Качество жизни населения региона зависит от качества жизни его субрегионов и муниципальных районов как составляющих подсистем [1-3].
Республика Башкортостан условно разделяется на 7 экономических районов: северо-западный, северный, северо-восточный, западный, центральный, южный и уральский. В северо-западный экономический район республики входят Балтачевский, Бураевский, Калтасинский, Краснокамский, Татышлинский, Янаульский муниципальные районы и города Агидель, Нефтекамск, Янаул. Анализируемые муниципальные районы характеризуются как районы с умеренным, средним и низким качеством жизни населения.
Данное исследование посвящено анализу показателей качества жизни населения северо-западного района Республики Башкортостан.
Цель исследования – проведение сравнительного анализа качества жизни населения северо-западного района Республики Башкортостан.
Материал и методы исследования
Теоретико-методологической базой исследования послужили отечественные и зарубежные работы ученых, посвященные качеству жизни населения, международная и отечественная нормативно-правовая база. Аргументация теоретических положений и полученных выводов осуществлялась с помощью анализа и сравнения социально-экономических показателей, интерпретации научных данных, методов статистики.
Результаты исследования и их обсуждение
Качество жизни представляет собой сложную характеристику, складывающуюся из нескольких компонентов, которые могут иметь разную значимость в зависимости от специфики региона, это условия и среда проживания отдельного человека и общества в целом. Чем благоприятнее эта среда, тем больше будут удовлетворены жители, тем выше будет уровень развития региона. Данная категория отражает материальную, духовную и эмоциональную удовлетворенность населения и поэтому проблема его измерения и оценки всегда остается актуальной [1-3].
В проведенном исследовании качества жизни учитывались статистические показатели: общие, экономические и материальные, социально-правовые, психологические, медицинские, образовательные [2, 3, 7-9]. Также целесообразно было бы вести учет и экологических факторов, однако не по всем районам имеются сопоставимые данные (рисунок).
Анализ общих данных показал, что общая занимая площадь северо-экономического района составляет 10 101 кв. км, что составляет 7% от общей площади республики (143 600 кв. км). Численность постоянного населения на 01.01.2021 г. составляет 149847 человек (3,7% от общей численности региона). В 2021 г. наблюдалась естественная убыль населения равная 8,9% на 1000 человек, что хуже республиканского значения (-4,8%), миграционная убыль равна 2,1% (-4,9% – по региону в целом) [4-6].
За 2021 г. было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 15729 млн рублей (0,81% от общереспубликанского объема). Инвестиции в основной капитал (в фактически действовавших ценах) составило 2499,9 млн рублей за счет средств местного бюджета. Было выпущено продукции сельского хозяйства на 14 040 млн рублей (1,95% от общереспубликанского объема).
Рис. 1. Качество жизни населения согласно официальным данным за 2021 год Источник: составлено автором
Удельный вес автомобильных дорог с твердым покрытием в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения и необщего пользования составляет 75,9% (85,5% – в республике), наименьший удельный вес таких дорог находятся в Краснокамском районе – 59,7% и Татышлинском районе – 70,8%, в остальных районах – больше 80%.
Анализ экономических и материальных факторов был проведен по ряду показателей. Так, в 2021 г. оборот розничной торговли на душу населения составил 77,7 тыс. рублей (227,4 тыс. рублей по региону), объем платных услуг составил 5,5 тыс. рублей на душу населения (27,2 тыс. рублей по региону). Среднесписочная численность работников предприятий составила 23,7 тыс. человек (290,9 тыс. человек всего по региону). В анализируемом году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций была 35,4 тыс. рублей, что выше общереспубликанского значения (34,2 тыс. рублей). Уровень зарегистрированной безработицы составил 3,5% (5,62% – в целом по республике).
Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, составляло 29,8% (27,3% по региону). Удельный вес благоустроенного жилья у жителей северо-западного экономического района республики составляет 46,6%, что ниже удельного веса в целом по региону (69,4%).
Валовый коэффициент детей, охваченных дошкольным образованием, составляет 76,1% от общего числа детей в возрасте 1-6 лет (77,5% – в целом по региону). Доля муниципальных образовательных учреждений, соответствующих современным требованиям обучения, составляет 97% от их общего количества (92% – в целом по региону).
Число больничных коек круглосуточных стационаров 47,4 единиц на 10000 чел., тогда по региону 79,7 единиц на 10000 чел. На 10 000 человек населения работают 25 врачей (45 врачей на 10000 человек по региону), обеспеченность средним медицинский персоналом составляет 88,5% (103,8% по региону).
Численность занимающихся в ДЮСШ на 1000 человек составляет 792 (1045 человек по региону), число спортивных сооружений составляет 244 человек (286 человек по региону).
Заключение
Таким образом, в анализируемом экономическом районе наблюдается естественная и миграционная убыль. Район активно участвует в отгрузке товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, в инвестировании в основной капитал за счет местного бюджета, выпуске сельскохозяйственной продукции, по многим показателям видна положительная динамика. В целом северо-западный экономический район Республики Башкортостан по социально-экономическим показателям, как показало исследование, характеризуется как умеренно развивающийся.
Статья подготовлена в рамках выполнения государственного задания ИСИ АН РБ «Организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, включая экспериментальные разработки, для реализации Стратегии социально-экономического развития РБ».
Библиографическая ссылка
Ишназарова З.М. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫХ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2023. – № 3. – С. 67-69;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2741 (дата обращения: 21.11.2024).