Введение
Хлеб и хлебобулочные изделия являются одним из ключевых элементов в продовольственном обеспечении России, что формирует важную задачу по обеспечению их ценовой доступности для всех слоев населения [1]. Однако большая территориальная протяженность страны и аграрный потенциал регионов в совокупности формируют разную конъюнктуру на продовольственных рынках, что оказывает существенное влияние на уровень цен на хлебобулочную продукцию [2]. Вместе с тем, важным фактором является общий уровень социально-экономического развития регионов и уровень жизни населения в них, что выражается в показателях среднедушевых доходов и уровня оплаты труда [3]. Закономерно, что в регионах с более низким уровнем жизни, цены на хлебобулочные изделия, как ключевой вид продовольствия должен быть ниже, чем в тех, где уровень и качество жизни более высокие. Однако на деле оказывается так, что уровень цен на рынке хлебобулочных изделий находится под влиянием ряда других факторов [4].
Регионы Черноземья являются одним из важнейших аграрных макрорегионов страны, внося большой вклад в продовольственное обеспечение страны, поскольку посевные площади ключевых видов растениеводческих направлений являются существенными [5]. В этой связи, актуальным направлением является сравнительная оценка уровня цен на основные виды хлебобулочные изделий в регионах Черноземья в контексте их дифференциации по уровню жизни и оплаты труда.
Цель исследования – провести сравнительный анализ темпов роста средней заработной платы и цен на рынке хлебопродуктов в разрезе регионов Черноземья в период 2018-2021 гг., выявить сложившиеся тенденции и их причины.
Материалы и методы исследования
В ходе исследования использовались данные Росстата [6] о динамике средней заработной платы в текущих ценах, а также об индексах потребительских цен и средних потребительских ценах на основные виды товаров рынка хлебопродуктов – муку пшеничную и различные виды ржаного и пшеничного хлеба. В рамках исследования проводится сравнительный анализ темпов роста средней заработной платы и цен на основные виды хлебопродуктов в разрезе каждого региона Центрально-Черноземного экономического района (ЦЧР), а также между ними в период 2018-2021 гг. Выбор 2018 года в качестве базисного связано с тем, что в данный период продовольственный рынок характеризовался стабильностью после ввода продовольственного эмбарго. В этой связи сравнение данных с отчетным 2021-м годом позволяет оценить произошедшие за период кризиса на фоне пандемии изменения. Исследование проводилось с использованием целого ряда методов и подходов, в том числе: интеллектуальный анализ данных и общенаучные инструменты анализа.
Результаты исследования и их обсуждение
Сравнительная оценка средней заработной платы в регионах ЦЧР показала сохранение дифференциации значения показателя, связанная с различием регионов по уровню экономического развития. При этом регионом-лидером во всем рассматриваемом периоде является Белгородская область, где средняя заработная плата за 4 года выросла с 31,9 тыс. руб. до 41,8 тыс. руб., что свидетельствует об общем приросте на уровне 31,2%. Вторую позицию занимает Воронежская область, где в 2021 году средняя заработная плата составила 40,8 тыс. руб., а замыкает тройку лидеров Курская область, в которой средняя заработная плата за 4 года выросла наиболее динамично – на 34,6% и составила 40,3 тыс. руб. Практически на аналогичном уровне в отчетном периоде средняя заработная плата отмечена в Липецкой области, хотя темпы роста показателя за 4 года самые низкие – 27,1%. В свою очередь существенно дифференцирован средний размер заработной платы в Тамбовской области: в базисном периоде показатель находился на уровне 26,7 тыс. руб., а за 4 года вырос до 34,4 тыс. руб., что существенном ниже уровня прочих регионов Черноземья. Вместе с тем, оценивая темпы роста средней заработной платы, стоит отметить, что в 2018-2019 гг. во всех регионах прирост показателя не превышал и 10%, а в 2020-2021 гг. лишь только в Липецкой области темп роста составил 9,2%, в то время как в прочих регионах темп прироста варьировал в пределах 10,9-12,5%. В целом, можно говорить о том, что средняя заработная плата в регионах Черноземья растет динамично, а наиболее высокие темпы прироста сохранены за Курской областью. При этом среди регионов ЦЧР Тамбовская область существенно уступает по исследуемому показателю (таблица).
Говоря о рынке хлебопродуктов, стоит отметить, что индексы потребительских цен на муку пшеничную только в базисном периоде сохраняли динамику к снижению на 0,7-2,2% во всех регионах ЦЧР, кроме Курской области, где отмечен прирост на уровне 3,1%. Вместе с тем, после периода снижения, в 2019 году во всех регионах Черноземья отмечен динамичный рост потребительских цен на муку пшеничную на уровне более 13%, при этом наименьший прирост наблюдается в Воронежской области, а наибольший – в Липецкой области (19%). В 2020 году, сопряженном с началом пандемии, отмечается снижение индексов потребительских цен на муку пшеничную до 105,5-111,8%, при этом лидером по темпам роста цен стала Белгородская область. В 2021 год в очередной раз отмечается усиление темпов роста потребительских цен на пшеничную муку до 109,2-115,2%, а наиболее динамичный рост также сохранен за Белгородской областью. В результате, можно говорить о том, что в регионах Черноземья в исследуемом периоде отмечались схожие тенденции изменения потребительских цен на пшеничную муку, при этом более высокие темпы роста цен можно выделить в Белгородской области (рисунок 1).
Вместе с тем, средние потребительские цены на муку пшеничную в рассматриваемых регионах растут динамично и находятся примерно на одном и том же уровне. В базисном периоде 1 кг муки повсеместно стоил чуть более 28 рублей, а к 2020 году вырос до 33-35 рублей. В 2021 году отмечается скачкообразный рост средних потребительских цен на пшеничную муку в регионах Черноземья, в результате чего 1 кг муки стал стоить 39-41 рублей. При этом в отчетном периоде наиболее высокая цена отмечается в Белгородской области, а самая низкая – в Воронежской области. В Курской и Тамбовской областях показатель находится на уровне 40 рублей за кг. Говоря о темпах роста цен за 4 рассматриваемых года, стоит отметить, что наиболее существенно выросла цена в Белгородской области – более чем на 45%, а наименее значимо – в Воронежской области (37,5%) (рисунок 2).
Динамика средней заработной платы в регионах ЦЧР в 2018-2021 гг.
Регион |
Значение, тыс. руб. |
Изменение, в % |
|||||
2018 г. |
2019 г. |
2020 г. |
2021 г. |
В 2019 г. к 2018 г. |
В 2020 г. к 2021 г. |
В 2021 г. к 2018 г. |
|
Белгородская область |
31,9 |
34,6 |
37,4 |
41,8 |
8,7 |
11,6 |
31,2 |
Воронежская область |
31,2 |
33,7 |
36,3 |
40,8 |
8,0 |
12,4 |
30,8 |
Курская область |
29,9 |
32,7 |
35,8 |
40,3 |
9,3 |
12,5 |
34,6 |
Липецкая область |
31,6 |
34,3 |
36,8 |
40,2 |
8,5 |
9,2 |
27,1 |
Тамбовская область |
26,7 |
28,7 |
31,1 |
34,4 |
7,6 |
10,9 |
29,2 |
Рис. 1. Сравнение индексов потребительских цен на муку пшеничную в разрезе регионов ЦЧР в 2018-2021 гг., руб. за кг
Рис. 2. Сравнение средних цен на муку пшеничную в разрезе регионов ЦЧР в 2018-2021 гг., руб. за кг
Оценка индексов потребительских цен на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов показала аналогичные тенденции: базисный период во всех регионах ЦЧР характеризовался невысокими темпами роста цен на данный вид продукции – в пределах 1,4-3,4%; исключение составляет только Курская область, где отмечено снижение на уровне 0,7% (рисунок 3).
В 2019 году в Белгородской и Тамбовской областях темпы роста цен на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов находились на уровне 9-11%, в то время как в оставшихся регионах цены выросли менее существенно. В последние 2 года наблюдается усиление темпов роста цен на данный вид хлебобулочной продукции, при этом в 2021 году цены во всех регионах выросли более чем на 11%. В результате, в 2021 году наиболее высокие темпы роста цен наблюдались в Тамбовской и Липецкой областях.
Сравнение средних цен на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов показало, что в 2018 году самые низкие цены сохранялись в Курской, Белгородской и Липецкой областях – 33,6 руб., 45,9 руб. и 47,3 руб. соответственно, а самые высокие – в Тамбовской (58,1 руб. за кг) и Воронежской областях (63 руб. за кг). За исследуемые 4 года во всех регионах отмечено динамичное увеличение средней стоимости хлеба и булочных изделий из пшеничной муки 1 и 2 сортов, однако, как и прежде, самая низкая ценах сохранилась в Курской области – 40,8 руб. за кг, в то время как в оставшихся регионах показатель вырос существенно и варьирует в пределах 62,5-76,8 руб. за кг. При этом наиболее высокая цена отмечена в Тамбовской области (рисунок 4).
Рис. 3. Сравнение индексов потребительских цен на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов в разрезе регионов ЦЧР в 2018-2021 гг., руб. за кг
Рис. 4. Сравнение средних цен на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов в разрезе регионов ЦЧР в 2018-2021 гг., руб. за кг
Сравнительная оценка индексов потребительских цен на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной показала, что в базисном периоде темпы роста цен также находились на довольно низком уровне и варьировали в пределах 101-105,1%. В 2019 году в рассматриваемых регионах Черноземья отмечаются дифференцированные темпы роста потребительских цен на данный вид продукции, при этом в наибольшей степени потребительские цены выросли в Курской области – более чем на 16%, а самые низкие темпы отмечены в Воронежской области (5%). В 2020 году темпы роста потребительских цен на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной в регионах Черноземья варьировали в пределах 104,3-113%, при этом в наименьшей степени цены выросли в Белгородской области, а в наибольшей – в Липецкой. В 2021 году вновь наблюдается усиление тенденции к росту потребительских цен на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной на уровне 8,3-11,3%, при этом более чем на 11% цены выросли в Воронежской, курской и Липецкой областях (рисунок 5).
В результате, в базисном периоде средние потребительские цены на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной в регионах Черноземья варьировали в пределах 29,1-38,3 руб. за кг, при этом самая низкая цена отмечена в Липецкой области, а самая высокая – в Воронежской и Тамбовской областях (рисунок 6).
Рис. 5. Сравнение индексов потребительских цен на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной в разрезе регионов ЦЧР в 2018-2021 гг., руб. за кг
Рис. 6. Сравнение средних цен на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной в разрезе регионов ЦЧР в 2018-2021 гг., руб. за кг
В период 2019-2021 гг. во всех регионах ЦЧР, кроме Воронежской области, сохранялась устойчивая динамика к росту средних потребительских цен. В Воронежской же области в 2020 году средняя цена на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной несколько снизилась относительно уровня года 2019. Вместе с тем в отчетном периоде средние цены на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной выросли до 44-50,9 руб. за кг по регионам Черноземья, а наибольшее значение отмечено в Тамбовской области.
В конечном итоге, можно говорить о том, что между размером средней заработной платы в регионах Черноземья и уровнем цен на хлебобулочные изделия, как одного из основных видов продовольствия, отсутствует прямая и очевидная зависимость, а ценообразование во многом определяется иными факторами.
Заключение
В настоящее время регионы Черноземья характеризуются практически одинаковым уровнем средней заработной платы – чуть более 40 тыс. рублей, исключение составляет Тамбовская область, в которой показатель существенно ниже. Сравнительная оценка индексов потребительских цен, а также средних потребительских цен на основные виды хлебобулочных изделий показала, что между регионами ЦЧР сохраняется дифференциация в уровне цен, обусловленная рыночными факторам. При этом сопоставление в динамике уровня заработной платы со средними ценами на основные виды хлебобулочной продукции показало, что отсутствует прямая зависимость между уровнем жизни в регионе и ценами на хлеб. Это подтверждает пример Тамбовской области, где в 2021 году средняя заработная плата была самой низкой, но вместе с тем уровень цен на хлебобулочные изделия существенно выше показателей соседних регионов Черноземья. В свою очередь, Курская область является одним из регионов с наиболее низкими ценами на хлебобулочные изделия.
Библиографическая ссылка
Святова О.В., Перькова Е.Ю., Власова О.В., Волкова А.В. СОПОСТАВЛЕНИЕ ПОДХОДОВ К ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ НА РЫНКЕ ХЛЕБА И ХЛЕБОПРОДУКТОВ В РЕГИОНАХ ЧЕРНОЗЕМЬЯ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2023. – № 2-1. – С. 106-112;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2699 (дата обращения: 13.11.2024).