Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

Ермакова И.Н. 1 Гаврилова О.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»
Статья посвящена исследованию динамики и современных проблем производства молока и молочной продукции в Красноярском крае. На основе анализа статистической информации выявлена многолетняя тенденция сокращения молочного стада коров, которая в 2021 году уже не смогла быть компенсирована ростом их продуктивности, что привело к снижению объемов полученного в регионе молока. Соответственно сократился и уровень самообеспеченности края молочным сырьем. В регионе остается ниже рекомендуемых норм потребление молока и молочных продуктов на душу населения, что во многом обусловлено снижением реальных доходов граждан и изменением вкусовых предпочтений потребителей. В перерабатывающей промышленности наблюдается перестройка номенклатуры и объемов производства молочной продукции под меняющийся спрос – снижение производства жидкого молока в пользу сыров и высокожирной продукции. В отрасли оживляется экспорт. Актуальными остаются проблемы высокой себестоимости производства молока и слабой загрузки производственных мощностей перерабатывающих предприятий. Решение выявленных проблем возможно только в результате совместных действий бизнеса и государства и должно носить комплексный характер – быть направлено на увеличение производства молока при снижении его себестоимости и в то же время способствовать повышению реальных доходов населения.
молоко
молочная продукция
переработка молока
потребление молока
уровень самообеспеченности молочным сырьем
рынок молочной продукции
1. Богданова О.В. Российский рынок молочной продукции: специфика и проблемы развития // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2020. № 3(51). С. 107-117.
2. Семенычева М.С., Торопова В.В. Современное состояние рынка молочных продуктов // Аграрная наука и образование: проблемы и перспективы: сборник статей Национальной научно-практической конференции (Саратов, 28 марта 2022 года). Саратов: ООО «Центр социальных агроинноваций СГАУ», 2022. С. 354-360.
3. Бурса И.А., Тахумова О.В. Анализ рынка молока и молочных продуктов: монография. Краснодар: КубГАУ, 2021. 122 c.
4. Шалаева Л.В. Тенденции и перспективы производства и потребления молочной продукции в Пермском крае // Продовольственная политика и безопасность. 2021. Том 8. № 4. С. 441–451.
5. Арефьев Н.В., Васильева И.В., Артемьева И.О., Марков А.К., Можаев Е.Е. Проблемы развития молочной отрасли и основные направления преодоления кризисной ситуации // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2020. № 2. С. 33-43.
6. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Публикации, характеризующие социально-экономическое положение субъектов Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/11109/document/13260 (дата обращения: 02.08.2022).
7. Агропромышленный комплекс Красноярского края в 2020 г. Красноярск, 2021. 220 с.
8. Красноярский край в цифрах 2021: Стат. сб. / Красноярскстат. Красноярск, 2022. 185 с. [Электронный ресурс]. URL: https://krasstat.gks.ru/folder/30015 (дата обращения: 03.08.2022).
9. Как развивалась молочная отрасль в 2021 году. [Электронный ресурс]. URL: https://dairynews.today/news/kak-razvivalas-molochnaya-otrasl-v-2021-godu.html (дата обращения: 03.08.2022).
10. Столярова Ю.В. Развитие рынка молока и молочной продукции в условиях импортозамещения // Региональная экономика: теория и практика. 2017. Т. 15. № 4(439). С. 717-728.
11. Красноярский край: официальный портал. [Электронный ресурс]. URL: http://www.krskstate.ru/press/news/agro/0/news/95660 (дата обращения: 01.08.2022).
12. Управление Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва. [Электронный ресурс]. URL: https://krasstat.gks.ru/folder/28180 (дата обращения: 05.08.2022).
13. Управление Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва. [Электронный ресурс]. URL: https://krasstat.gks.ru/folder/44269 (дата обращения: 03.08.2022).
14. Информация о предоставлении государственной поддержки субъектам агропромышленного комплекса края. [Электронный ресурс]. URL: http://www.krskstate.ru/kraygrants/selhoz/raspredgospodder?eyes=no (дата обращения: 06.08.2022).
15. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13278 (дата обращения: 08.08.2022).
16. Гаврилова О.Ю., Булыгина С.А. Комплексная оценка устойчивого развития молочного скотоводства в условиях Красноярского края // Фундаментальные исследования. 2021. № 11. С. 50-55.
17. Паршуков Д.В., Ходос Д.В. Экономическая доступность продовольствия на региональном уровне (на материалах Красноярского края) // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2021. Т. 17. № 6(399). С. 1110-1125.
18. Управление Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва. [Электронный ресурс]. URL: https://krasstat.gks.ru/ (дата обращения: 08.08.2022).
19. Турлий С. И. Современные тенденции развития мирового рынка молока и молочной продукции // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2020. № 2(260). С. 62-70.
20. Красноярский край: официальный портал. [Электронный ресурс]. URL: http://www.krskstate.ru/press/news/agro/0/news/102634 (дата обращения: 10.08.2022).
21. Шаропатова А.В., Балакирева Е.В. Оценка конкурентоспособности малых предприятий пищевой промышленности Красноярского края // Научно-практические аспекты развития АПК: материалы национальной научной конференции (Красноярск, 12 ноября 2021 года). Красноярск, 2021. С. 170-175.

Введение

В настоящее время, когда вопросы импортозамещения и продовольственной безопасности стоят наиболее остро, производство молочной продукции местными товаропроизводителями приобретает важнейшую роль в обеспечении населения качественными и доступными продуктами питания. Современным проблемам функционирования и развития отечественного рынка молока и молочных продуктов посвящены исследования О.В. Богдановой [1], М.С. Семенычевой и В.В. Тороповой [2], И.А. Бурсы и О.В. Тахумовой [3], Л.В. Шалаевой [4], Н.В. Арефьева [5] и многих других авторов. Высокий интерес к данной проблематике со стороны ученых и практиков подтверждает актуальность изучения складывающихся тенденций на российском рынке молочной продукции, а также определения региональных особенностей его развития.

Целью нашего исследования являются обзор рынка молока и молочной продукции в Красноярском крае и выявление основных проблем его развития.

Материалы и методы исследования

Теоретико-методологической основой исследования послужили научные труды отечественных ученых, посвященные различным аспектам функционирования рынка молочной продукции. Информационную базу составили официальные данные Федеральной службы государственной статистики, Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края. При подготовке статьи был использован абстрактно-логический метод исследования и его основные приемы: анализ и синтез, сопоставление.

Результаты исследования и их обсуждение

Производство молока является одной из основных отраслей агропромышленного комплекса Красноярского края. Регион по объему производства молока на протяжении ряда последних лет занимает третье место в Сибирском федеральном округе и пятнадцатое по России [6, 7].

Анализ показателей молочного скотоводства края позволяет сделать вывод о наблюдающейся устойчивой тенденции к сокращению поголовья коров при стабильном увеличении надоя молока на одну голову (таблица 1).

Следует отметить, что до 2020 г. интенсификация производства и внедрение прогрессивных технологий в отрасли животноводства позволяли за счет роста молочной продуктивности коров увеличивать производство молока, компенсируя снижение поголовья. Однако, в 2021 г. резкое сокращение численности коров (на 9,3% в течение года) уже не смогло быть нивелировано увеличением надоя на одну голову (на 2,2%), что впервые за пять лет привело к падению производства молока в регионе на 29,8 тыс. тонн (4,5% по сравнению с 2020 г. и 1,5% по сравнению с 2017 г.). Данный факт объясняется влиянием негативных последствий, вызванных пандемией COVID-19 и связанных с ней ограничений и форс-мажорных обстоятельств. В 2021 г. российское молочное скотоводство столкнулось с резким ростом себестоимости производства молока – в среднем 16% за год при росте закупочных цен на сырое молоко на 6-8% [9]. Существенный рост производственных издержек (из-за удорожания кормов, добавок, минеральных удобрений и пр.) при ограниченном платежеспособном спросе вынуждает аграриев снижать поголовье и сокращать объемы своей деятельности.

Таблица 1

Динамика поголовья крупного рогатого скота, коров и производства молока в хозяйствах всех категорий Красноярского края [8]

Годы

2017

2018

2019

2020

2021*

2021 к 2020, %

2021 к 2017, %

Поголовье крупного рогатого скота, тыс. гол

371,3

359,4

356,1

343,2

310,1

90,4

83,5

Поголовье коров, тыс. гол

143,1

139,4

137,8

133,0

120,6

90,7

84,3

Надой молока на 1 корову, кг

4709

4796

5043

5353

5472

102,2

116,2

Производство молока, тыс. тонн

638,7

625,9

641,3

658,8

629,0

95,5

98,5

* – предварительные данные

missing image file

Рис. 1. Объем ресурсов молока и молокопродуктов Красноярского края, тыс. тонн [8]

missing image file

Рис. 2. Использование молока и молокопродуктов в Красноярском крае, тыс. тонн [8]

На основе анализа данных Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва о наличия ресурсов и использовании молока и молокопродуктов (рис.1 и 2) нами был рассчитан показатель самообеспеченности региона молочным сырьем. В качестве методики расчета принималось отношение объема производства молока всеми категориями хозяйств края к сумме производственного потребления, личного потребления и потерь молока и молокопродуктов [10, с.719]. Исследование позволило выявить, что сельскохозяйственные производители края в 2021 г. обеспечивали 87,3% от используемого в регионе молока и молокопродуктов, что меньше аналогичного показателя в 2017 г. и 2020 г. на 2,1% и 3% соответственно.

Переработкой молока в крае занимаются более 40 предприятий [11]. Основными поставщиками молочной продукции на рынке региона выступают такие предприятия пищевой промышленности как: филиал «Молочный комбинат «Милко» АО «Данон Россия», ООО «АгроНик», ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат», ООО «Нарада», ОАО «Молоко», ООО «Млада», ООО «БоготолМолоко+». Следует отметить возросшую в последние годы тенденцию организации собственной переработки молока сельскохозяйственными товаропроизводителями, среди крупнейших из них – АО АПХ «Агроярск» (Сухобузимский район), ЗАО «Назаровское» (Назаровский район), АО «Искра» (Ужурский район), АО «Солгон» (Ужурский район), ЗАО «Сибирь» (Балахтинский район).

На основе анализа динамики производства основных видов молочной продукции предприятиями Красноярского края можно сделать вывод о четко выраженной переориентации краевых переработчиков с производства жидкого молока и кисломолочной продукции на выпуск высокожирной продукции – сливочного масла и сыров. Производство этих продуктов за последние пять лет увеличилось в 1,48 и 3,66 раз соответственно при существенном снижении продукции с низкой жирностью (таблица 2).

Всего за период 2012-2021 гг. производство питьевого молока в крае сократилось на 32% (с 293,8 до 199,5 тыс. тонн), объемы выпуска сыров увеличились в 6,8 раз (с 0,29 до 1,98 тыс. тонн), производство масла сливочного и паст масляных выросло в 3 раза (с 1,95 до 5,9 тыс. тонн) [8]. Данный тренд обусловлен двумя основными факторами: снижением потребительского спроса на жидкое молоко и стремлением местных предпринимателей занять рыночную нишу в сегменте сыров, освободившуюся в связи с продовольственным эмбарго.

Рыночный спрос на сыры и сухие молочные продукты демонстрирует стабильный рост последние десять лет. В регионе помимо крупных производителей сыров (АО «Искра», ООО «Саянмолоко», ОАО «Молоко» и др.) появляются и частные мини-сыроварни, специализирующиеся как на традиционных видах сыра, так и на сортах премиум-класса, изготовленных из коровьего и козьего молока. Развитию производства высокожирной молочной продукции во многом способствует и государственная поддержка данных видов деятельности. В период с 2018 по 2021 годы объем субсидий, полученных переработчиками Красноярского края на компенсацию части затрат на производство и реализацию сухого молока и (или) сыра полутвердого, и (или) сыра твердого, вырос на 34,5% – с 263,4 млн руб. до 354,4 млн руб. [14]. Предприниматели имеют возможность также получать субсидии на компенсацию затрат, связанных с приобретением технологического оборудования.

Однако, несмотря на ряд наметившихся положительных направлений развития рынка молока и молочной продукции, в регионе по-прежнему наблюдается уровень потребления молока на душу населения ниже рекомендуемых норм – 73,5% (239 кг) от рациональной нормы в 325 кг, что свидетельствует о наличие в сферах производства и переработки молока ряда существенных проблем [15].

Прежде всего, это рост себестоимости производства молочной продукции, обусловленный как увеличением затрат в молочном скотоводстве, так и повышением стоимости переработки. Данный фактор не позволяет сдерживать рыночные цены на большинство молокопродуктов, что в сочетании со снижением реальных доходов населения делает её менее доступной для многих категорий покупателей [16, 17]. На стоимость переработки негативное влияние оказывает и недозагрузка производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий. Уровень использования среднегодовой мощности организаций Красноярского края составляет: по питьевому молоку – 44,5%, по маслу сливочному и пастам масляным – 45,0%, по сырам – 45,4%, по творогу – 28,9% [18].

Таблица 2

Производство основных видов молочной продукции предприятиями Красноярского края, тыс. тонн [8, 12, 13]

Годы

2017

2018

2019

2020

2021*

2021 к 2020,%

2021к 2017, %

Молоко, кроме сырого

233,6

231,8

217,6

226,6

199,5

88,0

85,4

Масло сливочное и пасты масляные

3,98

4,35

5,38

5,66

5,9

104,2

148,2

Сыры

0,54

0,81

1,26

1,62

1,98

122,2

366,6

Творог

3,28

3,67

3,54

3,63

3,95

108,8

120,4

Сметана

7,8

7,67

7,63

8,12

8,0

98,5

102,6

* – предварительные данные

Другой проблемный фактор, с которым столкнулись местные производители в последние годы – это снижение спроса на питьевое молоко. Необходимо отметить, что сокращение потребления жидкого молока не является исключительно региональной или российской особенностью. Смещение потребительских предпочтений в сторону более сложной молочной продукции – это общемировая тенденция последних лет. Пропаганда здорового образа жизни в развитых странах обусловливает рост спроса на продукцию с пребиотиками, а также низкокалорийные йогурты, мороженое и молочные десерты. В развивающихся странах увеличивается спрос на высокожирную продукцию (сливочное масло и сыры) вследствие повышения уровня жизни отдельных групп населения [19]. Негативное давление на рынок питьевого молока оказывает активное продвижение его растительных аналогов и популяризация других напитков (соков, лимонадов, газированных напитков, кваса и др.). Тенденция снижения потребления цельного молока усилилась в 2020-2021 гг. в связи с короновирусными ограничениями – не работали многие учреждения общественного питания, детские сады, школы, санатории и другие оптовые покупатели молочной продукции. При этом большая часть населения приобретала молочную продукцию с длительным сроком хранения.

Проблема сбыта питьевого молока и традиционной кисломолочной продукцией вынуждает перерабатывающие предприятия края диверсифицировать производство и развивать экспорт молочной продукции. Основными странами-импортерами молочной продукции Красноярского края являются Казахастан, Монголия, Беларусь, Южная Осетия. Среди продукции, идущей на экспорт, преобладают сухое обезжиренное молоко, сгущенное молоко, мороженое. В 2021 г. осуществлены пробные поставки 40 тонн ультрапастеризованного молока в Китай [20]. Однако, несмотря на процесс развития экспорта молочной продукции (в 2021 г. он составил 111 тонн, что является максимальным показателем за последние шесть лет), полностью сгладить влияние негативных тенденций на молочном рынке он пока не в состоянии. Кроме того, экспорт молочной продукции не может решить основную проблему рынка – повысить потребление молочной продукции местным населением.

Выводы

Таким образом, в заключении можно сделать вывод о неоднозначной ситуации на краевом, да и в целом на российском рынке молочной продукции. Суть ее состоит в том, что четко наблюдаются две противоположные тенденции:

- снижение потребления традиционной молочной продукции. Спрос в данном сегменте рынка ограничен доходами и меняющимися предпочтениями населения, в том числе «культурой питания». Снизившиеся в период пандемии реальные доходы основных потребителей жидкого молока и традиционных кисломолочных продуктов (пенсионеров, семей с детьми) вынуждают переработчиков сдерживать рост закупочной цены на сырое молоко, что в свою очередь приводит к падению прибыли сельскохозяйственных производителей и сокращению поголовья коров в регионе. Стремясь сохранить свою прибыль, молокоперерабатывающие предприятия развивают продажи молочной продукции за рубеж.

- недостаток местного предложения сыров, а также инновационных молочных продуктов при имеющемся платежеспособном спросе на них со стороны определенных сегментов рынка (высокодоходная часть населения, приверженцы здорового образа жизни, спортивная молодежь, любители новинок и др.). Несмотря на существенный рост в последние годы производства сыров и сливочного масла в регионе, следует отметить, что большинство крупных молочных заводов края испытывают сложности с быстрым изменением технологий и переориентацией своих производственных мощностей под новую продукцию, в связи с чем товарный ассортимент краевых переработчиков по-прежнему не позволяет удовлетворить изменившиеся вкусовые предпочтения покупателей [21].

Решение выявленных проблем, на наш взгляд, должно носить комплексный, системный характер и включать мероприятия, осуществляемых как государством, так и бизнесом, по следующим направлениям:

- увеличение реальных доходов населения. Особенно актуально это направление в отношении малообеспеченных граждан (пенсионеров, безработных, многодетных семей и др.), поскольку именно данная категория потребителей наиболее заметно увеличивает покупки продуктов питания при росте своего финансового благополучия;

- развитие кормовой базы и внедрение интенсивных технологий и цифровых инноваций в животноводстве;

- поддержка племенного животноводства и разведения высокопродуктивных пород коров, в том числе селекционно-генетических центров и лабораторий по трансплантации эмбрионов, что особенно актуально в условиях острой необходимости снижения зависимости отрасли от импорта молодняка;

- расширение государственной поддержки молокоперерабатывающих предприятий, особенно малого и среднего бизнеса;

- совершенствование технологий переработки молока;

- расширение ассортимента молочной продукции, включающего не только традиционные молочные продукты, но и рассчитанного на удовлетворение спроса в узкоспециализированных рыночных сегментах;

- усиление маркетинга местной молочной продукции.

Реализация предложенных мероприятий будет способствовать росту производства молока, снижению его себестоимости, увеличению доступности молочной продукции для населения Красноярского края.


Библиографическая ссылка

Ермакова И.Н., Гаврилова О.Ю. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 10-1. – С. 61-67;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2432 (дата обращения: 29.03.2024).