Введение
Научная заинтересованность изучения императив инвестиционной политики в стратегическом развитии вызвана проблематикой данного вопроса в силу того, что множество существующих теоретических аспектов к стратегическому планированию, равно как и к инвестиционной политике не увязывают их воедино, не придают значение тому факту, что стратегия развития будь то национальной или региональной экономики невозможна без капитальных инвестиций. Даже если будет множество идей и проектов повысить качество и уровень жизни и других направлений без инвестиционных ресурсов они так и останутся идеями и прожектами. В статье автором исследуются понятия инвестиционной политики в контексте стратегического планирования региона.
На мезоуровне цели инвестиционной политики отражают необходимость решения стратегических задач экономического роста, повышения национальной конкурентоспособности, создания благоприятных условий для инвестиционной деятельности всех субъектов инвестиционного процесса.
Для роста и развития экономики региона требуются инвестиционные ресурсы, и они не должны быть хаотично направляемыми на тот или иной проект. Чтобы инвестиции работали на благо региона капиталом возможно и нужно управлять. И это могут быть не только государственные финансовые ресурсы, но и средства частных инвесторов. Стратегический план можно рассматривать как государственный механизм управления региональным развитием. Встраивание в него инвестиционной политики позволяет придать целенаправленность использованию инвестиций на запланированные в стратегиях проекты. В рамках мониторинга стратегического плана необходимо осуществление контроля за использованием инвестиционных ресурстов.
Цели:
• Исследование теоретических вопросов инвестиционной политики и стратегического планирования региона.
• Изучение подходов рассмотрения инвестиционной политики в контексте стратегического развития региона.
Материал и методы исследования
В условиях либеральной экономики рыночная модель организации инвестиционной политики исчерпывает себя, особенно в периоды экономических кризисов. Дж. М. Кейнс говорит о том, что государство должно вмешиваться в инвестиционный процесс с целью стимулирования совокупного спроса. Государство должно иметь возможность проводить инвестиционную политику, посредством использования фискальных, бюджетных и монетарных инструментов [2]. Однако, взгляды кейнсианства действуют до тех пор, пока кризисные явления в экономике не ослабнут. С другой стороны, с научной точки зрения, невозможно государству непрерывно осуществлять меры протекционистского характера. Что в конечном итоге приводит к пассивности деятельности участников рынка, выработке «потребительского» поведения. И. Фишер говорит, что государству стоит проводить инвестиционную политику, содержание которой должно становиться сокращение доли государства в собственности, снижение налогов, либерализации внешнеэкономических связей.
Алан Х. Мелтцер, М. Фридмен выступали против государственного вмешательства в экономику, допуская только налоговое и бюджетное регулирование [2]. Промежуточный вариант в этих противоречиях поставили Дж. Хикс и П. Самуэльсон, применяя модель «IS – LM» (неоклассический синтез). В первой части отражается условие равновесия за счет равенства объемов инвестиций и сбережений; во второй – равенство между спросом и предложением на денежном рынке. Выводом из вышеобозначенной теории становится утверждение о необходимости и возможности вмешательства государства в организацию инвестиционного процесса, при этом оно должно применять актуальные и эффективные инструменты в данный период времени.
В эволюционной теории Й. Шумпетера концептуальной основой государственной инвестиционной политики является создание условий для развития технологически прогрессирующей экономики, поддержка отечественных новаторов и создание определенных условий, при которых они органично войдут в экономическое пространство.
Вопросы стратегического планирования отражены в научных работах как отечественных, так и зарубежных авторов. Среди которых наиболее известные И. Ансофф, А. Чандлер, Г. Минцбер, М. Малофф, Э. Снелл, М. Портер, А. Томпсон и другие. В отечественное литературе понятие стратегического планирования в его соврменной трактовке появляется с переходом к рыночной экономике. На современном этапе этим вопросам посвящены научные труды таких авторов как Е. Анимица, А. Аганбегян, В. Квинт, А. Гранберг, Е. Бухвальд, П.А. Минакир и др.
Следует отмтетить, что теоретические вопросы изучения инвестиционной политики в стратегии развития региона не так часто встречаются в зарубежных и отечественных теоретических подходах. Это позволяет понимать, что существует поле для дальнейшего исследования заявленной проблематики настойщей статьи.
Результаты исследования и их обсуждение
Следует сказать, что инвестиционная политика вкупе со стратегией развития региона рассматривается с позиции государтсвенного управления капиталом. Представим некоторые определения в таком контексте.
Инвестиционная политика – составная часть экономической политики, которая проводится государством, оно может устанавливать структуру и масштабы инвестиций, определять направления их использования, изыскивать источники получения [2].
Инвестиционная политика – комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и реализации задач социального развития [4].
Инвестиционная политика – совокупность государственных подходов и решений, которые определяют направления использования капитальных инвестиций в экономике.
Инвестиционную политику рассматривают с точки зрения формирования экономической безопасности государства. Она должна обеспечивать достаточность инвестиций для устойчивого развития экономики, их оптимизацию в отраслевой и территориальной структуре инвестиций, а также наполнение инвестиционного процесса всех реализуемых проектов инновационным содержанием.
Инвестиционная политика – это политика государства, направленная на обеспечение важной макроэкономической пропорции – соотношение накопления и потребления в ВВП. Инвестиционную политику рассматривают как многоаспектную деятельность государства, формирующую благоприятный инвестиционный климат, стимулирующую инвестиционную активность и повышающую эффективность использования инвестиций в стране [5].
Также выделяют отраслевую, региональную инвестиционную политику. При этом приоритетной все-таки считают государственную инвестиционную политику, так как именно она способствует активизации инвестиционной деятельности на всех уровнях [6].
Инвестиционная политика – это составная часть экономической политики в виде установления структуры и масштабов инвестиций, направлений их использования, источников получения с учетом необходимости обновления основных средств и повышения их технического уровня [7].
Инвестиционная политика – совокупность народнохозяйственных подходов и решений, характеризующих основные направления капитальных вложений в сферах и отраслях экономики. Инвестиционная политика выполняет решающую роль в формировании структурной политики.
Инвестиционная политика – это система мер, направленная на стимулирование инвестиционной активности, включая формирование благоприятного инвестиционного климата, привлечение дополнительных источников инвестирования и создание единых стандартов обоснования эффективности инвестиций [8].
Интересен подход к пониманию сущности инвестиционной политики не как к совокупности экономической политики государства или системы мер государственных органов власти, хотя это достаточно важный аспект. Но и понимание её как идеологии, общей генеральной линии, концепции, положенной в основу управления инвестиционной деятельностью в регионе. То есть рассмотрение ее сущности на более качественном уровне, учитывающему многие аспекты инвестиционной политики [9].
Также следует обратить внимание, что при формировании понятий инвестиционной политики выделяются подходы к сущности категории региональная инвестиционная политика, такие как, системный, деятельностный, институциональный, воспроизводственный, концептуальный [8].
Выделяют формализованную и неформализованную инвестиционную политику. При этом формализованный подход заключается в том, что есть сформированная правовая база, регулирующая инвестиционные процессы. Здесь явно выражено государственное вмешательство в инвестиционный процесс. Неформализованная инвестиционная политика характеризуется слабовыраженным участием в ней государства и большим объемом частного капитала [8].
Инвестиционная политика, проводимая государством способна предотвратить негативные экономические последствия в стабилизации инвестиционных процессов [13].
По мнению автора [9] инвестиционная концепция – основополагающая идея, система взглядов, которая определяет принципы инвестиционной деятельности, стратегические цели, приоритеты, методы и механизмы.
При этом понимается важность формирования концептуальных основ инвестиционной политики, что позволяет формировать ее как целеориентированную. Где главной целевой установкой является инвестиционное обеспечение процесса социально-экономического развития региона.
Научные основы взаимосвязи инвестиционной политики и стратегического развития региона
При построении концепта инвестиционной политики в стратегии региона важно опираться на факторы, определяющие условия ее формирования. При этом она должна формироваться под влиянием основных факторов из множества возможных [1]
Заключение
В процессе изучения теории к понятию инвестиционной политики в контексте стратегического плана развития региона можно сделать вывод, что рассматривать инвестиционную политику необходимо не с позиции его вмешательства в инвестиционный процесс в форме управления бюджетом и его исполнением, а как создание условий для экономического роста и устойчивости экономического развития региона. В совокупности со стратегическим планированием инвестиционная политика будет представлять надежный инструмент, способствующий достижению поставленных целей в стратегическом плане развития регионов. Инвестиционная политика будет способствовать реализации зафиксированных в стратегическом плане направлений развития региона, что в свою очередь будет содействовать социально-экономическому региональному развитию (рисунок).
Инвестиционная политика в стратегическом планировании служит барометром развития региональной экономики, она определяет динамику экономического роста и экономическую стабильность региона.
Представляется важным научный подход к пониманию особенностей стратегического планирования региона и роли в нем инвестиционной политики. Первая – это «модифицированный перенос» технологий стратегического планирования предприятий в область разработки стратегий регионального развития, что обусловлено рассмотрением региона как квазигосударства, квазирынка. Вторая важная особенность при разработке стратегического плана – учет иерархии региона в государственной системе управления, его «мезо положение» и соответственно подход к разработке стратегического плана более обобщенного характера. Третья особенность выражена в необходимости привлечения всех заинтерсованных стейкхолдеров для принятия определенных решений в рамках стратегического плана региона. В качестве четвертой особенности выделяют необходимость сопоставления различных видов политик со стратегий развития региона. Выделяя различные виды, в частности, налоговую, бюджетную, социальную и другие, подчеркивается важность разработки инвестиционной политики. Которая включает в себя меры по привлечению инвестиционных средств и поддержке инвестиционной активности регионов. Отмечается важный методологический подход при формировании инвестиционной политики – направления развития инвестиционной деятельности региона, которые содержатся в инвестиционной политике политике детализируются в стратегии регионального развития [10]. Инвестиционная политика политика «задает тон», основные направления, а эффективные механизмы воплощения политики в жизнь осуществляются с помощью стратегического плана.
Библиографическая ссылка
Фролова Н.С. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В КОНТЕКСТЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РЕГИОНА: ПОНЯТИЕ, ПОДХОДЫ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2024. – № 3-1. – С. 139-143;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3295 (дата обращения: 21.11.2024).