Введение
В связи с тем, что многие западные партнеры в области внешнеэкономической деятельности прекратили сотрудничество с нашей страной, Россия приняла решение увеличить товарооборот со странами Центральной Азии, формируя оптимальные цепочки товародвижения и повышая тем самым значимость альтернативных доллару иностранных валют.
Со стороны недружественных по отношению к России стран в 2022 году было введено рекордное количество санкций странами Европейского союза, Соединенными Штатами и их союзниками. Многие зарубежные деловые партнеры приняли решение прекратить сотрудничество на нашем рынке, хорошо налаженные логистические цепочки оказались под ударом, на некоторые российские товары было введено эмбарго.
Нет необходимости объяснять, почему потребители предпочитают товарам местного производства товары, которые были произведены за границей. Этот процесс охватывает все страны.
Несмотря на высокую инфляцию и ожидания глобальной рецессии объем мирового импорта товаров и услуг постоянно растет. Ключевые проблемы, которые возникают на этом пути, связаны с транспортом и логистикой.
По данным статистики, оборот внешней торговли РФ в 2021 году составил 786,6 млрд долларов и по сравнению с 2020 годом он увеличился на 38,3%. В 2022 году внешнеторговый оборот составил 850,5 млрд долларов и по сравнению с предыдущим периодом увеличение составило лишь 8,1% [1].
В 2021 году, экспорт России составил 493,1 млрд долларов и в сравнении с 2020 годом увеличился на 46,3%. В 2022 году экспорт составил 591,5 млрд долларов и в сравнении с 2021 годом увеличился на 19,9%, что в 2,3 раза меньше по сравнению с предыдущим периодом [1].
Импорт в 2021 году составил 293,5 млрд долларов и в сравнении с 2020 годом увеличился на 26,7%. В 2022 году импорт составил 259,1 млрд долларов и в сравнении с предыдущим периодом данный показатель уменьшился на 11,7% [2] (рисунок 1).
Подобную динамику оборота внешней торговли России можно объяснить, прежде всего, ростом экспорта, который увеличился почти на 20% в 2022 году по сравнению с предыдущим годом. Основной причиной увеличения объемов экспорта в условиях санкций – это повышение среднегодовых цен на ключевые позиции вывозимых товаров (прежде всего нефть и ее производные) и переориентация товарных потоков (продукция сельхозпроизводства и добывающей промышленности).
Сокращение импорта произошло, прежде всего, за счет машиностроения (электрооборудование, реакторы и т.д.). Но есть и позиции, показавшие положительную динамику ввоза продукции в 2022 году. Прежде всего – продовольствие и сельхозсырье, фармацевтика.
Очевидно, что экспорт и импорт оказывают влияние на экономику любого государства. Внешнеэкономическая деятельность оказывает положительное воздействие на темпы экономического роста, так как ввоз товаров из-за границы способствует большему удовлетворению запросов потребителей, снижая тем самым дефицит продукции, которая не производится в нашей стране.
Положительная динамика экспорта способствует внедрению в производство новых технологий, тем самым расширяя ее сферу, содействует созданию новых рабочих мест, снижая безработицу.
Рис. 1. Внешнеторговый оборот России в 2020-2022гг., млн долл.
По средствам осуществления экспертных операций государство решает глобальные проблему платежного баланса, получая валюту для стимулирования импорта, погашения внешнего долга и т.д. Высокие темпы инфляции оказывают влияние на экспорт, а те в свою очередь на себестоимость выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
По мнению многих экономистов, импорт способствует сокращению экономического роста. Импорт товаров, услуг, технологий – одна из важнейших составляющих экономики любого государства. Необходимо отметить, что в категорию импорта включается не только готовая продукция, но и промежуточная (отдельные комплектующие, запасные части и т.д.). В глобальной экономике выпуск продукции, и особенно, если речь идет о высокотехнологичных продуктах, в большей степени зависит от непрерывности поставок комплектующих импортного производства.
Необходимо также отметить, что прямая зависимость от экспорта может усиливать уровень рисков, которые отрицательно скажутся на темпе экономического роста.
Последствия пандемии, геополитическая напряженность, непрекращающийся поток вводимых санкций – все это нарушает глобальную логистику. От этого страдают:
− компании-производители, испытывая нехватку или отсутствие комплектующих;
− потребители, страдающие от нехватки товаров или высокого рост цен на них;
− экономика страны в целом.
В то же время все выявленные причины нарушения логистических цепочек существуют у нас уже несколько лет.
«Россия – не пионер в области параллельного импорта. Он узаконен (со своими нюансами) в Австралии (причем с 1991 года), США, ЕС, Гонконге и других странах (хотя в некоторых запрещен – например, в Японии). В той же Дании четверть всех ввозимых в страну лекарств попадает в страну по параллельному импорту. Если кратко, в международном правовом поле это разрешенная концепция» [3].
«Параллельный импорт» для РФ не новшество. Первые отголоски этого механизма были предприняты еще в 2000-х годах, но в зачаточном виде. Однако, судебная практика по вопросам права на товарные знаки в то время была неоднозначной, и позже, в 2009 году для привлечения в страну иностранных инвестиций, от данной инициативы пришлось отказаться.
Материалы и методы исследования
Рассмотрим алгоритм функционирования «параллельного импорта» и факторы на него влияющие. Ввоз из-за рубежа иностранных товаров в государство может осуществлять в нескольких вариантах (рисунок 2).
Рис. 2. Варианты ввоза продукции из-за рубежа
Рис.3. Схема прямого и параллельного импорта
Рис. 4. Формы параллельного импорта
«Параллельный импорт» предполагает «импорт оригинальных товаров импортерами, не являющимися официальными импортерами (дистрибьютерами) соответствующего иностранного правообладателя данного товара и не получившими от него разрешения на такой ввоз. При этом речь не идет о поставке фальсифицированной продукции или нарушении правил таможенных процедур при ввозе товара» [4].
«Параллельный импорт» – это уникальный продукт, выпущенный производителем и прошедший все формальные процедуры при пересечении границы другого государства. Но ввоз товара осуществляется «параллельно» официальным каналам поставки, которые обеспечиваются дистрибьютерами правообладателя (рисунок 3).
Часто такие товары называют «серыми», но это не совсем правильно. В данном случае речь идет не о контрабанде или о каких-то незаконных сделках, а о продаже оригинальных товаров с сохранением всех гарантий потребителя. Другими словами, «параллельный импорт» не означает легализацию контрафакта, «параллельный импорт» – это ввоз оригинальной продукции через альтернативные каналы.
Есть три формата, применения параллельного импорта, а применять его принципы или нет и в какой форме, решают государственные органы (рисунок 4).
В случае когда «параллельный импорт» полностью запрещен, правообладатель передает товар официальному дистрибьютеру, который может продавать товары в стране, т.е. имеет место, ограничение торговли под товарным знаком со стороны правообладателя и следовательно на таможне необходимо предъявлять разрешение на ввоз данного товара.
Если «параллельный импорт» полностью разрешен, то это значит, что после первой продажи право на ограничение теряется и можно ввозить в страну и торговать любым товаром. Если «параллельный импорт» разрешен с ограничениями, это означает, что торговля разрешена только определенными видами ввозимых товаров.
Следует отметить, что ограничения правообладателей касаются не только ввоза товаров, но и большинства торговых условий. Например, установления рекомендованной розничной цены, торговых площадок и формы торговли, которую определяет владелец бренда.
Безусловно, главная причина «параллельного импорта» – его экономическая составляющая, обусловленная разницей в продажной цене товара, приобретенного у официального дистрибьютера или у «параллельного импортера».
Юридическая составляющая «параллельного импорта» связана, прежде всего, с принципом «исчерпания исключительного права» на товарный знак, когда правообладатель утрачивает право контроля и запрета оборота товара на территории другого государства.
«В международной юридической практике существует три принципа (режима) исчерпания права.
Международный – режим, при котором товар может продаваться в любой стране без разрешения правообладателя после первой же продажи в любой точке мира.
Данный принцип действует в таких странах, как США, Китай, Япония, Индия, Канада и других.
Региональный – режим, при котором товар может продаваться без разрешения правообладателя в стране, которая входит в какой-либо союз или объединение государств (Европейский союз, Евразийский экономический союз), при условии, что в другой стране такого объединения разрешение на продажу товара уже действует.
Национальный – товар подлежит свободной продаже после его первой официальной продажи на территории страны.
Национальный принцип закреплён на территории России (совместно с региональным (ЕАЭС) и Бразилии» [5].
Национальный режим исчерпания исключительного права на товарный знак, действующий на территории России, установлен статьей 1487 Гражданского кодекса РФ, согласно которому «не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия» [6].
На фоне введения в отношении Российской Федерации финансово-экономических санкций со стороны ряда иностранных государств, Федеральным законом от 8 марта 2022 г. N 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет: «Министерство промышленности и торговли Российской Федерации по предложениям федеральных органов исполнительной власти утверждает перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия» [7].
Это значит, что в отношении товаров, вошедших в данный перечень, национальный режим исчерпания исключительного права на товарный знак не распространяется.
Результаты исследования и их обсуждение
Каковы же преимущества и есть ли недостатки у параллельного импорта. Данная схема ввоза импортных товаров была легализована в России с целью восстановления поставок востребованных иностранных товарных брендов, ушедших с российского рынка. Как уже отмечалось выше, очень часто производство конкретного продукта требует наличия комплектующих, составных частей, произведенных в других странах. На основании этого, можно отметить, что одно из главнейших преимуществ внедрения «параллельного импорта» – это прежде всего устранение дефицита товаров народного потребления, и конечно же возможность для дальнейшего функционирования предприятий, использующих в своем производстве комплектующие иностранного производства.
Рис. 5. Преимущества и недостатки «параллельного импорта»
«Параллельному импорту» присущи не только преимущества, но и недостатки (рисунок 5).
Кроме всего есть причины, которые создают сложность для восстановления импорта в прежнем объеме, используя схему параллельного ввоза без разрешения правообладателя. Это касается уникальной продукции (сложной в технологическом плане), которая выпускается небольшим числом производителей, например, запасные части для самолетов. В данном случае вся цепочка поставок от производителя до покупателя тщательно отслеживается и как следствие такую продукцию сложно приобрести, даже используя «дружественные» страны.
Также, следует отметить, что, если «параллельный импорт» решает проблему ввоза иностранных товаров через таможню России, то на таможнях «дружественных» стран, требования разрешения на ввоз товаров со стороны правообладателя может остаться прежним. Следовательно, ввезти товар на территорию других стран без согласия правообладателя будет затруднительно.
Заключение
Таким образом, параллельный импорт – это механизм, при котором создаваемые экономические блага правообладателем импортируются и легально продаются в другие государства без согласия законного представителя.
Несомненно, параллельный импорт имеет положительные тенденции:
− доступная недорогая продукция;
− широкий ассортимент товаров и услуг;
− стимулирование товаропроизводителей в конкурентной борьбе (цена-качество);
− альтернативный выбор товаров и услуг.
Наряду с положительными сторонами, имеют место негативные тенденции:
− контрафакт, то есть продажа продуктов под чужой, раскрученной торговой марки, тем самым нарушая авторские права;
− отрицательное влияние на местных товаропроизводителей, снижая долю рынка;
− снижение или отсутствие контроля за качеством товар;
− отсутствие сервиса на предоставляемые услуги.
В современном мире производство конкретного продукта включает в себя элементы, которые производятся в разных странах, начиная от запасных частей, комплектующих, сырья и материалов, оборудования, заканчивая поставкой энергии для данного производства (нефть, газ).
Внедрение «параллельного импорта» в России является необходимой антисакционной мерой, когда логистические цепочки поставок зарубежной продукции перестали работать, а многие иностранные бренды ушли с российского рынка.
Механизм «параллельного импорта» способствует снижению дефицита товаров не только необходимых для обеспечения производства, но и широкого спектра товаров потребительского спроса. В то же время требования таможенного декларирования ввозимых товаров позволяет обеспечить проверку оригинальности и не допускает появление на российском рынке контрафакта.
Конечно, у «параллельного импорта» есть недостатки, о которых было сказано выше. Главный из них – это повышение цен на продукцию. Но в то же время возможный дефицит продукции импортного производства при отсутствии поставок по схеме «параллельного импорта», может вызывать остановку производств, зависящих от импорта технологий, оборудования, электроники. А это может стать катастрофой для многих секторов экономики.
Ситуация во внешней торговле и государственном бюджете, во многом привязанном к экспортно-импортным операциям, будет зависеть от нескольких факторов.
Ключевым внешним фактором, в значительной степени находящимся вне поля влияния Российской Федерации, являются цены на экспортируемые товары, в первую очередь на нефть. Успех продолжающейся адаптации экономики к санкциям также имеет большое значение.
Ключевым внутренним фактором, который уже в большей степени зависит от правительства Российской Федерации, является сохранение макроэкономической стабильности, на которую влияют предсказуемость инфляции, стабильность курса рубля и др.
Поэтому «параллельный импорт» – это своевременная реакция Правительства РФ необходимая для поддержки экономики, мера, позволяющая отечественным производителям перестроиться в сложных изменившихся условиях.
Библиографическая ссылка
Зингер О.А., Ильясова А.В. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ: СУЩНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2023. – № 11-2. – С. 208-214;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3077 (дата обращения: 03.12.2024).