Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЛОКАЛЬНОГО РЫНКА В РЕГИОНАХ (НА ПРИМЕРЕ КУРСКОЙ И ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТЕЙ)

Деева О.С. 1
1 ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
В сложившихся тяжелых социально-экономических условиях, вызванных пандемией коронавируса и событиями на Украине, особое значение приобретает развитие локальных продовольственных рынков в регионах России. Ценность и высокое значение таких рынков обуславливается тем, что они преимущественно ориентированы на удовлетворение общественных потребностей в товарах первой необходимости. А именно эти товары, к слову, составляют основную часть ежедневных расходов населения. Принимая во внимание значительную территориальную разбросанность нашей страны, нельзя не отметить, что их формирование и развитие в разных субъектах РФ происходит с разной степенью интенсивности и успешности. Различия в социально-экономическом развитии субъектов РФ предопределяют специфику существующих проблем. Вместе с тем, для малых городов и сельских поселений позитивные тенденции развития локальных продовольственных рынков имеют особое значение, ведь во многом именно они определяют объемы и характер распределения ресурсов, имеющихся на территории. В рамках настоящего исследования будут раскрыты перспективные инструменты, которые следует применять для развития локальных продовольственных рынков. Также будет проведен экскурс по состоянию локальных продовольственных рынков в Липецкой области и Курской области.
локальный продовольственный рынок
санкции
товары
инструменты
запросы
логистика
недостатки
сельское хозяйство
импортозамещение
1. Гришакина Н.И. Развитие локального продовольственного рынка региона // Приоритетные векторы развития промышленности и сельского хозяйства. 2019. С. 75-79.
2. Кузьмина Н.Л. Локальный продовольственный рынок региона: понятие и содержательные характеристики // Современная экономика: проблемы и решения. 2018. № 7 (103). С. 105-113.
3. Кузьмина Н.Л. Локальные продовольственные рынки: особенности функционирования и регулирования // Новые технологии – нефтегазовому региону. 2019. С. 48-51.
4. Стукало О.Г. Формы и содержание интеграционного взаимодействия субъектов локальных продовольственных рынков // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2018. № 4 (71). С. 180-190.
5. Устюгова И.Е. Формирование и развитие локальных продовольственных рынков // Перспективы развития биоэкономики. 2019. С. 60-62.
6. Якобсон А.К. Влияние рынка государственных и муниципальных закупок на локальных рынок продовольственных товаров // Теория и практика коммерческой деятельности. 2018. С. 361-365.

Введение

Продовольственный сектор смело можно отнести в категорию наиболее сложного, многопрофильного технико-технологического экономического, информационно-инфраструктурного комплекса. Продовольственному рынку традиционно присущи отличительные особенности. Прежде всего, это обуславливается тем, что в его рамках реализуются товары, от которых напрямую зависит жизнедеятельность человека. Это так называемая товары первой необходимости. Продовольственный рынок – многогранная и довольна сложная по своей структуре система, предназначением которой выступает обеспечение обмена продовольствием между продавцом и покупателем [5].

Функционирование и развитие рынков такого формата серьезно зависит от уровня развития производства АПК на определенной территории, его конкурентоспособности и продуктивности, уровня доходов населения, иных условий, оказывающих влияние на динамику элементов рыночного механизма.

Цель исследования – изучение особенностей инструментального обеспечения развития локальных продовольственных рынков на примере Липецкой и Курской областей.

Материалы и методы исследования

Экспериментальная часть исследования выполнена на основе данных по состоянию локальных рынков Липецкой и Курской областей.

При выполнении исследовательской работы были использованы такие методы исследования, как методы наблюдения, оценки и анализа, сравнения, индукции и дедукции.

Автором в систему характерных черт рассматриваемого локального продовольственного рынка, отнесены:

1. Единые объемы ограниченных ресурсов: инфраструктурные, трудовые, природные.

2. Привязка к определенным территориям, закрепленным географическим границам.

3. Постоянное взаимодействие локальных участников рынка.

4. Единое информационное пространство.

5. Общее логистическое пространство.

В перечень традиционных инструментов обеспечения развития локального продовольственного рынка региона,входят:

1. Инструменты, направленные на стимулирование развития местного продовольственного производства. При их помощи можно «посылать импульс» локальным товаропроизводителям, т.е. обеспечивать формирование предложения продукции.

2. Обеспечение эффективного взаимодействия продавцов и покупателей. Любой рынок – это, прежде всего, посредник между товаропроизводителями и местными потребителями, т.е. покупателями. Последние формируют посыл на спрос, а первые – отвечают за предложение.

Формирование ассортимента, который пользуется наибольшим спросом у местного населения, всегда будет востребованным.

Среди инструментального обеспечения, в последние годы особое место занимает сеть Интернет, социальные сети, обеспечивающие эффективную коммуникацию между продавцами и потребителями локальных продовольственных рынков [5].

Важно понимать, что, несмотря на ежедневный спрос на продукты питания, продовольственные локальные рынки также должны идти в ногу со временем, соответствовать условиям современности и запросам покупателей.

Кроме того, в последние годы особый акцент делается на импортозамещение. А принимая во внимание то обстоятельство, что локальные продовольственные рынки теснейшим образом связаны с местным АПК, сельских хозяйство, то последние подлежат особому развития. Для этих целей требуется посильная поддержка со стороны властей, усилия местных предпринимателей, внедрение новейшего оборудования и т.д.

Результаты исследования и их обсуждение

В 2020 году Липецкой области удалось собратьрекордные урожаи зернобобовых и зерновых культур. Общий объем достиг порядка 4,3 млн тонн. Масличных культур удалось собрать 782,7 тыс. тонн. В это количество вошло: 549,7 тыс. тонн – подсолнечника, рапса – 111,3 тыс. тонн, овощей закрытого грунта – 146,4 тыс. тонн.

Общий объем производства продукции сельского хозяйства равен 162,7 млрд руб. Нельзя не указать снижение индекса производства с 2019 года на 4,7%: с 111,4% до 106,6%.

Прирост объемов производства продукции сельского хозяйства превышает среднероссийский показатель. Он на 37 % выше общероссийских данных.

В структуре агропромышленного производства в 2019–2020 гг. основной удельный вес пришелся на продукцию растениеводства. Показатель вырос на 5%.

Сегодня, как известно, политика импортозамещения приобретает особый вектор. В таблице 1 приведены показатели динамики импортозамещения отдельных категорий продовольствия.

Из данных таблицы 1 можно сделать вывод, что в Липецкой области к 2020 году достигнуты показатели полного импортозамещения по показателям инкубационного яйца и поставки племенного молодняка.

missing image file

Рис. 1. Производство продукции сельского хозяйства Липецкой области

missing image file

Рис. 2. Индекс объема производства продукции сельского хозяйства Липецкой области, % к 2014 г.

missing image file

Рис. 3. Структура производства продукции сельского хозяйства Липецкой области по видам продукции

В 2020 г. в АПК региона было реализовано свыше 10 крупных проектов. Объемом инвестиций для их реализации достиг 21 млрд руб. К слову, благодаря этому также удалось открыть не менее 1,5 тыс. новых рабочих мест.

Реализация мероприятий по импортозамещению на территории региона за последние годы позволила увеличить производство тепличных овощей в 8 раз, плодов и ягод – в 1,2 раза.

Таблица 1

Показатели динамики импортозамещения отдельных категорий продовольствия в Липецкой области

Наименование контрольного показателя

Годы

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Снижение объемов (доли) импортной продукции (по отраслям, видам продукции) и рост самообеспеченности региона

1. Растениеводство

Производство картофеля, тыс. т

795,6

831

852

900

955

1050

Производство овощей, тыс. т

178,2

200

227

255

280

295

в т.ч. производство овощей в за крытом грунте, тыс. т

13.5

30

52

75

95

105

Производство плодов и ягод, тыс. т

60

87

90

95

102

110

2. Животноводство

Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий, тыс. т

312,9

313

317

320

330

350

Снижение доли импортных поставок племенного молодняка птицы

10

7

5

3

1

0

Снижение доли импортных поставок племенного инкубационного яйца, %

27

27

22

14

7

0

3. Молочное скотоводство

Производство молока в хозяйствах всех категорий, тыс. т

254,4

255

257

259

262

265

missing image file

Рис. 4. Уровень самообеспеченности Липецкой области основными видами продовольствия в 2020 г., %

Внутренние потребности населения Липецкой области в продовольствии обеспечиваются в полном объеме. Это выполняется преимущественно за счет собственного производства.

Потенциал агропромышленного комплекса региона позволяет часть продуктов, выращенных на территории области, транспортировать в соседние регионы, решая и в них продовольственную проблему, проблему импортозамещения.

В рамках реализации политики импортозамещения важнейшим инструментальным фактором, конечно, является государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей.

Правда, несмотря на имеющиеся успехи в этом направлении, до настоящего времени остается целый перечень серьезных проблем:

- недостаточность финансирования и поддержки со стороны представителей власти;

- высокая стоимость энергетических ресурсов;

- нехватка квалифицированного персонала;

- административные и прочие барьеры;

- негибкость налогового законодательства, в том числе и в отношении сельскохозяйственной продукции и сельхозпроизводителей;

- проблемы логистических процессов;

- дефицит производственно-технического потенциала;

- недостаточный уровень платежеспособности населения;

- геополитические риски, санкции, эмбарго.

Ввиду этого, состояние локального продовольственного рынка Липецкой области напрямую зависит от уровня субсидирования сельхозтоваропроизводителей, объема предоставленного им льготного кредитования.

Кроме того, не менее значимыми инструментами развития локальных продовольственных рынков области можно назвать разработку мер поддержки сельхозтоваропроизводителей в части возмещения части затрат на транспортировку товаров.

Состояние локального продовольственного рынка Курской области в целом также является весьма стабильным. Обеспечение продовольствием региона почти на 70% состоит из товаров местного производства.

Кроме того, Курская область – лидер по производству зерна в России.

Приоритетными направлениями является развитие овощеводства, садоводства, картофелеводства. Кроме того, Курская область последние годы активно наращивает объемы производства грибов.

Итак, локальный потребительский рынок Курской области свыше, чем на 70% состоит из местного продовольствия, товаров собственной сельскохозяйственной продукции и сырья.

Предприятия отрасли способны фактически полностью обеспечить локальный продовольственный рынок в мясной продукции широкого ассортимента, кондитерских изделиях, сахаре, муке, макаронных изделиях, крупе гречневой.

Излишки продукции, которые не в состоянии потребить местные жители, отправляются в другие регионы России. А это, также создает перспективы победы над импортными товарами в условиях санкций и импортозамещения.

К сожалению, формат локальных продовольственных рынков региона, несмотря на масштабные объемы местного продовольствия, оставляет желать лучшего.

Некоторые продовольственные рынки имеют советский формат, устаревшую инфраструктуру, что способно, порой, даже отпугнуть потенциальных покупателей.

Как известно, в последние десятилетия наблюдается стремительный рост количества торговых центров. Все это оказало посильное влияние на развитие локальных продовольственных рынков региона. Распределение товарооборота сдвинулось на торговые центры, магазины «у дома».

Вместе с тем, нельзя забывать о том, что многим людям уже откровенно надоели дискаунтеры, обычные супермаркеты, дорогие гастрономы.

Их привлекает концепция lifestyle-покупок. Формат Chelsea Market, к слову, подарил новую жизнь Даниловскому рынку. На этой концепции в Липецкой области был построен «Рынок Европейский», который уже сегодня становится центром притяжения покупателей со всего города и местных производителей.

Другая известная концепция, которую стоит перенять Курской области и другим регионам России с целью развития локальных продовольственных рынков – Eataly. В рамках такого формата любой желающий может пообедать и сразу приобрести понравившиеся продукты.

Таблица 2

Динамика продовольственного самообеспечения Курской области

Показатель

2017 г.

2018 г.

2019 г.

Динамика 2019/2017 г.

Абсолютное отклонение

Темп роста, %

Зерно (не менее 95%)

289,5

300,5

267,5

- 22

92,4

Мясо и мясопродукты (не менее 85%)

428

434,1

439,7

12,0

102,8

Молоко и молокопродукты ( не менее 90%)

123,6

128,9

131,5

7,9

106,4

Картофель (не менее 95%)

124,6

126,54

126,0

1,45

101,2

Овощи и бахчевые культуры (не менее 90%)

82,9

80,20

83,3

0,41

100,5

Такие новые рыночные форматы могут свободно конкурировать и с кафе, и с супермаркетами, и с ресторанами. Это уже некий гастрономический бутик.

Их размещение будет вполне уместно в торговых центрах, которых так много во всех городах нашей страны, тем более с учетом того, что многие зарубежные магазины закрылись, освободив площадь торговых центров.

Наличие хорошего рынка фермерских продуктов и хорошего супермаркета в одном торговом центре лишь повысит его привлекательность для местного населения, а возможность посетить фермерский рынок и купить свежие и качественные продукты станет приятным бонусом.

Новая волна развития локальных продовольственных рынков означает более высокое качество обслуживания, продуктов, «цивилизованность» самого места, где совершаются продажи. Так что рынкам не стоит бояться конкурировать с большими магазинами, они точно смогут одержать победу в вопросе качества.

Заключение

Процесс развития локального продовольственного рынка, прежде всего, требует адекватного и действенного инструментального обеспечения.

Его развитие традиционно можно представить в виде трех последовательных этапов: обоснование развития, стратегическое управление и регулирование процесса развития.

К традиционному инструментальному обеспечению рассматриваемого региона, причисляют:

1. Инструменты по развитию местного продовольственного производства. Рынок благодаря этому «посылает импульс» локальным товаропроизводителям на формирование предложения продукции.

2. Обеспечение эффективного взаимодействия продавцов и покупателей, удобной и продуктивной коммуникации между ними.

3. Формирование того ассортимента продовольственной продукции, который пользуется наибольшим спросом у местного населения, является востребованным.

4. Отвечая запросам покупателей, локальный продовольственный рынок, тем самым, обеспечивает себе устойчивость к выживанию в условиях высокой конкуренции, рентабельность и выручку.

К сожалению, формат локальных продовольственных рынков региона, несмотря на масштабные объемы местного продовольствия, оставляет желать лучшего.

Некоторые продовольственные рынки имеют советский формат, устаревшую инфраструктуру, что способно, порой, даже отпугнуть потенциальных покупателей.

Новая волна развития локальных продовольственных рынков означает более высокое качество обслуживания, продуктов, «цивилизованность» самого места, где совершаются продажи. Так что рынкам не стоит бояться конкурировать с большими магазинами, они точно смогут одержать победу в вопросе качества.


Библиографическая ссылка

Деева О.С. ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЛОКАЛЬНОГО РЫНКА В РЕГИОНАХ (НА ПРИМЕРЕ КУРСКОЙ И ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТЕЙ) // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 8-2. – С. 212-217;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2367 (дата обращения: 29.03.2024).