Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Жминько Н.С. 1 Гайворонская Т.Д. 1 Березняк К.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»
Современные проблемы демографической и социально ситуации в современном обществе оказывают значительное влияние на региональную ситуационную составляющую. Непременными координатами демографических явлений служат семейное состояние, процессы рождения и смерти, местожительство и другие аспекты. Основные факторы и причины миграционных процессов на региональном уровне, которые требуют всестороннего изучения, а в дальнейшем прогнозирования значений величины миграции, позволяющие устранить последствия пространственного перемещения людей при выработке миграционной политики. Кроме того, качественный и количественный состав трудовых ресурсов, являясь одним из основных факторов экономического роста, оказывает прямое воздействие на обеспечение бесперебойного производства. Рассмотренная оплата труда является основной статьей личного дохода, средством воспроизводства и повышения уровня благосостояния работника и членов семьи, а отсюда и стимулирующая роль заработной платы в улучшении результатов труда для увеличения размера получаемого вознаграждения.
перепись
население
численность
оплата труда
естественный прирост
миграция
трудовые ресурсы
Жминько А.Е., Горелова Г.В., Ляховецкий А.М. Аспекты когнитивного моделирования рынка труда // KYBERNETIK@. – Ганновер. 2013. № 9. С. 26-35.
Кацко И.А. Информационное обеспечение процесса управления социально-экономическими системами мезоуровня: теория, методология, инструментарий: автореф. дис. … докт экон. наук. Ростов-на-Дону, 2008. 59 с.
Ляховецкий А.М. Статистика: учебное пособие / А.М. Ляховецкий, Е.В. Кремянская, Н.В. Климова / под ред. В.Н. Нечаева М: КНОРУС, 2016. 362 с.
Позоян Д.П. Динамика доходов населения в Краснодарском крае / Д.П. Позоян, А.М. Ляховецкий // Актуальные вопросы развития социально-экономических систем: Сборник статей Межвузовской научно-практической конференции, Краснодар, 29 мая 2019 года. Краснодар: ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Краснодарский ЦНТИ – филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2019. С. 133-137.
Теория вероятностей и математическая статистика: учебное пособие / П.С. Бондаренко, Г.В. Горелова, И.А. Кацко; под ред. И.А. Кацко, А.И. Трубилина. М.: КНОРУС, 2019. 390 с.
Управление Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея https://krsdstat.gks.ru/ (дата обращения: 15.10.2022).

Краснодарский край является одним из самых густонаселённых регионов страны и занимает третье место по плотности населения. Население представляет собой общее число человек, проживающих на определенной территории. Кроме того, от численности жителей региона зависит количество работников, создающих готовую продукцию. Соответственно, всестороннее и постоянное изучение населения является необходимым условием оптимального развития отдельно взятого региона и России в целом.

Одной из самых важных областей исследования является население. Мы и есть его составляющие. Не изучая самих себя, нельзя полно изучить что-либо другое. Изменения характеристик одного человека приводят к переменам всего населения. Именно поэтому эта тема очень актуальна [2].

Как было сказано выше, численность населения является показателем, описывающим население, проживающее на определённой территории в данный момент времени. Соответствующие данные могут быть получены несколькими способами, одним из которых является перепись населения.

Достоверность данных, их надежность играют важную роль в определении тенденций развития различных сфер государства. Перепись населения представляет собой сбор полных и действующих демографических (пол, дата рождения, место рождения, семейное положение), экономических (вид деятельности, источник средств существования), этнических (национальная принадлежность, разговорный язык, родной язык) признаков и сведений о профессиональном образовании (уровень образования, количество лет образования, посещение учебного заведения) жителей страны, с целью охарактеризовать их.

Перепись населения, которая чаще всего проводится осенью или зимой при минимальной миграции населения, организует Федеральная служба государственной статистики. В сплошной переписи населения участвуют все жители, данные получают в результате опроса, а не из документов, что является принципом самоопределения. Сведения преобразовываются путем их обезличивания, позволяя соблюдать принцип конфиденциальности, используя для статистических данных.

Впервые такая процедура была проведена в 1897 году, придумал ее Петр Петрович Семёнов. В советское время в 1920 году перепись населения была проведена в самый разгар Гражданской войны. Перепись населения охватила не всех жителей, в связи с продолжающимися военными действиями [5].

Следующую Всесоюзную перепись населения провели в 1926 году и в это время были заложены ее основные принципы, которые отражаются до настоящего времени. Проведенная в 1937 году очередная перепись не предоставила полные данные и полученные сведения оказались неточными, что привело к необходимости проведения переписи населения в 1939 году, которая прошла более успешно. Появились такие категории, как «постоянное население» и «наличное население».

Послевоенная перепись 1959 года по совей структуре и организации не отличалась от предыдущей, а перепись населения 1970 года позволила получить большой объем данных, которых ранее не было.

Во время обработки собранных сведений были использованы технические новшества, а в 1979 году данные впервые были переданы на электронную вычислительную машину. Последнее в СССР сплошное обследование населения 1989 года отразила сведения о численности, о жилищных условиях, благоустройстве, социальных признаках.

В 2002 году в первой в Новой России переписи населения участвовали все граждане Российской Федерации, и даже иностранцы, которые временно находились на территории. В ходе ее приведения собирались сведения об источниках дохода, сведениях о государственной регистрации актов гражданского состояния, и многие другие.

Следующая перепись была проведена в 2010 году, и ее главной целью являлось получение сведений для разработки государственного бюджета и для улучшения социальной и экономической сферы общества.

Впервые в электронном формате проведена перепись населения в 2021 году, что значительно упростило задачу для тех работников, которые собирали эти сведения. Кроме этого, перепись в электронном формате безопасна, так как не требует социальных контактов, независима от места и времени прохождения и обеспечена максимальной защитой данных, так как все данные передаются в зашифрованном виде, чтобы мошенники не смогли добраться до них.

Таким образом, в настоящее время существуют следующие актуальные способы проведения сплошного обследования населения: опросы жителей подготовленными сотрудниками, с помощью обхода и заполнения соответствующих опросных листов и через интернет с помощью портала Государственных услуг Российской Федерации (gosuslugi.ru).

На начало 2022 года численность населения Кубани составило 5687,4 тыс. человек, таким образом, рост численности населения за десять лет составил 8,8 %. Причем. Увеличивается доля городского населения и на начало года в городах проживает 55,9 %, хотя в 2011 году доля городских жителей составляла 52, 9 %. Такое изменение не в пользу сельского проживания обусловлено тяжелым физическим трудом, не достаточной обеспеченностью объектами соцкультбыта, уровнем заработной платы и другими объективными причинами.

Кубань занимает высокое положение в социально-экономических рейтингах со спецификой территорий и природных условий в силу географического положения и климата. Многие говорят, что именно климат и крайне выгодное географическое положение (хорошее качество земли, выход к двум морям, горы) — основная причина хорошего положения Краснодарского края в рейтингах.

Однако, стоит взглянуть на эту ситуацию по-другому. Климата и удачного географического положения недостаточно – необходимо грамотное управление, нужны хорошие специалисты, высокий уровень гражданского самосознания, хороший климат для предпринимателей и условия жизни для всех жителей [3].

Численность населения территорий может меняться под воздействием механического и естественного движения населения.

Рождаемость – показатель, который представляет собой процесс создания нового потомства, опирающегося на воспроизводство населения и на которое влияют различные факторы, такие как возраст вступления в брачные отношения, жизненный уклад, традиции, религия и так далее. Существующая демографическая политика изменяет показатели рождаемости. Показатель, характеризующий процесс прекращения жизни человека по какой-либо причине является смертностью. Смертность наступает по различным причинам, что отражается в статистических данных.

Изменение численности населения за счет рождения и смертности характеризуют естественное движение населения, и зависит от соотношения рождаемости и смертности.

Разность показателей рождаемости и смертности за определенный период, называется естественный прирост населения, который может быть либо положительным, либо отрицательным. Положительный показатель наблюдается на территориях, где количество рожденного населения превышает численность умерших. В Краснодарском крае наблюдается естественная убыль населения. Так, в 2021 году по данным Краснодарстата убыль в регионе составила 37969 человек, причем этот показатель выше, чем в 2020 году на 15181 человек, а при сравнении данных с 2019 годом, повышение естественной убыли – 29244 человек. Наиболее частой причиной смертности в Краснодарском крае по официальным источникам являются болезни системы кровообращения, на втором месте – онкологические болезни.

В России текущий учет естественного движения населения, которое характеризуется показателями рождения и смерти, браков и разводов, учитывается с помощью отделов ЗАГСа, когда каждое событие, факт фиксируются в его отделениях по мере наступления (например, факт рождения и смерти, брака и развода).

Механическое движение населения или миграция осуществляется под воздействием различных факторов, например, таких как стихийные бедствия, техногенные катастрофы, миграция, происходящая по политическим, религиозным, экономическим, национальным, личным и другим причинам.

Краснодарский край является привлекательным регионом для переселения жителей из других регионов, что обусловлено, в первую очередь благоприятными климатическими условиями. Так, в 2021 году на территорию региона прибыло 176448 человек, данный показатель повысился за десять лет более, чем в два раза. Причем 15,9 % составляет международная миграция, как из стран СНГ, так и из стран дальнего зарубежья. Кроме того, часть населения покидают регион по различным причинам. Миграционный прирост на Кубани в 2021 году составил 41086 человек, повышение миграционного прироста за десять лет составил 53,6 % или 14340 человек.

Миграционные процессы, происходящие довольно интенсивно в России, происходят и в Краснодарском крае, который имеет оптимальное территориальное и экономико-природное положение, что выгодно отличает его от других регионов. В Краснодарский край стремятся как внутренние, так и внешние мигранты, в том числе из зон межнациональных конфликтов, а также отмечается прибытие временных и сезонных мигрантов. Все это обуславливает различные проблемы, связанные с миграцией, решением которых необходимо заниматься в полной мере, что требует разработки и использования моделей прогноза миграционных процессов, как на государственном, так и на региональном уровне [4].

Событием, равноправно и законно соединяющим одного человека с противоположным полом при добровольном согласии обеих сторон, является брак. Регистрация супружества происходит в органах записи гражданских актов (ЗАГСе). Статистикой учитываются только юридически оформленные браки или расторжение брака, которое представляет собой прекращение супружества по заявлению одного или обоих супругов. Данная информация также необходима для текущего учёта населения.

В изучаемом регионе происходит увеличение разводов, что наглядно представлено на рисунке. Данная тенденция негативно сказывается на демографической ситуации края. Изученная существующая тенденция в ближайшем будущем сохраниться, что подтверждает прогнозирование показателя с применением линейной функции.

pic_Zhminko_1.wmf

Тенденция изменения числа разводов в расчете на 1000 заключенных браков

Нельзя не затронуть уровень образования, то есть совокупность знаний, умений, полученных в ходе обучения. В течение всей жизни человек учится, развивается, но каждый овладевает различными навыками по-разному до такой степени, которой посчитает нужной [3].

По данным Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации; на начало учебного года на территории края осуществляют образовательную деятельность 1253 образовательных организаций, осуществляющих обучение по программам начального, основного и среднего общего образования.

Занятые в экономике это лица, которые в рассматриваемый период:

а) выполняли оплачиваемую работу по найму, а также приносящую доход работу не по найму как с привлечением, так и без привлечения наемных работников;

б) временно отсутствовали на работе из-за болезни или травмы, ухода за больными; ежегодного отпуска или выходных дней; обучения вне своего рабочего места; отпуска без сохранения или с сохранением содержания по инициативе администрации (продолжительностью менее 6 месяцев); забастовки;

в) выполняли работу в качестве помогающих на семейном предприятии. Занятыми считаются также лица, занятые выполнением работ по производству в домашнем хозяйстве продукции, предназначенной для реализации (полностью или частично).

На основе данных о среднегодовой численности занятых в экономике можно сделать вывод, что данные факторы влияют в положительную сторону в отношении рынка труда Краснодарского края (табл. 1).

Таблица 1

Среднегодовая численность занятых в экономике по основному виду экономической деятельности, тыс. чел. [6]

Показатель

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2020 г.

в % к 2017 г.

Всего занято в экономике

2599,1

2603,1

2623,3

2609,1

100,38

в том числе по видам экономической деятельности:

сельское, лесное хозяйство

247,0

240,6

233,1

223,4

90,4

добыча полезных ископаемых

11,4

11,5

11,4

9,8

85,9

обрабатывающие производства

283,3

278,8

277,2

266,6

94,1

строительство

243,2

242,0

242,7

231,1

95,0

торговля

534,7

539,9

544,9

558,2

104,3

транспортировка и хранение

202,4

210,0

215,8

220,3

108,8

связь

40,6

40,9

41,3

41,4

101,9

деятельность финансовая и страховая

42,8

42,5

39,5

38,9

90,8

Деятельность профессиональная, научная и техническая

78,9

75,4

75,6

79,1

100,2

государственное управление

119,0

120,7

121,8

127,5

107,1

образование

189,3

188,7

189,0

187,1

98,8

здравоохранение и социальные услуги

187,9

188,6

191,9

193,3

102,8

Таблица 2

Трудовые ресурсы [6]

Показатель

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2020 г.

в % к 2017 г.

Тыс. человек

Трудовые ресурсы – всего

3299

3343

3388

3369

102,1

в том числе:

занятые в экономике

2274

2546

2599

2603

114,5

учащиеся

248

192

200

206

83,0

лица в трудоспособном возрасте, не занятые в экономике

777

605

589

560

72,0

В % к итогу

Трудовые ресурсы – всего

100

100

100

100

100

в том числе:

занятые в экономике

68,9

76,2

76,7

77,3

112,1

учащиеся

7,5

5,7

5,9

6,1

81,3

лица в трудоспособном возрасте, не занятые в экономике

23,5

18,1

17,4

16,6

70,6

На состояния рынка труда оказывают влияние такие факторы как номинальная заработная плата, численность рабочей силы, занятых и безработных и трудовые ресурсы, пограничное положение с миграционно-активными регионами, особенности системы расселения (высокая доля сельского населения), сезонный характер занятости в ряде отраслей хозяйственного комплекса, демографическая ситуация, миграционные процессы и качество жизни населения.

Анализ приведенных данных позволяет сделать следующие выводы: мигранты формируют потенциал для привлечения дополнительных трудовых ресурсов; не менее 25 % от общей численности населения составляют пенсионеры, доходы которых близки к прожиточному минимуму, поэтому платежеспособный спрос у них достаточно низкий [5, с. 104].

Также отмечается дифференциация доходов, что приводит к формированию слоя бедных и богатых («средний класс» формируется крайне медленно).

При этом наблюдаются незначительные изменения уровня безработицы (она повышается); возросли трудовые ресурсы; заметно увеличение численности рабочей силы, потенциальной рабочей силы и числа занятых; рынок труда Краснодарского края дифференцирован по районам, в основном требуются рабочие с низкой квалификацией; большая часть населения работает в сфере обрабатывающего производства, в сельской деятельности, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве, в строительстве, транспортировке и хранении, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, государственном управлении и обеспечении. военной безопасности; социальном обеспечении, образовании, деятельности в области здравоохранения и социальных услуг.

Краснодарский край – многонационален, здесь проживают люди различных национальностей и вероисповеданий, хотя доля русского населения составляет более 85,0 %.

Таким образом, политика содействия занятости в крае имеет положительную тенденцию. Политика партнерства предусматривает собой довольно тесное сотрудничество государственных органов и бизнеса. Именно это направление и является одним из самых перспективных в области кадрового дела и содействии в трудоустройстве всего экономически активного населения края. При поддержке администрации края и различных губернаторских программ, реализуются программы социальной поддержки безработных граждан и экономически неактивного населения.


Библиографическая ссылка

Жминько Н.С., Гайворонская Т.Д., Березняк К.А. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 11-3. – С. 446-451;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2588 (дата обращения: 19.04.2024).