023-2024 гг., можно прогнозировать, что и платина преодолеет свои исторические максимумы.
2. Учитывая, что цена платины во многом зависит от состояния промышленности, можно смело прогнозировать ее рост в период нового витка роста мировой экономики.
3. Принимая во внимание, что платины в природе в 15-20 меньше, чем золота, а цена платины в настоящий момент значительно меньше цены желтого металла, можно констатировать, что серый метал в настоящее время является сильно недооценённым.
4. Российское правительство, провозгласив курс на дедолларизацию экономики рано или поздно обратит внимание на платину, т.к. исторически это самый «русский» драгоценный металл. Учитывая разрабатываемые российским правительством планы комплексного освоения минерально-сырьевых базы платиновых металлов, Россия в перспективе может стать передовой платиновой державой мира.
5. Если принимаемые правительствами зарубежных стран меры по борьбе с инфляцией не принесут результата, то к 2025 г. цена унции платины достигнет $1000-1200.
Выбор монет для инвестирования. Как ранее отмечалось, выбор платиновых инвестиционных монет невелик. Выбор здесь стоит между так называемыми слитковыми монетами, которые чеканятся большими тиражами «Кенгуру» (Австралия), «Кленовый лист» (Канада) и полунумизматическими монетами из серии «Королевские звери Тюдоров» (Великобритания). Цена покупки последних будет выше, но инвестор в таком случае может рассчитывать получить дополнительную прибыль за счет роста нумизматической ценности монеты. В любом случае следует рекомендовать инвестору приобретать первую или вторую монету из новой серии. Как показывает практика, именно эти монеты добавляют в цене.
Период для открытия позиций. Если инвестор придерживается стратегии приобретения полунумизматических монет, то покупки следует делать в первый месяц после появления новой серии. Приобретать платиновые инвестиционные монеты, т.е. постепенно накапливать их следует в период экономических кризисов, когда цена на этот металл корректируется. Понимая, что попытка совершать сделку на так называемом «дне» маловероятна и напоминает ловлю «падающих ножей», инвестору можно порекомендовать совершать ежеквартальные приобретения, применяя минимизирующую риски стратегию усреднения.
Заключение
Осуществлённый нами анализ говорит о том, в настоящий момент слабые стороны инвестирования в платину преобладают над сильными. Тем не менее отказываться от инвестирования в серый металл будет неправильно. Те возможности, которые могут открыться перед инвесторами в драгметаллы, говорят о том, что платиновые инвестиционные монеты должны быть в портфеле инвестора, выполняя важную роль диверсификации капитала. Только оказаться в этом портфеле они должны уже после того, как в нем появились золотые и серебряные монеты. В процентном соотношении рекомендации при составлении портфеля выглядят следующим образом: 70% – золото, 20% – серебро, 10% – платина. Безусловно, подобная рекомендация носит общий характер, не учитывает индивидуальной стратегии инвестора. Но если инвестор ставит перед собой цель сохранения капитала, то данное соотношение выглядит оптимальным.
Библиографическая ссылка
Оришев А.Б., Грачев А.Б. ПЛАТИНОВЫЕ МОНЕТЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ИНВЕСТИРОВАНИЯ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2024. – № 3-3. – С. 436-440;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3367 (дата обращения: 21.11.2024).