Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

СЫРЬЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Тимошкина Е.В. 1 Миронова М.В. 1 Кравченко Н.А. 1 Абышева И.Г. 1
1 ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный аграрный университет»
Сырье и матeриалы, являясь предметом труда, представляют собой один из трех факторов производства. Именно за счет сырьевых и материальных ресурсов формируется почти две трети затрат на производство продукции. В отраслях пищевой промышленности затраты на сырьe и матeриалы составляют практически 80 % oт себестоимости произведенной продукции. В современных условиях производства снижение затрат на сырьeвыe и материалы даже на oдин процент способно обеспечить многомиллиардную экономию ресурсов, а также дополнительный выпуск продукции и рост финансового результата.
цифровизация
сырье
планирование
структура управления
экономическая интеграция
1. Магомедов М.Д., Заздравных А.В. Экономика отраслей пищевых производств. М.: ИТК Дашков и К, 2007. 281 с.
2. Олейников С.В. Формирование системы управления сырьевым обеспечением предприятий молочной промышленности: автореф. дисс. … канд. экон. наук. Воронеж, 2013. 25 с.
3. Тимошкина Е.В. Социальная защита населения как важнейший фактор социально-экономического развития в условиях цифровизации // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2022. № 9-1. С. 143-152.
4. Тимошкина Е.В. Актуальные вопросы применения дистанционных технологий при подготовке специалистов в области садоводства // Современные направления и технологии в садоводстве, питомниководстве и овощеводстве: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения М.Г. Концевого (г. Ижевск, 18 октября 2022 г.). Ижевск: УдГАУ, 2022. С. 60-65.
5. Тимошкина Е.В. К вопросу об эффективном взаимодействии перерабатывающих предприятий с поставщиками сельскохозяйственного сырья // Научные разработки и инновации в решении стратегических задач агропромышленного комплекса: материалы Международной научно-практической конференции. В 2-х томах (г. Ижевск, 15–18 февраля 2022 г.). Ижевск: УдГАУ, 2022. С. 159-163.
6. Тимошкина Е.В. Развитие электронной торговли в условиях цифровизации с учетом рискообразующих факторов // Наука Удмуртии. 2022. № 3(98). С. 134-138.
7. Гражданский Кодекс российской Федерации (ГК РФ) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (действующая редакция от 05.05.2014). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/ (дата обращения: 15.12.2022).
8. Федеральный закон от 30.11.1995 г. № 190-ФЗ «О финансово-промышленных группах». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/ (дата обращения: 15.12.2022).
9. Экономика фирмы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/strategicheskiy-alyans.html (дата обращения: 15.12.2022).
10. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 15.12.2022).

Введение

Структура сырьевого обеспечения сельскохозяйственных предприятий – это совокупность кооперативов, предприятий АПК, фермерских хозяйств и др., обеспечивающих непрерывную работу перерабатывающих предприятий и осуществляющих свою деятельность по договорам контрактации.

Цель исследования – уточнение экономической категории «управление сырьевым обеспечением; выделение целей управления сырьевым обеспечением; мониторинг и анализ действующей ситуации в области сырьевого обеспечения перерабатывающих предпритий; предложение мер по улучшению ситуации в условиях цифровизации всех отраслей народного хозяйства.

Материалы и методы исследования

Материалы и методы исследования: данные органов государственной статистики РФ, данные отечественной и зарубежной литературы в области исследуемой проблематики. В работе использованы методы познания, синтеза, метод анализа информации, метод экспертной оценки.

Требования к обеспечению сырьем перерабатывающих предприятий:

• достаточность сырья для обеспечения непрерывности производственного процесса и полной загрузки оборудования;

• высокое качество сырья, от которого зависит величина выхода готовой продукции и ее качество [1].

С целью повышения эффективности деятельности перерабатывающих предприятий необходимо рассматривать управление сырьевым обеспечением предприятий в системном подходе, то есть с выделением объекта и субъекта управления, управляющих действий (или подсистем), а также факторов, влияющих на функционирование системы.

Управление сырьевым обеспечением перерабатывающих предприятий – система экономических отношений между руководством перерабатывающих предприятий и предприятий – поставщиков сырья с целью обеспечения взаимного удовлетворение ресурсных потребностей и решения сырьевых проблем перерабатывающих предприятий.

Объектом управления выступает организация сырьевого обеспечения, включающая интеграцию предприятий АПК, различные формы договорных отношений и т.д.

Субъектом управления выступает управленческий кадровый персонал перерабатывающих предприятий, ответственный за сырьевое обеспечение [2].

Система управления сырьевым обеспечением перерабатывающих предприятий ставит перед собой следующие цели:

1) устранение экономических и правовых препятствий, которые затрудняют движение сырьевых и финансовых потоков;

2) повышение эффективности производственной – хозяйственной и коммерческой деятельности;

3) стимулирование поставщиков сырья (инвестиции в развитие аграрного производства, паритетность взаиморасчетов);

4) развитие механизмов страхования сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий;

5) массовое развитие внутриотраслевых коммуникаций;

6) обеспечение благоприятных условий для интеграции усилий участников технологической цепи сельскохозяйственного производства [3].

Среди задач системы управления сырьевым обеспечением перерабатывающих предприятий можно выделить следующие:

1) создание и развитие интегрированных хозяйственных структур, которые позволяют организовать эффективное производство и переработку сельскохозяйственной продукции по замкнутому циклу;

2) стремление к максимальному удовлетворению потребностей населения в качественной сельскохозяйственной продукции;

3) приоритетное развитие крупнотоварного промышленного производства, которое позволяет производить конкурентоспособную сельскохозяйственную продукцию высокой степени качества;

4) достижение паритетных взаимовыгодных экономических отношений между производителями сельскохозяйственного сырья и предприятиями переработки.

Факторы, влияющие на сырьевое обеспечение перерабатывающих предприятий:

1) организационно-правовая форма предприятия;

2) организационная структура и структура управления предприятием;

3) специализация, интеграция и кооперация производства сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий;

4) объемы производства сырья в хозяйствах любых категорий;

5) характеристики, обусловленные технологическими особенностями;

6) расстояние, на которое транспортируется сырье;

7) наличие сертифицированной системы менеджмента качества сельскохозяйственной продукции;

8) характерные особенности построения каналов товародвижения;

9) меры и направления государственной поддержки сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий [4].

Проанализировав наличие ресурсов зерна в целом по Российской Федерации (табл.1) можно сделать вывод, что имеет место стабильная динамика снижения запасов сырья (зерна) на протяжении с 1995 г. по 205 гг. и с 2019 г. по 2021 гг.

Что же касается ресурсов и использования мяса и мясопродуктов в Российской Федерации, динамика показателя наличия запасов имеет отрицательное значение, то есть за весть анализируемый период времени (1990-2013 гг.) снижается в натуральном выражении объем запасов сырья (мяса и мясопродуктов), за исключением периода 2010 г.-2015 г. и 2019 г. – 2020 г. (табл. 2).

Таблица 1

Баланс ресурсов и использования зерна (без продуктов переработки) по Российской Федерации (млн тонн)

 

1995

2000

2005

2010

2015

2019

2020

2021

I. РЕСУРСЫ

               

Запасы на начало года

60,4

70,9

31,6

43,6

69,5

51,7

59,0

43,1

Производство (валовой сбор

в весе после доработки)

116,7

63,4

65,4

77,8

61,0

94,2

70,9

92,4

Импорт

16,9

4,2

4,7

1,5

0,4

0,7

1,2

1,5

Итого ресурсов

194,0

138,5

101,7

122,9

130,9

146,6

131,1

137,0

II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

               

Производственное потребление

30,5

30,1

22,3

22,0

20,4

20,9

20,5

20,8

в том числе:

               

на семена

17,0

15,6

11,5

10,8

10,1

10,3

10,5

10,4

на корм скоту и птице

13,5

14,5

10,8

11,2

10,3

10,6

10,0

10,4

Переработано на муку, крупу, комбикорма и другие цели

94,7

56,4

40,6

44,0

43,9

47,4

43,8

44,6

Потери

2,3

1,5

0,8

0,9

0,9

0,9

1,1

1,1

Экспорт

2,0

2,5

1,3

12,2

13,9

18,3

22,5

19,0

Личное потребление (фонд потребления)

0,0

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

Запасы на конец отчетного периода

64,5

47,9

36,6

43,7

51,7

59,0

43,1

51,4

Составлено по данным Федеральной службы государственной статистики РФ [10].

Таблица 2

Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов по Российской Федерации (тысяч тонн)

 

1995

2000

2005

2010

2015

2019

2020

2021

Ресурсы

               

Запасы на начало года

934

1 030

560

592

804

802

791

838

Производство

10 112

5 796

4 446

4 972

7 167

7 520

8 090

8 522

Импорт

1 535

2 250

2 095

3 094

2 855

2 707

2 710

2 448

Итого ресурсов

12 581

9 076

7 101

8 658

10 826

11 029

11 591

11 808

Использование

               

Производственное потребление

331

135

57

54

37

36

56

55

Потери

123

46

14

16

19

17

23

22

Экспорт

60

13

35

67

97

76

128

127

Личное потребление

11 113

8 087

6 564

7 871

9 871

10 109

10 546

10 778

Запасы на конец отчетного периода

954

795

431

650

802

791

838

826

Составлено по данным Федеральной службы государственной статистики РФ [10].

missing image file

Рис. 1. Структура управления сырьевым обеспечением перерабатывающих предприятий

При этом обнадеживающим является тот факт, что потери сырья стабильно снижаются. Так, по данным на 2021г. потери сырья сократились на 82 % по отношению к 1995 г.

Управление сырьевым обеспечением перерабатывающих предприятий предполагаем сложную структуру, включающую в себя следующие направления деятельности (рис. 1).

Данные направления включают в себя комплекс разнонаправленных предприятий для максимального удовлетворения сырьевых потребностей перерабатывающих предприятий.

В настоящий момент времени механизм взаимодействия перерабатывающих предприятий с поставщиками сельскохозяйственного сырья имеет следующий вид (рис.2).

С целью обеспечения бесперебойных поставок сырья для перерабатывающих предприятий необходима интеграция усилий самих перерабатывающих предприятий с поставщиками сельскохозяйственного сырья. Данная интеграция представляет собой некую единую технологическую цепочку [5].

Интеграция усилий перерабатывающих предприятий с поставщиками сельскохозяйственного сырья представляет собой систему экономических, организационных и коммерческих отношений между предприятиями, относящихся к различным отраслям на основе объединения в единую технологическую цепочку [6].

Рассмотрим основные формы экономической интеграции перерабатывающих предприятий с поставщиками сырья.

В целом формы взаимодействия перерабатывающих предприятий и поставщиков сырья можно классифицировать по двум критериям.

В основе первого критерия лежат договорные отношения. Исходя из этого, выделяются следующие формы экономической интеграции.

Стратегический альянс – это соглашение кооперации двух или более независимых фирм для достижения определенных коммерческих целей, для поучения синергии объединенных и взаимодополняющих стратегических ресурсов компании [8].

missing image file

Рис. 2. Схема взаимодействия перерабатывающих предприятий с поставщиками сельскохозяйственного сырья

Концерн – это форма объединения самостоятельных предприятий, связанных на основе участия в капитале, финансовых связей, договоров об общности интересов, патентно – лицензионных соглашений, тесного производственного сотрудничества [7].

Ассоциации – это договорные объединения предприятий и организаций, создаваемые для совместного выполнения однородных функций и координации общей деятельности в рамках единого технологического цикла.

Договорные вертикально маркетинговые структуры – это совокупность производителя, одного или нескольких оптовых торговцев и оного или нескольких розничных торговцев, действующих как единая система, в которой один из членов канала либо является владельцем остальных, либо предоставляет им торговые привилегии, либо обладает мощью, обеспечивающей их полное сотрудничество.

В основе второго критерия лежит формирование интегрированных структур. Исходя из этого, выделяются следующие формы экономической интеграции.

Агропромышленный комбинат – это производственно – хозяйственный комплекс, моделирующий замкнутый цикл производства и реализации продовольственных товаров из сельскохозяйственного сырья, выступающий форме открытого акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью и функционирующий на основе кооперации, интеграции и комбинирования отраслей и производств.

Агрофирма – это объединение, осуществляющее производственно – хозяйственную деятельность на основе внутрихозяйственной (межхозяйственной) интеграции производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции путем объединения перерабатывающих предприятий и организаций ресурсной инфраструктуры в единый организационно – экономический и технологический комплекс.

Финансово – промышленная группа – это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочернее общество либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово – промышленной группы в целях технологической и экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

Холдинг – это интегрированное хозяйственное образование, предполагающее централизацию капиталов и управления в головной (холдинговой, управляющей) компании; совокупность двух или более юридических лиц (участников холдинга), связанных между собой отношениями (холдинговыми отношениями) по управлению одним из участников (головной компанией) деятельностью других участников холдинга на основе права головной компании определять принимаемые ими решения. В холдинг могут входить коммерческие организации различных организационно правовых форм, если иное не предусмотрено федеральными законами [9].

В заключении отметим, что экономическая безопасность – это одна из важнейших задач в политической, экономической и социальной жизни страны. Рассматривая ее определение на микроуровне, можно сказать, что это такое состояние предприятия, при котором имеет место достаточная обеспеченность ресурсами, эффективное использование ресурсов, обеспечивающее стабильный росту дохода и финансовую состоятельность предприятия, причем не только в текущий момент времени, но и в перспективе.

Как показывает практика, чем выше ресурсообеспеченность перерабатывающего предприятия, тем выше производственно – экономические и финансовые результаты его деятельности, что в свою очередь, развивает конкурентоспособность и создает благоприятную почву для дальнейшего развития сельскохозяйственного и перерабатывающего производств.


Библиографическая ссылка

Тимошкина Е.В., Миронова М.В., Кравченко Н.А., Абышева И.Г. СЫРЬЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2023. – № 2-1. – С. 136-141;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2703 (дата обращения: 24.07.2024).