Введение
Динамичное развитие агропромышленного комплекса России в условиях санкций и антисанкций показывает, что данный сектор экономики может успешно развиваться, наращивать объемы производства, увеличивать долю в экспорте продукции. Но по конкурентоспособности отечественная агропродукция часто уступает западным аналогам на внешнем рынке. И причин здесь несколько: высокие затраты при производстве продукции, низкая производительность труда, отставание по технико-технологическим параметрам производства и переработки сырья от развитых стран и пр.
Президент Российской Федерации В.В. Путин в Послании Федеральному Собранию 01.03.2018 г. отметил, что в мире накоплен большой «технологический потенциал, который позволяет сделать рывок в модернизации экономики… Только надо эффективно его использовать, увеличить производительность труда на новой технологической основе и нарастить неэнергетический экспорт до 250 млрд долл.». [1].
В аграрном производстве важнейшая роль в решении поставленных президентом страны задач отводится новым технологиям нано-, био-, информационным и когнитивным (NANO-BIO-INFO-COGNO) или их симбиозу. А в целом – переход на новый уровень развития сельскохозяйственного производства – «Сельское хозяйство 4.0», что позволит на макроэкономическом уровне увеличить выпуск продукции, сырья и продовольствия, повысить конкурентоспособность и экспорт агропродукции. На уровне мегаэкономики снизить ряд негативных тенденций – ухудшение климата на планете, сокращение плодородных земель, наличие недоедающего населения.
В 2017 г. Россия в международных рейтингах развития цифровой экономики (ICT Development Index) среди 176 стран занимала 45 место. Причем позиция страны ухудшилась по сравнению с 2016 г., когда она в рейтинге занимала 43 место. [6, с. 18] И если по индексу человеческого капитала Россия с показателем 0,63 не сильно отстает от лидирующих стран (Республика Корея – 0,75; Исландия и Япония – 0,66), то по индексу интеграции цифровых технологий отстает практически в 2 раза от США, Республики Корея и других развитых стран.
Цель исследования. Рассмотреть факторы, влияющие на конкурентоспособность агропродукции. Предложить меры по повышению конкурентоспособности в условиях реализации концепции «Сельское хозяйство 4.0».
Материалы и методы исследования
Методологическую основу исследования составил обзор, анализ трудов отечественных и зарубежных ученых по проблемам внедрения инструментов цифровой экономики в АПК и повышения на этой основе конкурентоспособности.
В процессе исследования применялись следующие подходы – системный, логический и методы – экономико-статистический, монографический, метод экспертных оценок и научной абстракции. Использовались официальные данные Федеральной службы государственной статистики, Министерства сельского хозяйства России.
Результаты исследования и их обсуждение
Обобщение материалов по конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции показало, что за время введения санкций и контрсанкций наметилась положительная тенденция в динамике показателей, характеризующих эту экономическую категорию. Проанализируем изменение цен, объемов производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Причем, рассмотрим две позиции – пшеницу и подсолнечное масло, которые в неэнергетическом экспорте занимают значительную долю.
За период 2013-2016 гг. средние цены сельскохозяйственных товаропроизводителей увеличивались по многим видам продукции: на пшеницу – на 32%, семена подсолнечника и подсолнечное масло – на 82 и 57% соответственно. В 2017 г. динамика изменилась. По отношению к 2016 г. цены на пшеницу снизились на 17%, семена подсолнечника и подсолнечное масло – 22 и 2% соответственно. Цены на продукцию промышленности за аналогичный период времени выросли на 7,6%, что обусловило появлению вновь так называемых «ножниц цен», ухудшающих положение сельскохозяйственных товаропроизводителей. [7, с. 6]
Экспортные цены при девальвации рубля также снижались. В целом, конкурентоспособность агропродовольственной продукции повысилась как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Вторым значимым фактором в росте конкурентоспособности отечественной агропродовольственной продукции стал объем производства, который значительно увеличился (табл. 1).
В целом за период 2010-2017 гг. производство продукции сельского хозяйства в стоимостном измерении увеличилось практически в 2 раза. Наибольший рост отмечен в растениеводстве – в 2,19 раз (в том числе в крестьянских (фермерских) хозяйствах – в 3,44 раза).
Анализируя виды сельскохозяйственной продукции, следует отметить, что сельскохозяйственные товаропроизводители увеличивают производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, спрос на которые растет на рынках. К примеру, производство пшеницы по отношению к 2016 г. увеличилось на 17%, а по отношению к 2013 г. – практически на 71%.
К тому, же в феврале 2018 г. цены на пшеницу впервые за несколько лет превысили отметку в 200 долл. США за тонну (котировки на бирже в Чикаго составили 205 долл., а в Париже – 245,4 долл. за тонну). [11] Рост спроса и цен на пшеницу на внешнем рынке и снижение цен на внутреннем рынке обусловили рост экспорта пшеницы (рис. 1).
За анализируемый период времени значительно увеличился экспорт агропродовольственной продукции. Так, экспорт пшеницы вырос в 2,8 раза (с 11,8 тыс. т в 2010 г. до 33,5 тыс. т в 2017 г.); экспорт масла подсолнечного увеличился в 3,8 раз (с 0,6 тыс. т до 2,3 тыс. т соответственно).
Наибольшая доля экспорта пшеницы отмечается в 2014-2017 гг. Но рост экспорта отмечается на фоне роста производства, что является положительным фактором в деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Таблица 1
Продукция сельского хозяйства России, млрд руб.
Годы |
Отклонение 2017 г. / 2010 г., % |
|||||||
2000 |
2005 |
2010 |
2015 |
2016 |
2017 |
|||
Все хозяйства |
||||||||
Продукция, всего: |
742,4 |
1380,9 |
2587,8 |
5164,9 |
5505,7 |
5119,9 |
> в 1, 97 р. |
|
в том числе |
|
|
|
|
|
|
||
растениеводства |
394,7 |
669,8 |
1191,5 |
2791,4 |
3035,8 |
2610,2 |
> в 2,19 р. |
|
животноводства |
347,7 |
711,1 |
1396,3 |
2373,5 |
2469,9 |
2509,7 |
> в 1,78 р. |
|
Сельскохозяйственные организации |
||||||||
Продукция, всего: |
335,6 |
615,6 |
1150,0 |
2657,1 |
2890,4 |
2818,6 |
> в 2,45 р. |
|
в том числе |
|
|
|
|
|
|
||
растениеводства |
189,0 |
294,4 |
485,9 |
1307,1 |
1473,8 |
1336,3 |
> в 2,76 р. |
|
животноводства |
146,6 |
321,2 |
664,1 |
1350,0 |
1416,6 |
1482,3 |
> в 2,23 р. |
|
Хозяйства населения |
||||||||
Продукция, всего: |
383,2 |
681,0 |
1250,4 |
1932,8 |
1951,1 |
1665,8 |
> в 1,33 р. |
|
в том числе |
|
|
|
|
|
|
||
растениеводства |
188,5 |
311,4 |
572,1 |
1024,3 |
1025,4 |
774,8 |
> в 1,35 р. |
|
животноводства |
194,7 |
369,6 |
678,3 |
908,5 |
925,7 |
891,0 |
> в 1,31 р. |
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства |
||||||||
Продукция, всего: |
23,6 |
84,3 |
187,4 |
575,0 |
664,2 |
635,5 |
> в 3,44 р. |
|
в том числе |
|
|
|
|
|
|
||
растениеводства |
17,2 |
64,0 |
133,5 |
460,0 |
536,6 |
499,1 |
> в 3,73 р. |
|
животноводства |
6,4 |
20,3 |
53,9 |
115,0 |
127,6 |
136,4 |
> в 2,53 р. |
Источник: составлено автором по данным Росстата [8]
Рис. 1. Производство и экспорт пшеницы в 2010-2017 гг., тыс. т Источник: данные Росстата [8]
Похожая ситуация складывается и по семенам подсолнечника. Производство семян подсолнечника за период 2013-2017 гг. увеличилось на 24% (с 8,5 тыс. т в 2013 г. до 10,5 тыс. т в 2017 г.). Но здесь наметилась и другая положительная тенденция – увеличение выпуска готовой продукции (подсолнечного масла) и экспорт уже не сырья, а готовой продукции (рис. 2).
Рис. 2. Производство и экспорт подсолнечного масла в 2010-2017 гг., тыс. т Источник: данные Росстата [8]
Темп роста производства подсолнечного масла в 2017 г. также превысил темп роста экспорта продукции, что является положительной тенденцией в экономике и деятельности субъектов хозяйствования. Причем, увеличивается экспорт продукции глубокой переработки, создается прибавочный продукт в своей стране. А имеющиеся отходы основного производства (шрот), который является высокобелковой субстанцией, используется в откорме животных.
Следует отметить, что спрос на агропродукцию растет и на внутреннем рынке, особенно после приятия Правительством страны ряда мер по импортозамещению. Так, растет спрос на отечественные сыры. Товаропроизводителя стремятся увеличить выпуск сыров, заместить импортную продукцию отечественной и максимально полно удовлетворить потребности населения в высококачественных сырах. В Ярославской области создан сырный кластер. Модернизацию Угличского экспериментального сыродельного завода и Даниловского маслосырзавода позволят провести инвестиции (1,5 млрд руб.). За счет первого транша уже приобретено новое оборудование, что позволит увеличить производственные мощности по переработке сырья (до 250 т в сутки). В результате реализации проекта самообеспеченность сырами населения области достигнет показателя 91 процент. [10]
Таким образом, факторный анализ конкурентоспособности показал, что рост конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия произошел за счет снижения внутренних цен, роста объемов производства и экспорта агропродукции. Но данные факторы непостоянны и не всегда оказывают положительное влияние на сельскохозяйственное производство (к примеру, снижение цен на произведенную продукцию). К тому же, фактор роста производства также имеет некие «границы», обусловленные ресурсами и эффективностью их использования.
Следовательно, надо обратить внимание на повышение эффективности сельскохозяйственного производства за счет качественных преобразований, а именно – внедрения элементов цифровой экономики и на этой основе повышения производительности, снижения издержек производства и реализации продукции, а также переориентации на выпуск продукции, востребованной мировым рынком.
Поставленные задачи должны решаться комплексно. Повышение технико-технологического уровня производства – на основе реализации концепции «Сельское хозяйство 4.0», которая успешно реализуется в других странах.
К примеру, в Казахстане принята Государственная программа «Цифровой Казахстан» на 2016-2020 годы, в которой поставлена задача о повышении конкурентоспособности страны с помощью внедрения во все виды экономической деятельности, в том числе и в агропромышленный комплекс, цифровой экосистемы. Ученые-аграрии совместно с университетом США (штат Мигичан) проводят работы по применению мобильных сенсорных систем для анализа состояния растений, животных. Полученные данные обрабатываются в облачном сервере, анализируются и предлагаються конкретные мероприятия, которые доступны всем казахстанским фермерам. Также в стране создается Климатический хаб, данными которого будут пользоваться сельскохозяйственные товаропроизводители. [4]
Несомненно, все работы по внедрению цифровой экономики в аграрное производство требует значительных финансовых ресурсов. Для этого объединяются ресурсы субъектов экономики мирового уровня. Так, в создании Климатического хаба в Казахстане приняли участие Азиатский банк развития (АБР), МСХ США, Исламский банк и ЮНЕСКО. [9]
Процесс цифровизации сельского хозяйства непосредственно зависит и от наличия специалистов – IT-специалистов со знанием сферы АПК, агрономов со знанием компьютерных программ и приложений, рабочих со знанием особенностей новой техники, которую они будут обслуживать и пр. [3] Современные специалиста сферы АПК должны уметь разрабатывать компьютерные программы и реализовывать их по управлению системами точного земледелия, дистанционного управления оборудованием (беспилотные тракторы, комбайны), а также применять данные с систем навигации, дронов и пр.
Параллельно с подготовкой специалистов должна вестись работа по производству самоуправляемой техники (в том числе и малой), систем точной ирригации, точной посадки и опрыскивания и др. Несомненно, что все эти мероприятия требуют больших затрат: и временных, и финансовых.
Так, в 2016 г. за счет инвестиций в развитых странах были профинансированы развитие биотехнологии (719 млн долл.); семеноводства (523 млн долл.); ПО для управления фермой, сенсорами и датчиками (363 млн долл.). Но большая доля инвестиций все же направлена на развитие фермерской электронной коммерции (1,29 млрд долл.). [12]
Элементы цифровизации активно внедряют в свою деятельность субъекты малого бизнеса как за рубежом, так и в России. Отечественные производители реализуют свою продукцию через интерет-магазин. Потребители быстро получают необходимую продукцию по приемлемым ценам (без торговой наценки), а производители – рост спроса на продукцию. [2]
Эффект от внедрения инструментов цифровой экономики в АПК оправдан. Данные мероприятия позволят повысить производительность труда в 3-5 раз, снизить затраты на 23 процента и повысить маржинальность агробизнеса. [5]
Заключение
Повышение конкурентоспособности отечественной агропродовольственной продукцией обусловлен несколькими факторами: во-первых, действующими санкциями и контрсанкциями, во-вторых, ростом спроса на агропродовольствие на внешнем рынке в результате неблагоприятных сложившихся ситуаций и снижением производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в ряде стран; в-третьих, хорошими погодными условиями в большинстве федеральных округов России и ростом производства агропродукции; в-пятых, повышением цен на агропродукцию на внешнем рынке; в-шестых, продолжающейся девальвацией национальной валюты. Все вместе оказало влияние на повышение конкурентоспособности отечественной агропродукции на внешнем рынке.
Но сложившаяся ситуация не может продолжаться длительный период времени. Следовательно, необходимо внедрять в аграрное производство элементы цифровой экономики, которые позволят повысить производство на новой качественной основе. Внедрение новых технологий (Интернета вещей, «облака»), с одной стороны, требует финансовых затрат и подготовки соответствующих специалистов, а с другой – позволит снизить затраты и повысить производительность в несколько раз.
Библиографическая ссылка
Афонина В.Е. РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В АПК КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 1-1. – С. 5-10;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=229 (дата обращения: 03.01.2025).