Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ПЕРСПЕКТИВЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ЭКСПОРТА В ПОЛЬЗУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Беляев С.А. 3 Скрипкина Е.В. 1 Святова О.В. 2 Перькова Е.Ю. 3
1 Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова
2 Курский государственный университет
3 Курский государственный медицинский университет
В последние годы Россия столкнулась с проблемой ограничения внешней торговли под давлением санкций, начавшихся в 2015 г. на фоне внешнеполитического кризиса. Наиболее тяжелыми для российского экспорта стали 2015-2017 гг., когда страны Запада ограничили покупку минерально-сырьевых ресурсов, и 2020 г., когда мировая экономика испытала замедление на фоне распространения пандемии коронавирусной инфекции. В силу высокой зависимости российской экономики от энергетического экспорта в условиях новых пакетов санкций актуальным становится вопрос диверсификации источников валютной выручки. Одним из наиболее перспективных и стабильных для России в подобных условиях выглядит экспорт продовольствия – неотъемлемого источника существования человечества. В ходе исследования проводится общий анализ динамики экспорта и импорта России, анализируются доли экспорта и импорта продовольствия в общем объеме. Было установлено, что в динамике доля экспорта продовольствия в общем объеме растет, причем общий объем экспорта, состоящего наполовину из экспорта энергетических ресурсов, тоже растет, следовательно, рост доля экспорта продовольствия связан с его реальным увеличением. Импорт продовольствия в динамике также растет, но впервые в 2021 г. торговый баланс по данной товарной категории приобретает положительное значение. Несмотря на высокий потенциал для развития направления экспорта продовольствия, в текущих условиях Россия не обладает необходимыми объемами его производства, для того чтобы полностью перекрыть поток валютной выручки, поступающей от реализации энергетических ресурсов и сырья. Но, тем не менее, экспорт продовольствия является практически беспроигрышным вариантом получения валютной выручки, так как в мире существует большое количество стран, нуждающихся в закупках продовольствия, потребность которых закрыть без участия России не представляется возможным.
экспорт
импорт
продовольственная безопасность
сельскохозяйственное производство
продовольственные товары
продовольственное эмбарго
угрозы
внешние рынки
1. Семыкин В.А., Пигорев И.Я., Зюкин Д.А. Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях экономическо-политических санкций: успехи и проблемы // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2019. Т. 8. № 3 (28). С. 336-339.
2. Дробот Е.В. Мировая экономика в условиях пандемии COVID-19: итоги 2020 года и перспективы восстановления // Экономические отношения. 2020. Том 10. № 4. С. 937-960.
3. Анищенко А.Н. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России в условиях глобальных вызовов и угроз // Проблемы рыночной экономики. 2021. № 3. С. 131-147.
4. Симачев Ю.В., Федюнина А.А., Кузык М.Г. Российская промышленная политика в условиях трансформации системы мирового производства и жестких ограничений // Вопросы экономики. 2022. № 6. С. 5-25.
5. Экспорт и импорт РФ по товарным группам в торговле со всеми странами. Центральное таможенное управление. [Электронный ресурс]. URL:: http://stat.customs.ru/documents (дата обращения: 07.08.2022).
6. Беляев С.А., Зюкин Д.А., Пасечко В.В., Алехина А.А., Болычева Е.А. Социально-экономические последствия пандемии и способы их нейтрализации в мировой практике // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 2. С. 142-150.
7. Петушкова В.В. Последствия пандемии COVID-19 для экономики Китая: итоги 2020 года // Экономические и социальные проблемы России. 2021. № 3. С. 104–122.
8. Линников А.С., Масленников О.В. Геополитические факторы обеспечения экономической безопасности современной России в условиях технологического отставания // Федерализм. 2020. № 4 (100). С. 127-140.
9. Кантарович А.А. Особенности внешнеэкономической деятельности россии в условиях санкционной политики // Региональные проблемы преобразования экономики. 2022. № 3 (137). С. 5-13.
10. Зюкин Д.А. Развитие экспортного потенциала зернового хозяйства России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 1. С. 58-61.
11. Бажанов В.А., Орешко И.И. Обрабатывающие производства России: санкции, импортозамещение // ЭКО. 2019. № 1 (535). С. 75-92.
12. Зюкин Д.А., Солошенко Р.В. Улучшение транспортно-логистической инфраструктуры как основа повышения эффективности и диверсификации экспорта российского зерна // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 7. С. 141-147.

Введение

Российская Федерация обладает высоким агропродовольственным потенциалом и может обеспечивать население практически всеми видами продовольствия, не прибегая к импорту, за исключением небольшого ассортиментного ряда товаров, включая тропические фрукты и овощи, тепличное производство которых внутри страны пока не имеет таких масштабов, чтобы покрыть потребности внутреннего рынка на всей территории страны. В ответ на введенные антироссийские санкции были активизированы меры по обеспечению продовольственной безопасности, что дало результат в виде повышения темпов развития аграрного производства [1].

В 2020 г. глобальная экономика оказалась в тяжелых условиях из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, что вызвало необходимость ограничения перемещений населения, остановки некоторых производств и каналов взаимодействия внешнеторговых цепочек, что повлекло за собой негативные последствия для целых секторов экономики [2]. Но благодаря тому, что в России на тот момент уже удалось достичь высокого уровня обеспечения продовольственной безопасности, острого дефицита продовольственных товаров на внутреннем рынке удалось избежать [3].

В начале 2022 г. на фоне развития украинского кризиса Россия столкнулась с массированной экономической и внешнеполитической атакой со стороны западных и прозападных стран, что, главным образом, отразилось на развитии практически всего российского экспорта, а также привело к сложностям в организации импортных поставок. Наибольшая угроза с экономической точки зрения связана с блокированием валютных поступлений от продажи энергетических ресурсов и сырья, что в перспективе значительно ограничит возможности России в развитии.

Безусловно, вопрос ухода России от сырьевой модели экономики долгие годы остается дискуссионным. Существует необходимость в диверсификации источников валютной выручки и освоении новых рынков, не связанных с энергетикой и продажей сырьевых ресурсов, что приобретает особую актуальность в условиях жестких санкционных ограничений, с которыми Россия столкнулась в текущем году [4].

Цель исследования – провести оценку изменений внешнеторговых показателей России по ключевым товарным группам и выявить основные закономерности развития продовольственного экспорта, как одного из перспективных источников получения валютной выручки.

Материалы и методы исследования

Базисом исследования выступают данные Центрального таможенного управления об экспорте и импорте России по основным товарным группам в период с 2017 г. по 2021 г. [5]. Нижняя граница временного периода определена исходя из состояния национальной экономики после ее адаптации к функционированию в условиях санкций, введенных в 2015 г. Верхняя граница отражает состояние национальной экономики после снятия повсеместных ограничений, связанных со сдерживанием пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией. В исследовании анализируется динамика развития экспорта и импорта России по ключевым товарным группам, а также проводится анализ динамики доли и объемов экспорта и импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем объеме экспорта и импорта страны.

Результаты исследования и их обсуждение

В структуре экспорта РФ преобладают минеральные продукты, на долю которых приходится более половины российского экспорта. По итогам 2021 г. в пять раз меньше экспортируется металлов и и изделий из них, в 7,3 раза ниже экспорт продукции химической промышленности и каучуков, в 7,7 раза меньше экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (таблица 1).

Стоит отметить, что в 2020 г. наблюдалось снижение объемов экспорта по всем товарным группам, кроме продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, а также драгоценных камней и металлов, экспорт которых в 2020-2021 гг. возрос вдвое относительно уровня 2019 г. В динамике наибольший прирост показывают объемы экспорта драгоценных камней и металлов, на второй позиции экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, также стоит отметить прирост более 50% по категории продукции химической промышленности и каучуков и текстильных изделий. Экспорт минеральных продуктов в динамике увеличился на 28,3%, а по сравнению с 2020 г. – на 60,4%, так как в 2020 г. на фоне замедления мировой экономики потребность в топливных ресурсах была сокращена [6]. В целом развитие динамики объемов экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья стоит счесть положительными, так как на данную товарную группу не было оказано сокращающего воздействия даже в условиях пандемии [7].

За долгие годы так и не удалось внутри страны переломить ситуацию с развитием высокотехнологичных и обрабатывающих предприятий [8], что обуславливает высокую зависимость отечественной экономики от импорта машин, оборудования и транспортных средств, а также наукоемких и высокотехнологичных товаров.

Так, наибольшие объемы импорта приходятся на машины, оборудование и транспортные средства, импорт которых в 3-5 раза превышает экспорт по аналогичной товарной группе и практически втрое больше импорта продукции химической промышленности и каучуков, занимающей вторую позицию по объемам (таблица 2).

Таблица 1

Товарная структура экспорта РФ со всеми странами, млн долл. США

Наименование товарной группы

Годы

Прирост, %

2017

2018

2019

2020

2021

Минеральные продукты, в т.ч.:

216,2

292,4

268,8

172,9

277,3

28,3

топливно-энергетические товары

212,1

287,6

263,5

167,7

268,8

26,7

Металлы и изделия из них

37,1

43,5

37,6

34,9

51,0

37,5

Продукция химической промышленности, каучук

24,0

27,5

27,1

23,9

37,9

57,9

Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного)

20,7

25,0

24,8

29,7

36,0

73,9

Машины, оборудование и транспортные средства

28,3

29,2

27,8

25,2

32,7

15,5

Драгоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них

11,0

10,1

15,3

30,4

31,6

187,3

Древесина и целлюлозно-бумажные изделия

11,8

13,9

12,8

12,4

17,0

44,1

Другие товары

7,3

7,2

8,6

6,4

7,7

5,5

Текстиль, текстильные изделия и обувь

1,1

1,2

1,4

1,5

1,7

54,5

Кожевенное сырье, пушнина и изделия из них

0,3

0,3

0,2

0,2

0,2

-33,3

Составлено автором по данным [5].

Таблица 2

Товарная структура импорта РФ со всеми странами, млрд долл. США

Наименование товарной группы

Годы

Прирост, %

2017

2018

2019

2020

2021

Машины, оборудование и транспортные средства

110,5

112,8

112,7

110,6

144,5

30,8

Продукция химической промышленности, каучук

40,3

43,6

47,8

42,4

53,8

33,5

Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного)

28,9

29,8

30,0

29,8

34,0

17,6

Металлы и изделия из них

15,7

17,2

17,9

15,9

20,4

29,9

Текстиль, текстильные изделия и обувь

13,6

14,9

15,1

14,7

17,0

25,0

Другие товары

8,7

9,6

9,6

9,1

11,6

33,3

Минеральные продукты, в т.ч.:

4,5

5,0

5,2

4,5

5,6

24,4

топливно-энергетические товары

2,1

2,3

2,1

1,8

2,4

14,3

Древесина и целлюлозно-бумажные изделия

3,6

3,9

3,7

3,4

4,2

16,7

Кожевенное сырье, пушнина и изделия из них

1,1

1,3

1,3

0,9

1,3

18,2

Драгоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них

0,6

0,8

1,1

0,8

1,1

83,3

Составлено автором по данным [5].

До 2019 г. импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья превышал стоимость экспорта, в 2020 г. стоимость экспорта и импорта сравнялась и в 2021 г. Россия экспортировала продукции стоимостью на 2 млрд долл. США больше. Во многом это связано с тем, что Россия постепенно вышла на лидирующие позиции на мировом рынке зерна, а в условиях нынешнего года шансы на сохранение данной позиции возрастают, так как доля Украины на мировом рынке продовольствия, очевидно, в будущем сезоне сократится. В такой ситуации, каким бы негативным не был настрой прозападного сообщества, отказаться от Российского продовольствия на мировом рынке не удастся, так в середине 2022 г. мировое сообщество уже разглядело угрозу голода в случае отказа от российского продовольствия и минеральных удобрений, без которых и западные страны не способны получать урожай с такой же эффективностью, как они получали до текущего противостояния с Россией [9].

С другой стороны, торговое эмбарго открывает перед Россией новые возможности, так как в текущей ситуации политика, реализуемая в адрес России со стороны стран Запада, не достигла ожидаемой эффективности [10]. Как показала практика, России пока удается существовать в условиях санкционных ограничений, так как не все страны вмире единогласно поддерживают Запад и так или иначе постепенно возникают пути обходных торговых и финансовых маршрутов, не позволяющие полостью блокировать поступление импортных товаров на территорию России, в том числе высокотехнологичных [11].

Наглядно видно, что Россия экспортирует значительно больше, чем импортирует (рисунок 1), но главный вопрос заключается в том, что более половины экспорта приходится на минеральные продукты и еще порядка 10% на экспорт металлов и изделий из них. В случае полного отказа от данных видов продукции основных потребителей и боязни других стран приобретать российские энергетические ресурсы и сырье, национальная экономика лишится как минимум 60% притока валютной выручки, получаемой от продажи минеральных продуктов и других видов сырья.

Объемы продовольственного экспорта несоизмеримо малы с общими объемами экспорта России, и даже динамический рост не позволит даже в среднесрочной перспективе перекрыть дефицит валютной выручки в случае полной блокировки торговли энергетическими ресурсами. С другой стороны, полный отказ от российского топлива, металлов и иных видов сырья окажет серьезное негативное воздействие на экономику стран инициировавших и поддержавших санкции, которых в этом случае ожидает кризис и спад экономики. Для развития экспорта очень важно стабильно улучшать состояние производственно-логистической инфраструктуры, дабы иметь возможность гибко реагировать на диверсификацию рынков сбыта [12].

missing image file

Рис. 1. Динамика экспорта и импорта РФ и динамика экспорта и импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, млрд долл. США Составлено автором по данным [5]

missing image file

Рис. 2. Динамика доли продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общей структуре экспорта и импорта РФ, % Составлено автором по данным [5]

Доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общей структуре экспорта за последние 10 лет возрастает более чем в два раза (рисунок 2).

Доля импорта при этом на протяжении практически всего периода на уровне 12-14%. Как отмечалось ранее, Россия не в состоянии обеспечить себя всеми видами фруктов, овощей, орехов и иных продовольственных товаров, к которым привык отечественный потребитель, в силу природно-климатических особенностей. Но ключевыми видами продовольствия российское население обеспечено полностью, о чем свидетельствует отсутствие дефицита в торговых сетях и растущий экспорт продовольствия.

Заключение

Продовольственный экспорт в России развивается благоприятно, но рассматривать его как полную альтернативу энергетическому экспорту, к сожалению, в текущих условиях нельзя. Исходя из результатов исследования, очевидно, что доля продовольственного экспорта в общем объеме довольно мала, но развитие данного направления является беспроигрышным вариантом для торговли на международном рынке, так как в мире много стран, неспособных обеспечить себя продовольствием. Об этом свидетельствуют события, связанные со скандальным вывозом продовольствия из портов Украины, который организовывали многие страны Европы через поручительство Турции, так как нарастающее недовольство населения ставит под угрозу власть в самой Европе, активно ведущую санкционную войну против России. Если в случае с энергетическими и сырьевыми ресурсами пополнять потерянные Россией рынки будут через дорогостоящие перевозки из США, страны Латинской Америки и Аравийского полуострова, что обернется, возможно, замедлением экономики и удорожанием топлива и продукции производства, то в случае нехватки продовольствия на мировое правительство ляжет вина за гибель населения третьих стран от голода, что само собой ставит под вопрос эффективность политики управления такого правительства.


Библиографическая ссылка

Беляев С.А., Скрипкина Е.В., Святова О.В., Перькова Е.Ю. ПЕРСПЕКТИВЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ЭКСПОРТА В ПОЛЬЗУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 10-1. – С. 5-10;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2424 (дата обращения: 19.07.2024).