Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ПРОБЛЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ КАК ЭЛЕМЕНТОМ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Зяблицкая Н.В. 1 Данилова С.В. 2 Тусина А.А. 1 Тухтаева Д.Д. 1
1 ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» филиал в г. Нижневартовске
2 Нижневартовский государственный университет
Денежные средства представляют собой один из элементов оборотных активов предприятия, являющихся важным ресурсом предприятия, без которых фактически невозможна деятельность предприятия. Денежные средства считаются наиболее ликвидным активом. Безубыточность экономической и производственной деятельности предприятия продолжает быть в существенной взаимосвязи с оптимальным управлением денежными средствами. Факторы внешнеэкономической нестабильности формируют условия, которые обуславливают первостепенное значение платежеспособности, а не прибыльности хозяйствующего субъекта. На продуманном и поэтапном управлении денежными средствами основано обеспечение платежеспособности, соответственно, для хозяйствующего агента, любой формы собственности, по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения денежными средствами своей финансово-хозяйственной деятельности. Своевременное обеспечение денежными потоками возможно только благодаря постоянной работе по учету, движению и анализу денежных потоков. В настоящее время для разработки и обоснования эффективности политики управления денежными средствами используются различные методологические инструменты.Проблема формирования денежных средств актуальна и продолжает быть предметом исследования многих авторов: таких как Бланк И. А., Ковалев В. В., Косолапова М. А., Воронина М. В. и другие. В статье представлены результаты исследования актуальных проблем в управлении денежными средствами и пути их решения. Дано общее понятие о денежных средствах. Выявлены методы эффективного управления денежными средствами.
управление денежными средствами
оборотные активы предприятия
платежеспособность
безубыточность
прибыльность
1. Абрамян А.К., Коваленко О.Г. Теоретическое представление категории «денежные потоки» // Молодой ученый. 2019. № 1. Т. 1. С. 84-86.
2. Бабенко И.В. Управление оборотными активами: логистический подход: монография. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. 167 с.
3. Бойчук А.В., Данилова С.В., Маслихова Е.А. Отдельные аспекты организации системы управления затратами на предприятии // Региональные проблемы преобразования экономики. 2021. № 1(123). С. 126-134.
4. Видищева Р.С., Киселева О.В., Якунина З.В. Совершенствование бухгалтерского учета и анализа денежных средств организации // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2019. № 8-1. С. 26-32.
5. Доронина А.И. Методы анализа и оптимизации денежных потоков в современных условиях // Молодой ученый. 2019. № 3. С. 491-494.
6. Ефимова О.В. Экономический анализ в схемах и определениях: учебное пособие. М.: КноРус, 2018, 122 с.
7. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2006. 768 с.
8. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник. М.: ИНФРА-М, 2021. 374 с.

Введение

Денежные средства любого хозяйствующего агента были и остаются наиболее ликвидной частью активов, которую, согласно принятой в экономических источниках информации, формируют наличные и безналичные средства платежа, легко конвертируемые в ценные бумаги, и в последнее время стали добавлять платежные и денежные документы в российской и иностранной валюте [8, с.285].

Денежные средства включают денежную наличность и вклады до востребования; эквиваленты денежных средств – краткосрочные, высоколиквидные вложения, легко обратимые в определенную сумму денежных средств и подвергающиеся незначительному риску изменения ценности.

Выполнение хозяйствующим агентом своих обязательств напрямую связано с денежным потоком. Предприятия реализуют, в большинстве своем, две группы хозяйственных операций, которые приводят либо к расходованию денежных средств, т.е. к затратам [3], либо к их получению (например, к доходам). Постоянный процесс движения денежных средств в течение длительного времени – это денежный поток.

Планирование денежных потоков в наличной и безналичной формах, использование отдельных инструментов управления денежными средствами требует постоянного контроля со стороны собственника, а отсутствие регулярного контроля в данных сегментах, в конечном итоге, может привести к сокращению уровня ликвидности, нарушению платежной дисциплины в отношении контрагентов, повышению уровня закредитованости в хозяйственных процессах.

В условиях рыночной экономики значение денежных средств определяется тремя причинами:

1. необходимостью в регулярном пополнении оборотных средств;

2. необходимостью соблюдать осторожность при погашении непредвиденных платежей;

3. возможностью участия в заранее предопределенном выгодном проекте.

С помощью управления операционными активами денежные средства традиционно обрабатываются вместе со своими денежными эквивалентами. Определение денежного эквивалента (cash equivalent) – условное понятие в анализе, финансовом управлении. Он имеет отношение к высоколиквидным ценными бумагам, находящимся у организации, приобретенным с целью создания страхового запаса в формате наличных активов, при котором эти бумаги могут быть конвертированы, при необходимости, с минимальной задержкой и без потерь.

При отсутствии необходимого резерва денег, возникает проблема с нехваткой оборотных средств и возникновением финансовых проблем. Излишек денежных средств означает потерю от инфляции и упущенные возможности для их размещения. В такой ситуации необходимо правильно рассчитать необходимый объем финансирования, направленный на наиболее ликвидные активы [5, с. 491].

В данной статье рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются предприятия при управлении денежными средствами, а также сформулированы некоторые пути решения выявленных проблем.

Материалы и методы исследования

Основой материалов статьи стали научные труды отечественных и зарубежных авторов в области экономики и финансов. Выявлены методы управления денежными средствами, которые предусматривают:

− синхронизацию денежных поступлений и выплат во времени (бюджетирование доходов и расходов);

− увеличение денежных поступлений;

− оптимизацию показателя «остатка денежных средств»;

− контроль над расходами.

Методы анализа и синтеза экономической информации, метод аналогии и сравнения, количественная и качественная оценка, а также набор методов экономического и статистического анализа послужили важной основой для исследования.

Результаты исследования и их обсуждение

Основная цель управления денежными средствами – эффективное использование средств, иммобилизация и устранение неэффективных инвестиций, формирование денежных средств в более масштабные проекты для удовлетворения потребностей в дальнейшем развитии. Проблема, связанная с управлением денежными средствами, может быть решена с широким и узким пониманием. Широкая система понимания проблемы означает, что все действия, совершенные организацией, каким-то образом связаны с денежным потоком и, следовательно, система управления денежными средствами включает:

− анализ и планирование денежных потоков (доходов, расходов, налогов, кредитов) – как методы управления деньгами;

− внедрение политики реинвестирования и дивидендной политики – как компоненты этой системы управления денежными средствами [4, с. 30].

К проблеме узкого понимания управления денежными средствами можно отнести, определение проблемы учета средств, которые нужно или возможно сгенерировать внутри бизнеса. И вопрос лишь в том, какое количество денежных средств необходимо оставить на расчетном счете или воспользоваться ликвидными долгосрочными активами – для того чтобы сбалансировать стабильную платёжеспособность и эффективность использования денежных ресурсов.

Российские ученые-экономисты выявляют основную проблему в управлении денежными средствами, такую как отсутствие либо недостаток средств для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, причиной которой является дефицит денежных средств, который в свою очередь, возникает из-за неэффективности привлечения и использования денежных ресурсов [1, с. 84].

Если у предприятия недостаточно денежных средств для выполнения своих обязательств, то это может привести к снижению деловой активности, прибыльности предприятия, к его нестабильному финансовому состоянию или даже кризису, который впоследствии приведет к банкротству, поскольку все эти показатели характеризуют финансово-хозяйственную деятельность, поэтому это является негативным фактором в формировании денежного потока. Важно улучшить степень сбалансированности денежных средств предприятия. Крайне важно, чтобы остаток денежных средств превышал текущие потребности предприятия.

По мнению О.В. Ефимова, одно из условий финансового благополучия предприятия – получение денег. Однако слишком много денег означает фактически убытки организации из-за инфляции и повышения цен, и возрастают шансы потерять выгодное место размещения [6, с. 118].

По мнению Ковалева В.В., управление денежными средствами также важно, как и управление, запасами и дебиторской задолженностью. Предприятию при управлении денежными средствами, для своей эффективной текущей операционной деятельности важно и необходимо размещать на своем счету определенную сумму средств, которая нужна для грамотного и эффективного управления предприятием, это могут быть ценные бумаги, предназначенные для покрытия краткосрочного дисбаланса денежных потоков. Должна быть такая сумма, которая сможет покрыть все приоритетные платежи. Слишком большой остаток денежных средств в течение длительного периода, говорит о том, что предприятие не эффективного и нерационально использует свои денежные ресурсы [7, с. 325].

Управление средствами в предприятии можно рассматривать как процесс принятия, решений целью которого, является обеспечение эффективной функциональности предприятия.

В западной практике с целью улучшения эффективности управления денежными средствами на предприятии существует несколько известных моделей, таких как модель Миллера-Орра, Баумоля и др. До сих пор было трудно применить эти модели непосредственно в отечественной практике, поэтому будет дано лишь краткое теоретическое описание моделей.

Модель Баумоля подразумевает, что предприятие начинает работать с максимальным и благоприятным для себя уровнем наличности, а затем постоянно тратит на нее некоторое время. Все средства от продажи товаров и услуг компания инвестирует в краткосрочные ценные бумаги. Когда запасы наличных денег заканчиваются, то есть падают до нуля или достигают определенного уровня безопасности, бизнес продает часть ценных бумаг и, таким образом, заполняет запасы наличных денег до их первоначальной стоимости.

Модель, разработанная М. Миллером и Д. Орром, является компромиссом между простотой и реальностью повседневной жизни. Эта модель помогает предприятиям принять правильное решение по управлению средствами и точно определять ежедневный ввод или вывод средств. Для создания этой модели ученые-экономисты использовали стохастические процессы, которые могут определять расходы и доходы денег в зависимости от периода [2, с. 167].

Представим итоги исследования результативности использования денежных средств, для того чтобы определить проблемы и рекомендовать методы совершенствования на примере предприятия ООО «Коммунальник», которое представляет собой хозяйственное предприятие по оказанию услуг в жилищно-коммунальной сфере.

По данным представленным в таблице 1 следует, что в 2020 году произошло сокращение по статье запасы на 20 %. Это является негативным фактором в деятельности предприятия, так как на предприятии происходит срыв выполнения обязательств перед контрагентами, вследствие чего, ООО «Коммунальник», сокращает объемы оказываемых услуг, и, следовательно, это ведет к уменьшению прибыли.

Дебиторская задолженность в 2020 году сократилась примерно на 20%, при этом ее удельный вес составил 46 %, следовательно, денежные средства, выданные в долг сторонним предприятиям возвращаются, для предприятия это является положительным моментом в финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

По статье денежные средства за 2020 год наблюдается незначительное увеличение (на 9%), при этом удельный вес равен 4%, что достаточно низкий показатель.

Таким образом, на предприятии за исследуемый период наблюдается тенденция снижения оборотных активов, это показывает динамика, представленная в таблице 1.

В таблице 2 рассмотрим отдельные показатели оборачиваемости предприятия.

Таблица 1

Структура, динамика элементов оборотных активов предприятия ООО «Коммунальник»

Наименование элемента оборотного актива

2018 год

2019 год

2020 год

Темп роста, тыс. руб.

Изменения

уд.веса за период 2020 к 2018, %

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

2019/

2018

2020/

2019

Запасы

595472

30,45

571151

26,08

459485

23,72

95,92

80,45

-6,73

НДС по приобретенным ценностям

138

0,01

161

0,01

320

0,02

116,67

198,76

0,01

Дебиторская задолженность

933184

47,72

1113031

50,83

898035

46,36

119,27

80,68

-1,36

Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)

87502

4,47

87502

4,00

87502

4,52

100,00

100,00

0,04

Денежные средства и денежные эквиваленты

82591

4,22

72707

3,32

79553

4,11

88,03

109,42

-0,12

Прочие оборотные активы

2898

0,15

5586

0,26

9075

0,47

192,75

162,46

0,32

ИТОГО по разделу II:

1701785

87,03

1850138

84,49

1533970

79,19

108,72

82,91

-7,84

БАЛАНС

1955430

100

2189870

100

1936992

100

111,99

88,45

0,00

Таблица 2

Показатели оборачиваемости «Коммунальник»

Наименование показателя

2019 год

2020 год

Изменения

Абсолютное изменение

Относительное

изменение

Выручка, в тыс руб

2930851

2655823

-275028

0,91

Себестоимость, в тыс руб

2865629

2629889

-235740

0,92

Среднегодовая стоимость запасов

583311,5

515318

-67993,5

0,88

Среднегодовая стоимость дебиторской задолженности

1023107,5

1005533,0

-17574,5

0,98

Среднегодовая стоимость кредиторской задолженности

430536

392882,5

-37653,5

0,91

Коэффициент оборачиваемости запасов

5,02

5,15

0,13

1,03

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

2,86

2,64

-0,22

0,92

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности

6,81

6,76

-0,05

0,99

Продолжительность оборачиваемости запасов

72,64

70,82

-1,82

0,97

Продолжительность оборачиваемости дебиторской задолженности

127,41

138,19

10,78

1,08

Продолжительность оборачиваемости кредиторской задолженности

53,62

54,00

0,38

1,01

Продолжительность операционного цикла

181,0

192,2

11,16

1,06

Продолжительность оборачиваемости финансового цикла

146,44

155,02

8,58

1,06

Исходя их расчетов представленных в таблице 2 следует, что:

− запасы на исследуемом предприятии превращаются из материальной в денежную форму за 70,82 дней, что незначительно быстрее ниже, чем в 2019 году, данный период занимает чуть более 2 месяцев. Достаточно быстрая оборачиваемость запасов свойственна предприятиям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги, то есть запасы не лежат длительное время на складских помещениях, а расходуются и в кругооборот денежных средств организации;

− в отношении дебиторской и кредиторской задолженности отрицательным фактором является увеличение продолжительности оборота в 2020 году. Это означает, что за исследуемый период ухудшилась политика предприятия по работе с дебиторами и кредиторами.

− операционный цикл в 2020 году составил 192 дня это больше, чем в 2019 году, значит, что промежуток между приобретением производственных запасов и получением денежных средств от продажи готовой продукции увеличивается, и это негативная тенденция;

− финансовый цикл имеет тенденцию к увеличению, поэтому за исследуемый период он увеличился до 155 дней, что означает, что время между погашением кредиторской и дебиторской задолженности увеличилось.

Для усовершенствования управления денежными средствами в ООО «Коммунальник» рекомендуется:

− ускорить продажу запасов в запланированный период: оказывать услуги по цене ниже конкурентной, чтобы снизить уровень запасов, направить их в действие и получить дополнительный доход;

− продавать сырье и расходные материалы сторонним организациям с целью получения дополнительных денежных средств, которые могут быть использованы для создания резерва;

− для возврата дебиторам долга, например, покупателям сырья и материалов, необходимо вносить дополнительную плату для компенсации части долга, если неуплата, этот способ не позволит в геометрической прогрессии увеличивать дебиторам долг;

− сократить длительность периода оборота дебиторской и кредиторской задолженности, увеличить реализацию запасов, вследствие чего, предприятие увеличит выручку, а также денежные средства.

− привлечь дополнительных инвесторов с целью увеличения активности деятельности предприятия, в результате чего произойдет приток денежных средств.

Заключение

Если подвести итог, то можно констатировать, что политика управления денежными средствами является совокупной частью политики управления оборотными активами, которая состоит в повышении эффективности размера их остатка, что бы обеспечивать постоянные критерии платежеспособности и оптимального использования денежных средств в процессе хозяйственной деятельности. Оптимальный менеджмент денежных средств помогает добиться прибыли, которая, кроме того, позволяет предприятиям находиться в устойчивом финансовом положении и соблюдать показатели платежеспособности.

По результатам проведенного исследования, следует, что предприятия сталкиваются с важными проблемами в управлении денежными средствам. С целью решения выявленных проблем нужно использовать комплексные и организационные процедуры финансового менеджмента. Практическая реализация данных решений поможет предприятиям стабилизировать свою финансовую устойчивость.


Библиографическая ссылка

Зяблицкая Н.В., Данилова С.В., Тусина А.А., Тухтаева Д.Д. ПРОБЛЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ КАК ЭЛЕМЕНТОМ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 10-1. – С. 68-73;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2433 (дата обращения: 19.07.2024).