Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

СОПОСТАВЛЕНИЕ ПОДХОДОВ К ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ НА РЫНКЕ ХЛЕБА И ХЛЕБОПРОДУКТОВ В РЕГИОНАХ ЧЕРНОЗЕМЬЯ

Святова О.В. 1 Перькова Е.Ю. 2 Власова О.В. 2 Волкова А.В. 3
1 Курский государственный университет
2 Курский государственный медицинский университет
3 Самарский государственный аграрный университет
Регионы Черноземья являются одним из важнейших аграрных макрорегионов страны, внося большой вклад в продовольственное обеспечение страны, поскольку посевные площади ключевых видов растениеводческих направлений являются существенными. Хлеб и хлебобулочные изделия являются одним из ключевых элементов в продовольственном обеспечении России, что формирует важную задачу по обеспечению их ценовой доступности для всех слоев населения. Однако большая территориальная протяженность страны и аграрный потенциал регионов в совокупности формируют разную конъюнктуру на продовольственных рынках, что оказывает существенное влияние на уровень цен на хлебобулочную продукцию. В ходе исследования проводится сравнительный анализ темпов роста средней заработной платы и цен на рынке хлебопродуктов в разрезе регионов Черноземья в период 2018-2021 гг., выявлены сложившиеся тенденции и их причины. Установлено, что сегодня регионы Черноземья характеризуются практически одинаковым уровнем средней заработной платы – чуть более 40 тыс. рублей, исключение составляет Тамбовская область, в которой показатель существенно ниже. Сравнительная оценка индексов потребительских цен, а также средних потребительских цен на основные виды хлебобулочных изделий показала, что между регионами ЦЧР сохраняется дифференциация в уровне цен, обусловленная рыночными факторам. При этом сопоставление в динамике уровня заработной платы со средними ценами на основные виды хлебобулочной продукции показало, что отсутствует прямая зависимость между уровнем жизни в регионе и ценами на хлеб.
черноземье
потребительский рынок
рынок хлебобулочных изделий
средние потребительские цены
средняя заработная плата
1. Семянина В.А., Агапкин А.М. Российский рынок хлебобулочных изделий в условиях пандемии коронавируса // Товаровед продовольственных товаров. 2021. № 4. С. 268-270.
2. Макеева О.А., Широкова О.В. Продовольственная безопасность РФ: проблемы и возможные меры // Продовольственная политика и безопасность. 2020. Т. 7. № 2. С. 149-154.
3. Зюкин Д.А. Развитие экспортного потенциала зернового хозяйства России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 1. С. 58-61.
4. Семянина В.А., Агапкин А.М. К вопросу о российском рынке хлебобулочных изделий в условиях пандемии коронавируса // Евразийское Научное Объединение. 2021. № 2-4 (72). С. 285-286.
5. Штоколова К.В., Федулов М.А. Место Курской области в растениеводстве Центрально-чернозёмного региона // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 3. С. 138-143.
6. Росстат. Информационно-аналитические материалы. [Электронный ресурс]. URL: http://bi.gks.ru/biportal/contourbi.jsp?allsol=1&solution=Dashboard&project=%2FDashboard%2FPrices (дата обращения 26.01.2022).

Введение

Хлеб и хлебобулочные изделия являются одним из ключевых элементов в продовольственном обеспечении России, что формирует важную задачу по обеспечению их ценовой доступности для всех слоев населения [1]. Однако большая территориальная протяженность страны и аграрный потенциал регионов в совокупности формируют разную конъюнктуру на продовольственных рынках, что оказывает существенное влияние на уровень цен на хлебобулочную продукцию [2]. Вместе с тем, важным фактором является общий уровень социально-экономического развития регионов и уровень жизни населения в них, что выражается в показателях среднедушевых доходов и уровня оплаты труда [3]. Закономерно, что в регионах с более низким уровнем жизни, цены на хлебобулочные изделия, как ключевой вид продовольствия должен быть ниже, чем в тех, где уровень и качество жизни более высокие. Однако на деле оказывается так, что уровень цен на рынке хлебобулочных изделий находится под влиянием ряда других факторов [4].

Регионы Черноземья являются одним из важнейших аграрных макрорегионов страны, внося большой вклад в продовольственное обеспечение страны, поскольку посевные площади ключевых видов растениеводческих направлений являются существенными [5]. В этой связи, актуальным направлением является сравнительная оценка уровня цен на основные виды хлебобулочные изделий в регионах Черноземья в контексте их дифференциации по уровню жизни и оплаты труда.

Цель исследования – провести сравнительный анализ темпов роста средней заработной платы и цен на рынке хлебопродуктов в разрезе регионов Черноземья в период 2018-2021 гг., выявить сложившиеся тенденции и их причины.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования использовались данные Росстата [6] о динамике средней заработной платы в текущих ценах, а также об индексах потребительских цен и средних потребительских ценах на основные виды товаров рынка хлебопродуктов – муку пшеничную и различные виды ржаного и пшеничного хлеба. В рамках исследования проводится сравнительный анализ темпов роста средней заработной платы и цен на основные виды хлебопродуктов в разрезе каждого региона Центрально-Черноземного экономического района (ЦЧР), а также между ними в период 2018-2021 гг. Выбор 2018 года в качестве базисного связано с тем, что в данный период продовольственный рынок характеризовался стабильностью после ввода продовольственного эмбарго. В этой связи сравнение данных с отчетным 2021-м годом позволяет оценить произошедшие за период кризиса на фоне пандемии изменения. Исследование проводилось с использованием целого ряда методов и подходов, в том числе: интеллектуальный анализ данных и общенаучные инструменты анализа.

Результаты исследования и их обсуждение

Сравнительная оценка средней заработной платы в регионах ЦЧР показала сохранение дифференциации значения показателя, связанная с различием регионов по уровню экономического развития. При этом регионом-лидером во всем рассматриваемом периоде является Белгородская область, где средняя заработная плата за 4 года выросла с 31,9 тыс. руб. до 41,8 тыс. руб., что свидетельствует об общем приросте на уровне 31,2%. Вторую позицию занимает Воронежская область, где в 2021 году средняя заработная плата составила 40,8 тыс. руб., а замыкает тройку лидеров Курская область, в которой средняя заработная плата за 4 года выросла наиболее динамично – на 34,6% и составила 40,3 тыс. руб. Практически на аналогичном уровне в отчетном периоде средняя заработная плата отмечена в Липецкой области, хотя темпы роста показателя за 4 года самые низкие – 27,1%. В свою очередь существенно дифференцирован средний размер заработной платы в Тамбовской области: в базисном периоде показатель находился на уровне 26,7 тыс. руб., а за 4 года вырос до 34,4 тыс. руб., что существенном ниже уровня прочих регионов Черноземья. Вместе с тем, оценивая темпы роста средней заработной платы, стоит отметить, что в 2018-2019 гг. во всех регионах прирост показателя не превышал и 10%, а в 2020-2021 гг. лишь только в Липецкой области темп роста составил 9,2%, в то время как в прочих регионах темп прироста варьировал в пределах 10,9-12,5%. В целом, можно говорить о том, что средняя заработная плата в регионах Черноземья растет динамично, а наиболее высокие темпы прироста сохранены за Курской областью. При этом среди регионов ЦЧР Тамбовская область существенно уступает по исследуемому показателю (таблица).

Говоря о рынке хлебопродуктов, стоит отметить, что индексы потребительских цен на муку пшеничную только в базисном периоде сохраняли динамику к снижению на 0,7-2,2% во всех регионах ЦЧР, кроме Курской области, где отмечен прирост на уровне 3,1%. Вместе с тем, после периода снижения, в 2019 году во всех регионах Черноземья отмечен динамичный рост потребительских цен на муку пшеничную на уровне более 13%, при этом наименьший прирост наблюдается в Воронежской области, а наибольший – в Липецкой области (19%). В 2020 году, сопряженном с началом пандемии, отмечается снижение индексов потребительских цен на муку пшеничную до 105,5-111,8%, при этом лидером по темпам роста цен стала Белгородская область. В 2021 год в очередной раз отмечается усиление темпов роста потребительских цен на пшеничную муку до 109,2-115,2%, а наиболее динамичный рост также сохранен за Белгородской областью. В результате, можно говорить о том, что в регионах Черноземья в исследуемом периоде отмечались схожие тенденции изменения потребительских цен на пшеничную муку, при этом более высокие темпы роста цен можно выделить в Белгородской области (рисунок 1).

Вместе с тем, средние потребительские цены на муку пшеничную в рассматриваемых регионах растут динамично и находятся примерно на одном и том же уровне. В базисном периоде 1 кг муки повсеместно стоил чуть более 28 рублей, а к 2020 году вырос до 33-35 рублей. В 2021 году отмечается скачкообразный рост средних потребительских цен на пшеничную муку в регионах Черноземья, в результате чего 1 кг муки стал стоить 39-41 рублей. При этом в отчетном периоде наиболее высокая цена отмечается в Белгородской области, а самая низкая – в Воронежской области. В Курской и Тамбовской областях показатель находится на уровне 40 рублей за кг. Говоря о темпах роста цен за 4 рассматриваемых года, стоит отметить, что наиболее существенно выросла цена в Белгородской области – более чем на 45%, а наименее значимо – в Воронежской области (37,5%) (рисунок 2).

Динамика средней заработной платы в регионах ЦЧР в 2018-2021 гг.

Регион

Значение, тыс. руб.

Изменение, в %

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

В 2019 г.

к 2018 г.

В 2020 г.

к 2021 г.

В 2021 г.

к 2018 г.

Белгородская область

31,9

34,6

37,4

41,8

8,7

11,6

31,2

Воронежская область

31,2

33,7

36,3

40,8

8,0

12,4

30,8

Курская область

29,9

32,7

35,8

40,3

9,3

12,5

34,6

Липецкая область

31,6

34,3

36,8

40,2

8,5

9,2

27,1

Тамбовская область

26,7

28,7

31,1

34,4

7,6

10,9

29,2

missing image file

Рис. 1. Сравнение индексов потребительских цен на муку пшеничную в разрезе регионов ЦЧР в 2018-2021 гг., руб. за кг

missing image file

Рис. 2. Сравнение средних цен на муку пшеничную в разрезе регионов ЦЧР в 2018-2021 гг., руб. за кг

Оценка индексов потребительских цен на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов показала аналогичные тенденции: базисный период во всех регионах ЦЧР характеризовался невысокими темпами роста цен на данный вид продукции – в пределах 1,4-3,4%; исключение составляет только Курская область, где отмечено снижение на уровне 0,7% (рисунок 3).

В 2019 году в Белгородской и Тамбовской областях темпы роста цен на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов находились на уровне 9-11%, в то время как в оставшихся регионах цены выросли менее существенно. В последние 2 года наблюдается усиление темпов роста цен на данный вид хлебобулочной продукции, при этом в 2021 году цены во всех регионах выросли более чем на 11%. В результате, в 2021 году наиболее высокие темпы роста цен наблюдались в Тамбовской и Липецкой областях.

Сравнение средних цен на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов показало, что в 2018 году самые низкие цены сохранялись в Курской, Белгородской и Липецкой областях – 33,6 руб., 45,9 руб. и 47,3 руб. соответственно, а самые высокие – в Тамбовской (58,1 руб. за кг) и Воронежской областях (63 руб. за кг). За исследуемые 4 года во всех регионах отмечено динамичное увеличение средней стоимости хлеба и булочных изделий из пшеничной муки 1 и 2 сортов, однако, как и прежде, самая низкая ценах сохранилась в Курской области – 40,8 руб. за кг, в то время как в оставшихся регионах показатель вырос существенно и варьирует в пределах 62,5-76,8 руб. за кг. При этом наиболее высокая цена отмечена в Тамбовской области (рисунок 4).

missing image file

Рис. 3. Сравнение индексов потребительских цен на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов в разрезе регионов ЦЧР в 2018-2021 гг., руб. за кг

missing image file

Рис. 4. Сравнение средних цен на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов в разрезе регионов ЦЧР в 2018-2021 гг., руб. за кг

Сравнительная оценка индексов потребительских цен на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной показала, что в базисном периоде темпы роста цен также находились на довольно низком уровне и варьировали в пределах 101-105,1%. В 2019 году в рассматриваемых регионах Черноземья отмечаются дифференцированные темпы роста потребительских цен на данный вид продукции, при этом в наибольшей степени потребительские цены выросли в Курской области – более чем на 16%, а самые низкие темпы отмечены в Воронежской области (5%). В 2020 году темпы роста потребительских цен на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной в регионах Черноземья варьировали в пределах 104,3-113%, при этом в наименьшей степени цены выросли в Белгородской области, а в наибольшей – в Липецкой. В 2021 году вновь наблюдается усиление тенденции к росту потребительских цен на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной на уровне 8,3-11,3%, при этом более чем на 11% цены выросли в Воронежской, курской и Липецкой областях (рисунок 5).

В результате, в базисном периоде средние потребительские цены на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной в регионах Черноземья варьировали в пределах 29,1-38,3 руб. за кг, при этом самая низкая цена отмечена в Липецкой области, а самая высокая – в Воронежской и Тамбовской областях (рисунок 6).

missing image file

Рис. 5. Сравнение индексов потребительских цен на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной в разрезе регионов ЦЧР в 2018-2021 гг., руб. за кг

missing image file

Рис. 6. Сравнение средних цен на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной в разрезе регионов ЦЧР в 2018-2021 гг., руб. за кг

В период 2019-2021 гг. во всех регионах ЦЧР, кроме Воронежской области, сохранялась устойчивая динамика к росту средних потребительских цен. В Воронежской же области в 2020 году средняя цена на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной несколько снизилась относительно уровня года 2019. Вместе с тем в отчетном периоде средние цены на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной выросли до 44-50,9 руб. за кг по регионам Черноземья, а наибольшее значение отмечено в Тамбовской области.

В конечном итоге, можно говорить о том, что между размером средней заработной платы в регионах Черноземья и уровнем цен на хлебобулочные изделия, как одного из основных видов продовольствия, отсутствует прямая и очевидная зависимость, а ценообразование во многом определяется иными факторами.

Заключение

В настоящее время регионы Черноземья характеризуются практически одинаковым уровнем средней заработной платы – чуть более 40 тыс. рублей, исключение составляет Тамбовская область, в которой показатель существенно ниже. Сравнительная оценка индексов потребительских цен, а также средних потребительских цен на основные виды хлебобулочных изделий показала, что между регионами ЦЧР сохраняется дифференциация в уровне цен, обусловленная рыночными факторам. При этом сопоставление в динамике уровня заработной платы со средними ценами на основные виды хлебобулочной продукции показало, что отсутствует прямая зависимость между уровнем жизни в регионе и ценами на хлеб. Это подтверждает пример Тамбовской области, где в 2021 году средняя заработная плата была самой низкой, но вместе с тем уровень цен на хлебобулочные изделия существенно выше показателей соседних регионов Черноземья. В свою очередь, Курская область является одним из регионов с наиболее низкими ценами на хлебобулочные изделия.


Библиографическая ссылка

Святова О.В., Перькова Е.Ю., Власова О.В., Волкова А.В. СОПОСТАВЛЕНИЕ ПОДХОДОВ К ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ НА РЫНКЕ ХЛЕБА И ХЛЕБОПРОДУКТОВ В РЕГИОНАХ ЧЕРНОЗЕМЬЯ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2023. – № 2-1. – С. 106-112;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2699 (дата обращения: 26.04.2024).