Введение
Проблема гражданско-правового регулирования имущественных отношений супругов является актуальной в связи с тем, что все чаще возникают обсуждения различных вариантов данной сложной юридической проблемы. В целом вопросы имущественных отношений являются достаточно отрегулированными на законодательном уровне, однако все чаще обсуждается наличие правовых проблем, которые не предусмотрены в законодательстве в связи с появлением новых юридических реалий. Вместе с тем происходит более широкое распространение новых форм гражданско-правового регулирования имущественных отношений супругов, например, брачных договоров различных видов. Эта проблематика требует дополнительной правовой проработки. К проблеме решения данного вопроса в правовом поле относится также индивидуальность каждого конкретного случая, сложные психологические отношения между супругами, находящимися в стадии развода и раздела имущества, а также психологического состояния детей, родители которых разводятся. При этом увеличивается количество проживающих в отношениях, не зарегистрированных в установленном законом порядке. Это приводит к необходимости разрабатывать проблему соблюдения равных прав граждан в случае расставания при незарегистрированных отношениях.
Цель исследования: проанализировать юридические особенности гражданско-правовому регулированию имущественных отношений супругов.
Материалы и методы исследования
В работе применялись следующие методы исследования: анализ научной литературы и юридических источников; сравнение различных типов регулирования имущественных отношений супругов; обобщение изученных материалов.
Брак имеет две стороны: биологическую (психологическую) и экономическую. Институт семьи направлен на защиту комфортного и безопасного существования человека, воспитания детей и увеличения благосостояния человека. Из этого следует, что права каждого из супругов должны быть максимально защищены при расторжении брака и прекращении отношений. От цивилизованного, спокойного решения юридических проблем при расставании зависит качество жизни каждого из супругов: и материальное, и психологическое. При этом особое внимание необходимо уделять качеству жизни несовершеннолетних детей, права которых должны быть максимально учтены при разделе имущества родителей. Таким образом, данная проблема выходит за рамки чисто юридических вопросов.
На основании Семейного кодекса РФ (далее по тексту СК РФ) в случае, если имущественные отношения супругов не урегулированы семейным законодательством, то применяются нормы гражданского права. Однако нормы гражданского права не закрепляют четких материальных критериев, которые отграничивали бы семейное право от отношений, находящихся в сферах применения других отраслей права. Применимое право определяется на основании выяснения, к какому типу права относится каждая конкретная ситуация: гражданскому или семейному. Статья 5 СК РФ регулирует случаи применения аналогии права, провозглашая также принципы гуманности, разумности и справедливости. В соответствии с данной нормой закреплен приоритет норм семейного и гражданского права при регулировании имущественных брачно-семейных отношений [1].
Для имущественных отношений супругов в целом характерны следующие особенности: их состав субъектно ограничен статусом супругов, определить конкретный срок существования отношений не представляется возможным (он может быть, как временным, так и длящимся на протяжении всей жизни); длящийся лично-доверительный характер: возникает при специфических юридических фактах (заключение брака в установленном законом порядке). Для межсубъектной связи в браке характерна относительная структура, т.к. потребности сторон достигаются за счет деятельности каждой обязанной стороны. Содержание имущественных правоотношений семьи образовано имущественными правами и обязанностями супругов. При этом сам термин «имущественные права» обладает достаточно сложным составом и включает в себя вещные, обязательственные и исключительные права.
В России предусмотрено два основных вида регулирования имущественных отношений между супругами: законный и договорный. Выбор супругов является определяющим в отношении режима имущественных отношений.
Каждое из правомочий собственника общего имущества супругов реализуется только по обоюдному согласию (ст.35 СК РФ). Есть разница между совершением сделок с движимым и недвижимым имуществом. При продаже, например, автомобиля разрешение второго супруга презюмируется. При совершении же сделок с недвижимым имуществом необходимо нотариально заверенное разрешение второго супруга. Такое право защищено законом. Сделка может быть признана недействительной, если такое разрешение отсутствует [1].
Имущественный режим совместной собственности супругов регулируется одновременно семейным и гражданским законодательством. Однако нормы семейного права не регулируют все отношения имущественного характера. Например, вопросы наследования имущества умершего супруга, определение прав супругов при исполнении решения суда о взыскании не регулируются семейным правом. Статья 7 СК РФ регулирует право совместной собственности супругов, которое образует основу законного режима имущества. При этом 8 глава СК РФ регламентирует договорный режим имущества супругов. Однако договорные отношения – это сфера применения гражданского права, а семейное право резюмирует, утверждает особенности договорных отношений супругов. Таким образом, в сферу гражданского права переходят самые сложные вопросы имущественного характера, касающиеся следующих вопросов: раздел имущества супругов при разводе, раздел имущества между супругами в браке, регулирование имущественных отношений между супругами при наличии заключенного брачного договора и др. [3]. Нормы семейного законодательства, таким образом, не должны противоречить нормам гражданского права.
Проблемой является то, что в гражданском законодательстве не закреплен материальный критерий, который является базовым, ключевым для определения сферы регулирования: от гражданско-правовой до семейно-правовой. Целесообразно придерживаться той логики, что при действии брачного договора и соглашении об уплате алиментов нужно придеживаться норм гражданского права, которые регулируют договорные отношения и гражданско-правовые сделки. При этом вопросы, относящиеся к действительности брака, не могут быть решены с использованием гражданско-правовых норм [2].
Два вида имущества действуют в имущественных отношениях: совместное имущество и личная собственность конкретного субъекта. В случае раздела имущества только совместное имущество подлежит разделу. Особый статус имеет имущество, которое было получено до брака: оно является личной собственностью и не подлежит разделу между супругами, даже в случае, если после брака семья проживала в данном доме или квартире, и оно претерпело ряд изменений. Вместе с тем сложный юридический вопрос возникает, когда один из супругов продает свою недвижимость, купленную до брака и приобретает новую. Фактически это имущество, приобретенное в период брака, но на самом деле имеет место замена одного жилья на другое. В связи с этим важно, чтобы при разделе имущества из совместно нажитого имущества была интегрирована доля имущества, которая была вложена в новое жилье и осталась за владельцем. Лишь после данного разделения будет осуществлено деление совместно нажитого имущества. Такое же правило будет применяться и при разделе средств, положенных на банковские счета. Если имущество признается имуществом для индивидуального пользования, то оно также не подлежит разделению: одежда, обувь, предметы личной гигиены, Предметы роскоши, в т.ч., драгоценности не признаются принадлежащим к таким предметам. Для каждой семьи определяется свой порядок принадлежности имущества к предметам роскоши в зависимости от уровня дохода семьи [2].
Статус личной собственности получает имущество, которое было приобретено на средства, полученные в результате дарения или наследства. Особый статус имеет имущество, которое один из супругов получил по наследству. Оно остается в статусе личной собственности, даже если супруг получил его в период нахождения в браке. Исключение составляет лишь случай, если второй супруг докажет, что он вложил средства в его значительное улучшение (ремонт, реставрацию, реконструкцию и т.д.), что существенно повысило его рыночную стоимость [5].
Одним из самых эффективных способов регулирования имущественных отношений супругов является брачный договор. К сожалению, он еще не стал повседневной юридической реальностью при вступлении в брак. В России брачный договор регулирует только сферу имущественных отношений между супругами. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст.40 СК РФ) [4]. Его формальными особенностями является время его заключения (он может быть заключен и до брака, и в любой момент брака) и способ удостоверения (он должен быть нотариально заверен). По брачному договору по обоюдному согласию сторон может быть утвержден способ владения имуществом, перечень имущества сторон и иные моменты.
Результаты исследования и их обсуждение
В результате исследования были достигнуты следующие итоги. Вопросы гражданско-правового регулирования имущественных отношений супругов являются достаточно актуальными в юридической практике. Можно даже констатировать, что каждый случай индивидуален. Два режима владения имуществом предполагает выбор супругов, каким режимом они будут регулировать свои имущественные отношения в супружеской жизни. С уверенностью можно сказать, что в целях защиты имущественных прав каждого супруга необходимо принимать такие решения до брака. Действенным способом защиты имущественных прав супругов является брачный договор. Однако его использование не стало широко распространено на настоящий момент. Причин тому несколько. Среди основных – невысокий уровень юридической грамотности населения, психологические барьеры обсуждать в начале брака вопросы его расторжения. Вместе с тем правовая природа брачного договора не является досконально проработанной в юридической практике. Сам договор может быть оспорен одним из супругов, который считает, что его права при разделе имущества были ущемлены.
Развитие гражданско-правовых отношений в сфере регулирования имущественных отношений супругов является актуальной юридической проблемой и в сфере защиты прав несовершеннолетних детей. В настоящее время в юридической практике уже не так безусловен принцип, что несовершеннолетний ребенок остается с матерью и воспитывается в материнской семье. Ряд судебных решений подтверждает то, что ребенок остается с отцом. Нередки случаи, когда ребенок находится в центре имущественных споров о размере алиментов на его содержание. Естественно, что данные факторы являются травмирующими для ребенка и они должны решаться максимально в интересах несовершеннолетних детей.
Законодательно важно принять решение о ведении общегосударственного реестра брачных договоров. При этом важно учитывать тот факт, что гражданско-правовое регулирование имущественных отношений в целом требует постоянно юридической актуализации в связи с появлением новых реалий экономической жизни.
В целях защиты прав супругов целесообразно вносит в единый государственный реестр недвижимости сведений о владельцах недвижимостью обоих супругов, тогда как в настоящее время вносится только один – покупатель.
Заключение
Следовательно, отношения супружеской собственности испытывают воздействие двух отраслей права – семенного и гражданского. Сложностью является тот факт, что материальный критерий применения сферы права: семейного или гражданского, не определен. При варианте, если юридическая проблема имущественных отношений не закреплена в семейном праве, то применяется норма гражданского права.
Библиографическая ссылка
Петров И.В., Скичко А.А., Полякова И.И. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 7-1. – С. 170-173;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2316 (дата обращения: 03.12.2024).