Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ВЛИЯНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ТУРИЗМА НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Саврасова Д.В. 1
1 Омский филиал Финансового университета при Правительстве РФ
Региональный туризм является одним из факторов, отражающих социально-экономическое развитие региона. Каждый регион нашей страны имеет свои особенности развития, местонахождения, климатические условия, историю. Влияние регионального туризмы и его возможности будут рассмотрены на примере Омской области – региона сибирского федерального округа. По оценкам специалистов, Омская область обладает огромным туристическим потенциалом. Привлечение дополнительных денежных потоков за счёт постепенного развития туризма приведёт к появлению новых источников финансирования и решению ряда имеющихся региональных проблем.
региональный туризм
социально-экономическое развитие
омская область
1. Ивлиева О.В. Теория и практика экологического туризма: учебное пособие. Ростов-на-Дону; Таганрог: Издательство Южного федерального университета, 2020. 86 с.
2. Карвицкая Г.В., Эфендиев У.Н. Значение маркетинговых исследований для развития регионального туризма // Маркетинг и маркетинговые исследования. 2022. № 3. С. 248-256.
3. Ковалев А.И., Филимонова Н.Н. Современный рынок труда и особенности его развития в условиях санкций и цифровизации и устойчивого развития // Экономика и бизнес: теория и практика. 2022. № 8 (90). С. 268-274.
4. Нюренбергер Л.Б., Петренко Н.Е., Маневич Я.В. Проблемы и перспективы развития санаторно-курортного туризма в России // Олимпийское наследие и крупномасштабные мероприятия: влияние на экономику, экологию и социокультурную сферу принимающих дестинаций. Сочи, 2023. С. 155-158.
5. Погодина В.Л., Филиппова И.Г. География туризма: учебник / под ред. Е.И. Богданова. М.: ИНФРА-М, 2021. 256 с.
6. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2022: стат. сб. / Росстат. Москва, 2022. 1204 с.
7. Саврасова Д.В. Механизм масштабного распространения социального инвестирования в системе экономической безопасности на федеральном уровне // Инновационное развитие экономики. 2021. № 4. С. 294-300.

Региональный туризм на сегодняшний день – это дин из важнейших показателей социально-экономического развития любого региона. Теоретическая основа термина туризм очень обширная и, изучая региональный туризм стоит обратить внимание на такое его проявление как тынок туристических услуг. Обобщая имеющуюся базу, можно обозначить рынок туристических услуг как спектр предложений в рамках определённой территории, исходя их имеющегося спроса. Данный специфический рынок ничем не отличается от любого другого рынка, где все процессы, включая ценообразование, регулируются посредством спроса и предложения. Следовательно, основные составляющего данного сегмента регионального развития это:

1) спрос на региональные туристические направления;

2) предложения, исходя из территориальных и климатических особенностей;

3) ценообразование;

4) конкурентные преимущества.

Региональный туризм находится в постоянном движении и развитии. События последних лет – эпидемиологические, политические – поспособствовали развитию туризма внутри нашей уникальной страны. Каждый регион имеет свои особенности, возможности, перспективы для развития регионального туризма. Рынок туризма сегодня – это рынок, где законы объемов предложений, их направления, ценообразование устанавливает исключительно покупатель. Возможность выбора исходя из возможностей конкретного потребителя велика: специализированные путешествия, релакс-направления, культурные туры, «тусовочные» программы и многое другое. Запрос самого привередливого туриста может быть удовлетворён в рамках путешествия между регионов России. Исходя их базовых основ экономики, всем известно, что потребности общества в любой сфере неограниченны и имеют тенденцию к росту. Сфера услуг не является исключением, поэтому предложение ежегодно расширяется и развиваются новые туристические направления.

Особенностью современной российской туристской индустрии является неравномерное региональное распределение базовых индикаторов туризма. Это касается въездных и внутренних туристских потоков, объектов инфраструктуры, уровня и динамики цен. Колоссальные размеры нашей страны и характер расселения по ее территории объективно предопределяют неравномерность инфраструктуры и сильную вариацию туристских показателей [1]. Однако региональные проблемы имеют и экономическую сторону, связанную с недостатком инвестиций и просчетами в проведении государственной политики по поддержке туристско-рекреационных зон.

Региональный туризм является одним из факторов, отражающих социально-экономическое развитие региона. Каждый регион нашей страны имеет свои особенности развития, местонахождения, климатические условия, историю. Влияние регионального туризмы и его возможности будут рассмотрены на примере Омской области – региона сибирского федерального округа.

Современные условия развития регионов, характеризующиеся децентрализацией властных полномочий, актуализируют вопросы социально-экономического развития территорий за счет использования собственных ресурсов на основе самофинансирования текущих проблем и стратегий развития. Вопрос социально-экономического развития региональных систем является чрезвычайно актуальным, поскольку дифференциация в социально-экономических показателях и уровне жизни населения в последнее время углубляется.

В данном случае требуется общественная консолидация в направлении интенсификации социально-экономического развития регионов. Одним из важнейших направлений социально-экономического развития регионов выступает повышение эффективности использования потенциала территорий в условиях ограниченности и дефицита государственного бюджетного финансирования.

Социально-экономическое развитие регионов на современном этапе характеризуется определенными признаками экономического кризиса, олицетворяющего в себе последствия первичного происхождения, среди которых:

− падение объемов производства продукции;

− деградация хозяйственных структур регионов;

− потеря рынков сбыта, а также хроническое отставание в производстве высокотехнологичной продукции от мировых аналогов и т. п.

Кроме того, проявляются факторы производного характера, вызванные кризисными явлениями, в виде:

− финансовой нестабильности;

− неудовлетворительной активности инвестиционных процессов;

− сокращении налоговой базы и, как следствие, в уменьшении поступлений в бюджеты разных уровней и т.п. [4].

Обозначенные факторы обуславливают актуальность проблематики развития региональных экономических систем в современных условиях.

Регион представляет собой сложную систему, проблемы которой выявляются в возможности проявления нестандартного поведения в штатных ситуациях, но при этом региону, как системе свойственен синергетический эффект. Такой эффект возможно получить в сфере социально-экономического развития регионов в процессе трансформации формирующего потенциал пространства. В свою очередь, регион является подсистемой общей национальной системы, позволяющей получить синергетический эффект для экономики страны в целом. И наоборот, негативные изменения в социально-экономическом развитии регионов приводят к отражению этого тренда в результатах национальной экономики. Выступая социально-экономической системой, для региона важным являются природные и управленческие факторы внутреннего его устройства, а также соблюдение стратегии регионального развития и наличие высоких качественных компетентностей управленческого состава.

Регионы России наделены значительными различиями в предпосылках социально-экономического развития, что обуславливается историческими, географическими, природными, территориальными и другими предпосылками.

При трансформации формирующего потенциал пространства регионов необходимо учитывать факт того, что результативность функционирования проявляется с определенной инертностью, а отсутствие непрерывности процессов трансформации формирующего потенциал пространства могут привести к нивелированию его результатов.

Для осуществления эффективной региональной политики, направленной на интенсификацию развития регионов требуется соответствующее обеспечение финансовыми ресурсами стратегических мероприятий, поскольку их недостаточность выступает причиной усиления социально-экономической дифференциации развития территорий, обостряет социальные проблемы, снижает качество жизни населения, приводит к всплескам неудовлетворенности и еще большей дестабилизации. Направлением решения проблемы недостаточности финансовых ресурсов для социально-экономического развития может быть трансформация формирования потенциала пространства регионов [3].

В данном случае потенциал регионов формируется под влиянием имеющихся начальных условий и обеспечением ресурсными возможностями его дальнейшего развития. Совокупность разнородных ресурсов, их количественный и качественный состав непосредственно влияет на процессы расширенного воспроизводства региональных экономических систем, и обуславливают границы и направления текущего и перспективного развития, а также определяют потенциал регионов.

Потенциал регионов влияет на формирование конкурентных преимуществ региональных экономических систем, возможность их специализации.

Например, международная практика доказывает эффективность трансформации формирующего потенциал пространства в направлении смарт-специализации.

Главная сущность, в данном случае, заключается в направлении регионального развития на активизацию конкретной сферы деятельности, которая максимально может быть удовлетворена ресурсами региона с применением инновационных технологий и производства продукции или услуг пятого или шестого технологического уклада. Смарт-специализация региональной экономики напрямую связана с:

− интеллектуальным потенциалом регионов, уровнем знаний и образованностью населения;

− развитием инновационной культуры и ментального принятия новаций;

− развитием инновационной инфраструктуры;

− скоординированной деятельности всех участников расширенного воспроизводства региональных экономических систем;

− креативностью и гибкостью системы управления и т.д. [2].

Обозначенная тенденция развития регионов должна направляться на активизацию процесса создания, применения и распространения новых знаний и инноваций с применением всех имеющихся составляющих конкурентных преимуществ региональных экономических систем и потенциальных возможностях регионов (культурных, исторических, политических, ресурсных, природных, демографических, социальных, инновационных и т. д.).

В условиях децентрализации властных полномочий для региональной и местной власти главным вопросом становится трансформация формирующего потенциал пространства территорий, предусматривающая:

− структурную модернизацию социально-экономического развития;

− специализацию отраслей региональной экономики, в том числе, смарт-специализацию;

− инновационное обновление производственной базы регионов для повышения ее конкурентоспособности, как на национальном, так и международном уровне;

− экологизация производства, максимальное использование новейших технологий, способных повысить эффективность производства без вреда для окружающей среды и использование исчерпывающих ресурсов;

− развитие современной производственной и социальной инфраструктуры;

− содействие развитию малого бизнеса и самозанятости населения регионов;

− эффективное управление социально-экономическим развитием, повышение компетентности управленческого состава органов власти разных уровней;

− развитие регионального туризма и т.д. [3].

По оценкам специалистов, Омская область обладает огромным туристическим потенциалом. Особо притягательным для туристов является север региона, а также Красноярско-Чернолученская зона, где условия позволяют организовать не только летний, но и зимний отдых.

Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области активно развивает и пропагандирует различные направления туризма на территории Омской области, в том числе сельский и экологический.

Высоким спросом пользуются пешие экскурсии, например, экскурсия «Пешком до Питера». Она является тематической, которая может быть интересна следующей целевой аудитории: школьники старших классов; студенческая молодежь; гости города, желающие больше узнать о месте пребывания; жители Омска, имеющие свое мнение о городе. Способ передвижения – пешая экскурсия (прогулка). Место проведения – г. Омск: улицы Ленина и Карла Либкнехта. Форма проведения – очная.

Данная экскурсия подразумевает не только информационную прогулку, но и посещение мастер-класса в музее, а также обед в гастро пабе. Дополнением может послужить организация фотосессии (за отдельную плату) в красивых местах в рамках экскурсионного маршрута.

Стоит отметить, что в период пандемии, когда были недоступны региональные перемещения, начал развиваться виртуальный туризм, а также экскурсии с аудиогидом. Омская область не является исключением. Одним из примеров такой экскурсии является прогулочная экскурсия по Омску в сопровождении аудиогида «Достоевский. Я здесь сидел», посвящённый Ф.М. Достоевскому, осужденному за участие в кружке Петрашевцев, который был осужден изначально на смертную казнь, однако перед самим расстрелом ему сообщили, что он помилован и смерть сменяется на каторжные работы с последующей ссылкой в Сибирь. Не секрет, что именно город Омск стал тем местом, где отбывал каторгу великий писатель в период с 1850 по 1854 год.

Логика расположения объектов в экскурсии напрямую связана с местами, в которых бывал Достоевский, ежедневно проходил его маршрут и сегодня, в современной архитектуре нашло отображение.

Рассмотрим основные объекты и связь их с темой экскурсии:

1. Омский гарнизонный военный госпиталь. Неоднократно Федор Достоевский находился на лечении в арестантской палате Омского военного госпиталя, о чем сегодня свидетельствуют несколько памятных знаков, установленных на территории медицинского учреждения.

2. Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», где молился Ф. М. Достоевский, окормляемый священником Дмитрием Пономаревым.

3. Первый памятник Достоевскому в Омске, который носит название «Крест несущий».

4. Фундамент «Мертвого дома» – бывшая казарма Омского каторжного острога, где в 1850-1854 годах отбывал наказание писатель Федор Достоевский.

5. Тарские ворота. Классик русской литературы Федор Достоевский ежедневно проходил через Тарские врата, когда отбывал свою ссылку в Омске.

6. Здание военного суда. Федор Михайлович Достоевский, отбывая каторгу в Омской крепости, был задействован в штукатурных работах в помещении.

7. Памятник Ф.М. Достоевскому был открыт в 2001 году.

8. Воскресенский военный собор. На богослужениях в храме бывал ссыльный каторжанин Фёдор Михайлович Достоевский в период пребывания в Омском остроге.

9. Тобольские ворота. Много раз в течение четырех мучительных лет каторги под аркой Тобольских ворот проходил Ф.М. Достоевский.

10. Дом коменданта Омской крепости. На северном углу комендантского дома можно наблюдать барельеф, на котором Достоевский изображен в полный рост.

Печатные и звучащие тексты полностью соотносятся с изображениями, которые представляют фото достопримечательностей.

В список объектов можно было добавить посещение одного из самых известных Омских ВУЗов, названных в честь Ф.М. Достоевского – Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского.

Ожидания от знакомства с маршрутом в качестве туриста и в качестве экскурсовода оправданы, текст экскурсии написан доступным языком и носит лаконичный характер, без лишней, ненужной информации. Как для туриста, так и для экскурсовода данный материал является доступным, комфортным для восприятия и информативным.

Исходя из полученных результатов, стоит сделать два основных вывода – первый о том, что Омск имеет все ресурсы и условия для развития регионального туризма; второй – развитие регионального туризмы является неотъемлемой частью и фактором социально-экономического регионального развития.


Библиографическая ссылка

Саврасова Д.В. ВЛИЯНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ТУРИЗМА НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2024. – № 1. – С. 137-141;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3223 (дата обращения: 24.07.2024).