Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ПУТЬ ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Бондалетова Н.Ф. 1 Греченкова Д.Н. 1
1 ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет»
В статье рассмотрены теоретические аспекты инвестиционной и инновационной деятельности, подробно разобрана соответствующая терминология, а также методология оценки инвестиционной привлекательности предприятия путем развития инновационного потенциала. Исследование нацелено на выявление взаимосвязи между инвестиционной привлекательностью организации и ее инновационным потенциалом для объяснения способа повышения привлекательности компании для инвесторов с помощью увеличения инновационного потенциала организации. Актуальность темы заключается в возможности применения рассматриваемого пути привлечения финансирования в нынешних условиях национальной экономики и экономической ситуации в мире в целом. В ходе работы составлены собственные определения понятий «инвестиционная привлекательность» и «инновационный потенциал», рассмотрен путь повышения инвестиционной привлекательности компании с помощью увеличения инновационного потенциала, а также выявлены благоприятные условия для инновационной деятельности на территории Российской Федерации в виду увеличения уровня инновационной активности предприятий. Полученные в ходе исследования данные могут быть применены на практике руководителями различных предприятий, которые осуществляют свою деятельность на территории Российской Федерации.
инновации
инновационный потенциал предприятия
инвестиции
инвестиционная привлекательность предприятия
инвестиционная деятельность
1. Федеральный закон от 25.02.1999 №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (последняя редакция) [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22142/ (дата обращения: 03.02.2023).
2. Тихомирова А.В. Инновационно-технологическое развитие российских промышленных предприятий. М.: СОЛОН-Пресс, 2022. 132 с.
3. Бондалетова Н.Ф., Чижанькова И.В. Экономика инвестиций: учебное пособие. [Электронный ресурс]. М.: МИРЭА – Российский технологический университет, 2022.
4. Чижанькова И.В., Бондалетова Н.Ф. Экономика инноваций и управление инновационным бизнесом: учебное пособие. [Электронный ресурс]. М.: МИРЭА – Российский технологический университет, 2021.
5. Наука, инновации и технологии: Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/statistics/science (дата обращения: 03.02.2023).

Введение

После пандемии коронавируса, ее негативных последствий в экономике, а также после введения ряда санкций в адрес нашей страны, экономика Российской Федерации вошла в переходный этап. Сейчас, как никогда, наша экономика нуждается в развитии. Одним из путей достижения данной цели может стать улучшение инвестиционного климата страны, ее регионов, а также разных экономических секторов. С высокой вероятностью именно привлечение инвестиций может поспособствовать развитию бизнеса, как на уровне одной отдельной организации, так и на уровне экономики страны в целом. Следовательно, любое предприятие сейчас нуждается в повышении своей инвестиционной привлекательности. Способов для этого существует не мало и один из них – это развитие инновационного потенциала организации. Однако стоит отметить, что не получится эффективно повысить инновационный потенциал или инвестиционную привлекательность той или иной компании, если перед этим тщательно не разобраться в теоретических основах данных отраслей. Изучение теоретических основ инвестиционной и инновационной деятельностей обеспечивает грамотное и эффективное использование всех существующих экономических инструментов в рамках ведения бизнеса, касающегося инвестирования и инновационных проектов. Более того, стоит отметить, что каждому предприятию необходимы средства для дальнейшего развития, а в условиях вечно изменяющихся условий рынка, любая компания заинтересована в внедрении инновационных проектов в свою деятельность. Именно поэтому изучение результатов подобных исследований будут полезными как для научных деятелей, так и для обычных граждан, чья жизнь связана с ведением бизнеса.

Цель данного исследования – выявление взаимосвязи инвестиционной привлекательности предприятия и его инновационного потенциала для объяснения способа повышения инвестиционной привлекательности компании.

Материалы и методы исследования

Для объяснения взаимосвязи инновационного потенциала и инвестиционной привлекательности предприятия первостепенно была подробно изучена теоретическая база инноватики и инвестиционной деятельности, а также существующее законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность в рассматриваемых областях. Достижение поставленной в статье цели осуществлялось с использованием общенаучных методов исследования, в том числе логического, сравнительного и статистического анализа. В ходе работы были рассмотрены данные, находящиеся в общем доступе, в том числе статистические показатели, представленные Федеральной службой государственной статистики. Период исследования – 2019-2021 гг.

Результаты исследования и их обсуждение

В законодательстве нашей страны нет четкого определения понятия «инновации», однако в Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 №39-ФЗ приведено подробное определение таких понятий как «инвестиции» и «инвестиционная деятельность». Согласно статье 1 данного Федерального закона, «инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» [1]. А инвестиционная деятельность, в свою очередь, – это «вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» [1]. Иные определения понятия «инвестиционная деятельность» можно найти в научной литературе, например: «инвестиционная деятельность является функциональной деятельностью некоторого субъекта в конкретной отрасли и в определенном масштабе по одновременному и сбалансированному управлению в оптимальные сроки источником финансирования инвестиций и ее объектом, взаимодействующими между собой» [3].

Стоит отметить, что одной из первостепенных задач для инвестора в инвестиционной деятельности является выявление того самого объекта, в который он собирается инвестировать. В подобной ситуации принять правильное решение инвестору поможет такая характеристика объекта, как его «инвестиционная привлекательность». На сегодняшний день в научной литературе не существует единой трактовки данного понятия. Поэтому мы рассмотрели ряд определений, составленных на основе мнений различных авторов, и сформировали собственное определение данного понятия. Таким образом, инвестиционная привлекательность организации – это экономическая категория, представляющая собой совокупность различных характеристик и экономических показателей, которая позволяет как кредиторам и инвесторам, так и руководству компании, в ходе анализа сделать вывод о целесообразности, выгодности и рискованности вложений в данное предприятие. Повышая инвестиционную привлекательность предприятия, руководство организации увеличивает количество потенциальных инвесторов, готовых профинансировать развитие данного предприятия.

Уровень инвестиционной привлекательности даже одной компании находится в тесной взаимосвязи с инвестиционным климатам территории, на которой функционирует организация (например, региона), а также того или иного сектора рынка, в котором компания осуществляет свою деятельность. Если руководство одной организации не в силах сильно повлиять на инвестиционную привлекательность территории или политическую и экономическую ситуацию в стране (т.е. на внешние факторы, которые в свою очередь также изменяют инвестиционный климат), то изменить состояние внутренних факторов (например, финансового состояния и организационную структуру предприятия) руководство может. Помимо этого, на предприятии могут начать развивать инновационный потенциал, чтобы тем самым привлечь инвестиции в бизнес. Однако перед тем как рассмотреть такой способ привлечения финансирования, необходимо объяснить, что собой представляют инновации.

Как и в случае с инвестициями, мы вновь не найдем в научной литературе единой трактовки понятия «инновация», поэтому правильнее будет рассмотреть несколько существующих определений и сделать на их основе вывод. Например, в работе Тихомировой А.В., инновация рассматривается как «внедренное или внедряемое новшество, нацеленное на повышение эффективности процессов и (или) улучшение качества продукции, услуги или технологии производства» [2]. В свою очередь Чижанькова И.В. и Бондалетова Н.Ф. в своем учебном пособии определяют инновации как «прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера» [4]. Понятие «инновации» применяется ко всем новшествам и усовершенствованиям, обеспечивающим экономию затрат, вне зависимости от того, о какой сфере идет речь: производственной, управленческой, организационной, научно-исследовательской или учебной. Стоит отметить, что как правило, вводят инновации те предприятия, которые в данный момент заинтересованы в первую очередь в повышении своей конкурентоспособности. Таким образом, исходя из всего выше сказанного, можем сделать вывод, что инновация – это результат инновационной деятельности, представляющий собой новшество или усовершенствование и использующийся для повышения эффективности процессов и конкурентоспособности организации, а также ради обеспечения экономии затрат.

Мы проанализировали данные статистики инновационной активности различных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, за 2019-2021 года. В ходе анализа мы выявили определенную динамику. Все соответствующие данные представлены далее в таблице.

Согласно данным, представленным в таблице, Приволжский федеральный округ оставался лидером по уровню инновационной активности организаций на протяжении всех 3 анализируемых лет. Предприятия, располагающиеся в Северо-Кавказском федеральном округе, наоборот показывали самый низкий уровень инновационной активности, причем на протяжении всего рассматриваемого периода. Однако стоит обратить внимание не столько на территориальное расположение предприятий, сколько на общую динамику показателя уровня инновационной активности в целом. В течение всего рассматриваемого периода уровень инновационной активности организаций в Российской Федерации повышался. Исключением стал лишь Сибирский федеральный округ в 2021 году – инновационная активность предприятий на этой территории в тот момент незначительно понизилась (всего на 0,5 процентных пункта). В остальных федеральных округах, как и в целом на территории всей России, инновационная активность повышалась, несмотря на события пандемии короновируса COVID-19 и всех вытекающих экономических последствий.

Подобная тенденция может свидетельствовать о благоприятных условиях для инновационной деятельности и подтверждать актуальность вопроса развития инновационного потенциала любой организации, находящейся на территории России.

Уровень инновационной активности организаций по субъектам РФ за 2019-2021 года, %

Федеральные округа России

2019, %

Изменение за 2020, п.п.

2020, %

Изменение за 2021, п.п.

2021, %

Центральный ФО

10,8

1,7

12,5

0,1

12,6

Северо-Западный ФО

10,1

0,7

10,8

0,2

11,0

Южный ФО

7,5

0,5

8,0

3,9

11,9

Северо-Кавказский ФО

1,7

1,8

3,5

1,1

4,6

Приволжский ФО

11,6

3,9

15,5

1,2

16,7

Уральский ФО

9,3

0,9

10,2

0,9

11,1

Сибирский ФО

7,5

2,3

9,8

-0,5

9,3

Дальневосточный ФО

6,0

0,9

6,9

0,8

7,7

Российская Федерация

10,8

1,7

12,5

0,1

12,6

Источник: составлено авторами на основе данных [5].

missing image file

Динамика уровня инновационной активности организаций по субъектам РФ за 2019-2021 гг., % Источник: составлено авторами

Данные таблицы, а также все описанные выше выводы, графически представлены далее на рисунке в виде графика динамики уровня инновационной активности организаций по субъектам Российской Федерации за 2019-2021 года.

Далее изучив ряд различных определений понятия «инновационный потенциал», мы сформировали собственную трактовку. Итак, инновационный потенциал предприятия – это показатель готовности организации наиболее эффективно внедрять и реализовывать инновационные проекты, который можно представить в виде совокупности различных ресурсов, способностей и возможностей, при чем как потенциальных, так и уже имеющихся. Каким бы методом не оценивался инновационный потенциал компании, всегда процесс сводится к анализу ресурсной базы, которой организация обладает в данный момент. Как правило, рассматривают 6 групп факторов: финансовую, кадровую, научно-техническую, производственно-технологическую, организационно-управленческую и инновационную активность организации. Постепенная оптимизация всех перечисленных 6 групп факторов – наилучший способ развития инновационного потенциала предприятия.

Но если инновационный потенциал рассматривать именно как способ привлечения дополнительного финансирования в бизнес и путь повышения инвестиционной привлекательности организации, то сперва необходимо разобраться в чем заключается взаимосвязь между инвестициями и инновациями. Для более наглядного примера, смоделируем ситуацию: уже давно существующее производство начинает терять свои позиции на рынке, спрос на продукцию компании падает, в связи с чем понижается и прибыль. Целью руководства теперь является возвращение на свои прежние позиции в нише, увеличение конкурентоспособности и, при наилучшем раскладе, выход в лидеры рынка. Что может предпринять руководство компании? Один из вариантов – разнообразить продукцию. Сделать это можно, добавив в ассортимент новые товары или просто улучшив старые. Так предприятие сможет расширить круг потенциальных потребителей, повысить спрос на свою продукцию, что в дальнейшем, повысит прибыль компании и поможет стать более конкурентоспособным. В любом случае, будь то введение новой продукции или улучшение старого ассортимента, предприятие будет нуждаться в оборудовании. Лучше всего, чтобы оборудование позволяло производить что-то инновационное, тогда организация сможет выйти на новый рынок и обзавестись совершенно новой аудиторией потребителей. Но дело в том, что для приобретения инновационного оборудования компании понадобятся денежные средства. Решением этой проблемы станет привлечение инвестиций в бизнес. Таким образом, первостепенной задачей руководства предприятия в таком случае станет повышение инвестиционной привлекательности компании, а также развитие инновационного потенциала организации. Данная ситуация наглядно демонстрирует взаимосвязь инвестиций и инноваций в бизнесе, а если быть точнее – то, насколько тесно связано повышение инвестиционной привлекательности с развитием инновационного потенциала.

Заключение

В завершение необходимо отметить, что без инвестирования невозможно существование инноваций, а без развития инновационной деятельности и инновационного потенциала достаточно трудно будет привлечь в бизнес инвестиции. Повысить инвестиционную привлекательность того или иного предприятия можно разными способами и один из них – это развитие инновационного потенциала организации. Однако стоит помнить, что перед тем как приступить к внедрению определенных мероприятий, необходимо сначала подробно изучить нынешнее положение дел в компании, а именно: проанализировать финансово-хозяйственную деятельность организации, провести SWOT и PEST анализ, оценить финансовое состояние предприятия в данный момент, постараться определить в чем заключается на сегодняшний день инвестиционная деятельность компании, а также оценить нынешний инновационный потенциал организации. Когда положение дел проясниться, руководство компании сможет предпринять определенные меры по внедрению инновационных проектов с учетом всех особенностей анализируемого предприятия и специфики сферы деятельности, тем самым значительно повысив инвестиционную привлекательность организации. Таким образом, внедренные мероприятия в дальнейшем с высокой вероятностью привлекут дополнительное финансирование.


Библиографическая ссылка

Бондалетова Н.Ф., Греченкова Д.Н. ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ПУТЬ ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2023. – № 4-1. – С. 27-31;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2758 (дата обращения: 25.04.2024).