Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ПРОЦЕССАХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК

Лаврова Ю.С. 1
1 Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова
Создание интеллектуальной собственности способствует росту инновационного потенциала и развитию активизации инновационной деятельности предприятий, что положительно влияет на все отрасли экономики. Однако, статистические данные свидетельствуют о том, что значительный объем интеллектуального продукта создается в вузах, где сконцентрированы научные кадры высокой квалификации, материальная и лабораторная база для данной деятельности. Для целей нашей статьи провели анализ наличия сосредоточения интеллектуального продукта в различных вузах Центрально-Черноземного экономического района, процесс его коммерциализации и структуру трансакционных издержек, сопровождающих этот процесс. Последствия принятия управленческих решений в таком случае создает предпосылки достижения предприятием определенного уровня трансакционных издержек по сравнению с фоновым. Центрально-Черноземный экономический район входит в состав Центрального федерального округа, включает в себя 5 субъектов Российской Федерации: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области. Территория района составляет 167,7 тыс. кв. км, а население – 7,9 млн. чел. и расположена в центре европейской части РФ. Соседство с развитыми индустриальными районами России (Центральным, Поволжским, Северо-Кавказским) благоприятно сказывается на его экономическом развитии.
интеллектуальная собственность
цифровая трансформация
валовый продукт
трансакционные издержки
малые инновационные предприятия
региональные рынки
1. Драчук П.Э. Роль образования в создании инновационной экономики // Вестник Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. 2016. № 1. С. 11-17.
2. Жарова Е.Н. Трансакционные издержки в системе управления инновационной деятельностью и направления их снижения // Наука. Инновации. Образование. 2015. № 1. С. 204-210.
3. Зайдуллина Ч.Н. Интеллектуальный капитал как основа формирования инновационно ориентированной экономики // Управление интеллектуальной собственностью как фактор повышения эффективности развития организаций: сборник материалов международной научно-практической конференции. Казань: Казан. ун-т, 2013. 359 с.
4. Кадацкая Д.В., Лаврова Ю.С., Груздов В.И. Развитие технологического предпринимательства на современном этапе: барьеры и вызовы // Экономика. Общество. Человек: материалы национальной научно-практической конференции с международным участием, Белгород, 26–27 июня 2020 года. Белгород: Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, 2020. С. 166-170.
5. Селиверстов Ю.И., Кадацкая Д.В., Лаврова Ю.С. Тенденции развития мировой и Российской практик капитализации инновационного продукта // Modern Economy Success. 2021. № 5. С. 166-170.
6. Статистический ежегодник Курской области URL: https://kurskstat.gks.ru/official_publications.
7. Статистический ежегодник Воронежской области URL: https://voronezhstat.gks.ru/folder/41052.
8. Статистический ежегодник Липецкой области URL: https://lipstat.gks.ru/official_publications.

Введение

Актуальность темы данной статьи обусловлена тем, что при разработке инновационного продукта в вузе необходимо проведение оценки аналитических параметров для принятия решения о целесообразности разработке на его основе других инновационных продуктов. Данная статья индивидуальна тем, что предусматривает оценку рыночной стоимости объектов интеллектуальной собственности при помощи прогнозирования спроса и предложения на рынке интеллектуальной собственности и оценки рисков при инвестировании.

missing image file

Рис. 1. Показатели ВРП субъектов ЦЧЭР Источник: разработано автором

Целью исследования является анализ наличия сосредоточения интеллектуального продукта в различных вузах Центрально-Черноземного экономического района, процесс его коммерциализации и структуру трансакционных издержек, сопровождающих этот процесс.

Материал и методы исследования

Проведен анализ показателей ВРП каждого из субъектов, входящих в Центрально-Черноземный экономический район (рис. 1).

На рисунке 1 проиллюстрированы показатели ВРП субъектов ЦЧЭР. Из показателей которых делаем вывод о том, что наибольший объем ВРП за период 2013-2020 гг. и наиболее высокая динамика его роста наблюдается у Воронежской и Белгородской областей, несколько меньшего объема ВРП достигли Липецкая и Курская области, наименьший объем ВРП отмечен у Тамбовской области.

В связи со спецификой развития Белгородской области, в которой сосредоточен значительный научный потенциал в сочетании со значительным объемом добычи различных полезных ископаемых, в том числе активно используемых при производстве строительных материалов, а также наличием продуктивной агропромышленной отрасли, со специализацией в области мясного и молочного животноводства, птицеводства, пчеловодства, инновационная структура региона может развиваться в направлении создания инновационно-технологических центров в следующих направлениях:

- горно-металлургическом;

- агропромышленном;

- производство строительных и наностроительных материалов.

В Воронежской области наибольший удельный вес в структуре ВРП имеют такие отрасли, как торговля оптовая и розничная (18,6%), сельское хозяйство (13,8%), обрабатывающие производства (14,7%). В соответствии с развитием региона планируются и создаются технопарки по таким видам экономической деятельности, как электроника, микроэлектроника, авиастроение, механообработка, химическое машиностроение.

В структуре ВРП Курской области преобладают сельское хозяйство (18,1%), обрабатывающие производства (16,9%), добыча полезных ископаемых (11,6%), оптовая и розничная торговля (10,2%).

В структуре ВРП Липецкой области наиболее высокий удельный вес имеют обрабатывающие производства (44,7%), что значительно выше, чем в других областях ЦЧЭР. Достаточно высокий удельный вес имеет сельское хозяйство (11,2%) и торговля (9%). В связи с высокой долей обрабатывающих производств имеется потенциал для развития следующих инновационных направлений: пищевой промышленности, машиностроения, приборостроения.

В Тамбовской области наиболее высокий удельный вес в структуре ВРП имеет сельское хозяйство (24.7%), что является рекордом среди всех областей ЦЧЭР. Торговля (16,0%), строительство (12,3%), обрабатывающие производства (13,1%) также представлены достаточно значительно в общем объеме ВРП. Тамбовская область имеет высокий научный потенциал для развития инноваций в агрокомплексе, связанные с развитием высоких биотехнологий, химических технологий.

Так как в данной статье рассмотрен интеллектуальный продукт вузов, то целесообразно уточнить какая доля в структуре ВРП каждой области принадлежит образованию (рис. 2).

По доли расходов на образование в структуре ВРП среди субъектов Центрально-Черноземного экономического района лидирует Курская область (4%). Несколько отстают от нее Воронежская область (3,7%) и Тамбовская область (3,7%). Самое низкое значение (2,4%) отмечено у Липецкой области. Увеличение доли расходов на образование в структуре ВРП в расчете на душу населения свидетельствует об увеличении интенсивности предоставляемых в регионе образовательных услуг и образовательной деятельности.

Конкуренция, основанная на создании наукоемких продуктов и услуг, способствует усилению роли современного образования. Традиционная индустриальная экономика во многих развитых странах преобразуется в информационную экономику, а старые образовательные модели становятся неэффективными для решения глобальных проблем современности [24, с.13]. Для создания наукоемких продуктов и технологий необходим интеллектуальный продукт, разработанный в вузе, который генерирует, осуществляет диффузию знаний и инноваций, для обеспечения высокой конкурентоспособности в условиях современного рынка.

Национальная инновационная система нашей страны предусматривает создание многочисленных инновационных зон, в которых концентрируются мобильные высококвалифицированные кадры.

Предложена структура качественных показателей, от которых зависит создание интеллектуального капитала в регионе или в отдельно взятом вузе (рис. 3).

На создание интеллектуального капитала оказывают влияние кадровая, научная и инвестиционная составляющая, причем каждая из составляющих является одинаково важной в создании интеллектуального капитала.

missing image file

Рис. 2. Доля образования в структуре ВРП областей, входящих в Центрально-Черноземный экономический район, % Источник: разработано автором

missing image file

Рис. 3. Структура показателей создания интеллектуального капитала

Кадровая составляющая включает в себя повышение эффективности научных кадров вуза и развитие его интеллектуального потенциала; научная составляющая подразумевает воспитание новых научных кадров и создание инновационных разработок; инвестиционная составляющая включает в себя оптимальное сочетание инвестиционного потенциала и инвестиционного риска. Синтез рассмотренных компонентов способствует созданию результативной компоненты в виде разработанных инновационных технологий, создания объектов интеллектуальной собственности, коммерциализации интеллектуальной собственности.

Более последовательно проанализировали каждую из составляющих оценки интеллектуального капитала. Для расчетов, проведенных в данной части исследования, использованы статистические ежегодники за 2019 год областей Центрально-Черноземного округа, участвующих в данном исследовании: для Курской области, для Воронежской области, для Липецкой области, для Белгородской области, для Тамбовской области.

Из таблицы 3 и рисунка 4 видно, что Воронежская область уверенно лидирует среди областей Центрально-Черноземного округа по количеству исследователей, создающих интеллектуальный капитал.

Наряду с успехами Воронежской области в создании интеллектуального капитала, Белгородская область также успешно участвует в данном процессе.

В Белгородском регионе созданы «упаковочные» компании: «Центр инновационного консалтинга» на платформе НИУ «БелГУ» и «Научно-инновационный образовательный центр в области наносистем в строительном материаловедении» на платформе БГТУ им. В. Г. Шухова. При крупнейших вузах Белгородской области функционируют 90 малых предприятия инновационной направленности.

missing image file

Рис. 4. Численность персонала вузов Центрально-Черноземного округа, занятого исследованиями и разработками в 2019 г. Источник: разработано автором

missing image file

Рис. 5. Формы передачи интеллектуального капитала в Белгородской области

Инновационный потенциал Курской области обусловлен научно-техническим потенциалом вузов и НИИ данного региона. Программа социально-экономического развития Курской области на период до 2022 года включает:

- материальное стимулирование инновационной деятельности;

- государственная поддержка малых инновационных предприятий при вузах региона;

- реализация специализированных образовательных программ, направленных на подготовку и переподготовку кадров в научно-технической сфере;

- создание инфраструктуры для научной и инновационной деятельности;

- координация действий между органами власти, вузами, научно-исследовательскими институтами для создания необходимых условий для эффективной реализации инновационной политики.

В Липецкой области продолжается развитие индустриальных парков, где уже функционирует 6 компаний, планируется создание промышленного технопарка. Планируется создание регионального центра инжиниринга, центра кластерного развития Липецкой области, центра поддержки технологий и инноваций. Для создания технопарка и других инновационных структур, осуществляется привлечение научных кадров липецких вузов и студентов высших учебных заведений.

Поскольку численность исследователей пополняется за счет появления квалифицированных научных кадров, рассмотрим динамику деятельности аспирантуры в вузах Центрально-Черноземного округа в период 2016-2020 гг.

Заключение

По результатам проведенного анализа можно сделать вывод о том, что Белгородская область обладает большим инновационным потенциалом, есть уже устоявшиеся связи инновационного взаимодействия между организациями, занимающимися инновационными разработками, инновационным проектированием и организациями, осуществляющими внедрение инновационных технологий.

В процессе проведения исследования уточнены содержание, структура и динамика трансакционных издержек при коммерциализации интеллектуального продукта вузами Центрально-Черноземного округа, обосновано возрастание роли трансакционных издержек, что требует совершенствования практики учета и регулирования издержек.


Библиографическая ссылка

Лаврова Ю.С. ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ПРОЦЕССАХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 7-1. – С. 104-109;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2306 (дата обращения: 03.12.2024).