Введение
В современных условиях неопределенности, которая сложилась для России на данный момент времени, для любой коммерческой организации очень важно обладать финансовой устойчивостью и в свою очередь платежеспособностью. Основным источником такой информации будет бухгалтерский баланс. Изучая бухгалтерский баланс любого хозяйствующего субъекта, можно обнаружить наличие дебиторской задолженности, как краткосрочной, так и долгосрочной. Дебиторская задолженность находиться во втором разделе бухгалтерского баланса, то есть, по сути получается, что дебиторская задолженность – это актив. Основное свойство любого актива, наличие стоимости. Проводя оценку финансового состояния компании, можно говорить о ее платежеспособности перед контрагентами. Для того чтобы улучшить финансовое состояние компании, одним из методов является активная работа с дебиторской задолженностью. В данном случае возможность взыскать задолженность или ее продать. Если мы говорим о продажи дебиторской задолженности или право требования на дебиторскую задолженность, то возникает задача в адекватной оценки такой задолженности. Исходя из вышесказанного, дебиторская задолженность является активом любого хозяйствующего субъекта – и, как и любой другой подобный актив, дебиторская задолженность имеет свою стоимость, которая играет значительную роль в деятельности любой коммерческой организации. Хотя в настоящее время существует не мало методик определения стоимости дебиторской задолженности, тем не менее, существует ряд проблем, связанный с пониманием сущности дебиторской задолженности и ее классификации, применением методик оценки, что подтверждает актуальность темы исследования [4]. Еще одной стороной актуальности исследования оценки рыночной стоимости дебиторской задолженности, является отсутствие специального федерального стандарта оценки, который бы помогал оценщику при определении рыночной стоимости дебиторской задолженности. По этой причине и с учетом объективных реалий сложности рынка в условиях экономического кризиса, связанного с пандемией короновируса, геополитической напряженности в стране, выделение факторов стоимости дебиторской задолженности и определение степени риска невозврата задолженности, а также разработка многофакторной методики оценки стоимости дебиторской задолженности потребовали дополнительных научных исследований, результаты которых изложены в данной научной статье.
Цель научного исследования автора: изучить понятие оценки стоимости дебиторской задолженности и применяемость подходов к оценке стоимости дебиторской задолженности в условиях неопределенности.
Материал и методы исследования
Для обоснования научных результатов автора по заданной тематике использовались научные и прикладные работы как зарубежных авторов, так и отечественных ученых и практиков в области оценки рыночной стоимости дебиторской задолженности (право требования). Среди них можно выделить работы отечественных авторов, таких как: В.И. Бусов, М.С. Власова, С.А. Воданюк, Ю.В. Имакаева, Т.Г. Касьяненко, Ю.М. Куашева, Е.А. Спиридонова, В.Ю. Сутягин, Н.Ф. Чеботарев и др., а также зарубежных авторов: Ya Abubakar, E. Kharabadze, Mr. Ya Paul, J.E. Wanyoike.
Методами исследования выступают такие классические способы, как: группировка, сравнение, анализ и синтез.
При проведении оценки стоимости дебиторской задолженности необходимо четкое представление об основных элементах такой оценки и особенностях ее проведения, процесс исследования которых, с нашей точки зрения, логичен в следующей последовательности:
1. Рассмотрение понятия «оценка стоимости дебиторской задолженности».
2. Применяемость подходов и методов по определению рыночной стоимости дебиторской задолженности (право требования).
3. Выявлены проблемы и мероприятия по решению проблем.
На настоящий период времени «оценка рыночной стоимости дебиторской задолженности» в российском законодательстве не определено. Хотя многие авторы надеялись на утверждения новых федеральных стандартов оценки стоимости, которые были утверждены в апреле 2022 г. Но законодатель так и не прописал конкретику в данной области исследования.
В экономической литературе по оценочной деятельности теоретические аспекты и практические особенности проведения оценки рыночной стоимости дебиторской задолженности (право требования) освещены слабо. Это связано с тем, что оценка стоимости дебиторской задолженности является частью оценки рыночной стоимости бизнеса компании [3]. В области проведения непосредственно стоимости дебиторской задолженности достаточно широко рассматриваются только методики оценки дебиторской задолженности. В связи с этим можно предложить следующее определение данного термина.
Оценка стоимости дебиторской задолженности – это определение рыночной стоимости задолженности различных дебиторов, которую компания-кредитор или иное заинтересованное лицо может получить в течение определенного периода времени. Таким образом, исходя из выше сказанного, объектом оценки является определение рыночной стоимости дебиторской задолженности коммерческой организации.
В соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» №135-ФЗ от 29 июля 1998 г. под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.
Определение рыночной стоимости дебиторской задолженности может проводиться:
– для управленческих целей (в рамках оценки стоимости дебиторской задолженности компании или бизнеса в целом),
– для реализации права требования дебиторской задолженности (с торгов в рамках конкурсного производства при банкротстве либо реализации дебиторской задолженности третьей стороне);
– при урегулировании взаимных требований должника и кредитора;
– разрешения судебных споров о стоимости бизнеса (при выходе учредителя из общества с ограниченной ответственностью, при судебном опротестовании сделок купли-продажи организации).
Субъектом оценки может выступать оценщик либо финансовый аналитик компании.
Оценщиком является физическое лицо, являющееся членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшее свою ответственность в соответствии с требованиями законодательства [1].
Обязательным требованием для оценки дебиторской задолженности является наличие у оценщика квалификационного аттестата по направлению «Оценка бизнеса» [1].
При этом обязательное проведение оценки оценщиком необходимо в случаях, когда это должно иметь юридическую силу (при реализации права требования дебиторской задолженности с торгов в рамках конкурсного производства при банкротстве, при судебном урегулировании взаимных требований должника и кредитора, а также при судебных спорах о стоимости бизнеса).
Оценку стоимости дебиторской задолженности для управленческих целей, для целей продажи права требования дебиторской задолженности третьим лицам и при внесудебном урегулировании взаимных требований должника и кредитора может проводить как оценщик, так и финансовый аналитик компании. Проведение оценки оценщиком в таком случае не является обязательным требованием.
Оценка стоимости дебиторской задолженности регулируется следующими нормативно-правовыми актами:
•Федеральный закон РФ «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.1998 №135-ФЗ;
•Федеральные стандарты оценки (ФСО), утвержденные Министерством экономического развития Российской Федерации (редакция 2015 г., но в настоящее время утверждены новые общие ФСО (редакция 2022 г.), которые будут действовать через 180 дней после утверждения;
•Стандарты саморегулируемой организации, в которой оценщик состоит как профессиональный субъект рынка оценочных услуг.
«Федеральный Закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ от 29 июля 1998 г. Данный закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении оценочной деятельности. Закон содержит четыре главы: «Общие положения», «Основания для осуществления оценочной деятельности и условия ее осуществления», «Регулирование оценочной деятельности» [1].
В России разработаны следующие федеральные стандарты оценки (ФСО), хотя через полгода будут действовать редакция ФСО (апрель 2022 г.), являющиеся обязательными к применению при осуществлении оценки дебиторской задолженности:
– Федеральный стандарт оценки «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО №1)» – определяет общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки, применяемые при осуществлении оценочной деятельности;
– Федеральный стандарт оценки «Цель оценки и виды стоимости (ФСО №2)» раскрывает цель оценки, предполагаемое использование результатов оценки, а также определение рыночной стоимости;
– Федеральный стандарт оценки «Требования к отчету об оценке (ФСО №3)» – устанавливает требования к составлению и содержанию отчета об оценке, информации, используемой в отчете, а также к описанию в отчете применяемой методологии и расчетам;
– Федеральный стандарт оценки «Оценка бизнеса (ФСО № 8)» – регулирует проведение оценки бизнеса в целом [3].
– Нормативные стандарты и правила, которые утверждаются саморегулируемой организацией оценщиков – регулируют специфические стороны оценки, которые по утверждению СРО относятся к важным количественным и качественным показателям, но не нашли должного описания в федеральных стандартах оценки (в настоящее время, как правило, данные стандарты и правила идентичны ФСО).
Важнейшей проблемой оценки дебиторской задолженности является отсутствие специального Федерального стандарта оценки, регулирующего непосредственно оценку дебиторской задолженности.
При оценке дебиторской задолженности в большей степени применим только доходный подход. Затратный подход не используется в силу невыполнения условий его применения. Применение сравнительного подхода возможно, но затруднительно, в связи с проблематичностью поиска аналогов объекта оценки.
С нашей точки зрения, к оценке дебиторской задолженности применим только доходный подход. Исходя из рассуждений, представленных в таблице 1, считаем обоснованным в настоящем исследовании для определения рыночной стоимости дебиторской задолженности (прав требований) использовать доходный подход.
Таблица 1
Суждения автора исследования об использовании различных подходов при проведении оценки дебиторской задолженности
Наименование подхода |
Суждение автора исследования |
Затратный подход |
В соответствии с пунктом 19 ФСО №1 затратный подход применяется, когда существует возможность заменить объект оценки другим объектом, который либо является точной копией объекта оценки, либо имеет аналогичные полезные свойства. Но для оценки рыночной стоимости дебиторской задолженности он не применим, так как по сути рыночная стоимость такой дебиторской задолженности будет равна номинальной стоимости дебиторской задолженности. |
Сравнительный подход |
Сравнительный подход, согласно пунктом 13 ФСО №1, применяется, при наличии доступной и достаточной информации о ценах сделок (или предложений), а также наличии характеристиках, которые позволяют оцениваемый объект сравнивать с объектом аналогом. Хотя в теории данный подход обосновывается довольно, таки просто, то в практической плоскости, его применение довольно затрудненно, так как практически отсутствует развитый рынок купли-продажи таких объектов, каждый хозяйствующий субъект имеет свою специфику. Имеется частичная информация по поводу купли-продажи дебиторской задолженности (право требования) в ходе конкурсного производства, но определить количественные и качественные характеристики по таким объектам не представляется возможным, так как стоимость такой дебиторской задолженности может составлять как от 0,01% так и до 50% при одинаковых количественных и качественных характеристиках объектов аналогов. |
Доходный подход |
Доходный подход, согласно пункту 16 ФСО №3, применяется, когда существует достоверная информация, позволяющая прогнозировать будущие доходы, которые объект оценки способен приносить, а также связанные с объектом оценки расходы. Будущая возможность получить доход по дебиторской задолженности, как раз и позволяет адекватно оценить рыночную стоимость дебиторской задолженности через процентную ставку (дисконтирования, капитализации), а процентная ставка как раз и отражает все в ней заложенные риски. |
Источник: составлено автором на основе [1,2,3].
Таблица 2
Проблемы и мероприятия по оценки стоимости дебиторской задолженности
Проблемы |
Мероприятия |
Отсутствие специального Федерального стандарта оценки, регулирующего непосредственно оценку дебиторской задолженности |
Принятие ФСО по оценке дебиторской задолженности на законодательном уровне |
Отсутствие четкого разграничения условий применения существующих методик оценки дебиторской задолженности, отсутствие комплексного учета факторов, влияющих на стоимость дебиторской задолженности |
Разработка комплексной методики оценки дебиторской задолженности, учитывающей факторы, влияющие на стоимость дебиторской задолженности: тип заемщика, тип задолженности, срок просрочки дебиторской задолженности, решения судебных органов |
Ограниченность информации для оценки стоимости (право стоимости) дебиторской задолженности |
Самостоятельный поиск оценщиком данных о дебиторе и его задолженности либо отказ от проведения оценки |
В настоящее время существует множество методик определения рыночной стоимости дебиторской задолженности (методика капитализации, исходя из нормальной оборачиваемости, методика анализа дебиторской задолженности, исходя из кумулятивного коэффициента уменьшения, метод дисконтированных денежных потоков на основе адекватных данных, коэффициентная методика оценки дебиторской задолженности, методика Российского общества оценщиков (методика РОО), методика Федерального долгового центром РФ, методика Национальной коллегии оценщиков, методики отдельных ученных (методика С.П. Юдинцева, методика М.В. Круглова и т.д.), каждая из которых как имеет положительные стороны, так и отрицательные стороны, имеет свои особенности и недостатки [4, 6, 7].
При оценке рыночной стоимости дебиторской задолженности (право требования), специалисту-оценщику необходимо подходит к данному вопросу обдумано, комплексно и системно. При оценке дебиторской задолженности, на рыночную стоимость влияет не только размер дебиторской суммы, но и множество других элементов, таких как цель оценки, информация предоставленная заказчиком, тип должника, финансовое состояние, тип задолженности, состояние отрасли экономики, решение судебных органов и т.д. Оценивая рыночную стоимость дебиторской задолженности, оценщику предстоит изучить большой массив информации, проанализировать стоимость аналогичной дебиторской задолженности, в той же отрасли.
Еще одним фактом, который подтверждает заинтересованность в методике оценке дебиторской задолженности является статистика. Рынок дебиторской задолженности показал, что совокупный объем дебиторской задолженности организаций в Российской Федерации на 01.01.2022 г. составляет 51,2 трлн. руб., в том числе просроченная задолженность – 2,7 трлн. руб. (5,4%). Наблюдается динамика роста дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Учитывая текущую ситуацию в стране, связанную с пандемией короновируса, геополитической напряженностью и разрывом торговых связей можно предположить, что данные события приведут к еще большим экономическим потерям, росту уровня дебиторской задолженности организаций в 2022 году и последующем периоде, Все это может говорить о снижение спроса на данный актив, что напрямую повлияет на снижение адекватной рыночной стоимости реализуемых прав требований.
Данная модель может быть применена для оценки дебиторской задолженности всех коммерческих организаций, имеющих различных дебиторов: юридические лица с активами и оборотами, юридические лица без активов и оборотов («фирмы-однодневки»), физические лица, государственные органы власти, муниципальные органы власти, дебиторы с минимальным риском (налоговые органы, страховые компании)
Основные проблемы оценки стоимости дебиторской задолженности описаны в табл. 2.
Проблемы можно определить с одной стороны, которые влияют на однозначность применения количественной и качественной информации. Так при определении рыночной стоимости дебиторской задолженности оценщику придется, сперва идентифицировать дебиторскую задолженность на понимание того, является ли эта задолженность нормальной или она является безнадежной (контрагент является банкротом, в стадии банкротства). На основе полученной информации оценщик вправе применять действующие подходы и методы оценки дебиторской задолженности. С другой стороны, проблемы связанные с процедурной составляющей, отсутствует специальный федеральный стандарт, который бы регулировал вопросы относящиеся такого специфического объекта оценки как дебиторская задолженность, разграничивал бы такой сложный момент, как понятие дебиторская задолженность (экономическое, бухгалтерское понятие) и право требования (юридическое понятие).
Заключение
Таким образом, получены новые научные результаты исследования: дана авторская трактовка понятия оценка стоимости дебиторской задолженности организации. Под оценкой рыночной стоимости дебиторской задолженности понимается определение рыночной стоимости задолженности различных дебиторов, которую компания-кредитор или иное заинтересованное лицо может получить в течение определенного периода времени. Рассмотрены вопросы применяемости подходов к оценке стоимости дебиторской задолженности исходя из современного состояния информации. Определены проблемы, такие как отсутствие специального стандарта оценки, регулирующего непосредственно оценку стоимости дебиторской задолженности, отсутствие четкого разграничения условий применения существующих методик оценки дебиторской задолженности, отсутствие комплексного учета факторов, влияющих на стоимость дебиторской задолженности, ограниченность информации для оценки стоимости (право стоимости) дебиторской задолженности, и также рассмотрены мероприятия по решению данных проблем.
Библиографическая ссылка
Марков С.Н. ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ И ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 6-1. – С. 116-121;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2254 (дата обращения: 21.11.2024).