Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ЭВОЛЮЦИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ СТРАТЕГИЙ: ОТ ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ К ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

Зайковский Б.Б. 1
1 Новороссийский филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
В статье исследуется динамика изменений в области маркетинга, начиная с классических подходов и заканчивая современными цифровыми стратегиями. Цель данной статьи: изучить и проанализировать изменения в маркетинговых стратегиях от классических подходов к новым цифровым технологиям. Задачи: Проанализировать данные исследований, касающиеся эволюции маркетинговых стратегий. Рассмотреть ключевые технологические и социокультурные изменения, оказавшие влияние на методы маркетинга. Оценить преимущества и ограничения традиционных и цифровых маркетинговых стратегий. Предложить читателям рекомендации по адаптации и использованию современных цифровых стратегий маркетинга в современной бизнес-среде. В статье было проанализировано влияние технологий, интернета и социальных медиа на маркетинговые практики, подчеркивая важность адаптации бизнес-моделей к быстро меняющейся цифровой среде. Данная статья предназначена для того, чтобы более глубоко понять эту эволюцию, изучить ключевые этапы перехода от традиционных методов маркетинга к цифровой трансформации и оценить влияние этих изменений на современные бизнес-модели.
маркетинг
стратегия
метод
исследование
технологии
1. Азарова С.П. и др. Маркетинговые исследования: теория и практика: учебник для вузов / под общ. ред. О.Н. Жильцовой. М.: Юрайт, 2023. 307 с.
2. Божук С.Г. Маркетинговые исследования: учебник для вузов. 2-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт, 2023. 304 с.
3. Карасев А.П. Маркетинговые исследования и ситуационный анализ: учебник и практикум для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2023. 315 с.
4. Карпова С.В. и др. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: учебник и практикум для вузов / под общ. ред. С.В. Карповой, С.В. Мхитаряна. М.: Юрайт, 2023. 396 с.
5. Карпова С.В. Маркетинг: теория и практика: учебное пособие для вузов. М.: Юрайт, 2023. 383 с.
6. Короткова Т.Л. Маркетинг инноваций: учебник и практикум для вузов. 2-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт, 2023. 225 с.
7. Кузьмина Е.Е. Маркетинг: учебник и практикум для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2023. 431 с.
8. Лукичёва Т.А. и др. Маркетинг: учебник и практикум для вузов / под ред. Т.А. Лукичёвой, Н.Н. Молчанова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2023. 386 с.
9. Реброва Н.П. Маркетинг: учебник и практикум для вузов. М.: Юрайт, 2023. 277 с.
10. Ямпольская Д.О., Пилипенко А.И. Маркетинговый анализ: технология и методы проведения: учебник и практикум для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2023. 268 с.

В современном мире преобразования в информационных технологиях и обществе в целом ведут к пересмотру и модернизации многих сфер нашей жизни, включая маркетинг. От традиционных методов, таких как реклама в газетах и теле-роликах, до новейших цифровых стратегий, основанных на данных и интерактивности, маркетинг непрерывно эволюционирует.

Маркетинг – это совокупность стратегий и методов, направленных на удовлетворение потребностей потребителей через предложение продуктов или услуг.

Основная цель маркетинга заключается в том, чтобы удовлетворить потребности и желания целевой аудитории, разрабатывая и предлагая им ценные продукты или услуги, которые удовлетворяют потребности целевой аудитории. Это может включать улучшение качества жизни, повышение комфорта, удовлетворение потребности в самовыражении, достижение целей и т.д.

Достижение этой цели обеспечивает компаниям удержание и расширение своей клиентской базы, установление доверительных отношений с потребителями, и, в конечном итоге, повышение доходов и прибыли.

Исследования, касающиеся эволюции маркетинговых стратегий, представляют собой обширное поле, охватывающее различные аспекты как традиционных, так и современных подходов в маркетинге.

Традиционные методы маркетинга включают в себя широкий спектр стратегий и тактик, которые использовались до появления цифровой эпохи. Вот несколько основных традиционных методов маркетинга:

1) Реклама в прессе: Реклама в газетах и журналах, включая объявления, статьи-рекламы, баннеры и другие формы пресс-рекламы.

2) Телевизионная реклама: Реклама продуктов или услуг на телевидении в виде рекламных роликов и спонсорских передач.

3) Радиореклама: Реклама на радио, включая рекламные передачи, аудио-объявления и спонсорские проекты.

4) Прямой маркетинг: Включает такие методы, как рассылка прямой почтовой рекламы, телемаркетинг, и персональные продажи.

5) Выставки и ярмарки: Участие в торговых выставках и ярмарках для продвижения продуктов и услуг, получения обратной связи, и установления контактов с потенциальными клиентами и партнерами.

6) Отношения с общественностью: Использование средств массовой информации для создания публичного имиджа компании, публикации пресс-релизов, организации мероприятий и других публичных акций.

7) Спонсорство: Поддержка событий, спортивных команд или культурных мероприятий для повышения узнаваемости бренда и создания позитивного образа компании.

Эти традиционные методы маркетинга все еще широко используются в различных отраслях и имеют свои уникальные преимущества, особенно в контексте конкретных рынков и целевой аудитории. Однако, с развитием цифровых технологий, многие компании также включают в свои маркетинговые стратегии онлайн-каналы для более широкого охвата аудитории.

Одним из важных аспектов эволюции маркетинговых стратегий является переход от массового маркетинга к персонализированным подходам. Исследования показывают, что с развитием цифровых технологий стало возможным краеугольное изменение стратегий с фокусом на индивидуального потребителя. Это подтверждается рядом исследований, например, анализом покупательского поведения в онлайн-среде и его влиянием на формирование персонализированных маркетинговых предложений.

Кроме того, исследования обращают внимание на влияние социальных медиа на маркетинговые стратегии. Они подчеркивают, что в современном маркетинге важно активно взаимодействовать с аудиторией через социальные платформы, что отражает сдвиг от односторонней коммуникации к двустороннему диалогу между брендами и потребителями.

Также, исследования подтверждают важность анализа данных для эффективной разработки маркетинговых стратегий. В современной эпохе данные становятся ключевым инструментом для выявления потребностей клиентов, прогнозирования тенденций рынка и измерения эффективности маркетинговых кампаний.

Таким образом, исследования показывают, что эволюция маркетинговых стратегий происходит под воздействием различных факторов, таких как технологические инновации, изменение потребительского поведения, и рост важности данных для принятия решений в маркетинге.

Цифровой маркетинг представляет собой широкий спектр стратегий и тактик, которые используются для продвижения продуктов и услуг через цифровые каналы.

Ключевые технологические и социокультурные изменения существенно повлияли на методы маркетинга, приводя к сдвигу от традиционных подходов к новым стратегиям и тактикам.

1) Цифровые технологии и интернет: Внедрение интернета и рост доступности цифровых технологий изменили пейзаж маркетинга. Онлайн-присутствие компаний, электронная коммерция, поисковая оптимизация (SEO) и контекстная реклама сделали маркетинг более точечным и доступным для широкой аудитории.

2) Социальные медиа: Появление социальных платформ, таких как Facebook, Instagram, Twitter, и LinkedIn, изменило способ, которым компании могут взаимодействовать с потребителями. Социальные медиа позволяют брендам создавать сообщества, вовлекать аудиторию, и строить доверие через контент-маркетинг и взаимодействие.

3) Большие данные и аналитика: Рост объема данных и возможностей аналитики позволяют компаниям эффективнее понимать свою аудиторию, настраивать персонализированные предложения и измерять результаты маркетинговых кампаний.

4) Мобильные устройства: Появление смартфонов изменило способ, которым люди потребляют контент. Мобильный маркетинг, разработка мобильных приложений и оптимизация контента для мобильных устройств стали важными аспектами современных маркетинговых стратегий.

5) Изменение потребительского поведения: Цифровые технологии и социальные медиа также изменили, как потребители ищут информацию, совершают покупки и взаимодействуют с брендами. Потребители стали более информированными, критичными и ожидают персонализированного подхода.

Эти изменения привели к пересмотру маркетинговых стратегий и акцентированию внимания на инновациях, персонализации и взаимодействии с потребителями в цифровой эпохе.

Традиционные и цифровые маркетинговые стратегии имеют свои уникальные преимущества и ограничения, и их эффективность зависит от многих факторов, включая характер бизнеса, целевую аудиторию и бюджет предприятия.

Преимущества традиционных маркетинговых стратегий:

− Традиционные методы, такие как телевизионная реклама и пресса, могут обеспечить широкий охват целевой аудитории.

− Традиционные методы имеют высокую степень узнаваемости и могут вызвать большее доверие у некоторых потребителей.

− Некоторые традиционные методы, такие как реклама в местных газетах или радио, могут быть более эффективными для локальных бизнесов.

Ограничения традиционных маркетинговых стратегий:

− Сложность точно измерить эффективность традиционных методов, таких как печатная реклама или реклама на местных радиостанциях.

− Традиционные методы могут быть дорогими, особенно для малых и средних предприятий с ограниченными бюджетами.

Преимущества цифровых маркетинговых стратегий:

− Цифровые методы позволяют компаниям более точно измерить результаты своих маркетинговых усилий и адаптировать их в реальном времени.

− Повышенная персонализация: Онлайн-платформы позволяют более точно настраивать сообщения и предложения для конкретных сегментов аудитории.

− Цифровые методы могут быть более доступны для компаний с ограниченными бюджетами, и иногда могут предложить лучшее соотношение цены и качества.

Ограничения цифровых маркетинговых стратегий:

− Информационный шум: В цифровой среде конкуренция за внимание потребителей может быть высокой, что делает сложным выделение своего бренда.

− Требуется экспертиза в интернет-маркетинге: Эффективное использование цифровых каналов требует технических знаний и навыков, которые могут быть недоступны для некоторых компаний.

Отсюда можно сделать вывод, что комбинация традиционных и цифровых маркетинговых стратегий, подстраиваемая под конкретные цели, аудиторию и бюджет, может быть наиболее эффективной для многих предприятий.

Процесс адаптации и использования современных цифровых стратегий маркетинга в современной бизнес-среде:

1) Проведите детальное исследование вашей целевой аудитории, включая их предпочтения, привычки потребления контента, и поведение в онлайн-среде. Используйте данные, чтобы создавать более персонализированные и эффективные маркетинговые кампании.

2) Разработайте стратегию для активного участия в социальных медиа, создавая содержание, которое вовлечет вашу аудиторию, провоцирует обсуждение, и устанавливает доверие с вашими потенциальными клиентами.

3) Создание высококачественного контента, который релевантен для вашей аудитории, имеет большое значение. Это может включать блоги, видео, подкасты, исследования, и другие формы контента, которые помогут установить вас как эксперта в вашей области.

4) Оптимизируйте ваш веб-сайт и контент для мобильных устройств. Мобильное устройство стало основным способом доступа к интернету для многих потребителей, поэтому важно обеспечить легкий и удобный доступ к вашему контенту.

5) Инвестируйте в аналитику и анализ данных, чтобы понимать, какие маркетинговые усилия приносят наибольший результат. Это поможет вам перенастраивать и оптимизировать свои стратегии маркетинга для достижения лучших результатов.

6) Цифровой мир меняется быстро, поэтому важно быть гибкими и открытыми для экспериментов с новыми технологиями и платформами. Тестирование новых идей и концепций поможет вам понять, что работает лучше для вашего бренда и вашей аудитории.

С учетом этих рекомендаций, компании могут успешно адаптироваться к современной бизнес-среде, используя современные цифровые стратегии маркетинга для максимизации своего потенциала на рынке.

Влияние технологий, интернета и социальных медиа на маркетинговые практики было колоссальным, изменяя способы, которыми компании привлекают и взаимодействуют с потребителями. Важность адаптации бизнес-моделей к быстро меняющейся цифровой среде невозможно переоценить в свете этих изменений.

Быстро меняющаяся цифровая среда требует от компаний постоянной адаптации. Способность быстро реагировать на новые технологии, изменения в потребительском поведении, и постоянно изменяющиеся требования рынка стала ключевым фактором успеха. Компании, которые не могут приспособиться к цифровой эпохе, рискуют остаться позади своих конкурентов и потерять свою ценность в глазах потребителей.

В целом, технологии, интернет и социальные медиа изменили маркетинговые практики, сделав адаптацию бизнес-моделей к быстро меняющейся цифровой среде необходимой для выживания и процветания в современном бизнесе.

В заключение, эволюция маркетинговых стратегий от традиционных методов к цифровой трансформации представляет собой значительный сдвиг в способах взаимодействия компаний с их аудиторией. Традиционные методы, такие как реклама в прессе, телевидении, радио и прямой маркетинг, долгое время являлись основой для продвижения продуктов и услуг. Однако, с развитием цифровых технологий, компании стали активно внедрять цифровые методы маркетинга для увеличения области своего воздействия и улучшения результативности.

Цифровая трансформация открывает компаниям широкие возможности привлечения аудитории через социальные медиа, поисковые системы, электронную почту, контентный маркетинг и другие каналы. Она также предоставляет инструменты для более глубокого понимания потребностей и предпочтений клиентов, анализа поведения и оценки эффективности маркетинговых кампаний.

Сегодня компании переосмысливают свои стратегии маркетинга, интегрируя традиционные и цифровые методы для максимизации воздействия на аудиторию. Этот симбиоз позволяет компаниям достигать потенциальных клиентов в более разнообразных и персонализированных способах, укреплять бренд и улучшать отношения с клиентами.

Таким образом, эволюция маркетинговых стратегий отражает постоянную адаптацию компаний к изменяющейся технологической и культурной среде, обеспечивая более эффективное взаимодействие с аудиторией и достижение бизнес-целей в условиях современного цифрового мира.


Библиографическая ссылка

Зайковский Б.Б. ЭВОЛЮЦИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ СТРАТЕГИЙ: ОТ ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ К ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2024. – № 1. – С. 67-70;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3212 (дата обращения: 24.07.2024).