Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ СМЯГЧАЮЩЕГО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПРЕДУСМОТРЕННОГО П. «Г» Ч. 1 СТ. 61 УК РФ

Багуцкий Н.В. 1 Дадаева Ю.В. 1
1 Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России)
В статье рассмотрены вопросы законодательного и правоприменительного характера, связанные с применением судами, обстоятельства, смягчающего наказание, закрепленного в п. «г» ч.1 ст. 61 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В исследовании были выявлены проблемы законодательного характера, связанные с необоснованным ограничением круга виновных лиц, к которым данное обстоятельство может быть применено. Затронуты вопросы недостаточной аргументации в мотивировочно-описательной части, в случаях, когда судом принимается решение не учитывать данное обстоятельство в качестве смягчающего. Проанализирована проблема учета указанного смягчающего обстоятельства в случаях, когда преступление совершается одним родителем в отношении другого. Обозначена проблема ограниченной применимости указанного смягчающего обстоятельства в отношении несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 18 лет, выявлены проблемы механического (неизбирательного) применения указанного смягчающего обстоятельства при назначении наказания, что очевидным образом нарушает принципы гуманности и справедливости.
смягчающие обстоятельства
малолетние
несовершеннолетние
принцип справедливости
принцип гуманизма
1. Уголовный Кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Российская газета. 2001. 09 августа.
2. Воронин В.Н. Индивидуализация наказания посредством смягчающих обстоятельств: вопросы судебной практики // Адвокат. 2014. № 5. С. 34–40.
3. Приговор Хабаровского краевого суда от 25 сентября 2015 года по делу № 2-49/2015 // Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс».
4. Кашепов В.П. Значение квалифицирующих признаков, смягчающих и отягчающих обстоятельств в определении меры уголовной ответственности и наказания // Комментарий судебной практики. 2004. Выпуск 9. Юридическая литература. С. 168–194.
5. Розенко С.В., Девицына В.А. Проблемы назначения уголовного наказания при наличии обстоятельств, смягчающих наказание // Вестник Югорского государственного университета . 2017. Выпуск 1 (44). С. 109–112.
6. Комментарий к Статье 61 УК РФ // Уголовный кодекс РФ 2022 Актуальная редакция с комментариями по состоянию на 16.05.2022. [Электронный ресурс]. URL: https://ukodeksrf.ru/ch-1/rzd-3/gl-10/st-61-uk-rf. (дата обращения 14.06.2022).
7. О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 от 29.11.2016 // Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс».
8. Обзор судебной практики по уголовным делам кассационной инстанции Московского городского суда за первое полугодие 2017 года (извлечение) // Официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы. [Электронный ресурс]. URL: https://mos-gorsud.ru/getGalleryImage/335bf2d6-3251-4085-abdc-c34662829b6e. (дата обращения: 12.06.2022).
9. Апелляционное определение судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда от 6.03.2017 № 10-3277/2017 // Официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы. [Электронный ресурс]. URL: https://mos-gorsud.ru/mgs/cases/docs/content/ec625830-9b65-4f18-9440-2a1d3f76ff3d. (дата обращения: 12.06.2022).
10. Обзор судебной практики суда Чукотского автономного округа по уголовным делам за I квартал 2013 года // Суд чукотского автономного округа. [Электронный ресурс]. URL: http://oblsud.chao.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=165 (дата обращения: 15.06.2022).
11. Габдрахманова Э.Ф. Признание наличия малолетних детей у виновного смягчающим наказание обстоятельством: проблемы правоприменения // Крымский научный вестник. 2018. № 4. С. 67-79.
12. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
13. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ // СЗ РФ. 1996. №1. Ст. 16.
14. Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 февраля 2013 г. N 18-Д12-87 «Приговор подлежит изменению, а назначенное наказание – смягчению, поскольку при вынесении приговора суд не учел в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, наличие у осужденного малолетнего ребенка» // Гарант.ру: информационно-правовой портал. [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70237146 (дата обращения: 12.06.2022).

Введение

Обстоятельства, смягчающие наказание закреплены в статье 61 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) [1]. Указанные обстоятельства, направлены на снижение размера наказания за совершенное виновным лицом противоправного общественно-опасного деяния. В совокупности с другими правовыми инструментами учет смягчающих обстоятельств позволяет судье принять справедливое, основанное на законе решение с учетом фактически содеянного, характеристики личности подсудимого, а также иных сопутствующих обстоятельств. Реализация принципа справедливости, безусловно, возлагает большую моральную и нравственную нагрузку на судью при вынесении приговора поскольку правоприменитель, для принятия основанного на законе решения, по сути, обязан «вникнуть» в положение преступника. Неизбежно возникающий при этом процесс субъективизации принимаемых судом решений не может не сказываться на единстве и однородности правоприменительных подходов. В силу этого представляется актуальным анализ правоприменительной практики, с целью выявления проблем, возникающих в части применения судами обстоятельств, смягчающих наказание и в частности, обстоятельства, предусмотренного п. «г» ч. 1 ст. 61 «Наличие малолетних детей у виновного».

Цель исследования заключается в выявлении законодательных и правоприменительных проблем, с которыми сталкиваются судебные органы при применении смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ. По результатам исследования предложены практические меры, реализация которых способна повысить единообразие принимаемых судами решений, а также снизить вероятность нарушения прав и интересов подсудимых и членов их семей.

Материалы и методы исследования

Эмпирической основой исследования послужили труды отечественных правоведов и нормы российских систем уголовного, гражданского и семейного права. Основные методы исследования: сравнительно-правовой и структурно-функциональный.

Результаты исследования и их обсуждение

Включение обстоятельства, предусмотренного п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ в перечень обстоятельств, смягчающих наказание обусловлено, прежде всего, необходимостью обеспечения физического и нравственного развития детей в полноценной семье. По смыслу закона, это обстоятельство может быть учтено как смягчающее наказание только в том случае, когда преступление совершено женщиной или мужчиной, имеющими малолетних детей (не достигших четырнадцатилетнего возраста) и реально исполняющими свои родительские обязанности по их воспитанию, проявляющими заботу о них или являющимися единственными, основными кормильцами на момент назначения наказания. При этом важно, чтобы факт законного представительства малолетнего был установлен юридически (например, записью в свидетельстве о рождении, свидетельством об установлении отцовства и пр.). Сам факт непризнания наличия указанного обстоятельства смягчающим должен быть отражен в мотивировочно-описательной части приговора, что на практике нередко нарушается [8, 9].

Весьма спорной видится применение законодателем конструкции «наличие малолетних детей у виновного» в части использования множественного числа – «малолетних». Буквальное толкование данного положения позволяет говорить лишь о двух и более малолетних [2, с. 37], что очевидно не отражает замысла законодателя, согласно которому речь идет о защите прав и интересов любого малолетнего лица находящегося на иждивении подсудимого, а не только малолетнего являющимся не единственным ребенком в семье. На практике именно из этого понимания обычно и исходит правоприменитель, учитывая указанное обстоятельство в качестве смягчающего даже при наличии на иждивении только одного малолетнего у подсудимого, при действительном его участии в воспитании и материальном обеспечении малолетнего [4, с. 172].

Для устранения указанной амбивалентности предлагаем заменить в п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ, множественное число – «малолетних детей» на единственное число – «малолетнего». Последнее, предполагая наличие, как минимум одного малолетнего, находящегося на иждивении подсудимого, допускает и большее их число в каждом конкретном случае. Поскольку очевидно, что если ценность представляют права и интересы одного малолетнего лица, то не меньшую, а скорее даже большую ценность имеют права и интересы нескольких малолетних лиц.

Также в свете вышесказанного мы не можем согласиться с мнением С.В. Розенко и В.А. Девицыной, полагающих, что указанное выше обстоятельство, смягчающее наказание, входит в число обязательных и применяется по факту наличия на иждивении у подсудимого малолетних лиц [5, с. 111]. По нашему мнению, механическое применение п. «г» ч.1 ст. 61 УК РФ не соответствует принципу справедливости, т.к. во-первых, виновный несет необоснованно мягкую ответственность за содеянное, а во-вторых это противоречит и принципу гуманизма, требующего от суда принимать во внимание интересы семьи и малолетних детей, что в свою очередь, согласуется с положением ч. 3 ст. 60 УК РФ, согласно которому суд должен спрогнозировать влияние назначаемого им наказания на условия жизни семьи осуждаемого лица [6]. Ко всем прочему, такое мнение явно противоречит позиции Пленума Верховного суда, согласно которому, «в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, суд вправе признать наличие несовершеннолетних детей при условии, что виновный принимает участие в их воспитании, материальном содержании и преступление не совершено в отношении их» [7]. В связи с вышесказанным предлагаем данное обстоятельство, смягчающее наказание, изложить в следующей редакции: «наличие малолетнего у виновного при реальной заботе о нем».

Примечательно, что п. 8 Постановления Пленума ВС РФ 2007 года (утратило силу в 2015 г.) ограничивал признание смягчающим обстоятельством наличия детей у виновного случаями совершения преступления в отношении своего ребенка, усыновленного (удочеренного) или находящегося на иждивении осужденного либо под его опекой ребенка, либо лишения родительских прав. При этом в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 29.11.2016 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» этот момент был обойден вниманием. В результате на практике факт лишения родительских прав за ранее совершенные неправомерные действия в отношении одного из своих детей, не лишает суд возможности применить данное смягчающее обстоятельство в отношении другого ребенка (или детей) в отношении которых подсудимый исправно выполняет свои родительские обязанности. В то же время совершение преступления против другого ребенка в интересах своего ребенка судом может быть не признано смягчающим обстоятельством [11, с. 70].

Другим неоднозначным вопросом видится ситуация совершения преступления одного родителя отношении другого родителя. В данном случае суду надлежит разобраться, были ли нарушены права и интересы ребенка в следствие того, что противоправное посягательство на родителя (потерпевшего) лишило его возможности полноценно участвовать в воспитании и содержании ребенка, заботиться о нем (например, в с связи с похищением или незаконным лишение свободы ребенка, длительным лечением и (или) последующей реабилитацией и пр.) [11, с. 70]. В случае если негативные последствия от противоправных действий одного родителя в отношении другого затронули права и интересы несовершеннолетнего, то суд не в праве применять смягчающее обстоятельство, предусмотренной п. «г» ч.1 ст. 61 УК РФ.

Другая спорная законодательная и правоприменительная ситуация связана с тем, что по смыслу п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ, законодатель прямо предписывает судам применять данное обстоятельство при наличии у подсудимого на иждивении малолетних лиц, под которыми согласно ч. 1 ст. 28 Гражданского кодекса понимаются лица не достигшие 14 лет [12], и при этом из сферы действия уголовного закона выпадают несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет, при том, что и те и другие в равной степени могут находиться на иждивении подсудимого. Указанное обстоятельство на наш взгляд противоречит, во-первых, положению ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса согласно которому, «родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей» [13], а также положению ч. 3 ст. 60 УК РФ, предписывающему суду, при назначении наказания учитывать помимо прочего и влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи. На практике данное противоречие решается путем применения ч. 2 ст. 61 УК РФ, предусматривающей, что назначении наказания судом могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные ч. 1 ст. 61 УК РФ [14]. В целях повышения единства правоприменения в этой части, представляется необходимым изложить п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ в следующей редакции «наличие несовершеннолетних детей у виновного».

Заключение

Подводя итог проделанной работе, следует отметить, что смягчающее обстоятельство, предусмотренное п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ накопило в себе значительно число пробелов и противоречий, как законодательного, так и правоприменительного характера, что в совокупности снижает единообразие правоприменения указанного обстоятельства, и в ряде случаев нарушает права и интересы виновного, а также членов его семьи. Отмеченные в работе проблемы могу быть устранены путем внесения соответствующих изменений в УК РФ, а также путем появления соответствующих разъяснений со стороны Пленума Верховного суда Российской Федерации.


Библиографическая ссылка

Багуцкий Н.В., Дадаева Ю.В. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ СМЯГЧАЮЩЕГО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПРЕДУСМОТРЕННОГО П. «Г» Ч. 1 СТ. 61 УК РФ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 8-1. – С. 153-156;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2359 (дата обращения: 27.12.2024).