Введение
В условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития и реализации указа Президента «О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» [1,2,4] наблюдается повышение интереса государства и бизнеса к вопросам активизации инновационной деятельности в регионах. При этом последнее, в свою очередь, является одной из ключевых составляющих их развития.
Со своей стороны, регионы, заинтересованные в повышении темпов инновационной деятельности, должны уделять больше внимания развитию инновационной инфраструктуры, поэтому они нуждаются в поддержке государства в вопросах обеспеченности благоприятными внешними условиями инновационной деятельности [3].
Одним из важнейших факторов инновационной деятельности регионов во время цифровизации экономики является интенсивный рост эффективности различных видов производств. Это приводит к увеличению ВВП страны, вызывает рост благосостояния граждан, что является одной из основных целей государства. Для эффективного стимулирования инновационной деятельности предприятий регионов необходимо оценить их уровень развития. Это поможет федеральным и региональным органам правильно выбрать предприятия для оказания эффективной финансовой помощи.
Понятие «инновационная деятельность» в целом характеризует процессы, направленные на создание инноваций [5]. Таким образом оно включает не только деятельность по непосредственному осуществлению инноваций, то есть инновационную активность, но и деятельность по созданию инновационной инфраструктуры, созданию условий для осуществления инноваций. Из анализа понятия инновационной деятельности прослеживается взаимосвязь с понятиями инновационного потенциала, инновационной активности, инновационной инфраструктуры. Под инновационным потенциалом понимается способность быстро реагировать на изменения в рыночной конъюнктуре посредством улучшения и производства новой продукции, роста конкурентоспособности и внедрения новшеств [6].
Формирование инновационного потенциала и инновационная активность в совокупности влияют на инновационную деятельность региона. Внешние условия инновационной деятельности характеризуются инновационной инфраструктурой, ее составляющие частично повторяют составляющие инновационного потенциала и активности, поэтому внешние условия инновационной деятельности региона оказывают влияние на инновационный потенциал и активность, а значит и на саму инновационную деятельность [9].
Материалы и методы исследования
Государство поддерживает инновационную деятельность регионов, развивая инновационную инфраструктуру региона, обеспечивая предпринимателей консультационными услугами, организуя бизнес-встречи, обучая сотрудников. Для этого оно строит центры лицензирования, защиты интеллектуальной собственности, тестирования, испытаний и измерения.
В системе государственного управления активно внедряются следующие инновации – безбумажные технологии, предоставление государственных услуг в электронной форме и др.
Согласно государственной программе «Экономическое развитие и инновационная экономика», утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.04.14 №316, региональным органам власти выделяются средства, которые в соответствии с региональными программами государственной поддержки распределяют ими среди предприятий [6].
Для обеспечения прозрачности и обоснованности проведения процедуры выбора предприятий используются различные методы оценки их инновационной деятельности.
Отдельной проблемой является неприспособленность системы государственной статистики к целям управления инновационным развитием регионов. Статистические данные, отражающие ключевые параметры инновационного развития, становятся доступными с временным разрывом в несколько лет. Сама структура статистических показателей во многом отражает задачи государственного управления индустриальной эпохи и не вполне соответствует задачам текущего дня. Актуальное представление о состоянии и тенденциях развития в инновационной сфере сегодня можно составить в основном по результатам опросов и обследований, которые проводятся не систематически по инициативе общественных организаций и частных организаций.
Рассмотрим инструменты, направленные на инновационное развитие регионов. Одни из них направлены на развитие существующих типов инновационной инфраструктуры, например, акселераторы, обеспечивающие, в первую очередь, наставничество; бизнес-инкубаторы, предоставляющие помещения и оборудование: центры технического творчества, которые способствуют ведению инновационных проектов молодежью: коворкинги, предоставляющие услуги бэк-офиса предприятиям. Другие инструменты направлены на создание новых элементов инновационной инфраструктуры. Это стартап-хабы, занимающиеся созданием новых предприятий и объединением единомышленников; софт-лендинговые сервисы, привлекающие иностранных инвесторов; лаборатории, формирующие инновационный потенциал у молодежи; единая цифровая платформа, обеспечивающая взаимосвязь участников и др. [7, 8, 9].
Результаты исследования и их обсуждение
Анализ инновационного потенциала социально-экономического развития Республики Ингушетия позволяет выявить основные проблемы и перспективы ее развития [3, 9, 10]. В регионе около 75% всех инвестиций в основной капитал осуществляется за счет бюджетных средств, что и сказывается на низких темпах роста экономики. Низкая инвестиционная активность в регионе обусловлена рядом факторов:
- неблагоприятное финансовое состояние предприятий реального сектора экономики;
- высокий удельный вес убыточных предприятий;
- нехватка у многих предприятий собственных средств и сложность с получением и использованием кредитных ресурсов на инвестиционные цели в условиях сохранения высокой стоимости банковских кредитов;
- значительная налоговая нагрузка на предприятия реального сектора экономики;
- низкая развитость инфраструктуры;
- недостаток информации о возможностях инвестирования в ту или иную отрасль или проект;
- длительные оформительские процедуры, связанные с получением разрешительной документации на строительство или открытие предприятия.
В настоящее время в республике продолжается реализация Инновационной стратегии, рассчитанной на период до 2025 года [3]. Важным фактором для успешной реализации Инновационной стратегии является последовательная политика органов государственной власти Республики Ингушетия по формированию инфраструктуры поддержки инновационной деятельности в республике.
Выбор инновационного пути развития Республики Ингушетия, определение приоритетных направлений инновационной стратегии основаны на анализе конкурентных преимуществ республики.
С точки зрения технологического потенциала региона наиболее перспективными областями являются:
- образование;
- информационные технологии;
- промышленность и строительные материалы;
- сельское хозяйство;
- туристско-рекреационный комплекс.
Анализ показывает, что одним из важнейших сохраняющихся у республики конкурентных преимуществ с точки зрения инновационного развития является человеческий капитал. Охват всего населения базовым образованием остается на достаточно высоком уровне: в 2022 г. он составлял 90%, в то же время ситуация в этой сфере характеризуется рядом негативных тенденций, которые в перспективе могут фактически девальвировать это конкурентное преимущество.
Во-первых, продолжает снижаться, как и в РФ в целом, качество образования на всех уровнях – от базового, начального и среднего профессионального образования, до вузовского и послевузовского.
Во-вторых, кроме качества образования, значительную роль для инновационного развития играют и формируемые у человека жизненные установки, модели поведения, которые либо способствуют распространению инноваций в экономике и общественной жизни, либо препятствуют ему.
В этом плане ситуация в Ингушетии неоднозначна. С одной стороны, данные по уровню проникновения мобильной связи, частоте смены телефонных аппаратов и вниманию к современным «опциям» телефонов (по опросам различных организаций в сфере телекоммуникаций), которые могут быть использованы в качестве характеристики восприимчивости к инновационному потреблению, находятся на сравнительно высоком уровне.
С другой стороны, по такому показателю, как готовность потребителей приобретать новые инновационные товары взамен используемых, Республику Ингушетия можно отнести к одному ин из самых консервативных регионов России. Недостаточно высокий уровень проникновения сети Интернет (около 60%), при том, что в последние годы и компьютер, и сеть Интернет стали финансово доступны самым широким слоям населения, также показывает определенную консервативность населения по отношению к технологическим новациям.
Ключевые для инновационного предпринимательства личностные качества – мобильность, желание обучаться в течение всей жизни, склонность к предпринимательству и принятию риска также не являются пока характерными особенностями значительной части населения республики. В Ингушетии, по данным Министерства образования и науки Республики Ингушетия участие населения (в возрастной группе 25-64 лет) в непрерывном образовании в 2022 г. составило 5%. При этом в регионах с высокой инновационной активностью этот показатель значительно выше.
Восприимчивость бизнеса к инновациям технологического характера остается низкой, в 2022 году разработку и внедрение технологических инноваций осуществляли 1,5% от общего числа предприятий промышленности, что значительно ниже значений, характерных для регионов с высоким уровнем инновационной активности. Мала доля предприятий, инвестирующих в приобретение новых технологий (0,9%). Низка не только доля инновационно активных предприятий, но и интенсивность затрат на технологические инновации, составляющая в республике в среднем 0,1% [8, 9].
Слабо используются предприятиями региона современные информационные технологии. Доля предприятий, использующих сеть Интернет для размещения заказов, в 2022 г., составила в республике 30% по сравнению с 55-72% в других регионах России. Доля предприятий, имевших собственный Интернет-сайт, в 2022 г. составила 40% по сравнению с 50-80% в большинстве регионов России. Доля высокотехнологичной инновационной продукции в общем объеме выпуска (0,8%) остается на значительно низком уровне.
При этом, кроме «количественного» отставания региональных организаций по уровню инновационной активности, есть еще и значительные структурные проблемы в организации управления инновациями на уровне самих организаций. По показателю «способность организаций к заимствованию и адаптации технологий», по оценкам рейтинговых агентств, Ингушетия в 2022 г. находилась на 80 месте среди всех регионов РФ. Индекс инновационной активности Республики Ингушетия составил 0,0168, тогда как индекс г. Москвы – 0,9333.
Абсолютное доминирование передовых типов инновационного поведения (заимствование готовых технологий и т.д.) характеризует республиканскую инновационную систему как ориентированную на имитационный характер, а не на создание радикальных нововведений и новых технологий.
Очень скромно выглядят предприятия республики и на внешних рынках. Так, в 2022 г. доля произведенных ими товаров и услуг в общероссийских объемах экспорта высокотехнологичной продукции гражданского назначения составила 0,008% [8, 9].
Поддержка инновационной деятельности органами государственной власти РФ и РИ оказывается за счет федеральных, региональных и внебюджетных средств и включает в себя финансово-кредитную, имущественную, техническую, консультационную, информационную поддержку, поддержку внешнеэкономической деятельности, межрегионального сотрудничества, участия в выставках и ярмарках, мер по развитию трудовых ресурсов для инновационной деятельности, мер по развитию деятельности по предоставлению субъектам инновационной деятельности финансовых и иных услуг, а также других направлений поддержки, которая предусмотрена в государственных и муниципальных программах по развитию инновационной деятельности.
Государство создает объекты инновационной инфраструктуры регионов, которые облегчают доступ предприятий к оборудованию, площади, коммуникациям, кадрам. Предприятиям, которые нуждаются в материальных средствах, выделяются гранты и субсидии, предоставляются налоговые льготы. Обеспечивается информационно-маркетинговая, консультационная и экспертная поддержка в виде рекламных компаний, выставок и конференций, центров консультаций. Поддержку можно разделить на создание новых сервисов и на поддержку уже существующих, на создание физических объектов и на организацию сервисов и услуг.
В настоящее время в Республике Ингушетия государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность инновационной направленности, предоставляется по линии Регионального Фонда поддержки предпринимательства и развития конкуренции Республики Ингушетия в рамках республиканской целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Ингушетия на 2022-2027 годы».
Механизм предоставления данного вида государственной поддержки предусматривает возмещение до 75 % затрат на разработку и внедрение инновационных изобретений и опытно-конструкторских разработок в серийное производство. Максимальный размер субсидии составляет 5 млн рублей.
В рамках реализации Инновационной стратегии необходимо привлечь внешние инвестиции (преимущественно в высокотехнологическую сферу). Целью этого направления является использование конкурентных преимуществ Республики Ингушетия для привлечения инвестиций в регион. Привлечение внешних инвестиций может привести к увеличению реальных ресурсов для экономического развития региона. Важной предпосылкой этого направления является ориентация научного сообщества Республики
В целом по региону, в условиях кризиса, ситуация в бизнесе остается неблагоприятной. Большинство предприятий, столкнувшись с необходимостью жесткой оптимизации издержек, в первую очередь, экономят на технологическом развитии, откладывая на неопределенное будущее инновационные проекты, расходы на НИОКР и техническое перевооружение.
Заключение
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Инфраструктура инновационной деятельности в Республике Ингушетия в целом недостаточно развита. Поэтому в ней создаются объекты инновационной инфраструктуры, которые облегчают доступ предприятий к оборудованию, площади, коммуникациям, кадрам. Предприятиям, которые нуждаются в материальных средствах, выделяются гранты и субсидии, предоставляются налоговые льготы. Обеспечивается информационно-маркетинговая, консультационная и экспертная поддержка в виде рекламных компаний, выставок и конференций, центров консультаций. Поддержку можно разделить на создание новых сервисов и на поддержку уже существующих, на создание физических объектов и на организацию сервисов и услуг.
Критическими проблемами инновационного развития сегодня являются создание мотивов инновационного поведения всех субъектов экономики и углубление их кооперации с сектором исследований и разработок с опорой на развивающуюся инновационную инфраструктуру.
Таким образом, инновационная деятельность в республике находится на стадии становления, начинается активная работа по созданию «инновационного климата» в республике. В последние годы предпринимаются меры по поддержке инновационной активности предприятий, однако финансирование научной и инновационной сферы пока что производится в недостаточном объеме.
Общий вывод по текущей ситуации с факторами инновационного развития Республики Ингушетия заключается в том, что в ее экономике окончательно не сформировалась тенденция инновационного поведения бизнеса.
Библиографическая ссылка
Угурчиев О.Б., Угурчиева Р. О. АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2023. – № 8-2. – С. 262-266;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2965 (дата обращения: 01.02.2025).