Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОТЕНЦИАЛОВ СТРАН БРИКС И «ГРУППЫ СЕМИ»

Храмова И.Ю. 1 Морозова Т.С. 1
1 Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
В статье проводится сравнение стран БРИКС и «Группы семи» (G7) на основе показателей ВВП в текущих ценах и по паритету покупательной способности (ППС). Анализ данных по странам БРИКС, включающим Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, как крупнейшим развивающимся экономикам, и G7 как крупнейшим развитым экономикам, куда входят США, Германия, Япония, Франция, Великобритания, Италия и Канада, показывает интересные результаты. Данные МВФ о ВВП, рассчитанном по ППС, свидетельствуют о неуклонном снижении доли G7 в мировом ВВП и столь же неуклонном росте вклада стран БРИКС. Изучались доли каждой группы стран в мировом ВВП, а также темпы прироста реального ВВП. Конкуренция между экономиками обеих групп стран не вызывает сомнения. С точки зрения ППС, экономики стран БРИКС в совокупности мощнее, чем общая экономика стран «Группы семи», тенденция постепенного смещения экономического баланса сил между G7 и странами БРИКС в сторону последних чётко выражена. Доля стран БРИКС в мировом ВВП по ППС выше аналогичного показателя, рассчитанного в текущих ценах.
брикс
группа семи
мировой ввп
экономический баланс сил
межстрановое сопоставление
1. O’Neill J. Growth and development: the path to 2050. Building Better Global Economic BRICs. [Электронный ресурс]. URL: https://www.gspublishing.com/content/research/en/reports/2004/01/27/fcaffb70-04fc-11da-8624-b16d0c0183a5.pdf (дата обращения: 24.12.2023).
2. Сетевое издание «Деловой Петербург». Всемирный банк включил Россию в топ-5 экономик мира впереди Германии и всей Европы [Электронный ресурс]. URL: https://www.dp.ru/a/2023/08/04/vsemirnij-bank-vkljuchil-rossiju (дата обращения: 24.12.2023).
3. The International Monetary Fund. World Economic Outlook (WEO), 2023 [Электронный ресурс]. URL: https://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2023/10/10/world-economic-outlook-october-2023 (дата обращения: 24.12.2023).
4. The World Bank. Gross domestic product 2022. [Электронный ресурс]. URL: https://databankfiles.worldbank.org/public/ddpext_download/GDP.pdf (дата обращения: 24.12.2023).
5. Plantade Ch. Sommet des Brics : sont-ils vraiment devenus plus puissants économiquement que le G7 ? // Le Figaro. 20/04/2023. [Электронный ресурс]. URL: https://www.lefigaro.fr/conjoncture/les-brics-sont-ils-vraiment-devenus-plus-puissants-economiquement-que-le-g7-20230420 (дата обращения: 24.12.2023).
6. O’Neill J. Twenty years on, the BRICS have disappointed // Financial Times. 30.11.2021. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ft.com/content/034ba0e7-7518-437e-854c-7c0dd5d74e34 (дата обращения: 24.12.2023).
7. Купер Э.Ф. Переосмысляя дискуссию относительно БРИКС вне пределов ее концептуальных истоков // Вестник международных организаций. 2022. Т. 17. № 2. С. 31–49.

Введение

«Группа семи» до недавнего времени представляла собой объединение ведущих экономически развитых стран для координации своих позиций по различным вопросам мировой политики, прежде всего в сфере экономики и финансов. В неё входят США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Эти же страны Всемирный банк и МВФ традиционно относят к странам с развитой экономикой. До недавнего времени это были крупнейшие экономики мира. Однако с появлением и развитием формата БРИКС расстановка сил в мировой экономике изменилась. Членами данного объединения в настоящее время являются Федеративная Республика Бразилия, Российская Федерация, Республика Индия, Китайская Народная Республика и Южно-Африканская Республика. По итогам 15 саммита БРИКС, прошедшего в 2023 году в ЮАР, к этому объединению в 2024 году планировалось присоединение ещё 6 стран – Аргентины, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии. Членство Аргентины сейчас под вопросом в связи с изменением позиции нового руководства этой страны после выборов. Страны БРИКС по уровню экономического развития указанные выше международные институты все ещё относят к группе стран с формирующимся рынком и развивающейся экономикой. Но если ранее такой подход был оправдан, то сейчас расстановка сил изменилась, и относить крупнейшие экономики мира к развивающимся представляется не вполне корректным.

Вклад этих двух групп стран в мировую экономику радикально изменился за последнее 20 лет. В 2001 году на долю стран «Группы семи» приходилось 49,47 % мирового валового внутреннего продукта (далее – ВВП) по паритету покупательной способности (в том числе на долю США приходилось 23,98 %), а на долю стран БРИК – 23,27% (в том числе на долю КНР приходилось 12,59 %) [1]. То есть доля совокупного ВВП четырёх стран БРИК была меньше, чем доля одних США. В 2022 году на долю этих же четырёх стран БРИК приходится уже 30,9% мирового ВВП по паритету покупательной способности (в том числе на долю КНР – 18,4%). На долю стран «большой семёрки» – 30,5% (из них на долю США пришлось 15,5%) [1]. По оценкам Всемирного банка по состоянию на конец 2022 года в пятёрку крупнейших экономик мира входили 3 страны БРИКС (КНР – 1 место, Индия – 3 место, РФ – 5 место). Крупнейшей экономикой мира была названа КНР. В первую десятку экономик мира входит также и Бразилия. Из стран большой семёрки в первую пятёрку вошли только экономики США и Японии (2-ое и 4-ое места соответственно). В первую десятку вошли Германия и Франция (6-ое и 10-ое места соответственно). Таким образом, в десятку крупнейших экономик мира из пяти стран БРИКС вошли четыре страны, из стран «Группы семи» – также 4 страны [2]. Некоторые страны БРИКС уже больше, чем отдельные экономики «Группы семи»: экономика Китая, на долю которой сейчас приходится 17,8 % мирового ВВП в текущих ценах, в 2001 году была немного больше итальянской и заметно больше канадской [1].

Целью исследования ставится сравнение экономик стран групп БРИКС и стран «Группы семи».

Материал и методы исследования

В работе использованы аналитический и описательный методы исследования, а также графический и математический аппарат обработки статистических данных.

Сравнение двух групп стран, обозначенных выше, будет осуществляться на основе показателей ВВП в текущих ценах и по паритету покупательной способности. Данный показатель традиционно используется мировыми финансовыми институтами как характеристика размера экономик стран мира. Изучению подлежат доли каждой группы стран в мировом ВВП, а также темпы прироста реального ВВП. Исследование базируется на данных докладов МВФ «Перспективы развития мировой экономики» за ряд лет.

Результаты исследования и их обсуждение

Для сравнительной оценки объёма экономик стран БРИКС и «Группы семи» используем показатель валовой внутренний продукт. Оценка на основе показателя ВВП не единственный, но наиболее часто применяемый на международном уровне и академически признанный метод измерения объема экономики той или иной страны или группы стран. Как и другие показатели, он имеет свои недостатки. Показатель ВВП в текущих ценах не учитывает влияние ценовой составляющей, что затрудняет межстрановые сравнения. Эта проблема может быть решена использованием показателя реального ВВП. Другая сложность в использовании показателя ВВП, выраженного в текущих ценах, при осуществлении межстрановых сравнений состоит в том, что данный показатель изначально рассчитывается в национальных валютах, а для сопоставления используется ВВП стран в долларовом исчислении. Использование текущего обменного курса национальной валюты по отношению к доллару для пересчёта не учитывает различную покупательную способность валют. Выходом из этой ситуации является использование показателя ВВП, рассчитанного по ППС (далее – ВВП по ППС). Он учитывает разницу в покупательной способности национальных валют и, следовательно, лучше подходит как для сравнения размера экономик разных стран, так и уровня жизни населения.

Международные торгово-экономические позиции стран БРИКС и «Группы семи» представлены в таблице 1 и опираются на достигнутый уровень ВВП, рассчитанного по ППС.

Как видно по данным таблицы, с позиций паритета покупательной способности экономики стран БРИКС в совокупности мощнее, чем общая экономика стран «Группы семи». Доля стран БРИКС в мировом ВВП в 2018 году и в 2020-2022 годах устойчиво выше 31 % от мирового ВВП. Данный показатель опустился ниже 31 % лишь в 2019 в результате уменьшения долей Китая и Индии. Соответственно только в этом году совокупный ВВП стран БРИКС был на 0,9 процентных пункта ниже аналогичного показателя стран «Группы семи». При этом доли отдельных стран достаточно стабильны.

Доля стран «Группы семи» демонстрирует устойчивую динамику снижения: с 31,7 % мирового ВВП в 2019 году она упала до 30,5 % в 2022 году. Доли отдельных стран-членов этой группы существенно не менялись. Устойчиво снижались на протяжении анализируемых периодов только данные показатели у Японии и США.

Вышесказанное подтверждает тезис об изменении экономического баланса сил между странами БРИКС и «Группы семи», характерного для последнего десятилетия.

Экспортно-ориентированные стратегии группы БРИКС обеспечили ей сильные позиции в международной торговле. Доля этой группы стран в 2022 году составила 18 % от мирового экспорта товаров и услуг. В то же время нельзя не признать, что аналогичный показатель «Группы семи» в 1,7 раза выше и составляет 30,3 % мирового экспорта.

С позиций человеческого потенциала, обеспечивающего функционирование мировой экономики, на долю пяти стран БРИКС приходится 41,5 % мирового населения, в то время как в странах «Группы семи» проживает лишь 10 %.

Потенциал роста БРИКС далеко не исчерпан. Это подтверждают устойчиво высокие темпы прироста ВВП стран этого объединения, представленные в таблице 2, в сравнении с аналогичным показателем стран «Группы семи».

Таблица 1

Доли стран групп БРИКС и «Группы семи» в совокупном мировом ВВП, экспорте товаров и услуг, численности населения мира [3]

Страны

Доля в мировом ВВП, %

2022

2018

2019

2020

2021

2022

Экспорт товаров и услуг, %

Население, %

Бразилия

2,5

2,4

2,4

2,3

2,3

1,2

2,6

Россия

3,1

3,1

3,1

3,1

2,9

2,0

1,8

Индия

7,8

7,1

6,8

7,0

7,3

2,5

18,2

Китай

18,7

17,4

18,3

18,6

18,4

11,9

18,1

ЮАР

н/д

0,6

0,6

0,6

0,6

0,4

0,8

Итого по странам БРИКС

32,1

30,6

31,2

31,6

31,5

18

41,5

США

15,2

15,9

15,8

15,7

15,5

9,7

4,3

Япония

4,1

4,1

4,0

3,8

3,8

2,9

1,6

Германия

3,2

3,5

3,4

3,3

3,3

6,6

1,1

Великобритания

2,2

2,4

2,2

2,3

2,3

3,2

0,9

Франция

2,2

2,4

2,3

2,3

2,3

3,2

0,8

Италия

1,8

2,0

1,9

1,9

1,9

2,4

0,8

Канада

1,4

1,4

1,4

1,4

1,4

2,3

0,5

Итого по странам

«Группы семи»

30,1

31,7

31,0

30,7

30,5

30,3

10

Таблица 2

Темпы прироста реального ВВП стран групп БРИКС и «Группы семи», % [3]

Страны

в среднем 2005–14

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Страны БРИКС

Бразилия

3,5

-3,5

-3,3

1,3

1,8

1,2

-3,3

5,0

2,9

Россия

3,4

-2,0

0,2

1,8

2,8

2,2

-2,7

5,6

-2,1

Индия

7,7

8,0

8,3

6,8

6,5

3,9

-5,8

9,1

7,2

Китай

10,0

7,0

6,9

6,9

6,8

6,0

2,2

8,4

3,0

ЮАР

3,0

1,3

0,7

1,2

1,6

0,3

-6,0

4,7

1,9

Страны «Группы семи»

США

1,6

2,7

1,7

2,2

2,9

2,3

-2,8

5,9

2,1

Германия

1,4

1,5

2,2

2,7

1,0

1,1

-3,8

3,2

1,8

Франция

1,0

1,0

1,0

2,5

1,8

1,9

-7,7

6,4

2,5

Италия

-0,5

0,8

1,3

1,7

0,9

0,5

-9,0

7,0

3,7

Япония

0,5

1,6

0,8

1,7

0,6

-0,4

-4,2

2,2

1,0

Великобритания

1,2

2,4

2,2

2,4

1,7

1,6

-11,0

7,6

4,1

Канада

1,9

0,7

1,0

3,0

2,8

1,9

-5,1

5,0

3,4

Таблица 3

Доли стран групп БРИКС и «Группы семи» в мировом ВВП по ППС и текущим ценам в 2022 г.

Страны

Доля в мировом ВВП по ППС, %

Доля в мировом ВВП в текущих ценах*, %

Изменение доли (1-2)

А

1

2

3

Страны БРИКС

Бразилия

2,3

1,9

0,4

Россия

2,9

2,2

0,7

Индия

7,3

3,4

3,9

Китай

18,4

17,8

0,6

ЮАР

0,6

0,40

0,2

Итого по странам БРИКС

31,5

25,7

5,8

Страны «Группы семи»

США

15,5

25,21

-9,71

Германия

3,8

4,03

-0,23

Франция

3,3

2,76

0,54

Италия

2,3

1,99

0,31

Япония

2,3

4,19

-1,89

Великобритания

1,9

3,04

-1,14

Канада

1,4

2,12

-0,72

Итого по странам «Группы семи»

30,5

43,34

-12,84

Примечание: * рассчитано авторами на основе [4].

Если рассматривать представленные в таблице данные по группам стран, то среди стран БРИКС наиболее высокие показатели демонстрируют Китай и Индия. Если в 2005-2014 гг. экономики этих стран росли в среднем на 10% и 7,7% соответственно, то в 2015-2022 гг. средний темп роста составил 105,88 % для Китая и 105,4 % для Индии. В странах «Группы семи» самый высокий средний темп роста в 2015-2022 гг. показала экономика США – 102,1 %, что хуже аналогичного показателя в 2005-2014 гг. и в разы меньше средних темпов роста стран-лидеров БРИКС. Если рассчитать средние темпы роста в 2015-2022 гг. по группам стран, то в лидерах окажется БРИКС с показателем 102,54 %. Среднегодовой темп роста стран «Группы семи» составил 101,19 %.

Таблица 3 показывает доли стран обеих групп в мировом ВВП, рассчитанном как в текущих ценах, так и по ППС, а также разницу между ними.

Как видно по данным таблицы разница между показателями, рассчитанными на основе ВВП, выраженного в текущих ценах и по ППС существенна.

Доля стран БРИКС в мировом ВВП по ППС на 5,8 процентных пункта выше аналогичного показателя, рассчитанного в текущих ценах. При этом для всех пяти стран характерно, что доля страны в мировом ВВП по ППС выше. Наиболее существенна методика расчёта ВВП для Индии. У этой страны доля в мировом ВВП, исчисленном по ППС больше, чем в 2 раза превышает показатель, рассчитанный на основе ВВП в текущих ценах.

Доля стран «Группы семи» в мировом ВВП, напротив, существенно (на 12,84 процентных пункта) выше, если использовать для расчёта показатель в текущих ценах, а не по ППС. Однако это характерно только для пяти стран. Исключение составляют лишь Франция и Италия, у которых также как и у стран БРИКС, доля в мировом ВВП по ППС выше, чем по текущим ценам.

Соответственно, если сопоставлять группы стран по ВВП в текущих ценах, то баланс сил между ними сместится в пользу стран «Группы семи». Однако, на наш взгляд, по указанным выше причинам при сравнении экономической мощи стран более корректно использовать показатель ВВП, рассчитанный по ППС. В любом случае тенденция изменения показателя складывается в пользу стран семёрки. Если в конце 1990-х годов на долю этих стран приходилось 75% мирового ВВП, то в 2022 году, даже если в рассмотрение берётся доля в мировом ВВП в текущих ценах, всего 43,34 %.

Ряд зарубежных экономистов, обсуждая проблематику экономического развития этих групп стран, указывает на то, что «рост могущества БРИКС на самом деле является, прежде всего, отражением роста Китая», указывая на сильную неоднородность стран БРИКС [5, 6]. В настоящее время подобное можно утверждать и о «Группе семи», которая также неоднородна и «могущество» которой полностью зависит от США.

Таблица 4

Страновая структура ВВП стран БРИКС и «Группы семи» в 2022 году

Страны

Доля страны в совокупном ВВП группы по ППС, %

Размер превышения доли Китая/США над долей остальных членов группы, разы

Страны БРИКС

Бразилия

7,3

8

Россия

9,2

6

Индия

23,2

3

Китай

58,4

 

ЮАР

1,9

31

Итого

100

 

Страны «Группы семи»

США

50,8

 

Германия

12,5

4

Франция

10,8

5

Италия

7,5

7

Япония

7,5

7

Великобритания

6,2

8

Канада

4,6

11

Итого

100

 

Примечание: рассчитано авторами на основе [3].

Рассмотрим вопрос значимости вклада отдельных стран каждой из групп в совокупный результат группы примере данных 2022 года в таблице 4.

Как следует из представленных в таблице 4 данных, в обеих группах стран доля крупнейшей экономики значительно превышает доли остальных стран-членов группы. Среди стран-членов БРИКС доля Китая в совокупном ВВП группы превышает долю второй по значимости в группе экономики Индии в 3 раза, в 6 раз долю РФ, в 8 раз долю Бразилии и в 31 раз долю ЮАР. В «Группе семи» доля США превышает долю второй по значимости в группе экономики Германии в 4 раза, в 5 раз долю Франции, в 7 раз доли Италии и Японии, в 8 раз долю Великобритании и в 11 раз долю Канады. Значимое отличие состоит только в размере превышения доли крупнейшей экономики группы над долей наименьшей экономики.

Заключение

Процессы интеграции и регионализации усилились в XXI веке. Несомненно, в мире идёт процесс формирования новых центров силы и перераспределения сфер влияния. В числе лидеров этих процессов – крупнейшие развивающиеся рынки, прежде всего страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). В начале 2000-х годов термин БРИКС не был популярным, но мировой кризис 2008 года внес существенные изменения в расстановку сил, и перед членами данного объединения открылась перспектива стать лидерами мировой экономики. По мнению Э.Ф. Купера, «произошло кардинальное усиление значимости БРИКС – от кластера разрозненных стран, в основе единства которых лежали величина их экономики и потенциал дальнейшего развития, к функционированию в качестве устойчивого неформального института» [7]. До недавнего времени в роли мировых экономических лидеров выступали страны «Группы семи» (США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада), которая представляла собой объединение ведущих экономически развитых стран, крупнейших экономик мира. Вклад этих двух групп стран в мировую экономику радикально изменился за последнее 20 лет. По оценкам Всемирного банка по состоянию на конец 2022 года в пятёрку крупнейших экономик мира входили 3 страны БРИКС. Крупнейшей экономикой мира была названа экономика Китая. Обсуждая проблематику экономического развития этих групп стран, экономисты указывают на то, что рост БРИКС – это отражением роста Китая, имея в виду сильную неоднородность стран БРИКС. Но подобное можно утверждать и о «Группе семи», которая также неоднородна и «могущество» которой полностью зависит от США.


Библиографическая ссылка

Храмова И.Ю., Морозова Т.С. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОТЕНЦИАЛОВ СТРАН БРИКС И «ГРУППЫ СЕМИ» // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2024. – № 1. – С. 179-184;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3230 (дата обращения: 24.07.2024).